笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

今日はハロウィン!でも…

2009年10月31日 | Sweets

今日はハロウィン
仮装したちびっ子達をあちこちで見かけました
きっとパーティーでもあったのかしら。
私が子供の頃はそんな行事なかったのに。
ハロウィンということで、やっぱり「パンプキン」でしょ!
以前、15cm程の小さなかぼちゃを見つけたので購入。
それで、パンプキンプリンを作ってみました~
ところが、初めての挑戦だったので失敗
分量を間違えたか、かぼちゃの味はするけどプリンとはとても言えないものとなってしまいました。
かぼちゃを柔らかくするために、丸ごとレンジでチンしたんだけど、柔らかくなりすぎて今にも崩れそうなんです。
でも、上にホイップした生クリームにシナモンをかけたら、見た目はそれらしくなったかな
やはり、スィーツは難しいですね。
次回また挑戦してみようと思いま~す

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餃子の皮で簡単おつまみ!

2009年10月30日 | おつまみ(小料理)

さて、これは何でしょうか
そうあまった餃子の皮を使っておつまみを作りました。
中身は大葉&とろけるチ-ズで~す。
餃子の皮に大葉とチーズをのせ、両側から折り曲げてとめただけ…
それをフライパンでこんがりと両面焼いてね。
チーズが溶けて流れ落ちない程度で出来上がり。
皮はパリパリでチーズがアクセントになっていい感じ
餃子の皮があまっていたら、もう一品すぐできるよ

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鍋の季節ね♪

2009年10月28日 | 料理(その他)

段々寒くなってくると鍋が恋しくなりますね
という訳で…今日は冷蔵庫にあるものだけで超簡単鍋にしました。
ただ今日はちょっと違うタレにつけて。。。
会社の同僚に教えてもらったタレ!
練りゴマとおろしニンニクと豆板醤
それをよく混ぜたものをつけて食べてみました。
分量はそれぞれをどのくらい入れたらよいのかわからず…
でも好みに応じて加減すればいいと思います。
う~ん。なかなかいい味ね
パンチの効いた味がよければ豆板醤を多めに入れるといいかも。
臭いが気になる人はニンニクを少なめに。
私はどれもたーくさん入れてしまいました。
新しい味の発見
よかったらお試しください。

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鶏ごぼうご飯

2009年10月27日 | 麺類

今日はほっこり鶏ごぼうご飯よ!
鶏とごぼうをstillさんのたれで味付けて炊くだけ…
「stillさんのたれ」って作っておくと、何にでも使えるからとっても便利
我が家の冷蔵庫には常に常備しています。
さて炊き上がりが近くなると、ぷ~んとごぼうのいい香り
炊き込みご飯の中で一番好きかも

さてさて…最近ここ10日間ほど、毎晩ウォーキングをしています。
なぜ?って仕事が一日中パソコンに向き合っているため、肩こりや首、背中の痛みが激しくて
運動しなきゃって思うんだけどなかなかね~
スポーツクラブに入会しても、絶対に続かない気がするし。
まずは家の近くをウォーキングしてみようかと。
そしたら、私と同じような人が結構いることにビックリ
姿勢よく腕をふって楽しくウォーキング
気分爽快
今のところ雨の日以外は続いてます。
でもね、肩こりはすぐには解消せず…
「継続は力なり」ですよね。。。

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大好き!焼豚!

2009年10月26日 | 肉料理

久しぶりに焼豚を作りました
これは前日からタレに漬け込んでおいて後は焼くだけ!
レシピはstillさんのレシピ本を参考に…
stillさんのブログにも紹介されていますよ~


焼き上がったばかりの焼豚
今日もいい色、いい香り
さ~てこれで何をつくろうかな
チャーハン、ラーメンその他色んな料理に使えるものね

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サバとアサリのトマト煮

2009年10月25日 | 魚料理

毎週見ているお気に入りの料理番組「太一×ケンタロウ 男子ごはん」!
今日はらくうまレシピの「サバとアサリのトマト煮」。
今が旬のサバがお洒落なイタリアンに変身
番組でも美味しいと大絶賛だったので、早速作ってみました。
材料はサバとアサリとニンニク、ホールトマト…
サバに縦に切り込みを入れるのがとっても新鮮
理由は
①皮が縮むから 
②火の通りをよくするため
③かっこいいから 
…だそうです
ほらこのように。

オリーブオイルで両面を焼いてから、ニンニク、アサリ、ホールトマトの順に炒めて3分ぐらい煮込んだら出来上がり。
付け合せに茹でたフェデリーニにパルメザンチーズを絡めました。
これも番組で作っていたもの。。。
ベランダのチャービルも飾ってみました。
詳しいレシピは番組のホームベージを見てね。
サバ、アサリ、ニンニクのそれぞれのいい味が出ていて、なかなかGoodな一品
サバが美味しいこの時期にまた作ろう

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柔らかビーフシチューよ♪

2009年10月24日 | 肉料理

レシピブログさんにいただいたスパイスの第二弾!
クローブとローリエを使ってビーフシチューを作りました
クローブの使い方を調べたら…
☆ホールのまま、玉葱や豚肉に刺してシチューやポトフに。
☆少量で絶大な効果があるため、入れすぎると薬くさくなり要注意。紅茶やホットウイスキーに1個いれてもおいしい。
とのことでした。。。
という訳で、少量のクローブとローリエを入れたビーフシチューは…
ほんのりとクローブの香りがし、いつもとは一味違ったシチューとなりました
それと、今回使ったお肉はアメリカ産でちょっと硬そうだったので、キウイフルーツを肉にまぶして長時間置いておきました。
そうすることで硬いお肉が柔らかくなるんですよ~
キウイのたんぱく質分解酵素で、お肉がびっくりするほど柔らかく変身
お試しください
あっ!それと奥にあるのはパンプキンスープ!
かぼちゃをチンして柔らかくしペースト状にしてから牛乳でのばし、コンソメで味付けました。

炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆へ参加中♪

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ベランダのハーブ達(秋)

2009年10月22日 | レジャー(花・その他)

最近のうちのベランダを紹介
バジル君がこんなに伸び放題なんですけど、このままにしていいのかな
バジルソースでも作りますか…
それとも何かいいレシピはないかしら。。。


こりらはチャービルです!
イタリアンパセリにちょっと似た感じで、レースのような切れ込みがあり上品な香りよ。
そのままスープやサラダ、オムレツやサンドイッチに使えまーす


レインボーキャッスル!
色とりどりのフサゲイトウ。
ちっちゃなお城が集まっているようでかわいいでしょ

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ルクエで白菜とひき肉の重ね蒸し

2009年10月21日 | 肉料理

白菜が丸ごと1個特売になっていたので、買ってしまった私。
さて、白菜をどうやって消費しようかな
ふと随分前に買った料理本にのっていた「ひき肉と白菜の重ね蒸し煮」。
これルクエで出来るんじゃない?と思い早速挑戦
ひき肉には餃子の中身のように味をつけてよく練ります。
それを白菜、ひき肉、白菜、ひき肉とミルフィーユ状態に重ねていき、レンジでチンしました
そして、それだけじゃちょっと物足りないような気が…
醤油、酒、鶏がらスープ、片栗粉で作ったとろみのあるソースをかけてました。
う~ん!
なかなかいい感じに出来上がったよ
ルクエだとそのまま食卓へ出せるからいいね

 材料と分量 
白菜・・・・・3~4枚
豚ひき肉・・・・・200g

A生姜・・・・・大さじ1 (みじん切り)
 長ネギ・・・・・大さじ1(みじん切り)
 
B醤油・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・大さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・片栗粉・・・・・大さじ2

C・醤油・・・・・大さじ1
 ・酒(紹興酒)・・・・・大さじ1
 ・鶏からスープ・・・・・50cc
 ・水溶き片栗粉・・・・・適量

 作り方 
1.白菜は白い部分と葉の部分に切り離し、白い方は3分、葉の方は1分レンジでチンして柔らかくしておく。
2.ひき肉にAとBを入れてよく練り合わせる。
3.ルクエに白菜、ひき肉と順に重ねて、レンジで8分チンして10分蒸らす。
4.Cをあわせとろみをつける。紹興酒だと香りがいいよ。出来上がったら3にかけて召し上がれ! 

ルクエのレシピブログにも載せてます、よかったら見てね。ココ

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ゴボウのナッツ和え

2009年10月20日 | おつまみ(小料理)

今日は簡単なおつまみよ
きんぴらごぼうを作るように、醤油、みりん、酒でゴボウに味をつけて炒めます。
そこにミックスナッツを砕いたものを入れて混ぜるだけ…
とっても簡単でしょ
ミックスナッツはコンビニのおつまみコーナーに売ってるものを使用。
くるみ、カシュナッツ、アーモンドなどが入っているものよ。
これを軽く砕いて混ぜます。
ナッツの香ばしさと食感も楽しめるおつまみ。
おかずの一品にいかが

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