笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

久々の沼サン~アボカド入り(^◇^)

2018年07月30日 | Bread



久々に沼サンを作りました
ちょうど食べごろのアボカドがあったから。
キャベツたっぷりでボリューム満点&栄養満点
ちょっと食べにくいかな?
でも美味しい~と言ってもらえました


<材料>
・食パン(6枚切り)・・・・・2枚
・キャベツ・・・・・大2枚
・ベーコン・・・・・2枚
・とろけるチーズ・・・・・1枚
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・粒マスタード・・・・・小さじ1

<作り方>
1.キャベツは千切りにし、そこにマヨネーズを入れて全体に馴染ませる。
  そのまま数分置いておくとキャベツがしんなりして挟みやすくなる。
2.アボカドはスライスしておく。
3.食パンの1枚にとろけるチーズをのせて、その上にベーコンをのせる。
  チーズが糊の役目になるのでこの順番でのせるといいです。
4.3の食パンと何ものせていないパンをオーブントースターで焼く。
5.焼きあがったら、何もつけていない方のパンに粒マスタードを塗る。
6.ラップを敷いた上にパンをのせ、ベーコンをのせた方にアボカドをのせ、さらにその上にキャベツを全部のせる。その上から粒マスタードが塗られているパンをのせて、上からしっかり押さえ付ける。
 キャベツが脇からはみ出していたら、中に押し込んでくださいね。
7.ラップでパン全体をしっかり包み込み、そのまま数分置いておく。
8.ラップに包んだまま良く切れる包丁で半分に切る。出来上がり!

そして食後には今が旬、甘くてジューシーな桃を頂きました。
美味しい~~~~~



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スタンフォード式 疲れない体 (*^^)v

2018年07月28日 | レジャー(花・その他)



残念なことに最近、疲れが取れにくくなってきました
たまたま新聞広告で見かけたこの本
本屋さんでパラパラめくっていたら面白そうだったので購入してみました。

呼吸、運動、食事、日常動作、入浴、睡眠と
あらゆる角度から日常の疲れを抜く、予防する健康法です。

アメリカでアスレチックトレーナーとして携わっていた方の疲労回復メソッドで、
水泳選手の事例やアスリートの疲労回復方法も満載でよかったです。

ただこれはアスリートだけでなく、
どんな方にもあてはまる内容だと思います。

特に興味深かったのは、
「腹式呼吸」ではなく「腹圧呼吸」。
お腹を膨らませて体内の圧力を高める疲労予防法は、
慣れるまではちょっと難しいですが、
続けていくと体内の血流も良くなり、
疲れが取れやすくなったような気がします





日々のパフォーマンスを向上させるためにも、
疲れを極力なくして元気であり続けたいですね


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タカミメロン(^O^)/

2018年07月26日 | Sweets



今日は今までに比べるといくらか気温が下がりましたね
少しで下がっただけでも過ごしやすく感じるのは気のせい???
身体が災害級の高温に慣れてしまっているのかも?

さて先日、お友達から素敵なものが届きました
今が旬のタカミメロンです。
今年初のメロン、私の大好物



ちょうど食べごろだったので
すぐにカットして冷蔵庫で冷やして食べました。
う~ん、とってもジューシーでまろやかな甘さです。
果肉はキレイな緑色で香りもとっても良いです。

まずはこのようにカットして頂きました。
わぁ~なんて贅沢


そしてこのメロンでひんやりスィーツを作ってみたのが一番上の写真です
しゃなママさんのレシピを参考にしたのですが、
なにせメロンを丸くくりぬく調理器具が無いものだから悪戦苦闘
小さなスプーンでなんとか丸く?くりぬきました。

こんなに美味しいメロン、久しぶりに食べました。
とっても美味しかったです。
ご馳走さまでした~


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いよいよ2020年東京オリンピック開催まで2年!

2018年07月24日 | レジャー(花・その他)



ちょうど2年後、2020年東京オリンピック開催ですね
馬術競技の開催場所である馬事公苑の現在の様子です。
工事は着々と進んでいるようです。
みんなで盛り上げていきましょう








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美味しい柔らかタンドリーチキンよ~(^O^)/

2018年07月21日 | スパイス



前回に引き続き、
『スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ』です!

おなじみのタンドリーチキン
タレに漬け込んでおいて焼けばいいだけです。
オーブンだとキッチンが暑くなるのでフライパンで。
ヨーグルトの効果で柔らかくジューシーに、
そして何種類かのスパイス使って本格的に。
ターメリックの黄色がキレイですね
夏のおつまみの一品にピッタリ

<材料>
・鶏もも肉・・・・・300g
・塩コショウ・・・・・少々
・サラダ油・・・・・適量

☆タレ
 ・にんにくチューブ・・・・・2cm
 ・しょうがチューブ・・・・・2cm
 ・ケチャップ・・・・・大さじ1
 ・レモン汁・・・・・大さじ1
 ・GABANクミン<パウダー>・・・・・大さじ1/2
 ・GABANターメリック<パウダー>・・・・・大さじ1/2
 ・GABANパプリカ・・・・・小さじ1
 ・醤油・・・・・小さじ1/2

<作り方>
1.タレの材料をすべて混ぜておく。
2.鶏もも肉はフォーク手数か所穴をあけた後、適当な大きさにカットし塩コショウをしておく。
3.ポリ袋に2と1を入れてもみ込み、空気を抜いて30分以上置いておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉をタレごと入れて、皮を下にして中火で蓋をして焼く。途中、裏返して更にしっかり焼く。最後にふたを外してタレを絡めるようにして焼く。

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夏にピッタリ!2種のスパイスのせナスチーズ(*^^*)

2018年07月19日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『スパイスでお料理上手 夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ』です!

こちらのスパイスを頂きました。

*GABANクミン<パウダー>
*GABANターメリック<パウダー>
*ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
*ラープ風炒め<スパイスクッキング>




今回は夏に活躍するおつまみとのことで、
夏と言えばやっぱりカレーですよね
一振りするだけであのカレーのいい香りが楽しめる「クミン」
そしてカレーの色づけとして欠かせない「ターメリック」
この二つのスパイスを料理に使うだけでカレー風味になっちゃいますよ

今が旬のナスに、
この二つのスパイスを振りかけて簡単おつまみがあっという間に完成
クミンはチーズとの相性もいいので、焼いただけよりチーズをのせた方が美味しい
辛さはないので、お子様でもOKですよ



<材料>
・ナス・・・・・1本
・オリーブオイル・・・・・適量
・GABAN粗挽きガーリック・・・・・2振りぐらい
・GABANクミン<パウダー>・・・・・2振りぐらい
・GABANターメリック<パウダー>・・・・・2振りぐらい
・とろけるチーズ・・・・・1枚

<作り方>
1.ナスは1cm幅ぐらいにカットし水に浸してあくを抜き、その後、水をきってポリ袋に入れ適量のオリーブオイルを入れて全体になじませておく。クミンとターメリックは混ぜておく。
2.スキレットにオリーブオイルと粗挽きガーリックを入れて弱火にし、ガーリックの香りがしたらナスを入れて両面焼く。
3.焼けたら混ぜたクミンとターメリックを上から振りかけ、更にちぎったとろけるチーズをのせ、チーズがとけだしたら出来上がり!


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鶏肉の黒酢あん(^O^)/

2018年07月17日 | 



夏はやっぱり甘酸っぱいものが欲しくなりますね
黒酢は身体にいいというし、冷蔵庫にあるもので作っちゃいました。
鶏もも肉、人参、玉ねぎ、ナスなど。

連日の酷暑を乗り切るためにもガッツリ食べて元気にならなければね

<材料>
☆黒酢あん
・黒酢・・・・・大さじ4
・砂糖・・・・・大さじ1.5
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1/2
・醤油・・・・・小さじ1
・水・・・・・50ccぐらい

☆水溶き片栗粉
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1

・鶏もも肉・・・・・200gぐらい
・人参・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・なす・・・・・1本
・片栗粉(鶏もも肉にまぶす分)・・・・・適量

<作り方>
1.なすは一口大にカットした後、ポリ袋に適量のサラダ油と一緒に入れ油を全体に絡めてから、フライパンで焼き取り出しておく。
2.人参はカット後にレンジでチン。
3.鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして少なめの油で焼く。
4.鶏肉が焼けたらカットした玉ねぎを入れて焼く。その中に人参、なすを入れ、黒酢あん(上記の材料をあらかじめ混ぜておく)を投入。
5.最後に水溶き片栗粉を少しずつ入れて黒酢あんが適度に固まるくらいに混ぜていき、最後に強火で全体を絡める。


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スモークチーズ入りシーフードピザ(*^^*)

2018年07月15日 | Bread



こちら某スーパーで販売されているピザ
直径約30cmぐらいのホールサイズなんですが、どれも500円しない安さなんです
先日、ちょうど焼きたて熱々のピザが店頭に並ぶ時間にいったものですから即購入。
全部で8種類もありどれも同じお値段。
(チェリートマトのマルゲリータピザ、ブルーチーズと4種のチーズピザ、バターチキンカレーピザ、トマトのボロネーゼピザ、ウインナーと野菜のピザ、ポテトツナコーンピザ、明太子ポテトピザ)
安いからどうかな?と思いきやしっかり具がのっています。

こちら「スモークチーズ入りシーフードピザ」です。
海老、イカに香ばしいスモークチーズが入っており、
ピザ生地はふっくらしていてこれもまた美味しい


ホールサイズのほかに4分の1のサイズにカットされたピザもあり、
ちょっと小腹がすいた時などに良いですね。
電話での注文も受け付けているので、急な来客がある時に助かりそう

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しそとチーズのチヂミ(*^^*)

2018年07月13日 | おつまみ(小料理)



緑鮮やかなしそが沢山あったのでチヂミに使ってみました

赤しそははシソジュースに、
そして緑のしそは主に薬味として使うだけ
けど先日見たテレビで栄養価が高いものとして紹介されていたので、
それならばとチーズと一緒に焼いてみました

しその風味とカリカリのチーズが良い感じ、
夏らしくさっぱりしたチヂミになりました
ポン酢で美味しく頂きました。
しその大量消費にもなりますよね



<材料>(2人分)
・しそ・・・・・15枚くらい
・スライスチーズ・・・・・2枚

・小麦粉・・・・・80g
・片栗粉・・・・・20g
・卵・・・・・1個
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・水・・・・・60cc

・ごま油・・・・・適量

<作り方>
1.しそを千切りにする。スライスチーズは適当な大きさにちぎっておく。
2.小麦粉、片栗粉、卵、鶏がらスープの素、水を混ぜておく。
3.2に1を入れて混ぜ、それをフライパンにごま油を入れて熱した中に薄く広げて入れる。
4.表、裏と少し焦げ目がつくくらいに焼く。
5.お好きなものをつけて召し上がってください。



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トマト&アボカド&レタスサンド(^◇^)

2018年07月11日 | Bread



食べたいものをみんな挟んでみました
トマト、アボカド、レタス
ちょっと無理があるんじゃない?と言われながら…
オッと、今にも崩れそうだわっ
崩しながら食べたそのお味は美味しかったですよ~

昨日の午前中の空
夏の空ですね~






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