「おいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかず」
レシピブログさんのイベントに参加してきましたぁ
今回紹介されたのは
三菱電気の蒸気レス炊飯器NJXW105J。
杏ちゃんがCMで紹介している炊飯器。
四角くてオシャレですね。
三菱電機の方から炊飯器の説明がありました。
美味しいごはんの条件とは…
①甘味がある
②香りがよい
③艶がある、
④口当たりが良い。
⑤適度な粘り弾力がある
そして、この炊飯器は炭素材99.9%の本炭釜を使用。
この本物の「炭」でできた内釜による遠赤効果で、お米一つ一つにしっかり火を通すのだそうです。
しっかりとした食感で旨みがあり、和食にピッタリとのこと。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですね。
そこで5種類の銘柄のお米の食べ比べをしました
こんな体験初めてです。
こうやって味わって食べてみると、
品種・炊き方によって味がこんなに違うんだって事を学びました
上から時計回りに
A三菱電機オリジナルブレンド米
「ひとめぼれ」「ササニシキ」「東北194」を黄金比率で混ぜ合わせたスペシャルブレンドです。
Bゆめぴりか
北海道米の高級ブランドとして急成長している品種。適度な粘りと甘味があり、柔らかい食感が特徴です。
Cササニシキ
粘りが少なめで、さっぱりとした口当たりと柔らかい食感が特徴。
D夢しずく
独特の甘味と適度な粘り、つやのあるお米。
Eひとめぼれ(玄米)
味、粘り、つや、香りのバランスに優れているお米。
そしてこの炊飯器、
な、なんと「炊き分け名人」といって銘柄で炊き分けるそうです。
なんて素晴らしいんでしょう
さて、次はかな姐さんのご飯に合う絶品おかずの紹介です。
今回は、
「チキンの梅味噌照り焼き 香味野菜のっけ」と
「ごはんがススム 茄子とピーマンの焼き浸し」の2種でした。
チキンの方は上にのっけられた香味野菜がさっぱりとご飯に合います。
そして茄子の方はしっかり味で作り置きおかずとしてもいいねっ。
詳しいレシピは
こちら
ちょうどお昼時のイベントだったので、
説明を聞きながら美味しそうな匂いにお腹が鳴りそうになりました
そして、ピーピーピーという音。
あちらこちらの炊飯器が炊きあがりを知らせます。
蓋を開けるとしっかりと膨らんで粒の立ったご飯が湯気をたてているじゃないですか。
それから今回のイベントは、本当にお米・お米・お米のオンパレードでした。
お米5種類あって、飲み物もお米、デザートも米粉を使ったバウムクーヘン。
そして極め付けがこの箸置き、お米の形をしていて可愛いですね
最後にお土産までいただいちゃいました。
三菱電機オリジナルブレンド米です。
市販されていないとのことで貴重なお米ですね、ラッキー
今回もとてもためになるステキなイベントに参加させていただき、レシピブログさんありがとうございました
おいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかず
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