笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

かぼす&すだちドレッシング!

2021年03月11日 | スパイス


今回のスパイステーマは
「新ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ」です。

2月に新発売になったこちらの3商品を頂きました。
*ハウス 魅惑のハリッサ
*ハウス かぼす&すだちペースト
*ハウス きざみ紅しょうが風ペースト
チューブ入りペーストなので使い勝手が良いですね。
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今回は「ハウス かぼす&すだちペースト」を使ってドレッシングを作ってみました。
大分県産のかぼすと徳島県産のすだちの果汁入り。
柑橘の香りと酸味を簡単に味わえます。
春らしいさっぱりしたサラダとなりました。



<材料>
☆サラダ材料
 ・レタス、茹でたブロッコリー、トマト・・・・・適量
 ・茹でた鶏のささみ・・・・・適量
☆ドレッシング
 ・オリーブオイル・・・・・大さじ1
 ・ハウス かぼす&すだちペースト・・・・・3cmぐらい
 ・塩・・・・・少々

<作り方>
1.サラダの材料を適量、お皿に盛る。
2.ドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜる。お好みの応じて「ハウス かぼす&すだちペースト」の量を加減しても良いと思います。
3.ドレッシングをかけて出来上がり。

☆茹でた鶏のささみの作り方
 1.鍋に500cc水と酒大さじ1と塩小さじ1を入れて沸騰させる。
 2.その鍋にささみを4本入れて、火をとめ蓋をする。
 3.15分ぐらいたってささみを取り出し割いてみて火が通っていたら取り出して置き、冷めたら全部割いておく。


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簡単で美味しい椎茸のチーズ焼き!

2021年02月18日 | スパイス


今月のスパイスのお題は
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく解消しよう♪<お弁当編>」です。

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今回も「好き嫌い解消チャレンジ!」ということで、
あまり好き嫌いがない私にとって難しいお題
でも我が家に椎茸嫌いがいたわっ
お弁当にも最適な椎茸のチーズ焼きをご紹介。
醤油とチーズ&あらびきブラックペパーで、
美味しく食べられるんですよ
それにトースターで簡単に作れます

<材料>
・椎茸・・・・・2個
・とろけるスライスチーズ・・・・・1枚
・醤油・・・・・数滴
・GABANあらびきブラックペパー・・・・・数振り

<作り方>
1.椎茸の石づきを取ります。とろけるスライスチーズは半分にカットしておく。
2.数敵(2~3滴)醤油をたらしたら、トースターで1~2分焼きます。
3.その後、それぞれの椎茸の上にカットしたスライスチーズをたたんでのせ、チーズがとろけるまでトースターで焼く。
4.焼けたらあらびきブラックペパーを振りかけ出来上がり。

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寒い時期にピッタリ!ターメリックラテ!!!

2021年01月16日 | スパイス


今回のスパイスのテーマは、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>
です!

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昔は牛乳が苦手でした。
ちょっとおなかが緩くなったりして。
でも、今はホットミルクにして毎朝飲んでいます。
身体が温まりますものね。

そして今回ご紹介するのはターメリックラテ。
黄色い飲み物は見た目もキレイでオシャレですよね。
飲んでみると、スパイスのほのかな香りがクセになりそう。
私は思ったより飲みやすいと感じました。

シナモンは身体を温める作用があり
血行を良くして体を芯から温める働きがあります。

またカルダモンは気持ちをリラックスさせる効果もあるので、
寝る前に飲むと快眠につながるとされています。

おうち時間が長くなった昨今、
ターメリックラテで心も身体もリラックスしてみてはいかがでしょうか?

今回は以下のスパイスを入れましたが、
他のスパイスを入れてアレンジしても良さそうですね。

<材料>
・GABANシナモンスティック・・・・・1/2本
・GABANクローブ・・・・・5粒
・GABANカルダモン・・・・・3粒
・水・・・・・150cc

・GABANターメリック・・・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・・小さじ2
・牛乳・・・・・250cc

<作り方>
1.シナモンスティックは割り、カルダモンは割れ目を入れる。
2.鍋に水、1のシナモンスティック、クローブ、カルダモンを入れて3~4分煮立たせる。
3.そこに、ターメリック、砂糖、牛乳を入れて、3~4回沸騰を繰り返す。
  こうすることで全体が馴染み、香りが良くなります。

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あったかジューシーなロールキャベツ!

2021年01月09日 | スパイス


今回のスパイスのテーマは、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>
です!

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子供の頃ってあまり野菜が好きではなかった私。
でも、大人になるにつれ野菜の美味しさが徐々にわかってきたような気がします。
キャベツも千切りにしてサラダとして食べるのも好きですが、
ロールキャベツのように柔らかくジューシーな葉は中のひき肉と相性抜群。
お正月でちょっとお疲れの胃腸にも優しい一品です。
ひき肉にはナツメグは欠かせませんね。
そしてローリエを入れることで肉の臭みを消し、とっても良い香りのスープとなります。
今年のように寒い冬にはぜひ食べてもらいたいメニューです。

<材料>
・豚ひき肉・・・・・200g
・キャベツの葉・・・・・8枚
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・サラダ油・・・・・小さじ1
・卵・・・・・1個
・GABANナツメグ・・・・・2振りぐらい
・塩コショウ・・・・・少々

・水・・・・・400cc
・固形スープの素・・・・・2個
・GABANローリエ・・・・・2枚

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿にのせ、サラダ油をかけ全体になじませたら、500wの電子レンジで2分チンして取り出し、冷ましておく。
2.キャベツの葉は洗ったらジプロックに3枚入れ、500wの電子レンジで3分チンして取り出し、冷ましておく。8枚分全てを同様に行う。
3.ボウルにひき肉、冷めた玉ねぎ、卵、ナツメグ、塩コショウを入れて良く練り混ぜ、8等分にしておく。
4.冷めたキャベツに3を入れて俵型に包む。
5.圧力なべに4を並べ入れ、その上から水、固形スープの素、ローリエを入れたら蓋をし、強火にかける。加圧が始まったら弱火にし8分加圧、その後火を止め、自然放置で圧力が完全に下がったら蓋を開ける。

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シナモン香るかぼちゃサラダ♪

2020年12月14日 | スパイス



今冬初の大寒波到来との予報。
今日の午後からはぐっと寒くなりました。
ダウンにマフラー、手袋が必須となるでしょうか?
空気も乾燥しているし、感染者も日々増えている昨今、
みなさんも体調を崩さないよう気を付けてくださいね

さて、今回のスパイステーマ、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝ごはんで好き嫌い解消編>です。


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かぼちゃには美容に欠かせないビタミンA、C、Eが多く含まれているほか、
葉酸・カリウムなどのミネラル類も豊富です。
またお腹の調子を整えるのに欠かせない食物繊維もたっぷりと含まれているので、
積極的に食べたい野菜ですね。

そんなかぼちゃ、我が家では主に煮物をして食べることが多いですが、
朝食にもサラダとしてしっかり食べることによって
免疫力をアップさせましょう
前日に作り置きしておくと便利ですね。
またシナモンを入れることによって
ちょっとシナモンプリンを思わせるような味わい

<材料>
・かぼちゃ・・・・・200g
・マヨネーズ・・・・・大さじ1
・プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・30g
・砂糖・・・・・小さじ1/2
・GABANシナモン(パウダー)・・・・・3振りぐらい
・レーズン・・・・・適量

<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを取り、皮を切り取り約2cm角ぐらいにカットする。
2.耐熱皿にカットしたかぼちゃをのせ、大さじ1ぐらい(分量外)の水をかけてふんわりラップをかけて500Wで5分ぐらい加熱し、柔らかくなったらフォークでつぶし粗熱をとっておく。
3.ボウルにプレーンヨーグルト、砂糖、シナモン、レーズンを入れて混ぜ、その中に冷めたかぼちゃを入れて混ぜ合わせる。
4.冷蔵庫で冷やして置き、翌日の朝、召し上がってください。

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カルダモン香るキャロットラぺ!

