笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

鮭フライのタルタルソースのせ

2011年09月28日 | 魚料理

最近スーパーへ行くと、どうも「秋鮭」ばかりに目がいってしまう私
今日は鮭フライです。
フライといえばタルタルソースが必需品
淡白な鮭との相性は抜群だと思いませんか?

タルタルソースは固ゆで卵に刻み玉ねぎとマヨネーズを混ぜてつくります。
そこで紹介したいものが…
先日、とあるカードを使用するとたまるポイント。
その点数がある一定に達したので商品に換えることにしました。

それがこの「温泉たまご器」です。
固ゆで、半熟。温泉の3種類が選べます。


上からみるとこんな感じ。
赤いつまみがかわいいでしょ


中はこんな感じになっていて、一度に6つの卵を作ることができます。
固ゆで、温泉は約15分、半熟は7~8分でできるそうです。


今回はタルタルソースを作るのに固ゆでを使いましたが、
次回は温泉卵に挑戦!
ちょっと楽しみ

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ぶどう狩り&忍野八海

2011年09月25日 | レジャー(花・その他)

3連休、みなさんいかがお過ごしですか?
私は2日目の24日にぶどう狩りに山梨までドライブ
弟夫婦と一緒に大人数で行ってきました。
まずは中央道で勝沼インターで降り、グレープガーデンさんという農園でぶどう狩り
先に色んな種類のぶどうを試食させてもらい、どのぶどうを取るか決めます。
籠とはさみを持っていざ農園へ…
ここの農園は取った分だけグラム数でお買い上げのシステムだそうです。

みんな袋に包まれています。 








私達は大好きな巨峰を取ることにしました。

試食コーナー


さて、その後車を走らせて忍野八海へ
途中、車中からの外の景色






わ~っ!富士山だ


さて忍野八海に着いたけど、お腹が空いたのでまず昼食タイム!
もちろん、「ほうとう」よ

たくさん野菜が入っていてお腹いっぱい

さていざ、忍野八海へ
きれいな水ですね~








深~い底がキラキラ


もちろん「巨峰ソフト」です。
おっとっと…斜めになってる~
美味しかった!


休日を満喫した一日でした

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ルクエで野菜の豚肉巻き!

2011年09月22日 | ルクエ

昨日は台風の影響で参りました
家にたどり着いたときはヘトヘト…
体中ずぶね濡れ、それにずーっと立ちっぱなしで足がガクガク。。。
帰ろうと駅に着いたら、電車はどれも見合わせ中で止まっているじゃないですか
バスで帰ろうとしたら停留所は人・人・人で長蛇の列。
仕方がないのでいつバスに乗れるかわからないまま、まずはその列の最後尾に並びました。
でも、突風&豪雨で傘をさしていても役に立たずずぶ濡れ状態。
そんな状態でどれだけバスを待ったことでしょうか?
やっとの思いで乗れたのですが、超満員で立っているのが辛い
道路も大渋滞で、通常なら乗車時間が30分のところ、2時間もかかりました。

私と同じような状況にあわれた方多かったのではないでしょうか。
お疲れさまでした。
そういうしかないですよね。
3月の地震といい、今回の台風といい、帰宅困難はホント辛いです
今朝、体のあちらこちらが痛いのは、昨日のせい

さあ、気を取り直してルクエを使ったレシピです。
それも簡単に、ニンジンとえのきを豚肉で巻き、酒を振りかけてレンジでチンしたもの。



それに先日、レシピブログさんでいただいた
香りソルト4種のペパーミックスをふりかけていただきました。
これはブラックペパー、レッドペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種類。
ピリッとしたこのペパーのハーモニーがいい感じ
美味しくいただきました

香りソルトの料理レシピ
香りソルトの料理レシピ


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あんがたっぷりジャージャー麺

2011年09月18日 | 麺類

連休2日目、みなさんいかがお過ごしですか?
私は午前中は家の近所でサイクリングを楽しんでいましたよ~
暑いけど、空を見上げてみるとやはり秋を感じますね。
でも暑い

さて今日のランチはみきママさんご推薦のあんたっぷりのジャージャー麺に。
詳しいレシピはこちら
レシピには筍とありますが、我が家にはないので椎茸を多めに…

これね、た~っぷりのあんを麺にからめて食べるのがめちゃ美味しい!
「麺に醤油で味を付けると風味が増して、美味しくなる」と書いてあったのでやってみたら、
うん、その通り美味しかったよ
材料さてあれば簡単にできちゃうから、ランチにいいかも
また作ろうっと

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鮭と舞茸のガーリックソテー!

2011年09月16日 | 魚料理

9月中旬を過ぎても毎日暑いですね
秋らしい服を着たくても、暑いからつい夏の服装になってしまう私…
だって暑いんですもの
先日も膝丈のズボンをはいて駐輪場で自転車の空気を入れていたら
何箇所も蚊に刺されてしまいました。
もう、まだ蚊がいるのね。

さて、今日のレシピはこんがり焼いた鮭の香ばしさと
にんにくの香りが食欲をそそる一品です。
小麦粉をまぶした鮭を先に焼いておき、
後でその他の材料とざっと混ぜればOKよ
最近スーパーの魚売り場では
秋刀魚や生鮭ばかりが目立っているので
ついつい買ってしまう

<材料>
・生鮭の切り身・・・・・2切れ
・舞茸・・・・・1パック
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・パセリ・・・・・適量
・にんにく・・・・・1かけ
・小麦粉・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・塩、粗びき黒コショウ・・・・・少々

<作り方>
①舞茸は食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
②生鮭はペーパーで水分を取ってから幅1.5cmぐらいに切り、塩コショウをし、小麦粉をまぶしておく。
③フライパンにオリーブオイルを入れて鮭を中火で少し焦げ目ができるくらいに焼き、取り出しておく。
④同じフライパンをペーパーでさっとふき、オリーブオイルを入れて、にんにく、玉ねぎ、舞茸を炒めしんなりしたら、鮭を戻しいれる。
⑤塩、粗びきこしょう、パセリを加えてさっと混ぜて出来上がり!

♪パセリは我が家のベランダのものです♪

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ナス&鶏肉南蛮!

2011年09月14日 | おつまみ(小料理)

このナスね、とろ~っと柔らかく、甘酢がよくからんで超おいしいのよ
揚げずにフライパンで小麦粉をまぶしたナスをしんなりするまでじっくり焼いたもの。
なんでこんなにとろ~りとなるのかしら
さてさて作り方は…

<材料>
・鶏肉・・・・・100g
・ナス・・・・・2本
・砂糖・・・・・大さじ1
・酢・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・小麦粉・・・・・少々

<作り方>
①鶏肉、ナスを一口大に切る。
②ナスは水にさらし、調味料(砂糖・酢・醤油)は混ぜておく。
③ナスの水気を取り小麦粉をまぶす。
④鶏肉はフライパンで焼き、取り出しておく。
⑤次にナスを弱火から中火でしなっとなるくらいじっくり焼く。
⑥焼けたら鶏肉を戻し、そこへ調味料を入れて、とろみがついたら出来上がり!

テンプレート変更しちゃいました。この前に使っていたピンクのウサギは目がチカチカしましたよね。
こちらへ遊びに来てくれた方、見づらかったのでは…スミマセン

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秋鮭のルクエ蒸し♪

2011年09月12日 | ルクエ

秋といえば食欲の秋ですよね。
その中でも、秋鮭の美味しい季節となりました。
北海道産の生秋鮭を目にし、今日はルクエ蒸しよ
レシピブログさんの企画でハウスの香りソルトやカレーパウダーを頂いたので、早速使って見ました。
今回のルクエ蒸しには「イタリアンハーブミックスの香りソルト」を使用。
塩の中に数種類のハーブ(オレガノ、バジル、パセリなど)が入っていていい香り
秋鮭のほかには、キノコ類を盛りだくさん入れて…
作り方は全ての材料をルクエに入れて7分チンするだけ。
電子レンジからルクエを取り出し、蓋を開けたときのハーブのいい香り
すっかり秋を満喫しました

<材料>(2人分)
・生秋鮭・・・・・2切れ
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・えのきだけ・・・・・1/2
・しめじ・・・・・1/2
・舞茸・・・・・1/2
・オリーブオイル・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ2
・イタリアンハーブミックス・・・・・適量

<作り方>電子レンジ500W
①玉ねぎは薄切り、えのきだけは半分に切り、しめじ、舞茸はほぐしておく。
②ルクエに玉ねぎ、その上に鮭をのせてイタリアンハーブミックスを適量ふりかける。

③その周りにえのきだけ、しめじ、舞茸を並べる。

④その上から、酒大さじ1、オリーブオイル大さじ1をふりかける。
⑤ルクエの蓋をし電子レンジで7分。
⑥出来上がったら、すだちを添えて召し上がれ!

今日は中秋の名月、空を見上げるとまん丸なお月様が


香りソルトの料理レシピ香りソルトの料理レシピ

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桜新町ねぶた祭り!

2011年09月10日 | レジャー(花・その他)

今日、9月10日は世田谷の桜新町でねぶた祭が開催されました。
道路の両脇にはものすごい人。
そして沢山のハネトさん達が跳ねてました。

跳ねているからうまく写真が撮れない~




小さな女の子の姿はかわいいね
























サザエさんに出てくる花沢さんの看板を不動産やさんの前で発見!


ラッセラー、ラッセラーの掛け声にあわせて跳ねている人を見ていて
元気なパワーを沢山もらいました

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肉団子と中華サラダ!

2011年09月08日 | 肉料理

昼間は日差しが強いけど、朝晩はかなり涼しくなりましたね。
夜になるとどこかで秋の虫が鳴いているような…
秋ですね
そういえば、今年の十五夜は見たほうがいいそうですよ!
というのは、十五夜は必ずしも満月になるわけではないそうですが、
今年はなんと6年ぶりに満月になるんですって
お団子をお供えして、
お月様を眺めながらウサギでも探してみましょうか
ちなみに今年は9月12日だそうです。

さて今日は肉団子に中華サラダです。
豚挽き肉と玉ねぎと調味料を混ぜたものを丸めて
箸で転がしながら少量の油で揚げ焼き。
タレにからめてごまをかければ出来上がり!

中華サラダはきゅうり、ニンジン、春雨を
タレ(酢・醤油・砂糖・ごま油)であえて冷蔵庫で冷やせばOKよ。

美味しくいただきました

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鮭と大葉の混ぜ寿司&焼きナス!

2011年09月05日 | ご飯

昨日からテレビを見ているとどの局も、台風12号による豪雨で和歌山、奈良県の大きな被害を受けたニュース。
改めて自然の驚異を思い知らされました。
被害にあわれた方には、心よりお見舞い申し上げます。
自分の身にもいつ何が起きるかわからない。
地震にしても台風にしても気をつけなければいけませんね。

さて、今日は鮭を焼いて酢飯に混ぜ、大葉とごまをふりかけたもの
大葉があると彩りもよく、また香りもいいですね

それと…大好きな焼きナス!

よ~く焼いたナスの皮をむき、かつお節と醤油をかけていただきます。
焼けた香ばしい香りがなんとも言えないよ~

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