お盆休みだというのに、曇りベースのはっきりしないお天気
そして蒸し暑い。。。
1.睡眠をしっかりとり、
2.温めのお風呂に入り、
3.朝昼晩と3食きちんと食べる。
夏バテしないようにとりあえずこれを実行している日々です
さて夏のランチに食べたいもの…
「ジャージャー麺」を作りました。
中華麺を茹でるのはキッチンが暑くなるのでちょっときついけど、
美味しいものが食べられるなら、なんのその
材料は冷蔵庫にあるものだけで間に合わせてしまいました
本当は椎茸やタケノコがあれば良かったのですが、
今回はしめじと豚こま切れ肉でーす。
美味しくいただきました
<材料>
・中華麺・・・・・2玉
・豚こま切れ肉・・・・・100g
・きゅうり・・・・・1/2本
・しめじ・・・・・1/2個
・甜麺醤・・・・・大さじ1.5
・醤油・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・適量
・水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1ずつを混ぜて溶いたもの)
A・水・・・・・300cc
・粉末鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
・おろしにんにく・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・・・少々
1.豚こま切れ肉は細くカット、きゅうりも千切り。しめじも細かく切る。Aは全て混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら醤油と甜麺醤を入れて更に炒める。
3.2にしめじを加え炒め、そこにAを加えて全体に混ぜ合わせ、火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4.別の鍋で中華めんを茹で、ざるにあげ、器に盛ったら3をかけ、きゅうりを添える。
今朝の空。
お月様が見えました~
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