笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

鶏むね肉の甘酢煮!

2019年09月28日 | 肉料理




久しぶりに「鶏むね肉の甘酢煮」を作りました
千切りキャベツを下に沢山敷いて、
甘酢煮の鶏肉を並べたらマヨネーズとゴマを散らして出来上がり
キャベツがモリモリ食べられて美味しい
鶏肉は先に、にんにくと生姜のおろしチューブで下味をつけているので美味しいですよ。

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量

・小麦粉・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・だし汁・・・・・50cc

(仕上げ)・マヨネーズ、ゴマ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ・・・・・適量

<作り方>
1.鶏むね肉は5mmぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
2.肉に酒、にんにく、生姜をもみ込み下味をつける。
3.それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れて両面こんがり焼く。
4.鶏肉が焼けたらAのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
5.火が通ったら強火で煮からめる。
6.千切りキャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズやゴマをかけて出来上がり。





スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわしゅわしゅわのスフレチーズケーキ(^O^)/

2019年09月26日 | Sweets



涼しくなってきたのでオーブンでスィーツ作り
大好きなチーズケーキ
出来立ては温かく、ふわふわしゅわっ
そして冷蔵庫で冷やすとしっとり濃厚なチーズケーキ。
どちらもとっても美味しい。
おススメのスフレチーズケーキです




スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライスが食べたくて!

2019年09月24日 | ご飯



オムライスにはケチャップをかけるのが好き
子供の頃、お母さんがよく作ってくれた素朴なオムライスが良いな。
時々食べたくなります

今朝の様子。
朝日が眩しい


青空だね



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のイケア!

2019年09月23日 | レジャー(花・その他)



連休初日、イケアに行ってきました
まずは動き回る前に腹ごしらえ。
ホットドックと、アップルパイサンデー食べちゃいました
カップに入ったソフトクリームにアップルパイ。
美味しいに決まってる



お買い物はキッチン用品など買いたかったものをゲット

そして小腹がすいたので、
シナモンロールとフライドチキン。
食べてばかりね



我が家からは遠くてなかなか行けないイケア。
久しぶりに行けて大満足でした


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりマグロが好き(*^^)v

2019年09月22日 | 魚料理



久しぶりにお寿司屋さんへ
大好きなマグロばかり食べてしまいました
やっぱり美味しね






おススメのフレッシュホタテ。
酢飯が見えないくらい。
塩とレモンで頂きます。


エンガワも頂きました。
ご馳走さまでした




スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の空(*^^)v

2019年09月19日 | レジャー(花・その他)



今朝の空です。
青空に雲が鱗のよう。
何という雲なのかしら?
秋ですね~
空がとっても高く感じる。

日課になっている朝のウォーキング途中
空ばかり眺めていました。








スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものキムチチャーハンがやみつきメシに(^O^)/

2019年09月17日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ』です。

モニター商品は新発売のチューブ入り焦がしにんにくペースト
「ハウス 焦がしにんにく」です。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

今回はいつも作るキムチチャーハンに使ってました。
するとどうでしょう。
量はお好みで加減すればよいと思いますが、
コクが出て、香りがとっても良いですよ
いつものキムチチャーハンが、
やみつきメシに変身
それに、これはチューブタイプだから使いやすい

<材料>(2人分)
・温かいご飯・・・・・2杯分
・キムチ・・・・・100g(汁も一緒)
・サラダ油・・・・・適量
・卵・・・・・1個
・豚こま肉・・・・・80gぐらい
・塩コショウ・・・・・少々
・マヨネーズ・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・少量
・ハウス 焦がしにんにく・・・・・小さじ1/2ぐらい
・胡麻・・・・・適量

<作り方>
1.フライパンに油を入れて、豚肉を炒め次に卵を入れて更に炒め、次にキムチを入れて炒める。
2.1の中にご飯を入れてキムチ色になるくらいに良く炒める。
3.3に塩コショウをし、マヨネーズ、ハウス焦がしにんにくを入れて更に炒める。
4.最後に鍋はだから醤油を回し入れて炒める。
5.皿に盛り付けて胡麻を振りかけて出来上がり。


【レシピブログの「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」レシピモニター参加中】
焦がしにんにく料理レシピ焦がしにんにく料理レシピ スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナケーキが食べたい気分!

2019年09月15日 | Sweets



ちょっと涼しくなってきたので、
オーブンを使ってスィーツを作りたい気分
ちょうど熟したバナナがあったのでバナナケーキ
こんがり美味しく焼けました



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白玉だんごに黒蜜ときな粉をかけて!

2019年09月14日 | Sweets



昨日は十五夜でした
雲が多い中、夜8時ごろお月さまが見えました


そして我が家では白玉団子に黒蜜ときな粉をかけて頂きました
最近、黒蜜にはまってます(笑)

9月のカレンダーもお月さま



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調布花火2019(^O^)/

2019年09月12日 | レジャー(花・その他)



先日の土曜日、調布の花火でした
台風が来る前日の開催。
この日はお天気もよくキレイに見えました
年一度の開催だから中止にならなくて本当に良かった
















スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする