今月のスパイスのテーマは、
スパイスでお料理上手
『アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理』です!
こちらのスパイスを頂きました。
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>
さて、その中からローリエを使った料理です。
ローリエはどんな煮込み料理にも欠かせないスパイス。
1枚加えるだけで、臭みが消え旨みが増しますね。
今回はスペアリブの濃厚な旨みにトマトの酸味がよくマッチした一品です。
ローリエを入れることで更に美味しさアップ
おかげでコクのある美味しいソースができました
<材料>(2人分)
・豚スペアリブ・・・・・350gぐらい
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・にんにく・・・・・1個
・オリーブオイル・・・・・適量
・トマト水煮缶・・・・・1/2缶
・水・・・・・100cc
・GABANローリエ・・・・・1枚
・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・・・適量
・パセリ・・・・・少々
<作り方>
1.豚スペアリブは塩、コショウを少々し、玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚スペアリブの表面に焼き色が付くくらい焼く。
3.そのスペアリブを圧力鍋に入れ、空になったフライパンで玉ねぎとにんにくを炒める。
4.しんなりしたらそれらも圧力鍋に入れ、更にトマト水煮缶と水、GABANローリエ、顆粒コンソメを入れて軽くかき混ぜ、蓋をして強火にかけ6分加圧する。
5.その後、火を止めてそのまま自然放置し、圧力が完全に下がったら蓋を開ける。
6.表面に浮いた油が気になるようだったらそれをすくい取り、ひと煮たちしてから塩コショウで味付けする。
7.皿に盛り、パセリを散らして出来上がり!
【レシピブログの「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」モニター参加中】
<map name="r170201a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2016
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。