笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

明太子パスタ!

2010年03月31日 | パスタ

今日も寒いですね~
洗濯をして外に干しても、からっと乾かないし…
冬のコートを着て歩いてます。
薄着じゃ絶対に風邪ひいちゃいそう

さて、今日は超簡単に明太子パスタ
パスタは普通に茹でて、ソースとあえるだけ…
ソースは予めボウルの中であわせておきます。
分量は明太子(40gぐらい:身を薄皮から出したもの)、牛乳(大さじ1.5)、マヨネーズ(大さじ2)、醤油(小さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)
簡単でしょ
よくスーパーで見かけるあえるだけのバスタって感じよ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はブルームーンよ♪

2010年03月30日 | レジャー(花・その他)

先日、家の近くのバス停の植え込みをふと見たら、あっ!つくしだー!
子供の頃は結構みかけた「つくし」!
ここ最近は、全く見かけずとっても懐かしい気持ちになりました。
でもなんでこんなところに?と思う場所に…
朝晩と寒いのに、確実に春に近づいているんですね
携帯で撮った写真なので、ちょっとぼやけてる~

さてこちらは、今日の仕事帰りに家の近くで咲いていた桜。

こちらも寒さに耐えながら、着実に花を咲かせていますね。
それと、今日はブルームーンだって知ってました?
今日は満月なんだけど、ひと月の間にに2回の満月があることがあり、その2回目の満月をブルームーンと呼ぶそうです。
それを見ると幸せになるそうですよ
ちょっと空を見上げてみませんか

今、現在の満月よ~

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「春野菜」ピンクのポテトサラダ♪

2010年03月28日 | 料理(その他)

金曜日、仕事から帰ったら佐川急便の不在票が…
もしやと思い、差出人を見たら「コラムジャパン」
レシピブログさんの「ルクエスチームケース モニター」に応募していた私は、やったと叫んでしまいました。
ピンク色のルクエはこの季節にピッタリね
という訳で、早速そのルクエを使って、これまたピンク色のポテトサラダを作っちゃった。
明太子と小エビを入れて、淡いピンク色が春らしいでしょ。
明太子を入れることで塩味と辛味が程よい調味料となりました。
これね、先日デパ地下のお惣菜売り場で見かけたもの。
自分なりに作ってみました。
さてレシピは

<材料>
・新じゃがいも・・・・・中2個
・明太子・・・・・1/2腹
・ブロッコリー・・・・・1/2株
・小エビ・・・・・適量
・バター・・・・・大さじ1/2
・マヨネーズ・・・・・大さじ3ぐらい
・酢・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・・・少々

<作り方>
①ジャガイモは皮をむき、1個を4等分にカット、ブロッコリーも食べやすい大きさにカットしてルクエに入れ(水も適量入れてね)、電子レンジで3分加熱。中をかき混ぜ再び1~2分加熱。(硬さを見て時間は調節してください)
②明太子はオーブントースターで半生ぐらいに火を通し崩しておく。
③ジャガイモはフォークでつぶし、そこへバター、酢、明太子、マヨネーズの順に入れてよく混ぜる。
④塩、コショウで味を調える。(明太子の塩味があるので少量)
⑤ブロッコリーとあえて、上に小エビを散らして出来上がり。

野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と大根の柔らか煮

2010年03月27日 | 肉料理

せっかく桜が咲いたというのに肌寒いですね~
近くの公園の桜を見に行ったのですが、まだほとんどつぼみ…
桜ってどうして下向きに咲くんでしょうね。
梅は色んな方向を向いて咲いているのに…


空の青さと雲が素敵だったので。。。


さて、今日のレシピは煮汁が染みたべっこう色の大根がめちゃ美味しい一品。
ご飯がすすむこと
今日のように寒い日にはこういう煮物がいいですね

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタミナ納豆!

2010年03月25日 | 料理(その他)

桜が開花したというのに、急に冬に戻ったような寒さですね。
コートもそろそろクリーニングに出そう思っていたのに…
冷たい雨なのですっかり着込んで会社へ行ってきました。

さて今日のレシピはブログお友達のTARAKOさんが紹介していたレシピです
納豆はたくさんあるし、とっても興味があったので早速作ってみました。
これは鳥取県の小学校の給食で大人気メニューだそうです
生姜とニンニクをごま油で炒めて香りが出てきたら、鶏ひき肉を入れて更に炒めます。
そして酒と砂糖、和風だしを少々加えて炒めたら、納豆とネギを入れて、最後にタバスコを入れて混ぜて出来上がり。
タバスコ???と思ったのですが、これが意外とはまりますね。
納豆の臭みはどこへ?というくらい消えている感じ。
鳥取県倉吉市のホームページを見たら、ちゃんとのっていましたよ。
う~ん、ご飯何杯もいけちゃいそうよ
納豆がお家にある方、一度試してください

