りんごが美味しい季節になってきたので、
りんごケーキを作りました。
弱火でじっくり焼くことでりんごがツヤツヤ。
強火だと焦げてしまう危険が・・・
<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!
朝晩ぐっと寒くなってきたから木々が急に色づき始めましたね。
先日のお天気が良い日の朝、
朝日を浴びた木々を撮ってみました!
今日はインフルエンザの接種に行ってきました。
やはり接種しておいた方が安心ですからね。
今年もあと2か月。
あっという間の1年だったような気がします。
特に10月は家の用事(消防点検やら排水溝点検)などが多く
仕事も忙しかったので11月は少しゆっくり自分の時間を持ちたいものです。
それには健康が第一。
引き続き感染対策をしっかりして病院のお世話にならないように気を付けなきゃ!!!