笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

成城パンの苺コロネ!

2023年02月02日 | Bread


苺の季節限定の「苺のコロネ」(右)
粉砂糖がふんだんにかかっていて、
ちょこっと苺がかおを出している
さあ中身はというと、
ホイップクリームが沢山


さらにカットしてみると
端までクリームが。
そして苺も入ってる


パンなのにまるでショートケーキを食べているような美味しさ
この柔らかいパンは何?????
とっても美味しいです

この苺コロネの左はクリームホーン!
カスタードクリームがいっぱい

こちらは抹茶金時
「焼きたて」の札が付いていたので。


そしてクロックムッシュ
ハムとチーズは文句なしの美味しさ。


ガーリックジャーマンポテト


ポパイ
グリュイエールチーズとほうれん草




久々に立ち寄ったパン屋さん
どれも間違いないおいしさです

成城パン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋限定の渋皮マロンクリームパン!

2022年11月21日 | Bread


先日、お気に入りのパン屋さんへ行ってきました
すると、何やら黒ゴマが沢山かかったパンを見つけました。
「渋皮マロンクリームパン」
今の季節限定なんですって
どうやってこの黒ゴマをつけているんだろう?????
中にはマロンクリームが入っていて美味しい。


他にも大好きなクリームホーン
程よい甘さのカスタードクリームがいっぱい入っています


こちらはガーリックジャーマンポテト
お総菜パンとしてこれも美味しい


ほうれん草にグリュイエールチーズがかかってる
ベストマッチ!!!


朝早くから開いているパン屋さんだし、
どのパンも人気で午後には売り切れのことも。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のケークサレ(*^^)v

2022年09月01日 | Bread


早いもので9月
でも残暑厳しくて今日も暑いですね~
今朝は気温、湿度共に高く不快指数マックスって感じでした。

さて先日、秋を感じる涼しい日があったので、
久々にオーブンを使ってケークサレ

ケークサレとはお食事向きのパウンドケーキって感じでしょうか。
野菜やチーズ、ベーコンなどなど、入れる具によって色々な味が楽しめます。
食べ応えがあって見た目も華やかですね。
今回は夏野菜のズッキーニを入れてみました。
ホットケーキミックスで簡単にできちゃいますよ

<材料>(パウンドケーキ型)
・ホットケーキミックス・・・・・150g
・牛乳・・・・・100cc
・卵・・・・・2個
・ピザ用チーズ・・・・・適量
・ベーコン・・・・・4枚
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ズッキーニ・・・・・1/2個
・塩、コショウ・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・少々

<作り方>
1.ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れてよく混ぜる。
2.玉ねぎ、ズッキーニは薄切りにしておく。ベーコンは1cm幅くらいにカット。
3.フライパンにサラダオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを炒め塩、コショウする。
4.1の中に炒めた3を2/3ぐらい混ぜて型に流し込む。
5.残りのベーコン&玉ねぎ&ズッキーニを上にのせ、その上にチーズをのせる。
6.180度のオーブンで25分焼く。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドとキャベツたっぷりの沼サン!

2021年08月24日 | Bread


今日からパラリンピックが開催されますね。
2時にブルーインパルスが東京上空を飛ぶとの事で、
じーっと空を眺めていたら、一瞬だけ見えました!!!

さて、今日のランチにはアボカドがあったので「沼サン」を作りました。
キャベツたっぷりでボリューム満点&栄養満点です。
ちょっと食べにくいかな?
でも美味しい~と言ってもらえました。


<材料>
・食パン(6枚切り)・・・・・2枚
・キャベツ・・・・・大2枚
・ベーコン・・・・・2枚
・とろけるチーズ・・・・・1枚
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・粒マスタード・・・・・小さじ1

<作り方>
1.キャベツは千切りにし、そこにマヨネーズを入れて全体に馴染ませる。
  そのまま数分置いておくとキャベツがしんなりして挟みやすくなる。
2.アボカドはスライスしておく。
3.食パンの1枚にとろけるチーズをのせて、その上にベーコンをのせる。
  チーズが糊の役目になるのでこの順番でのせるといいです。
4.3の食パンと何ものせていないパンをオーブントースターで焼く。
5.焼きあがったら、何もつけていない方のパンに粒マスタードを塗る。
6.ラップを敷いた上にパンをのせ、ベーコンをのせた方にアボカドをのせ、さらにその上にキャベツを全部のせる。その上から粒マスタードが塗られているパンをのせて、上からしっかり押さえ付ける。
 キャベツが脇からはみ出していたら、中に押し込んでくださいね。
7.ラップでパン全体をしっかり包み込み、そのまま数分置いておく。
8.ラップに包んだまま良く切れる包丁で半分に切る。出来上がり!

先日、朝の5時半頃に虹が見えました。
こんなに綺麗に見えるなんてビックリ。


朝虹は雨というように、
この後ウォーキング途中で雨に降られました。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニのケークサレ!

