
湿度、気温共に高い今日この頃

毎晩寝苦しくなってきましたね。
あ~今からこんな状態では梅雨があけたらどうなってしまうのかしら?
さて鶏もも肉のパリパリ焼き

毎日の食事のメニュー考えるのが嫌な時の私の必殺技

面倒な時、冷蔵庫に鶏もも肉がある時はきまってこれにしてしまう。
このパリパリ焼きは酒と塩で下味をつけておけば
あとは魚焼きグリルで脂を落としながらこんがり焼くだけなんです
ちょっとグリル掃除が苦手だな~なんて思っている方、
美味しいですよ~

別に花椒塩がなくったって、粗塩でもオーケー

<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・1枚
・酒・・・・・小さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ
・花椒塩・・・・・適量
<作り方>
1.鶏もも肉は身の側の筋を切るようにして、5~6ヶ所ほどに切り込みを入れる。
2.ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩をふりかけしっかり揉み込む。
3.それを30分以上寝かせる。
4.魚焼きグリルをしっかり熱し、皮を上にして両面焼きで7分ぐらい焼く。
5.焼けたらカットしてお皿にのせ、花椒塩を適量つけて食べる。
今回はレタスをしいた上にのせてちょっとサラダ感覚で食べてみました。
鶏肉は大きなまま焼いてあるので中はジューシー




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