笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

愛媛県産「せとか」が当たった!(^^)!

2017年02月27日 | レジャー(花・その他)



昨夜、ピンポ~ンと宅配便のお兄さん。
通販で何か頼んだ覚えはないし何が届いたのかな?と。

開けてみると、愛媛県産の「せとか」が沢山
そして「ご当選おめでとうございます!」との封書が。

思い出すと、
昨年の年末にスーパーで買ったみかんについていた応募券。
それが当たったんだーーーーーー!!!

もう嬉しくって、すぐに食べてみました
そしたら、物凄く甘くジューシーな「せとか」
皮が薄く、剥いているそばから部屋中が柑橘のよい香りが

美味しいものを食べると顔がほころびますね
ビタミンCたっぷりで風邪予防、そして美肌効果。
我が家だけで食べるのはもったいないと、
甥っ子の家に嬉しいおすそ分けをしましたぁ~




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甥っ子が遊びに来てくれました~!(^^)!

2017年02月25日 | レジャー(花・その他)



今日はお天気もよく、久しぶりに甥っ子が遊びに来てくれました~

まずは外へ遊びに行きたいというので近くの公園へ

でもね、ここへ行く途中に大事件が。。。
つまづいて顔面を強打し唇を切ってしまい流血。
大泣きしてしまったのです

でも、歯には異常は無いようだったので一安心。
公園へ行くと数分前のことは忘れてしまったかのように大はしゃぎ
大好きな滑り台を何回も何回も。。。

そしてお家に帰ってからお昼ご飯を食べ、
デザートに作っておいたシフォンケーキを見ると目が輝き大喜び
だって大好きなイチゴがあるからね。

食べていい?と聞きながらすでにフォークにはイチゴが



一口食べると満足気


おやおや、君のシフォンケーキを誰かが狙っていますよ。
イチゴに夢中な彼なのでした




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新じゃがを発見!

2017年02月23日 | 野菜料理



スーパーの青果売り場で新じゃが発見

早速、カマンベルチーズをレンジでチンして柔らかくし、
新じゃがにつけて食べました。

うま~~~い




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簡単♪ トマト缶でリゾット!(^^)!

2017年02月21日 | スパイス



今月のスパイス投稿期限まであまり日にちがないので、
前回に引き続きスパイスを使った料理です。

今回はGABANオレガノを使いました。
オレガノといえば…
トマト料理に爽やかな香りとほろ苦さを。
ミートソース、ピザ、ラタトゥイユなどに最適ですね

前回のスペアリブのトマト煮を作った際に残ったトマト缶1/2を使って。

オレガノで香り付けすることで本格的なリゾットに。
チーズとの相性もよく美味しいものが出来ましたよ

冷ご飯がある時や、トマト缶が残っている時などおすすめでーす

<材料>(2人分)
・ご飯・・・・・お茶碗2杯分
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・ウインナー・・・・・2本
・オリーブオイル・・・・・適量
・トマト缶・・・・・1/2缶
・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
・水・・・・・120cc
・塩コショウ・・・・・少々
・GABANオレガノ・・・・・5振りぐらい
・スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・・・2枚
・パセリ・・・・・適量

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りに、ウインナーは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとウインナーを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、水、顆粒コンソメ、GABANオレガノを入れて少し煮詰め、その後ご飯を入れてかき混ぜる。
4.中火で少し煮詰まったら塩コショウで味を調え、火を止める。
5.その中にちぎったスライスチーズを入れて軽くかき混ぜる。
6.皿に盛ってパセリを散らして出来上がり!


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スペアリブのトマト煮(*^^)v

2017年02月19日 | スパイス




今月のスパイスのテーマは、
スパイスでお料理上手
『アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理』です!

こちらのスパイスを頂きました。
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>



さて、その中からローリエを使った料理です。
ローリエはどんな煮込み料理にも欠かせないスパイス。
1枚加えるだけで、臭みが消え旨みが増しますね。

今回はスペアリブの濃厚な旨みにトマトの酸味がよくマッチした一品です。
ローリエを入れることで更に美味しさアップ
おかげでコクのある美味しいソースができました

<材料>(2人分)
・豚スペアリブ・・・・・350gぐらい
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・にんにく・・・・・1個
・オリーブオイル・・・・・適量
・トマト水煮缶・・・・・1/2缶
・水・・・・・100cc
・GABANローリエ・・・・・1枚
・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・・・適量
・パセリ・・・・・少々

<作り方>
1.豚スペアリブは塩、コショウを少々し、玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚スペアリブの表面に焼き色が付くくらい焼く。
3.そのスペアリブを圧力鍋に入れ、空になったフライパンで玉ねぎとにんにくを炒める。
4.しんなりしたらそれらも圧力鍋に入れ、更にトマト水煮缶と水、GABANローリエ、顆粒コンソメを入れて軽くかき混ぜ、蓋をして強火にかけ6分加圧する。
5.その後、火を止めてそのまま自然放置し、圧力が完全に下がったら蓋を開ける。
6.表面に浮いた油が気になるようだったらそれをすくい取り、ひと煮たちしてから塩コショウで味付けする。
7.皿に盛り、パセリを散らして出来上がり!


