笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

今が旬の魚☆ぶりの照り焼き~!

2022年01月25日 | 魚料理


寒い季節に美味しい魚
寒ぶり、寒さば、寒たら、寒かきなど。
春から初夏にかけての産卵に備えて、寒い冬の間に必要な栄養を蓄える。
だから脂がのって肉厚でうまみが増して美味しいんですよね~。

そんな魚の中から今回は「ぶり」
やっぱり照り焼きでしょ~
ということで、肉厚の美味しそうなぶりを買ってきて作りました。
手軽にフライパンで作れて、タレが美味しいんですよね
今回は長ネギも一緒に焼いてタレを絡めました。

こちらのレシピを参考に作りました。
Cpicon ☆ぶりの照り焼き☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

最近はまっている某スーパーの焼き芋
店内で焼いているんです。
しっとり&甘くて美味しい!!!

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秋鮭のホイル焼き!

2021年10月01日 | 魚料理


今日から10月早いですね。
関東地方は午後から台風の影響で雨、風ともに強くなってきました。
被害が出ないとよいのですが…

さて秋は美味しいものが沢山。
まずが秋鮭を見つけたのでホイル焼きにしてみましたよ。
最近はもっぱらフライパンで作ることが多くなりました。
ホイルを開けた時のあの香りが何とも言えません。
ホイル焼きだと、旨味と栄養が逃げないので良いですね。

<材料>(2人分)
・生鮭切り身・・・・・2切れ
・新玉ねぎ・・・・・1個
・しめじ・・・・・少々
・塩、胡椒・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ2(鮭1切れにつき大さじ1ずつ)
・オリーブオイル・・・・・大さじ1(鮭1切れにつき大さじ1/2ずつ)

<作り方>
1.生鮭に塩、胡椒をしておく。
2.新玉ねぎは横に4等分にカットしておく。
3.ホイルの真ん中に新玉ねぎ→鮭→しめじの順にのせ、酒とオリーブオイルを上からかけてホイルで包む。
4.フライパンに底から1cmぐらいのところまで水を入れて沸騰したら、鮭を入れたホイルを入れて蓋をし、弱火で15~20分蒸し焼きにする。
5.お好みで更に塩、胡椒、または醤油やポン酢などをかけて召し上がっても良いと思います。 

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フードトラック!泉久食品さん(^^♪

2021年09月25日 | 魚料理


我が家近くのケヤキ広場には日替わりでフードトラックがやってきます
オリンピック&パラリンピック中は休止していたのですがまた復活。
金曜日は豊洲仲卸の泉久食品さんのトラックが来て、新鮮なお魚が買えるんですよ~
11時からの販売です。
昨日は仕事がお休みだったので、久しぶりに立ち寄ってみました。
美味しそうなお刺身がたくさん。
マグロや甘えびがのった4種盛りを選択。
ランチに炊き立てのご飯と共に食べました!
新鮮なお魚の美味しいこと





お彼岸だったのでお墓参りに。
でも真夏のようなジリジリする暑さでぐったり
そこで出会ったコスモスがとっても綺麗だったのでパチリ写真を撮って






先日は中秋の名月でしたね
曇りの予報でしたがまん丸のお月様見えました


セミの鳴き声も聞こえなくなり、
秋の虫の大合唱。
暑さもおさまりやっと秋らしくなってきましたね
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コクと旨味が増した銀だらの煮つけ!

2021年05月06日 | 魚料理


ゴールデンウィークも終わり、
日常の生活に戻りましたね。
私は仕事があったので休み気分は味わえませんでしたが…

さて最近は魚料理にはまっています。
あらっ?年齢を重ねてくるとあまり脂っこいお肉が苦手になってきて。
こういうシンプルな煮魚が美味しく感じられます。

ちょうど、レシピブログさんから
タカラ「本みりん」とタカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントされていたし。
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
今回は両方使って銀だらの煮つけです。
どちらもコクと旨味が増し、
煮崩れも防いでくれるので煮魚には最適ですね。
しっかりした味は大人から子供まで好きな味。



<材料>(2人分)
・銀だら(切り身)・・・・・2切れ
・タカラ「本みりん」・・・・・大さじ1
・タカラ「料理のための清酒」・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・大さじ1
・水・・・・・80ccぐらい
・砂糖・・・・・大さじ1
・生姜(薄切り)・・・・・少量

<作り方>
1.鍋にタカラ本みりん、料理のための清酒、醤油、水、砂糖、生姜を入れて煮立て、銀だらを入れて落し蓋をし、弱火で15~20分煮る。
2.煮汁が少なくなったら火をとめてお皿にのせる。

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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プライパンで鮭のホイル蒸し焼き(^^♪

2021年05月01日 | 魚料理


レシピブログさんから
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントされました。
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

こちらがタカラ「料理のための清酒」です。
飲む清酒は「雑味」をなるべく抑え、飲んでおいしいように作られていますが、
実はこの「雑味」の成分中にも、調理時にうまみ成分として働くコハク酸などが豊富に含ませているとのこと。
このタカラ「料理のための清酒」は料理をおいしくするために作られた清酒なのだそうです。


まず調理効果として、
臭みを消し、よい香りをつけるとのことなので、
早速、鮭のホイル焼きをフライパンで作ってみました。
この清酒とオリーブオイル、塩、胡椒だけですが、鮭がふっくら美味しく出来上がり、
ホイルを開けた時の良い香りがなんとも言えません。
また今が旬の新玉ねぎを使ったら甘く柔らかくとても食べやすかった。
ホイル焼きだと、旨味と栄養が逃げないので良いですね。



<材料>(2人分)
・生鮭切り身・・・・・2切れ
・新玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・少々
・しめじ・・・・・少々
・塩、胡椒・・・・・少々
・タカラ「料理のための清酒」・・・・・大さじ2(鮭1切れにつき大さじ1ずつ)
・オリーブオイル・・・・・大さじ1(鮭1切れにつき大さじ1/2ずつ)

<作り方>
1.生鮭に塩、胡椒をしておく。
2.新玉ねぎは横に4等分にカットしておく。
3.人参はピーラーで薄くむく。
4.ホイルの真ん中に新玉ねぎ→鮭→人参→しめじの順にのせ、タカラ「料理のための清酒」とオリーブオイルを上からかけてホイルで包む。
5.フライパンに底から1cmぐらいのところまで水を入れて沸騰したら、鮭を入れたホイルを入れて蓋をし、弱火で15~20分蒸し焼きにする。
6.お好みで更に塩、胡椒、または醤油やポン酢などをかけて召し上がっても良いと思います。 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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フードトラック!~泉久食品さん~新鮮なおさかな!!!

2021年04月17日 | 魚料理



我が家近くのケヤキ広場。
3/15から日替わりで、色んな種類のフードトラックが来ています。
その中でも金曜日は、
豊洲仲卸の泉久食品さんのトラックが来て、
新鮮なお魚が買えるんですよ~

11時からの販売ですが、それより早く来ている人もいるくらい




昨日は釜揚げしらすとお刺身を買いました。
マグロとホタテ。
どちらも新鮮で美味しい、最高です





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エビチリ!(^^)!

2021年03月02日 | 魚料理



昨日の晩御飯はエビチリ
プリプリのエビにピリ辛のソース、美味しかった~
辛さはお好みで調節。
我が家は小さじ1の豆板醤でちょうどよかった
調味料もあわせておけば簡単。
こちらのレシピを参考に作りました。
Cpicon ☆エビチリ☆簡単♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

3月になりご近所のミモザが咲きだしました


ミモザ、黄色くちっちゃなお花、大好きなんですよね~


昨日はたまたま花屋さんで切り花として売っていたので購入。
お雛様の前に飾りました
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エビマヨ大好き!(^^)!

2021年01月11日 | 魚料理


エビは子供のころから大好き
揚げずにフライパンで焼き、
あとはソースと絡めるだけのエビマヨ
片栗粉は軽くまぶす適度で、
焼きだしたら2~3分は触らないでいたほうが良いみたい。
でも焼きすぎには注意。
プリっプリっの触感が良いですね

こちらのレシピを参考にしました。
Cpicon ☆海老マヨ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

関東は今夜から明日未明にかけて雪が散らつくとの予報
みなさん気を付けてくださいね。
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鮭のムニエル にんにくバター醤油がけ!(^^)!

2020年10月24日 | 魚料理


生秋鮭が美味しい季節ですね
ホイル焼きもいいけど、
今回はムニエルにしてみました

脂がのった鮭だったのでにんにくバター醤油がピッタリ
ご飯がすすむこと間違いなし
新米だったので更に美味しかったです。

友人に教えてもらったレシピですが、
また作りたくなる鮭のムニエルです

<材料>
・生秋鮭・・・・・2切れ
・塩コショウ・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・大さじ1
・バター・・・・・5g
 ☆ソース
  ・にんにく・・・・・1かけ
  ・醤油・・・・・大さじ1
  ・みりん・・・・・小さじ1
  ・バター・・・・・5g

<作り方>
1.鮭に塩コショウを振り、5~10分ぐらい置いたら水気を取る。それに小麦粉を両面まぶしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
2.フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、鮭を焼く。片面が焼けたら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
3.鮭をフライパンから取り出し、にんにくを弱火で炒め香りが出てきたら醤油、みりん、バターを入れて煮詰める。
4.お皿に盛りソースをかけて出来上がりです。
 
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さっぱりヘルシーなアジの南蛮漬け!

2020年07月26日 | 魚料理



久々の魚料理
この時期、お酢がきいたさっぱりしたメニューが食べたくて作りました。
それも揚げるのは暑いので、
フライパンで焼いたヘルシー南蛮漬けです。
野菜もたくさん食べられるので嬉しい
早めに作っておき
タレにしっかり漬けておくと味が染みて更に美味しいです

こちらのレシピを参考に作りました。
Cpicon あじを揚げずに南蛮漬け!あじの南蛮漬け by ほっこり~の


先日の金曜日(7/24)午後8時、
47都道府県の計121か所で1~2分間、同時に花火を打ち上げるとの情報。
我が家近くには多摩川があるので、もしや?と思い待ち構えていたらやったー
5発ぐらいだったけど、夏の夜空にキレイな花火を見ることができました

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