今日はとっても簡単なおつまみ一品です。
長芋を1.5から2cmぐらいの厚さにカットしてフライパンで両面色よく焼きます。
あまり焼きすぎるとシャキシャキ感がなくなるので程ほどに…
そこに醤油をちょっとたらして出来上がり!
最後にかつお節とマヨネーズをかけてね。
超簡単、一品足りないときにいかがですか?
予想以上に美味しいですよ
家の近くの公園で咲いていた「ハナミズキ」です。
思わず、一青窈さんのハナミズキを口ずさんでしまいそう
空を押し上げているように咲いていますよね。
うわぁ~キレイ
このハナミズキが好評だったので写真を大きくしました
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。
今が旬のスナップエンドウ!
今日は茹でて、卵&マヨネーズ&マスタードであえてみました。
緑に卵の黄色があいますね。
ぷりっとしたスナップエンドウにまろやかな卵マスタードマヨがいいね~
さて、「今年も家庭菜園始めるぞー!」ってことで野菜の苗を買ってきました。
ゴーヤ
枝豆
ミニトマト
既にちっちゃな花が咲いています。
これからの成長が楽しみです。
このブログでも成長ぶりをお知らせしますね。
今年はどのくらい収穫できるかしら?
去年はミニトマトは豊作だったけど、ゴーヤは実があまり大きくならず残念でした。
梅雨の時期をうまく乗り切って欲しいものです。
こちらは近所の公園で満開の八重桜
ソメイヨシノとは違うよさがあります。
昨日の強風&雨に耐えて咲いてくれた桜が愛おしいですぅ~
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。
これまた時々食べたくなる「ハンバーグ」
久々に作ってみました。
合びき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグをよ~く混ぜて、混ぜて、混ぜて…
両面を焼き色がつくくらい強火で焼いたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
そうするとジューシーな肉汁たっぷりなハンバーグができますよ
ケチャップ、ウースターソース、バターを混ぜたソースを作ってかけました。
さて先週の土曜日、朝起きたらビックリ!
左目がものすごく腫れてる~
それに痒くて痒くて…
とうとう花粉症で目をやられてしまったかと。
今まで花粉症の症状が全くない私はついにデビューしてしまったかと思いました。
それで眼科へ
土曜日の午前中って病院は混んでいるんですね。
待合室は人があふれてる~
待ち時間を聞くと、1~1時間半待ちとのこと。
やっと私の順番がきて診てもらうと
「これは、ものもらいですね!」
あ~よかった。
花粉症じゃなかった!
でも花粉症と間違えたそそっかしい私。
思わず、ぷぷぷっと笑ってしまいました
点眼薬と塗り薬を処方してもらい、今はだいぶよくなりましたぁ
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。
春キャベツって甘くて柔らかいから大好き
そんなキャベツとベーコンを使ってシンプルなパスタを作りました。
鷹の爪を入れてちょっとピリ辛、
そしてニンニクも入れるのでいい香り。
最高の組み合わせにペロリと食べてしまいました
<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・160g
・春キャベツ・・・・・3枚ぐらい
・ベーコン・・・・・2~3枚
・ニンニク・・・・・1かけ
・鷹の爪・・・・・1個
・オリーブオイル・・・・・大さじ3
・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・・・適量
・パスタのゆで汁・・・・・100ccぐらい
<作り方>
①パスタを茹でる。
②オリーブオイルに刻んだニンニクと鷹の爪を入れて香りを出す。
③その中に春キャベツとベーコンを入れて炒め、塩コショウで味付け。
④ゆで汁、顆粒コンソメを入れ味を調える。
⑤茹で上がったパスタをいれ出来上がり!
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。
昨日は天気もよく、近くでスカイツリーを見たくて押上まで行ってきました。
工事現場の間近でスカイツリーを見たら…
大きさに圧倒だわ~
やっぱりスゴイ
展望台になるところかしら?
機材が降りてくる。
少し歩いて別の角度から見てみると
展望台からまだ先がありますね
こんな高いところにクレーン車が
さらに歩いて吾妻橋を渡り振り返ってみると
アサヒビールタワー(黄色い物体はやっぱり泡に見えない…)の横にスカイツリーが。
もう少し歩くと雷門
浅草寺に到着
浅草寺から見たスカイツリー
うわぁ~あの近くから歩いてきたのね
お土産には人形焼でしょ
小粒の人形焼にはちゃんとあんが入っていて美味しい
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。
時々食べたくなる春巻き
フライパンに大さじ3~4ぐらいの油でも、サクサクに焼き揚げることができますよ。
中身はブタこまにキャベツ、春雨、ニンジンなど
味付けはオイスターソースにごま油、塩コショウよ。
サクサク、パリパリ美味しいね
さて、4/10(日)に世田谷区の桜新町の桜まつりへ
ソメイヨシノなら満開の時期だけど、
ここは八重桜なのでちょっと早かったな~
でも大勢の人でにぎわっていました。
サルまわし
あれっ?穴子さん
他にサザエさんもいるかと探したんだけど、着ぐるみは穴子さんだけでした。
頭でかっ!
水前寺清子さんオンステージ
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。
新じゃが、新玉ねぎが美味しい季節ですね
そんな野菜たちを使って肉じゃがを作りました。
どちらも柔らかく味が染みて美味しいね
さて昨日から頻繁に余震が続きますね。
昨日はちょうど地下鉄のホームで電車を待っている時でした。
かなり大きな揺れに案内板が左右に揺れて…
地下鉄も全線止まり。
その後、動き出しても途中で停止したりなど、降車駅に着くまでかなり時間がかかりました。
東京でこの揺れだから、震源地では怖かったでしょうね。
この余震、一体いつまで続くのでしょうか?
早く終息して欲しいものです。
そして一日でも早い復興を願うばかりです。
おまけ
先日、お花見に行ったとき、momoちゃんと同じフレンチブルを見つけて写真を撮らせてもらいましたぁ~
わぁ~かわいい
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。
久しぶりにルクエでピザを作りました。
もちろんnonさんのレシピでね。
ピザだと最後の仕上げ発酵の工程をしなくていいから、お手軽にできちゃう!
玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、チーズをのせて焼くだけ。
こんがり焼けた香りで食欲そそられる~~~
昨夜の地震はビックリしましたね。
緊急地震速報のあのけたたましいメール受信音が鳴ったかと思ったら…
数秒後に下から突きあげるような地震。
怖かったな~
被災地の方はさらに大きな強い揺れ、そして停電で大変でしたね。
あの日から約1ヶ月が経とうというのに、またこの余震。
一日も早く穏やかな日々に戻って欲しいと願うばかりです…
そんな中、マスターズが始まりましたね。
石川遼くん、ガンバレー
1アンダー24位タイとまずまずの成績。
彼のひたむきな、そして力強いプレーにエールを送りたい。
そういう私も実は大学の頃、ゴルフをやっていまして。。。
体育部ではなく同好会だったのですが、その名も「マスターズゴルフクラブ」
ちょっと名前負けしてたな。
真夏の合宿のきつかった事。
その割には大して上達しなかった私。
遼くんのゴルフを見ると、あの若さであの冷静さに脱帽です。
ガンバレーーーーーーーー
明日も早起きしてテレビ観戦しようかな?
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。