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鶏手羽元の甘辛煮(^◇^)

2017年02月18日 | 肉料理


昨日は春一番が吹いて暖かかったかと思うと、
一転、今日は冬に逆戻りですね

こんな時何を着たらよいか悩みますよね。
天気予報をマメにチャックしながら選ぶしかないようです。
皆さんも、体調管理気をつけてくださいね

さて、最近鶏の手羽元を購入すると必ず作ってしまう一品。
「鶏手羽元の甘辛煮」です

フライパンでじっくり弱火で30分ほど煮ればいい料理です。
最後にみりんを入れることで照りが出て柔らかく出来上がりますよ
甘辛味でご飯がすすむこと間違いなし


<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本
・醤油・・・・・50cc
・酒・・・・・50cc
・酢・・・・・50cc
・砂糖・・・・・30g
・みりん・・・・・50cc

<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で30分煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!


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チョコレートのパンフェアーでした~(^_-)-☆

2017年02月16日 | Bread



今日は母の通院日でした。
お供で付いていった私。
お天気も良く、それに気温も上昇で最高!

検査結果もまずますで良かった~

お昼はいつもの病院内売店のパン屋さん。
今月は、
「チョコレートのパンフェアー」でした

2月といえばバレンタインデーですものね
それぞれ工夫して作られたパンはどれもとっても美味しかったですよ。







明日も気温が高く春一番が吹くかも?なんて情報も。
でも土日は寒さが戻るようなので、
みなさん、体調崩さないようにしてくださいね。



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早くも桜が咲いてるよ~(^◇^)

2017年02月14日 | 



今日も良いお天気
朝晩はまだまだ寒いけどね。

我が家の近くで桜が咲いているとの情報

見に行かなきゃっと
デジカメをもっていざその場所へ

そしたらね、ほら桜が咲いていましたよ



そしてね、よーく見てみるとメジロが。。。
どこにいるかわかりますか?


ここにも


そしたら姿がはっきり見える場所へ


空の青さにピンクの桜とメジロが映えますね~


春が着実に近づいています。


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お野菜沢山の皮なしキッシュ(*^^*)

2017年02月11日 | 野菜料理



今日のランチにキッシュを焼きました。
とは言っても皮なしですよ

キッシュって周りの生地を作るのがちょっと面倒。
でも皮が無くったって充分美味しいんです。
キッチンにある余ったお野菜の消費にもなるしね



<材料>(直径25cmの耐熱ガラスの皿使用)
・卵・・・・・3個
・牛乳・・・・・100cc
・生クリーム・・・・・100cc
・粉チーズ・・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・少々

・じゃがいも・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ベーコン・・・・・3枚
・トマト・・・・・1/4個
・小松菜・・・・・1束

・スライスチーズ・・・・・2枚

・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.ジャガイモは皮を剥き、1cm角にカットし電子レンジで柔らかくしておく。
2.玉ねぎ、トマトは1cm角ぐらいにカット、ベーコンも1cm幅ぐらいにカット。小松菜は3cmぐらいにカット。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎとベーコン、小松菜を炒める。
4.卵、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウをよく混ぜ合わせ、そこに3の炒めた野菜とジャガイモを混ぜる。
5.耐熱ガラスに4を流し込み、トマトとちぎったスライスチーズを上にちりばめ、200℃のオーブンで25分焼きます。

出来上がったのがこんな感じ


断面を見るとジャガイモがぎっしり


ふとキッシュとスパニッシュオムレツって何が違うんだろう?と思い調べてみると、

スパニッシュオムレツは、
具に必ずスライスしたジャガイモが入っていて、卵液に牛乳や生クリームは加えない。

キッシュは、
生クリーム入りの卵液をタルトケースに入れて蒸し焼きした物で、具には特に制約はないそうです。

ふ~ん、なるほどね



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とっても簡単!フライパンで作るリンゴケーキ(*^-^*)

2017年02月09日 | スパイス



今月のスパイスのテーマは
『手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン』

頂いたスパイスの中から
*GABANシナモンシュガー<パウダー>を使ったスィーツです
なんとフライパンで出来ちゃうからとっても簡単
りんごをシナモンシュガーで炒めると
あの何とも言えない良い香り~

<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・・・小さじ1

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。



2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンシュガーを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。




4.リンゴがしんなりしたらフライパン全体に広げ、火を止める。


5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。




6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができます。



7.これをひっくり返して出来上がり!
  ちょっと焦げてしまいましたぁ~



バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r170106a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170106a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索



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