2020年12月05日 | スパイス


今回のスパイステーマは、
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝ごはんで好き嫌い解消編>です。


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朝はしっかり食べる派の我が家ですが、
どうしてもいつも同じメニューとなってしまいます。
パンに卵、フルーツにサラダ
朝はどうしても忙しいですから簡単なものになりがち。
でも、前日にちょっと作っておけば翌朝便利ですよね。
以前はちょっと苦手だった人参
でも大人になってその美味しさがわかるようになりました。
特にこのキャロットラぺはお気に入り
スライサーで細切りにすれば味がよくなじみます。
それにカルダモンを入れるだけでグレードアップ
人参のオレンジは色としても映えるのでデリ風な感じに
レーズンを入れると更に美味しいですよ

<材料>
・人参・・・・・1本(約150g)
・酢・・・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1
・粒マスタード・・・・・小さじ1/2
・GABANカルダモン<パウダー>・・・・・2振り
・GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・1振り
・レーズン・・・・・適量

<作り方>
1.人参はスライサーで細切りにする。
2.酢、オリーブオイル、砂糖、粒マスタード、カルダモン、ホワイトペパーは合わせておく。
3.1に2とレーズンを加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ぐらいおいて味をなじませる。

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玉ねぎとセロリのスープ!

2020年11月10日 | スパイス


今回ののスパイステーマは。
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」
です。

セロリのあの独特な香りって苦手な方多いですよね
私もその一人です。
でも玉ねぎと一緒にコンソメでコトコト煮て
爽やかな香りのオレガノを加えたら、
とっても美味しいスープが完成しました
煮てもセロリの茎のシャキシャキした歯ごたえがありますが、
あまりセロリって感じがしません。
これからの季節こんなスープでほっこりするのもいいかも



<材料>
・セロリ(茎の部分)・・・・・1/4本
・セロリの葉・・・・・2~3枚
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・ベーコン・・・・・2枚
・にんにく・・・・・1/2個
・GABANオレガノ・・・・・3振りぐらい
・コンソメ顆粒・・・・・小さじ2
・水・・・・・400cc
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>(2人分)
1.セロリの茎はピーラーで皮をむき、5mm角ぐらいにカット、玉ねぎも5mm角にカットする。
2.セロリの葉は粗く刻み、にんにくもみじん切り、ベーコンは1cm幅くらいにカット。
3.鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒め香りが出てきたら、玉ねぎとセロリの茎、ベーコンを入れて半透明になるまで炒める。 
4.そこに水と顆粒コンソメを入れて沸騰したら、弱火にしてセロリの葉とオレガノを入れてコトコト10分くらい煮る。


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ほうれん草とベーコンのお手軽キッシュ!

2020年10月15日 | スパイス


今月のスパイステーマは。
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」
です。

ほうれん草ってあの青臭さがちょっと苦手。
でも、卵やチーズ、ベーコンと一緒ならそれほど気にならず、
更にホワイトペパーを入れたら食べやすいですよ。

それにキッシュというと
パイ生地やタルト生地を作らないとハードルが高そうですが、
そんな生地もないこんなバージョンもいいのではないでしょうか?
ベーコンやチーズが入っているので塩はあえて入れず、
ホワイトペパーで味をしめてみました。

<材料>
・ほうれん草・・・・・1/2束
・ベーコン・・・・・4枚
・卵・・・・・2個
・牛乳・・・・・100cc
・マヨネーズ・・・・・大さじ1
・とろけるスライスチーズ・・・・・3枚
・GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・5振り

<作り方>
1.ほうれん草はさっと洗ってからラップで包み、600Wの電子レンジで2分チンし、その後よく水にさらしてからぎゅっと水気を絞り3cm幅にカットする。
2.ベーコンは1cm幅にカットする。
3.卵、牛乳、マヨネーズ、ホワイトペパーをよく混ぜ合わせたら、ちぎったスライスチーズとほうれん草、ベーコンを入れて混ぜる。
4.耐熱皿に3を流し込み、170度のオーブンで20分焼く。

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ローズマリーポテト&ウインナー!

2020年09月21日 | スパイス


朝晩はグッと涼しくなってきましたね
4連休はいかがお過ごしですか?
私は仕事あり、お墓参りなどなど予定は盛りだくさん。
今日は午後から日差しが出てきたので洗濯物が乾くわ~嬉しい

さて、9月のスパイスレシピのテーマの、
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」おいしさ広がる一皿を楽しもう♪

使用するスパイスはこちらの3種類。
*GABANバジル
*GABANローズマリー
*GABANブラックペパー<パウダー>


こちらはモニタープレゼントされました
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今回は「ローズマリー」です
肉の臭みけしに良いとされていますが、
そのほろ苦い香味が料理が出来上がった後も残っていて良いですね。
加熱すると多少香りが弱くなるようで、
結構大量に使ってもほど良くなる感じ。

肉にもあいますが、
ジャガイモやカリフラワーにもあいます。
ということで間違いない組み合わせ
ジャガイモとウインナーと一緒に炒めてみました。
ローズマリーのほろ苦い感じがアクセントになって美味しい
ついつい食べ過ぎてしまいそう

<材料>
・ジャガイモ・・・・・1個
・ウインナー・・・・・2本
・GABANローズマリー・・・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・・・大さじ1/2
・塩・・・・・適量

<作り方>
1.ジャガイモは皮をピーラーでむき、4等分にカット。耐熱容器にのせ、大さじ1の水をかけたらラップをして600Wの電子レンジで3分チンする。それを取り出し、1cm角にカットしておく。
2.ウインナーは1本を4等分ぐらいに斜めカットしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、ジャガイモとウインナーを炒める。少し炒めたらローズマリーを入れて更に炒める。適量の塩を入れて味を調える。


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我が家のフウセンカズラ、ちっちゃな袋が出来てきました~



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鶏むね肉のマリネ!

2020年09月12日 | スパイス



9月のスパイスレシピのテーマも先月に引き続き、
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


そして、使用するスパイスはこちらの3種類でモニタープレゼントされました
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*GABANバジル
*GABANローズマリー
*GABANブラックペパー<パウダー>


この中から今回は「バジル」を使ったメニューです。
イタリア料理には欠かせないハーブで
日本人にも比較的なじみがあるスパイスですね
爽やかな香りがいいです

さて9月になってもまだ暑い日が続いているので、
冷やして美味しい鶏むね肉のマリネに使ってみました。
爽やかな感じで夏バテ気味でも食欲がわきますよ
タレに漬け込んで時間がたったほうが味が染みて更に美味しい

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(250gぐらい)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・赤パプリカ・・・・・1/2個
・塩、こしょう・・・・・適量
・片栗粉・・・・・適量

・ポン酢・・・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・小さじ1
・酢・・・・・小さじ1
・レモン汁・・・・・小さじ1
・GABANバジル・・・・・小さじ1

<作り方>
1.鶏むね肉はそぎ切り(一口大)にし、塩こしょうしてから片栗粉をまぶしておく。
2.玉ねぎ、赤パプリカはスライサーで薄切りにしておく。
3.ポン酢、オリーブオイル、砂糖、酢、レモン汁、バジルは合わせておく。
4.鍋に水を入れて沸騰させ、その中に1の鶏肉を入れて約4分ほど茹でる。
5.4の中に玉ねぎと赤パプリカを入れ、同様に約1分ほど茹でたら、すべてをザルにあげて水気を切る。
6.5に合わせておいたタレ(3)を入れてよく混ぜ合わせ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
7.食べる際に更にバジルを少量振りかけても美味しい!


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今日はあいにく一日、雨模様ですね。
昨日はこんな青空を見ることができました。
時間がたつと雲がどんどん変化していって見ていて面白かったです。




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