笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

桜餅~♪

2015年02月28日 | 季節もの


早いもので2月も今日で終わり。
3月3日は女の子とっては楽しみなひな祭り
一足早く桜餅を作りました。
食紅をちょっと入れただけで生地が薄ーいピンク色に、癒される~
桜の花の塩漬けがいい感じでしょ
食べるのがもったいないと思いながら、ぺろっと食べてしまいましたぁ~



<材料>
・白玉粉     40g
・水       1/2カップ
・砂糖      5g
・薄力粉     40g

・食紅      少々
・水       少々

・桜の花(塩漬け)8枚

・こしあん    180g

<作り方>
1.白玉粉に水を少しずつ入れときのばし砂糖、薄力粉を加え滑らかな生地にする。
2.1に水少々でといた食紅を加え淡いピンク色にする。
3.桜の花の塩漬けは軽く塩を落とす。
4.フライパンに桜の花をおき、大さじ1の生地をその上から流し、表1分裏30秒、目安で小さめの皮を焼く。
5.4にこしあんを少々のせ、桜の花が見えるように二つ折りに折って仕上げる。  

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今が旬の新わかめでしゃぶしゃぶ♪

2015年02月27日 | 季節もの


3月が近くなると徐々に暖かくなり、春の味覚が登場し始める頃ですね
スーパーで新わかめが売られていたので今日はこれ。
カルシウム、ミネラル、食物繊維が豊富で「海の野菜」とも呼ばれる新わかめ。
この時期ならではの食べ方で「しゃぶしゃぶ」にしていただきました

火が通るとサッと色が鮮やかな緑色になって綺麗です
余り加熱し過ぎない方が、食感もあって美味しいです

その他には、
「桜エビ」と「せり」のかき揚げも食べましたよ。
春って感じですね


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ホットプレートでビビンバ!

2015年02月25日 | 料理(その他)

石焼ビビンバが食べたーい
あのご飯がおこげになったところが好きなんだなっ
お家でそれを再現できるのは
そうだ、ホットプレートを使えばいいんだ
ということで、作っているところです
卵をのせ、いい感じに湯気が出ていますね。
寒い日に、こうやって出来立てを熱々フーフーしながら頂くのは最高

先日、人参を見たら
あれーっ、芽が出てきちゃった。
ならばキッチン菜園でも始めますか?
数日経ったら、
ほら随分葉っぱが伸びてきましたね
どのくらいまで大きくなるんだろう。
しばらくこの水栽培を続けてみようと思いまーす


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2015 馬事公苑の河津桜♪

2015年02月21日 | レジャー(花・その他)

今日は晴天
馬事公苑に数本だけある河津桜の木。
そろそろ花咲く時期かな?と思って行ってみました。
数本ある木の中で日当たりのよい1本。
咲いているじゃないですか
わぁ~なんて可愛らしいピンク色の花なんだろう
思わず見とれちゃいました
春が近づいているんですね
ウキウキワクワク
ソメイヨシノが満開になる時期が待ち遠しいです。

今日午後、パソコンでブログを更新しようと思ったらインターネットエクスプローラーが起動しない。
え~っ、どうなっているの?
ウィルスにでも感染しちゃったの?
そこで使っているノートパソコンのサポートセンターに電話して調べてもらった。
そしたらセキュリティーソフト「ノートン」で、21日に配布された更新を実行すると、「インターネットエクスプローラー」が動作しなくなる障害が起きているとのこと。
まさに私のパソコンのセキュリティーソフトは「ノートン」。
 
調べたら、今日午後7時半過ぎに問題を修正した更新ファイルを配布したらしい。
ノートンセキュリティの「ライブアップデート」を実行すれば、問題は解決するというので早速やってみました。
問題解決!
正常に起動しました。
あ~よかった。
ビックリするからこういうのやめてほしいよね。

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アサリ豆腐

2015年02月19日 | 魚料理


先日テレビで
「2月に食べたい!体にいい魚介BEST6 お魚官僚が教える絶品レシピ」をやっていました。
その中で第6位の「アサリ」
血液の元になる鉄分をたっぷり含んでいるので 貧血・疲労対策になる。
その鉄分 含有量は鉄分補給の代名詞ともいえる牛レバーと同程度だということです。

アサリは酒蒸しにすると美味しいですが、鉄分が溶け出て栄養が逃げてしまうそうです。

アサリの鉄分を逃さない調理法とは…
→ 溶けたエキス(栄養)を豆腐に吸わせる
→ しかも、豆腐のタンパク質と一緒に摂取することで鉄分の吸収が良くなるので一石二鳥

<作り方>
① 鍋にゴマ油をひき、むきアサリを入れて炒める
② コショウを振る
POINT/コショウを一振り入れると貝のえぐみが緩和される
→ 貝とコショウは相性がいい
→ 全てを消し去りたくはないのでほんのひと振りのみ
③ 木綿豆腐を手でちぎって(割る感じ) 加える
④ しょう油を回し入れる (2~3周)
⑤ 水分が少なくなるまで煮込んだら… 完成

これだけで美味しいアサリ豆腐ができちゃうんです。
ビックリ
実際作って食べてみると
ホントにアサリの美味しい味が豆腐に染みわたって美味です
簡単にできるし、むきアサリが売っていたらまた買ってこようっと

今日は確定申告に税務署まで行ってきました。
9時半に着いたんだけどすでに並んでいる人が沢山。
私の番になって提出すると
あららっ、記入漏れが何か所かあり
でも追記して受理してくれたのでよかった。
外へ出ると空は青空澄み渡っています。


そしてちょっとウインドーショッピング
お気に入りのお店「イルムス」

魚の形の食器、いいですね~


マリメッコも大好き


ムーミンもいたよ


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とろける居酒屋の牛スジ大根!

2015年02月17日 | おつまみ(小料理)


昨日の晩ご飯は、おつまみ風
牛すじを圧力鍋で柔らかくしてからこんにゃくと一緒に醤油ベースの味付けで。
こちらはクックパッドで見つけたレシピです。
レシピにこんにゃくはなかったけど入れちゃいました。

Cpicon とろける‼居酒屋の牛スジ大根☆ by **ageha**

とろとろの牛スジが美味しかった
この寒い時期にはこんなほっこり心温まるメニューがいいですね

今日は朝から雨、時々雪だけど、
昨日は暖かかったですね。
近くの公園の河津桜の様子が気になっていたので見に行ってみました。
そしたら…





つぼみが膨らんで、ちょっと咲きかかっている花があるじゃないですか
寒くても一歩一歩春が近づいてきてますね


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にんにくマヨネーズだれのサーモンソテー♪

2015年02月12日 | 魚料理

今日は3月なみの気温で比較的暖かかったですね
こんな日が続くといいな~
早くこいこい春よ来い

さて去年発売されてからずーっと気になっていたもの
「まぜてマジック」をようやく買いましたぁ


これは組み合わせ自在、色々なたれやソースができる「合わせだれの素」です。
ご家庭の調味料・食材とまぜるだけで、様々なたれやソースに変身。
決まった比率でまぜるだけで、味がぴたりと決まります。
たとえばマヨネーズと合わせると「タルタル旨だれ」で揚げ物やサンドイッチに。
醤油と合わせれば、「和風甘酢だれ」でチキンソテーやから揚げに。
トマトケチャップと合わせれば「ケチャップだれ」でピザトーストやハンバーグに。
などなど、色々楽しめそう

出してみるとこんな感じ。


今回はマヨネーズ「1」に混ぜてマジック「1」それににんにく少々を混ぜてにんにくマヨネーズだれを作り、ソテーしたサーモンにかけて食べてみました。
う~ん、うまい
これなら簡単に色んなたれができるからとっても便利
まぜてマジックのレシピサイトもあるので興味のある方はこちらをどうぞ。

今日の夕焼けで~す。
空がとってもキレイ



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話題のココナックオイルで焼きりんご(*^^*)

2015年02月07日 | Sweets

最近話題になったますよねココナッツオイル
でも家の近くのスーパーには売ってなく、
先日渋谷の東急フードショウに行ったらあったので即購入

それで早速、朝食に焼きりんごを作ってみました

<材料>
・リンゴ・・・・・1/2個
・ココナッツオイル・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・適量
・シナモン・・・・・適量

<作り方>
①りんごを皮ごとカット。
②フライパンを熱しココナッツオイルを温め、溶けたら林檎を両面焼いていきます。外側がこんがりしたらOK。
③器に盛り、シナモンをふり、はちみつをかけたら完成です。熱々を召し上がれ♪

ココナッツオイルの甘い香りと林檎の甘酸っぱさがジューシー
やっぱりリンゴとシナモンとはちみつの相性はばっちり
ちょっぴり贅沢な気分になれます
ふんわりスクランブルエッグも添えて栄養満点の朝食でした

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お家でもんじゃ焼き!

2015年02月06日 | 料理(その他)

もんじゃ焼きと言えば月島ですよね。
月島へ食べに行ったことなないけど好き
家でホットプレートで作っちゃいました。

もんじゃ焼きの粉を買ってきて、
それに刻んだキャベツ、お好みの物(今回はベビースターラーメン、天かす)、
水にウースターソースを混ぜて~


このように焼きます。


そしてドーナッツ状にしたら真ん中に汁を入れて。


それを混ぜて焼いたら、はい出来上がり
一番上の写真のようにおこげがたまらなく美味しいのよね~

そしてデザートにお汁粉


もんじゃ焼き、たこ焼き、お好み焼、
時々無性に食べたくなる時があります。
やっぱり熱々、出来立てが美味しいね

昨日は随分前から雪の予報でしたが、
それほど雪は降らず、積りはしなかったので良かった。
でも以前から予約を入れていた母の病院受診の日だったので付き添いで行ってきました。
場所がちょっと遠い病院なので、
いくつもバスを乗り継ぎ行かなくてはなりません。
しかしそれも何とかうまくクリアして行ってくることができました。
母も以前に比べると少しずつ薬が減り、
良い方向に向かっています。
良かったね
もう少し頑張って病気を治しちゃおう


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2015 節分(^^)/

2015年02月03日 | 季節もの

今日は節分
私が子供の頃は「恵方巻」なんてなかったのに
最近ではすっかり全国区になってますね。
朝、ラジオを聴いていたら
豆まきのの豆って「炒った大豆」ではなく「落花生」の地域もあるそうです。
東北より北ではその習慣があるらしい。
ふ~ん、地域によって色々違いがあるのね。

夜になったら、
「鬼は~外、福は~内」と豆をまいて
福を呼び込みましょう
子供の頃は年の数を数えて豆を食べたものでした。
最近は数えるのもどうかとわしづかみ


今日はお仕事がお休みだったので
お昼に「恵方巻」を食べましたよ。
もちろん、今年の恵方の西南西を向いてね。
写真の手前は「海鮮巻き」
左奥は「サラダ巻き」です。
どちらも美味しくてペロッと食べちゃった
これで今年も良いことが沢山ありますように

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