先日、家の近くのバス停の植え込みをふと見たら、あっ!つくしだー!
子供の頃は結構みかけた「つくし」!
ここ最近は、全く見かけずとっても懐かしい気持ちになりました。
でもなんでこんなところに?と思う場所に…
朝晩と寒いのに、確実に春に近づいているんですね。
携帯で撮った写真なので、ちょっとぼやけてる~
さてこちらは、今日の仕事帰りに家の近くで咲いていた桜。
こちらも寒さに耐えながら、着実に花を咲かせていますね。
それと、今日はブルームーンだって知ってました?
今日は満月なんだけど、ひと月の間にに2回の満月があることがあり、その2回目の満月をブルームーンと呼ぶそうです。
それを見ると幸せになるそうですよ
ちょっと空を見上げてみませんか
今、現在の満月よ~
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
金曜日、仕事から帰ったら佐川急便の不在票が…
もしやと思い、差出人を見たら「コラムジャパン」
レシピブログさんの「ルクエスチームケース モニター」に応募していた私は、やったと叫んでしまいました。
ピンク色のルクエはこの季節にピッタリね
という訳で、早速そのルクエを使って、これまたピンク色のポテトサラダを作っちゃった。
明太子と小エビを入れて、淡いピンク色が春らしいでしょ。
明太子を入れることで塩味と辛味が程よい調味料となりました。
これね、先日デパ地下のお惣菜売り場で見かけたもの。
自分なりに作ってみました。
さてレシピは
<材料>
・新じゃがいも・・・・・中2個
・明太子・・・・・1/2腹
・ブロッコリー・・・・・1/2株
・小エビ・・・・・適量
・バター・・・・・大さじ1/2
・マヨネーズ・・・・・大さじ3ぐらい
・酢・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・・・少々
<作り方>
①ジャガイモは皮をむき、1個を4等分にカット、ブロッコリーも食べやすい大きさにカットしてルクエに入れ(水も適量入れてね)、電子レンジで3分加熱。中をかき混ぜ再び1~2分加熱。(硬さを見て時間は調節してください)
②明太子はオーブントースターで半生ぐらいに火を通し崩しておく。
③ジャガイモはフォークでつぶし、そこへバター、酢、明太子、マヨネーズの順に入れてよく混ぜる。
④塩、コショウで味を調える。(明太子の塩味があるので少量)
⑤ブロッコリーとあえて、上に小エビを散らして出来上がり。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
桜が開花したというのに、急に冬に戻ったような寒さですね。
コートもそろそろクリーニングに出そう思っていたのに…
冷たい雨なのですっかり着込んで会社へ行ってきました。
さて今日のレシピはブログお友達のTARAKOさんが紹介していたレシピです
納豆はたくさんあるし、とっても興味があったので早速作ってみました。
これは鳥取県の小学校の給食で大人気メニューだそうです
生姜とニンニクをごま油で炒めて香りが出てきたら、鶏ひき肉を入れて更に炒めます。
そして酒と砂糖、和風だしを少々加えて炒めたら、納豆とネギを入れて、最後にタバスコを入れて混ぜて出来上がり。
タバスコ???と思ったのですが、これが意外とはまりますね。
納豆の臭みはどこへ?というくらい消えている感じ。
鳥取県倉吉市のホームページを見たら、ちゃんとのっていましたよ。
う~ん、ご飯何杯もいけちゃいそうよ
納豆がお家にある方、一度試してください
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
時々食べたくなる豚キムチ!
味付けは砂糖(大1)、醤油(大1)、すりゴマ(小1/2)、豆板醤(小1/2)を混ぜたもの。
これは2人分の分量で豚バラ、キムチは各150gの場合です。
今日は半熟卵をのせてみました。
黄身がとろ~っと流れ落ちる~
今日も美味しくいただきました
さて、昨日紹介した「マジック桜」
今日仕事から帰ってくると満開になっていましたぁ
ビックリでしょ
花が落ちている~
よーく見るとこんな感じ
モコモコしてます
上から撮影。
ピンクだけじゃなく白い部分もあり、なんでこんな風になるの?
この特殊な液体が何やら化学反応を起こすのでしょうか?
咲き始めてから1ヶ月程は楽しめるとのこと。
我が家は玄関に置いています。
この季節のプレゼントにも最適かも…
この商品の詳細はこちらをどうぞ!
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
おはようございます
昨晩の春の嵐すごかったですね!
ベランダに置いてあったプラスチックケースの蓋が取れ、中のものがビショビショ
あ~仕事が増えてしまった。。。トホホ
でもこれからお天気回復するようで、今日もフル活動だわ
皆さんのお宅は大丈夫でしたか?
さてさて気を取り直して、先日レシピブログさんの企画で『春を感じる朝ゴハン&休日ブランチ♪』に応募したら、「ポッカレモン100」と「レモンひとふり」があたりました
それで、今朝はそれを使っての朝食。
レモンの酸味がほんのりきいたバターは春の朝食にピッタリ
材料はマーガリン(大さじ1)砂糖(大さじ1/2)ポッカレモン(小さじ1)だけ。
分量はお好みで調節してくださいね。
よーく混ぜて、トーストにのせてね。
砂糖はグラニュー糖にするとざらざら感が残って美味しいよ。
あっ!お日様がでてきた。
掃除、洗濯頑張りますか
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
嵐のように風が強いですね~
せっかくの連休なのに全国的に大荒れ
ベランダの植木達も、風に飛ばされてしまいそうなので一時避難のため部屋の中です。
今日は東京はとても暖かかったぁ
早めに洗濯をし、電車を乗り継いで父のお墓参りに行ってきました。
お彼岸ですものね。
父の好物のお菓子を持って…
お酒が全くダメで甘いものが大好物だった父。
喜んでくれたかな?
さて、帰ってきたらこの強風で洗濯物が
落ちている。。。
強風を想定して、ちゃんととめていったのにぃーーー
夕飯は簡単に、先日作ったミートソースでドリアにしました。
ルクエにご飯、そしてその上にミートソース、とろけるチーズの順にのせてオーブンで焼きました。
ベランダのパセリをちょいとのせてね。
ミートソース作っておくと便利ですね
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
3月は何かと忙しい。
仕事場でもただでさえ忙しいのに、社員の方はパワーアップ休暇とやらで続けて1週間も休む。
これってどう思います???
派遣の私たちはひたすら働くだけ…トホホ
今日も一日、働いたな~
ない頭をフルに使ってヘトヘトよ
さてそんな時は簡単に「牛丼」!
今日は温玉をのせてみました。
これね家庭で簡単にできる温玉よ。
鍋でお湯を沸騰するまで沸かし、火を止めて生卵を入れます。
そして蓋をして15分。
今日はちょっと長く入れすぎたので固まっちゃったけど、お家でも作れま~す。
それと、これは自家製のぬか漬け。
人参は硬いし、この時期は気温も低いから漬け時間が長くかかるのよ~
でも美味しく出来ました
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。