2021年08月17日 | Bread


久しぶりのブログ投稿です。
ランチにケークサレを作りました。
ケークサレとはお食事向きのパウンドケーキって感じでしょうか。
野菜やチーズ、ベーコンなどなど、入れる具によって色々な味が楽しめます。
食べ応えがあって見た目も華やかですね。
今回は夏野菜のズッキーニを入れてみました

ホットケーキミックスで簡単にできちゃいますよ。
次は何を入れて焼こうかな?



<材料>(パウンドケーキ型)
・ホットケーキミックス・・・・・150g
・牛乳・・・・・100cc
・卵・・・・・2個
・ピザ用チーズ・・・・・適量
・ベーコン・・・・・4枚
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ズッキーニ・・・・・1/2個
・塩、コショウ・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・少々

<作り方>
1.ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れてよく混ぜる。
2.玉ねぎ、ズッキーニは薄切りにしておく。ベーコンは1cm幅くらいにカット。
3.フライパンにサラダオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを炒め塩、コショウする。
4.1の中に炒めた3を2/3ぐらい混ぜて型に流し込む。
5.残りのベーコン&玉ねぎ&ズッキーニを上にのせ、その上にチーズをのせる。
6.180度のオーブンで25分焼く。

先週、ワクチン接種2回目を受けてきました。
副反応が出るかもとドキドキしながら。
当日は腕が痛いぐらいだったのですが、
翌日、高熱が出て1日ぐったり寝込んでしまいました。
あまりにも辛かったので解熱剤を飲んだから
翌日は熱もすっかり平熱に戻り、復活!
腕も日に日に痛みは軽減して楽になりました。

副反応は人によって出たりでなかったりするようですが、
私の場合は接種3日後には普通に戻りました。

万が一熱が出た時のために、
保存のきく冷凍食品やパン、飲み物などを買って置いたので
困ることはなかったです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成城パンの塩パン&クリームホーン!(^^)!

2021年05月06日 | Bread


今日のランチはこれ!
大好きな
成城パンの塩パンとクリームホーンです。

どちらも焼きたてでパンの底がパリっと

美味しく頂きました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチは再びパンピザ!

2020年10月31日 | Bread



今日は朝から雲一つない良いお天気
気分がよくランチはパンピサをまた作っちゃいました
ふかふかのパン生地の上に玉ねぎ、パプリカ、ベーコン、コーン、チーズが沢山のせて。
焼きたては最高



午前中は近くをお散歩
工事中の馬事公苑の一部へ入れるのは明日まで。




運よくお馬さんの合うことができました
ラッキー


ケヤキ広場ではフードトラックが来ています




紅葉がきれいです


暑くも寒くもないちょうどよい気候。
こんな日がずっと続いてくれるといいのにな。
家の近くで秋を満喫しました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチはパン屋さんみたいなふかふかピザ!

2020年10月17日 | Bread


今日は冷たい雨ですね
予定もないのでお家でランチ
オーブンを使ってパン屋さんみたいなふかふかピザです。
トッピングには玉ねぎ、トマト、ベーコンにチーズ。
チーズが焼ける香りがたまりませんね
生地がふかふか、ボリュームもたっぷりで食べごたえあります。



こちらは昨日の空。
予報では曇りだったのに午後から青空も。


近くの木々も紅葉し始めました




寒いので今晩は鍋にしようかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成城パンの塩パンはやっぱり美味しい!

2020年06月02日 | Bread


久しぶりに成城パンの塩パンが食べたくて買いに行っちゃいました
成城学園前という立地ですが、
昔からある庶民的なパン屋さんです

その中でも一番のお気に入りは塩パン
大きさはバターロールくらい。
表面はツルッと少し固めのバターロールで
荒塩がトッピングされていてます。
外側はパリパリ香ばしく、中身はふわふわ。
パンの底の焼けた部分がパリパリして、
味はクロワッサンとバターロールを併せたような感じです


カスタードクリームが沢山入っていて嬉しい


こちらも焼きたてで美味しかった



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつや軽食にいかが?青菜のケークサレ!

2020年02月18日 | Bread



先日、新聞の記事に「青菜のケークサレ」が載っていました。
ムラヨシマサユキさんのレシピです

「ケークサレ」とは塩味のケーキ、
おかずが入った甘くないケーキのことです

以前、他の方のレシピでホットケーキミックスで作ったことはあるのですが、
今回は薄力粉とベーキングパウダーです。
今が旬の青菜をメインにしたもので、
ブロッコリーやアスパラでも良いそうですが、ほうれん草を使いました。

作り方のポイントは二つだそうです
1.生地の混ぜ終わりは少し粉気が残る程度で手を止めること。
2.具材の水気をしっかり切って生地に混ぜること。
この二つを守らないとふんわり焼けないとのこと。
つい粉が残らないようにしっかり混ぜたくなるのですが、我慢のしどころですね。

粉チーズもたっぷり入っているので
カリッと焼けて美味しいです
おやつや軽食にいかがでしょうか?



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする