笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

にらチャーハンと私の後ろ姿(^_-)-☆

2014年06月28日 | ご飯

今日のランチ、にらチャーハンです
にんにくバターがきいた炒めごはんでこれが美味しいのよっ
にらをたっぷり入れて作りましたよ。
そしてトッピングに干しエビ、カルシウム補給にいいわよねっ

作り方は…
<材料>(2人分)
・にら(みじん切り)・・・・・1/2束
・おろしにんにく・・・・・小さじ1
・ご飯・・・・・2膳分
・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
・バター・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・少々

<作り方>
①フライパンにバター、にんにく、にらを強火で炒める。
②ご飯、コンソメ、醤油少々を加えて炒め合わせる。
③お皿に盛って干しエビをトッピングし、できあがり!


今日は一日雨ですね~
梅雨、まっただ中っていう感じ
沖縄は梅雨明けしたそうで、いいな~
関東の梅雨明けはいつでしょうか?
この季節、髪の毛がうねうねしちゃってまとまらなーい
困りものです。
そこで、今日雨の中、美容院へ行ってきましたぁ。
そして思い切って、ショートにカット
こんなにカットしたの何年ぶりかしら?
その後ろ姿がこれっ!

わーーーーーっ、私の後ろ姿、ブログ初登場でーす。
どう?カットモデルになれるかしら?なんちゃって???
正面の顔がよくなきゃダメよね~
こんなに短いのですぐに乾いちゃいそう。
明日から髪の毛のうねうねが解消できてうれしーいわ

さてもう一つご報告!
見て見て、ベランダのミニトマトちゃんが赤くなりましたぁ

ここ最近、雨続きでなかなか赤くならなかったのに
気が付いたら、あっという間に真っ赤に。
可愛いね
どんな味か味見したくてすぐに収穫。
そのお味は、濃ーーーーーい!
まわりの皮もしっかりしているんです。
まだまだ青い実がたくさんできているから
早くみんな赤くならないかな~

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おうちカフェ バナナパフェよん♪

2014年06月24日 | Sweets


6月23日は母の誕生日
「どんなケーキが食べたい?」と聞くと
「ケーキよりパフェがいいわっ!」と。

それじゃあ、我が家特製のパフェを作りますか

まず、小さくカットしたカステラをカップの底に入れます。
そしてカットしたバナナ、その上にコーンフレークを入れ、
さーてアイスクリームよ(バニラ&チョコレート)
最後にホイップクリーム、バナナをさして完成

結構ボリュームあったけど完食
久しぶりに食べるパフェ、美味しかったな
母もとっても喜んでくれましたぁ~

もうすぐ私も誕生日なんです。
2人とも6月生まれのかに座。
何を作って食べようかな~

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オレンジのフレンチトースト♪

2014年06月18日 | Bread

レシピブログさんに頂いたシトラス3種セット、
沢山あるからそのままカットして食べたりいただいていまーす
だから毎日ビタミン摂取で身体にもいいわ~

さて今日はオレンジを使って一品作ってみました。
オレンジのフレンチトースト
牛乳の代わりにしぼったオレンジ果汁を使ったり、
果肉を上にのせたりしてね
ポイントは、
卵液を短時間で吸わせるために電子レンジを使いました。
こうすると程よく吸ってくれるのよ~
お試しくださーい

作り方は…

<材料>(1人分)
・食パン(6枚切り)・・・・・1枚
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・35ml
・オレンジ果汁・・・・・35ml
・砂糖・・・・・大さじ1
・オレンジ果肉・・・・・2房
・粉砂糖・・・・・適量
・バター・・・・・適量

<作り方>
①卵を割ってよく溶き、その中に牛乳、オレンジ果汁、砂糖を入れてよく混ぜる。
②食パンを4等分にカット。
③②を①に入れて卵液を吸わせるため、500wレンジで30秒チン、その後裏返して30秒チン。(ラップなどしなくてOK)
④フライパンにバターを入れ食パンを両面焼く。
⑤皿に盛り、オレンジ果肉をのせ粉砂糖を振りかける。


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めちゃ美味しい~しそジュースよ♪

2014年06月13日 | 料理(その他)


赤紫蘇が出回る季節ですね。
この季節になると作りたくなるのが
しそジュース

この色、何とも言えない~キレイですね

作り方は…
①しそはよく洗う。
②お湯1.5リットルをわかし、しそをその中に入れて5分ぐらい茹でる。
③しその葉を取り出し、その中に砂糖350gを入れ溶かす。
④さらに酢を1.5カップ入れてよく混ぜる。
⑤ペットボトルに入れて冷やす。
⑥濃縮なので水などで薄めて飲んでください。

このしそジュースの効能は
アントシアニンが豊富で、疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、 美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなど色々ありますね。

美味しいーしそジュース、ついつい飲んでしまいます

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生ハムと玉ねぎのマリネ~シトラスドレッシング

2014年06月08日 | 野菜料理


レシピブログさんの企画で
「サンキスト・シトラス3種セットモニタープレゼント」に応募したら当たっちゃいましたぁ~
今日の午前中、
グレープフルーツ、オレンジ、レモン 
がたくさん届きましたよ
家の中が爽やかなシトラスの香りいっぱい
幸せー
カリフォルニアの太陽をいっぱいに浴びたサンキスト・シトラスを使って
初夏の食卓をさわやかに楽しんじゃおう♪

さーて、作ったのは
生ハムと玉ねぎのマリネ~
      ~シトラスドレッシング~


シトラスドレッシング
 サラダ油・・・・・大さじ2
 水   ・・・・・大さじ2
 レモン汁・・・・・小さじ1
 酢   ・・・・・大さじ2
 塩   ・・・・・少々
 砂糖  ・・・・・大さじ1/2
 こしょう・・・・・少々
 グレープフルーツ・1房分(ほぐす)
 オレンジ・・・・・1房分(ほぐす)
 オレンジ果汁・・・小さじ2 

生ハムと玉ねぎのマリネ(2人分)
 玉ねぎ ・・・・・1個  
 レモン ・・・・・1/4個
 生ハム ・・・・・6枚
 パセリ ・・・・・少々(みじん切り)
 
①玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
②レモンは半月切りにする。
③シトラスドレッシングに玉ねぎを加える。(トッピング用に少し取り分けておく)
④③と生ハム、レモン、玉ねぎを交互に重ねて盛り付け、グレープフルーツ、オレンジを上に飾りパセリをふる。

柑橘系のさっぱりしたドレッシングが食欲そそられるわ~
初夏らしい一品になりました


ほらこんなに沢山いただいちゃいましたよ

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シーザー風ドレッシング♪

2014年06月07日 | 野菜料理

関東地方も梅雨に入りましたね
そして昨日から今日もずーっとかなりの量、雨が降り続いてますね。
注意報も出ているし避難している地域もあるみたい。
大きな被害にならなければいいのだけれど。
急にこんなに雨が続くと気持ちもちょっとブルーになりがち。
そんな時こそ、テンションアップでいきましょう

最近気になっている言葉
「こぴっと」
朝の連続テレビ小説「花子とアン」をみているとちょこちょこ出てくる言葉。
山梨弁で「しっかり」という意味らしいが、
語感からにじみ出る素朴な愛嬌が何とも言えない。
ひそかにマイブームです

さて、今日のランチにサラダを食べたんですけど、
それにかけたドレッシング。
ヨーグルトでさっぱりヘルシーに作りましたよ

一人分
 ヨーグルト・・・・・30g(ワンスプーン)
 パルメザンチーズ・・・・・大さじ1
 にんにくのすりおろし・・・・・少々
 ブラックペッパー・・・・・少々

以上をよく混ぜてかければ出来上がり

このドレッシングはシーザーサラダやグリル野菜なんかに合いますね。
良かったら作ってみてください。
美味しいですよ~

今朝ベランダを見に行ったら、
おや、ゴーヤ君の花が咲いているではないですか。第一号です。


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イカと大格闘!イカ大根♪

2014年06月05日 | 魚料理

美味しそうなスルメイカが売られていたので連れて帰りました。
さて、スルメイカをさばこうと
慎重に墨袋やワタをそーっと取り除こうとしていたら
オーマイゴッド
墨がいきなり私の方向にびしゃっと飛んできた。
大好きなピンクのエプロン、はいていたジーパン、スリッパ
ありとあらゆるところに飛び散ったじゃないですか。
イカどころじゃなくて
急いで着替えて水につけて洗う、洗う…
すぐに水につけたから何とか落ちたみたい。良かった
慎重にやっていたのに大格闘
皆さんもイカをさばくときはお気を付けくださいね。
くれぐれも私のようなことにならないように。

さて気を取り直して
イカと大根を煮ましたよ

煮汁は
水・・・・・300㏄
だしの素・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1

大根350gぐらいにイカ1ぱいの分量です。

煮汁が冷たいうちからイカ、大根を入れて煮ると柔らかくできるよ~

大格闘して作ったイカ大根、
大根には煮汁がよく染みて美味しいーーー

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