笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ルクエでオクラ豚バラ巻き!

2010年08月30日 | ルクエ

この暑さは一体いつまで続くのかしら?
昨晩も寝苦しく何度目が覚めたことか
こんな日は、火を使わず電子レンジで超簡単にできるレシピです
ルクエを使ってね
オクラは茹でずに生のまま豚ばら肉を巻き、塩コショウ&酒を振りかけレンジでチン。
とっても簡単でしょ
大根おろしにポン酢をかけていただきます。
オクラは鉛筆のようにカットしてみました。
そうするとねばねばせず、豚バラも巻きやすいよ~

う~ん、大根おろしにポン酢がいいね~

<材料>
・オクラ・・・・・9本
・豚バラ肉(薄切り)・・・・・約100g
・塩コショウ・・・・・適量
・酒・・・・・大さじ1
・大根・・・・・5cmぐらい
・ポン酢・・・・・適量

<作り方>
①オクラは先を鉛筆のようにカットし塩をまぶして板ずりをし、軽く塩を振り払う。
②オクラに豚バ肉を巻きつける。
③②をルクエに並べ、酒をかけ塩コショウを振りかける。
④ルクエの蓋をしレンジで2分チン!
⑤大根おろしにポン酢をかけていただきます。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクのコンポート

2010年08月28日 | Sweets

暑いこの時期、よ~く冷やしたイチジクのコンポートにバニラアイスを添えたデザートはいかが?
赤ワインと砂糖で煮たイチジクってどうしてこんなに美味しいの
昨晩、夕飯後に煮て一晩冷蔵庫で冷やしておきました。
煮る時間も10~15分ぐらい。
とろ~っと柔らかく、そして赤ワインがよ~く染み込んだイチジクは最高よ

でもイチジクって「無花果」と書くんですよね。
えっ?花は咲かないの?
と思いちょっと調べてみました。
これは花が咲かずに実がなるように見えるのですが、実際は実の中に花が咲くため外からは見えないだけ…だそうです。
ふ~ん不思議ですね。
それにミネラルたっぷりなど女性ホルモンにもよいのですよね。
体にいいなら、また買ってきちゃおうかな?

 材料と分量 
イチジク・・・・・5個
砂糖・・・・・1/4カップ
赤ワイン・・・・・100cc
レモン汁・・・・・大さじ1

 作り方 
1.イチジクをキレイに洗い、鍋に赤ワインと砂糖を入れて一煮立ちさせてからイチジクを入れ10~15分煮る。
2.レモン汁を入れて自然に冷ます。
3.冷めたら冷蔵庫に入れてキンキンに冷やす。 
4.今回はアイスクリームを添えてみました。ヨーグルトでもいいかも?

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュ~シ~中華角煮

2010年08月27日 | 肉料理

先日、豚バラブロックがお買い得だったので、豚の角煮もいいな~と思い購入。
最近、人気ブロガーさんの「藤原家の毎日家ごはん」で見た「ジュ~シ~中華角煮」にしよう
「藤原家の毎日家ごはん」では毎日、その日の晩御飯を紹介しているんだけど、どれもお手ごろ価格。
それになんといっても、美味しそうに食べる2人のお坊ちゃん達がかわいくて
毎日、楽しみにブログをのぞきに行っています。
そこで紹介していた角煮
圧力鍋で柔らかくしてから、味付けをするだけ。
柔らかくなった豚肉がうまく切れず、あっっっ…
藤原さんちのようにうまく盛り付けできないよ
でもね、とってもいいお味でご飯がすすむよ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツの大試食会!

2010年08月25日 | Sweets

8/23(月)会社帰りに、西武池袋本店の西武ギャラリーへ向かう私。
レシピブログさんのスイーツ試食会「イケセイ スイーツファッションショー」に応募したら当たっちゃった
9/7に西武池袋本店の食品館ギフトデリカゾーンに百貨店最大のスイーツショップが誕生するそうです。
そのプレオープンイベントとして実施されました。
約20ブランドにも及ぶ和洋スイーツをファッションショー形式で紹介するのです。
このように…

そしてその後は、お待ちかねの試食会

出展されたスイーツの一部です。












そして別のコーナーに小さくカットされた試食用のスイーツ










お皿をもって各ブースでお目当てのスイーツをのせてもらう。
あらっ!こんなにたくさん
食べられるのか???




久しぶりにケーキバイキングへ行った気分。
さすがにお腹いっぱい~
でもどのスイーツも美味しく、ペロッといただいちゃいました。
私の一押しは「しろたえのチーズケーキ」
濃厚なチーズケーキが最高でした。
至福の時を過ごし幸せいっぱい

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年 多摩川花火大会

2010年08月22日 | レジャー(花・その他)



昨日は多摩川の花火大会でした。
実家のベランダが花火見物の絶好の場所なんです
弟夫婦&甥っ子も集まって、みんなで花火を楽しみました。
二子玉川駅を挟んで2箇所で打ち上げ。










始めは喜んで見ていた甥っ子。
途中から飽きてしまったのか、花火開始直前に食べていた杏仁豆腐を思い出し、デザート・デザートと騒ぎ出し、お婆ちゃんと部屋へ戻って、嬉しそうに食べていた
そしておもちゃで遊びだし、おいおい花火は見ないのかい?
今日は何をしに来たのか?
花火大会のせいで近くの道路は交通規制がかかり、そのせいでその他の道路はどこも大渋滞
やっとの思いで、実家にたどり着いたのに---
常にマイペースの彼です。
でも、暫く会っていないうちに随分大きくなり、子供の成長は早いですね。
ビックリ
夕飯作り担当の私に、「おばちゃんはここで早くご飯作って~」と実家のキッチンへ連れて行かれる私。トホホ…
彼にとって私は食事を作ってくれる「おばちゃん」ということらしい

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しそ味噌のジャノベーゼ風パスタ!

2010年08月19日 | パスタ

今月始め、人気ブロガーizumimirunさんのキッチンイベントに参加してから、野菜料理が気になる私
izumimirunさんのブログを見ていたら、とっても興味があるレシピが…
「しそ味噌のジャノベーゼ風パスタ!」
バジルではなく大葉をたっぷり使い、味噌を使ったジェノベーゼ風パスタです。
すぐに作ってみたら、これまた簡単&美味しいんですよ
味噌はあまり主張していないから、あれっ?何の味かしら?と思うくらい。
大葉とにんにくと味噌の相性のいいこと。。。
結構病みつきになりそうな美味しさです。
詳しいレシピはizumimirunさんのブログをどうぞ。
お勧めで~す

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いときにはガツンとギョーザ!

2010年08月17日 | おつまみ(小料理)

連日の猛暑いかがお過ごしですか?
あまりの暑さに溶けてしまいそうですね。
この息苦しいほどの熱気、セミの声、夏モード全開ですね。
日本の夏のBGMには欠かせないセミ。
ミーン、ミーン、ミーン
もうやめてくれと言いたい程、真夜中でも大合唱です
今朝、出掛けに玄関ドアを開けたら、大きなバッタくんがいてビックリ
なぜにこんなところに…
もう少しで踏んでしまいそうだった。
さて、そんな暑さを吹き飛ばそうと、今日は「ギョーザ」よ
久しぶりに作ったものだから作りすぎちゃった。
でも、焼きたてはやっぱり美味しいね
ペロッといただいちゃいました

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクエでピーマンの肉詰め!

2010年08月15日 | ルクエ

昨日の夕飯です!
毎週土曜日の朝に「世田谷育ちの野菜たち」を販売しているお店があり、昨日も訪れてみました。
ピーマン、ナス、ミニトマトを購入。


なんて香りがいいピーマンなんでしょ。とっても肉厚だし…






こんな立派で美味しそうなピーマンを手にしたら、ふと「肉詰め」を思いつきました。
縦ではなく横にカットすればルクエにちょうど入るサイズ。

新鮮なピーマンは予想通りとっても美味しかったよ

<材料>
・合びき肉・・・・・150g
・ピーマン・・・・・3個
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・パン粉・・・・・大さじ5
・牛乳・・・・・大さじ2
・溶き卵・・・・・1/2個
・塩コショウ・・・・・少々
・ナツメグ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・赤ワイン・・・・・大さじ2

ソース・ケチャップ・・・・・適量
   ・ソース・・・・・適量

<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにしルクエに入れ、レンジで2分程チンする。
②ひき肉、玉ねぎ、牛乳に浸しておいたパン粉、溶き卵、その他調味料を入れて、粘り気が出るまでよく練る。
③ピーマンは横に切り中の種を取り除き、内側に小麦粉を少量振り掛ける。
④そのピーマンに具材を詰める。赤ワインを振りかけ蓋をしてレンジで5分チン。
⑤蓋を開け、チーズをのせてオーブンで2分程焼く。
⑥お好みの分量でケチャップとソースを混ぜ、かけて召し上がれ!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの白ワイン煮

2010年08月13日 | 野菜料理

この季節はトマトが美味しいですね
トマトが大好きな私は毎日食べています。
今回はよく熟したトマトが手に入ったので、白ワイン煮を作ってみました。
これは、先月友人宅へ遊びに行った時に教えてもらったレシピ
冷蔵庫で冷た~く冷やして召し上がれ
食後のデザートに最適な一品よ
完熟トマトがあれば、是非お試しください

<材料>
・トマト・・・・・2個
・白ワイン・・・・・100cc
・ハチミツ・・・・・大さじ1弱
・レモン汁・・・・・適量

<作り方>
①トマトを湯むきする。
②鍋に白ワインとハチミツを入れて沸騰したらトマトを入れ、弱火で10分煮る。(トマトからも水分が出るので白ワインは少なめでOK)
③火を止めてレモン汁を適量入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンでタンドリーチキン!

2010年08月11日 | 肉料理

レシピブログさんで今度は『ハウス「特選本香り」』が当たりました
わさび、からし、にんにく、しょうがの4種類です。

今日は生にんにくを使ってタンドリーチキンよ
あらかじめ鶏肉を調味料に漬けておき、あとはフライパンで焼くだけ。
できれば半日以上漬けておいたほうが美味しくできます。
今回、この「特選本香りにんにく」をちょっと多めに入れちゃった!

<材料>
・鶏もも肉・・・・・250g
A・ヨーグルト・・・・・100g
 ・カレー粉・・・・・小さじ2
 ・「特選本香りにんにく」・・・・・小さじ2ぐらい?
 ・はちみつ・・・・・小さじ2
 ・ケチャップ・・・・・大さじ2
 ・黒胡椒・・・・・適量

<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、フォークで穴を開けておく。
②Aをすべてよく混ぜ、その中に鶏肉を入れて半日以上漬けておく。
③フライパンに油を入れて鶏肉を焼く。

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする