笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

今年初の冷やし中華!

2022年07月28日 | 麺類


暑くなると食べたくなるもの沢山あるけど、
その一つが「冷やし中華」!
私は爽やかな酸味の醤油ダレが好きです。
特製ふりかけがついていました。
ごまや乾燥した紅ショウガが入っていて美味しい。

こちらは昨日の早朝、
空を見ると虹が見えました
なんか得した気分


レシピブログさんの「ズッキーニとベーコン」で間違いなくおいしい!おすすめパスタレシピで
以前にのせた私の記事が紹介されました。
「レモン香るズッキーニとベーコンのパスタ」です。こちらです→
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

担々麺!&コットン足指サック

2022年06月14日 | 麺類


昨日は暑かったのに今日は寒いくらい。
そんな時は温かいそばが食べたくなって担々麺。
肉みそはたっぷりのせると嬉しい。

豚ひき肉100g強火で炒めて、色が変わったら
醤油小さじ1/2、甜面醤大さじ1を加えてサッと炒めたもの。
これが美味しいんだなっ

こちらは一昨日の夕方の空の様子。
なんか大きな雲が垂れ込めてきました


でも西の空は夕焼け


変わりやすいお天気ですね。
気象病で悩んでいる方も多いとか。
どうぞご自愛ください。

もう一つ情報
優れモノを発見しました。
コットン親指サックです。
私、親指が反っているせいか、
すぐに靴下に穴が開いてしまうんです。
お客様の声から生まれた商品との事。
親指に着用してその上から
いつものように靴下を履くと
生地と爪が直接当たらないために
穴が開きにくくなるようです。
今のところ使用感は順調ですよ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルなのにくせになる美味しさ、鶏塩うどん!

2022年01月15日 | 麺類


寒い日が続いていますね。
寒がりな私は沢山着込んで寒さ対策。
一体何枚着ているんだろう???

そんな寒い日のランチに鶏塩うどん
シンプルなのにくせになる美味しさです。
鶏肉から出るだしでうまみもアップ
鶏モモ肉が柔らかくて美味しい

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon ☆鶏塩うどん☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

年末に購入したヒヤシンス。
1週間後はこんな感じ。
少し咲き出しました。


その後、日の当たる暖かい場所に置いておいたらあっという間に満開に。
固い蕾だったのにピンクの花、そしてほのかな甘い香り。
毎日眺めては癒されています~
お花がある空間っていいですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のランチといえば~冷やし中華!

2021年08月10日 | 麺類


暑い日が続いていますね。
昨日の朝の急な豪雨にはびっくりしました。
起きたときは晴れていたのに急変するなんて~

さあ、夏のランチといえば冷やし中華。
ごまダレも好きだけど、やっぱりしょうゆ味が好き。
卵やキュウリ、ハムなどのせて美味しいね!!!

そして今年初のスイカ。
尾花沢のスイカは甘くて美味しい。
今年も某スーパーで見つけて購入。


こちらは今朝の西の空。
カーテンを開けたら虹が見えてラッキー!
暗い空に縦に伸びてました。


暑い日が続きます、
コロナ対策、そして熱中症対策と厳しい日々。
どうか皆様もご自愛くださいね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナとトマトの冷やしうどん(^^)/

2020年08月02日 | 麺類



やっと梅雨があけましたね
朝からセミさんの大合唱が始まりました。
お天気なのはいいけど、急な暑さは身体にこたえますね。
熱中症に気を付けましょう

さて、昨日のランチに食べたもの。
ツナ缶とトマトがあったので冷やしうどん
Mizukiさんのレシピです
詳しいレシピはこちら→

麺つゆとポン酢とゴマ油で味付け
さっぱりいただけます。
うどんではなくそうめんやパスタにも合いそう。
ごちそうさまでした

夏の雲ですね~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の冷やし中華(*^-^*)

2020年06月13日 | 麺類



関東地方も梅雨入りしましたね
そして今日は朝からずっーと雨が降りっぱなし。
これからの季節、蒸し暑いとマスク対策をどうしたらよいのやら?
コロナ&熱中症と、今年の夏はいつも以上に注意が必要ですね

さて、先日今年初の「冷やし中華」食べちゃいました。
たれは醤油風味、トッピングは冷蔵庫にあったもので。
蒸し暑い日にはこうしたさっぱりしたものが美味しいですね~




スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かた焼きそば~

2019年01月15日 | 麺類



お正月の残りの蒲鉾を使ってかた焼きそばを作りました
パリパリ美味しいから好きなんですよね~

11日には鏡開きだったのでお汁粉
身体が温まります。



スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏に食べたいジャージャー麺!(^^)!

2017年08月13日 | 麺類



お盆休みだというのに、曇りベースのはっきりしないお天気
そして蒸し暑い。。。

1.睡眠をしっかりとり、
2.温めのお風呂に入り、
3.朝昼晩と3食きちんと食べる。
夏バテしないようにとりあえずこれを実行している日々です

さて夏のランチに食べたいもの…
「ジャージャー麺」を作りました。
中華麺を茹でるのはキッチンが暑くなるのでちょっときついけど、
美味しいものが食べられるなら、なんのその

材料は冷蔵庫にあるものだけで間に合わせてしまいました
本当は椎茸やタケノコがあれば良かったのですが、
今回はしめじと豚こま切れ肉でーす。
美味しくいただきました

<材料>
・中華麺・・・・・2玉
・豚こま切れ肉・・・・・100g
・きゅうり・・・・・1/2本
・しめじ・・・・・1/2個
・甜麺醤・・・・・大さじ1.5
・醤油・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・適量
・水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1ずつを混ぜて溶いたもの)

A・水・・・・・300cc
 ・粉末鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
 ・おろしにんにく・・・・・小さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・塩、コショウ・・・・・少々

1.豚こま切れ肉は細くカット、きゅうりも千切り。しめじも細かく切る。Aは全て混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら醤油と甜麺醤を入れて更に炒める。
3.2にしめじを加え炒め、そこにAを加えて全体に混ぜ合わせ、火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4.別の鍋で中華めんを茹で、ざるにあげ、器に盛ったら3をかけ、きゅうりを添える。

今朝の空。
お月様が見えました~



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華始めました~(^O^)/

2017年05月31日 | 麺類



昨日は暑かったので今年初の「冷やし中華」にしました
ごまだれにトマトときゅうり、
そして最近お気に入りの蒸し鶏をのせました。
電子レンジで簡単にできる蒸し鶏です。
詳しくはこちら⇒

やっぱり暑くなると食べたくなる麺類といえば「冷やし中華」ですね~

昨日近くの公園へ行くと
先週とはまた違った花たちが咲いていましたよ

花菖蒲




桜もすっかり緑の葉


よく見ると黒い実を発見



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のジャージャー麺(*^^)v

2016年08月27日 | 麺類



またまた台風がやってくるとのニュース
10号は確か進路が西の方へ行ったのでは?
いやいやUターンしてまた東へ向かってくるとのこと。
それも勢力を増してくるとの報道。
またもや仕事の月曜日に大雨の中、出勤するはめになるのかしら
やめて~~~


さて気を取り直して。。。
今日のランチに久々にジャージャー麺を作りました。
それも家にあるもので。
干し椎茸はないのでしめじで代用。
豚こまもなかったので豚ひき肉で代用。

今日のレシピはこんな感じ。

<材料>(2人分)
・豚ひき肉・・・・・100g
・酒・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・大さじ1/2
・甜麺醤・・・・・大さじ1.1/2
・しめじ・・・・・1/2パック
・きゅうり(5cmぐらいの細切り)・・・・・1/2本

A・おろしにんにく・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・300cc
 ・粉末鶏がらスープの素・・・・・大さじ1/2
 ・砂糖・・・・・大さじ1/2
 ・塩、コショウ・・・・・適量

・中華めん・・・・・2玉
・水溶き片栗粉・・・・・片栗粉大さじ2に水大さじ3ぐらい
・ごま油・・・・・少量

<作り方>
1.フライパンに少量のサラダ油を敷き、ひき肉としめじを炒める。炒めて色が変わったら、酒、醤油、甜麺醤の順にいれる。
2.1にAを加えて合わせる。
3.火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少量たらして混ぜておく。
4.別の鍋で中華めんを表示通りにゆでてからざるにあげ冷水でしめて水をよく切る。
5.器に盛り3をかけきゅうりを添える。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする