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そろそろ大好きなイチジクがお店が並ぶ季節。
美味しいですよね~
旬のフルーツには、健康に良い栄養や効能がたっぷり
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いちじくに豊富に含まれる主な栄養素は、
水溶性食物繊維・ミネラル・カリウム・分解酵素・植物性エストロゲンなどなど。
夏場に汗をたっぷりかいてミネラルも一緒に失われがちなので、
イチジクで体にミネラルを補給できるなんて嬉しいわっ
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さてそんなイチジク、
よく熟したものをそのまま食べるのもいいけど、
今日はコンポートにしてアイスクリームを添えてみました。
赤ワインと砂糖で煮ただけなのに、こんなに美味しいスィーツになるなんて…
程よい甘さが何とも言えませ~ん
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よく冷やして食べてね。
《 材料と分量 》
イチジク・・・・・4個(400gぐらい)
砂糖・・・・・45g
赤ワイン・・・・・100cc
レモン汁・・・・・大さじ1
《 作り方 》
1.イチジクをキレイに洗い、鍋に赤ワインと砂糖を入れて一煮立ちさせてからイチジクを入れ10~15分ぐらい煮る。
2.レモン汁を入れて自然に冷ます。
3.冷めたら冷蔵庫に入れてキンキンに冷やす。2~3日後が美味しいよ!
4.今回はアイスクリームを添えてみました。ヨーグルトでもいいかも?
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