ネバネバ丼レシピコンテスト参加中!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ丼&マジック桜が開花♪

2010年03月23日 | 肉料理

時々食べたくなる豚キムチ!
味付けは砂糖(大1)、醤油(大1)、すりゴマ(小1/2)、豆板醤(小1/2)を混ぜたもの。
これは2人分の分量で豚バラ、キムチは各150gの場合です。
今日は半熟卵をのせてみました。
黄身がとろ~っと流れ落ちる~
今日も美味しくいただきました

さて、昨日紹介した「マジック桜」
今日仕事から帰ってくると満開になっていましたぁ

ビックリでしょ
花が落ちている~

よーく見るとこんな感じ
モコモコしてます

上から撮影。

ピンクだけじゃなく白い部分もあり、なんでこんな風になるの?
この特殊な液体が何やら化学反応を起こすのでしょうか?
咲き始めてから1ヶ月程は楽しめるとのこと。
我が家は玄関に置いています。
この季節のプレゼントにも最適かも…
この商品の詳細はこちらをどうぞ!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公園の花たち&マジック桜

2010年03月22日 | レジャー(花・その他)

東京で桜が開花しましたね
今日はお天気もよくお散歩日和
近くの公園の桜を見に行ってきました。
けど、まだ咲きそうにありません。


なので、咲いている花たちを撮影してきました。










よーく見ると小鳥が…


それから、これ「マジック桜」といって紙で出来た木をセットして、特殊な液体をかけると桜が咲くんだって…


現時点でまだ数時間しかたっていないので、こんな感じ

なんかとっても不思議

続きはまた明日。
お楽しみに

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆レモンバタートースト☆

2010年03月21日 | Bread

おはようございます
昨晩の春の嵐すごかったですね!
ベランダに置いてあったプラスチックケースの蓋が取れ、中のものがビショビショ
あ~仕事が増えてしまった。。。トホホ
でもこれからお天気回復するようで、今日もフル活動だわ
皆さんのお宅は大丈夫でしたか?

さてさて気を取り直して、先日レシピブログさんの企画で『春を感じる朝ゴハン&休日ブランチ♪』に応募したら、「ポッカレモン100」と「レモンひとふり」があたりました
それで、今朝はそれを使っての朝食。
レモンの酸味がほんのりきいたバターは春の朝食にピッタリ
材料はマーガリン(大さじ1)砂糖(大さじ1/2)ポッカレモン(小さじ1)だけ。
分量はお好みで調節してくださいね。
よーく混ぜて、トーストにのせてね。
砂糖はグラニュー糖にするとざらざら感が残って美味しいよ。
あっ!お日様がでてきた。
掃除、洗濯頑張りますか



「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニター参加中

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートドリア♪

2010年03月20日 | 肉料理

嵐のように風が強いですね~
せっかくの連休なのに全国的に大荒れ
ベランダの植木達も、風に飛ばされてしまいそうなので一時避難のため部屋の中です。
今日は東京はとても暖かかったぁ
早めに洗濯をし、電車を乗り継いで父のお墓参りに行ってきました。
お彼岸ですものね。
父の好物のお菓子を持って…
お酒が全くダメで甘いものが大好物だった父。
喜んでくれたかな?
さて、帰ってきたらこの強風で洗濯物が
落ちている。。。
強風を想定して、ちゃんととめていったのにぃーーー

夕飯は簡単に、先日作ったミートソースでドリアにしました。
ルクエにご飯、そしてその上にミートソース、とろけるチーズの順にのせてオーブンで焼きました。
ベランダのパセリをちょいとのせてね。
ミートソース作っておくと便利ですね

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&ぬか漬け

2010年03月18日 | 肉料理

3月は何かと忙しい。
仕事場でもただでさえ忙しいのに、社員の方はパワーアップ休暇とやらで続けて1週間も休む。
これってどう思います???
派遣の私たちはひたすら働くだけ…トホホ
今日も一日、働いたな~
ない頭をフルに使ってヘトヘトよ

さてそんな時は簡単に「牛丼」!
今日は温玉をのせてみました。
これね家庭で簡単にできる温玉よ。
鍋でお湯を沸騰するまで沸かし、火を止めて生卵を入れます。
そして蓋をして15分。
今日はちょっと長く入れすぎたので固まっちゃったけど、お家でも作れま~す。

それと、これは自家製のぬか漬け。
人参は硬いし、この時期は気温も低いから漬け時間が長くかかるのよ~
でも美味しく出来ました


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする