笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

かぼちゃリゾット!(^^)!

2016年10月31日 | ご飯



今日はハロウィン当日
よく考えてみると今月はかぼちゃばかり食べていたような気がするな~
そして最後に締めくくりとして
「かぼちゃのリゾット」です。

かぼちゃの皮もハロウィンらしく型抜きしてみました。
これっ、先日のクッキーの型と一緒。
皮にも栄養があるらしいですよ。

このリゾットは鍋に材料を入れて混ぜるだけ。
簡単にお店のような味が手軽にできちゃいます。



また、昔から
「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるほど
栄養価が高い緑黄色野菜だから是非この時期に食べたい食材ですね。


<材料>(2人分)

・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々


<作り方>
1.かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で6~7分間加熱する。
2.かぼちゃを皮と身をに分ける。身はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、型で抜いておく。
3.鍋に、水カップを入れて中火かけ、コンソメを溶かし、温かいご飯を加える。
4.3にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
5.リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ、粉チーズ、オリーブオイル(適量)をふったら完成です。




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大魂君に会えたよ~東京農大~収穫祭(*^^*)

2016年10月29日 | 



昨日(10/28)から我が家近くの大学「東京農業大学」で収穫祭が始まりました
こちら、ゆるキャラの大魂(だいこん)君です。
スマホを向けるとポーズをとってくれました。

正門はこんな感じ


まずは朝10時からの大根無料配布に並びました。
(今回は熊本地震等の自然災害被災地への義援金チャリティーイベントでした)
9時半ごろに着いたらもう既に長蛇の列。
でもこのチケットをもらって一安心。


やっともらえました。
もらっているのは私ではありませんが。。。


こちらが頂いた大根。
立派な大根です。
最近お野菜が高いから、無料配布はホントにありがたい。


大根をゲットしてからあちらこちらを散策。

乳搾り体験




ふれあい牧場。
可愛い動物が沢山。




模擬店も沢山ありましたが、
やっぱり気になるのはお野菜。
各地の色々なお野菜が沢山ありましたよ。
でもね、お値段がちょっと高いな~






明日も10時から大根無料配布がありますよ。
気になる方は出かけてみてはいかがでしょうか?
東京農業大学 収穫祭のサイトはこちらです⇒


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焼きたてパン工房はハロウィン&秋の味覚フェアでした(*^^*)

2016年10月27日 | Bread



今日は月一回の母の通院日でした。
私はその付き添いに同行。
バスを何度も乗り継いで

帰りに途中駅のビルに立ち寄ったら、まさにハロウィン一色
どこのお店も趣向を凝らしたお菓子などなど。。。
平日の昼間だというのに大勢の人で驚いてしまいました
今週末は仮装した人で大賑わいとなるのでしょうね。

さて母が通院している病院の中にあるパン屋さん
焼きたての美味しいパンが食べられるのでランチはいつもここ。
今日はどんなパンがあるかな?と楽しみに行ってみると、
「ハロウィン&秋の味覚フェア」でした

かぼちゃ、安納芋、栗などこの季節らしい食材を使ってのパンが勢ぞろい
どれもとっても美味しかったですよ~









こんな飾りつけも
ちゃんとアレルギー物質表示やカロリーが書かれていて、さすが病院内のパン屋さんですね♪



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ランチにハロウィンおにぎり(^_-)-☆

2016年10月25日 | 



今日は寒い
朝はちょっと青空も見えたのにみるみる曇り空に
そして夕方~夜には雨との予報。

一気に秋?いや冬に突入かしら?
昨日までの服装では寒いので冬仕様となりました。

さてでも気分はハロウィン
今日のランチはこんな感じになりました。
おにぎりに海苔を貼っただけですが
この海苔、可愛いでしょ
先日カルディで購入したもの。
自分でカットするのはとても無理なので。。。

そして今朝の外の様子。
徐々に葉っぱが色づきかけていますね。
皆さん体調崩さないように、どうぞご自愛くださいね。




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海のミルク!牡蠣フライを食べに行った~(^O^)/

2016年10月21日 | 魚料理



皆さん、牡蠣フライはお好きですか?
私は大好き
でもね、自分では上手に作れない。
だから美味しい季節になるときまって牡蠣フライを食べに出かけます

昨日も今年初の牡蠣フライを頂きました
衣はサクサク、中はジューシー、
揚げたて熱々の牡蠣フライのなんと美味しいこと

レモンを搾り、特製のタルタルソースをつけてお口の中へ
ここのお店のタルタルソースには、
アンチョビを隠し味にピクルスの酸味が効いていてとっても美味しかったです。


どうですか?
お好きな方はきっと食べたくなったのでは。。。
是非今週末にでも召し上がってください


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ハロウィンにいかが?シナモンマフィン(^^♪

2016年10月19日 | スパイス



昨日に引き続き、
「料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪」です。

今日はGABANシナモン<パウダー>を使ったマフィンです。
シナモンは皆さんお馴染みのスパイスですね

ほんのり甘くて華やかなシナモンの香りは甘いものに合い、
ケーキ、ドーナッツ、クッキー、和菓子などなど。。。

また果物ともよく合い、中でもりんごとの相性は抜群ですよね~
アップルパイや焼きりんごなどには欠かせません。
そんな事を言ったら食べたくなってきた

さて今回はシナモンを入れた生地に
レーズンや胡桃をトッピングしてみましたよ
シナモンの香りで気持ちがゆったり
スパイスのチカラって大きいですね


<材料>
・ホットケーキミックス・・・・・200g
・砂糖・・・・・70g
・無塩バター・・・・・70g
・卵・・・・・2個
・牛乳・・・・・70cc
・GABANシナモン<パウダー>・・・・・10振りぐらい
・レーズン・・・・・適量
・胡桃・・・・・適量


<作り方>
1.バターは電子レンジで溶かしておく。
2.ホットケーキミックスと砂糖を合わせる。
3.卵と牛乳を混ぜる。
4.2の中に3と溶かしたバターを入れ、さらにシナモンを入れて混ぜる。
5.マフィン型に生地を流し込み、途中でレーズンを入れ更に生地を流し込む(型の7分目ぐらいまで)
6.最後に胡桃をトッピングして180度に予熱したオーブンで30分弱焼く。
7.出来上がり!

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メースの穏やかで上品な香り!かぼちゃのポタージュ(*^^*)

2016年10月18日 | スパイス




10月のスパイステーマは、
「料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪」です。

お題スパイスは次の4種類。
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANメース<パウダー>

この中で初めて聞く名前「メース」

ナツメグと同じ種子の一部から採れるスパイスで、
種子のまわりの網目状の赤い皮の部分がメース、
そして、ナツメグはその赤い皮の内側の黒い種子を割った中の部分だそうです。

なので当然2つはよく似た香味とのことですが、
メースの方がよりおだやかで上品な香りに感じました。
焼き菓子やデザート類や飲みものやスープなどに使われるそうです。

まずはメースを使ってかぼちゃのポタージュを作ってみましたよ

ブレンダーがあればもっと滑らかなポタージュが作れるのでしょうが、
我が家には無いためちょっと滑らかさに欠けるものとなりました。

でもね、メースを入れただけで
穏やかで優しい香りのポタージュの完成です
スパイスの魔法を感じてしまいました

<材料>(4人分)
・かぼちゃ・・・・・1/4個
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・牛乳・・・・・300cc
・水・・・・・300cc
・コンソメ・・・・・1個
・砂糖・・・・・小さじ1
・GABANメース<パウダー>・・・・・小さじ1
・サラダ油・・・・・適量

<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを取り、カットして耐熱皿にのせ600Wで6~7分チンする。
2.柔らかくなったかぼちゃの実の部分をマッシャーでつぶしておく。かぼちゃの皮はとっておき、ジャックオランタンの顔にカット。
3.鍋にサラダ油を入れ、そこにみじんに切った玉ねぎを入れて炒める。
4.3にかぼちゃと水、砂糖、コンソメを入れて約5分、弱火~中火ぐらいで煮る。
5.そこに牛乳を入れてひと煮たちしたらメースを入れよく混ぜ合わせる。 
6.ジャックオランタンの顔(かぼちゃの皮)を浮かべて出来上がり!


おっと、ジャックオランタンの顔が重すぎて沈んでしまいました(笑)


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ペンネアラビアータ(*^^*)

2016年10月16日 | パスタ




昨日、今日と秋晴れで良いお天気でしたね。
おかげで掃除や洗濯がはかどりました

そしてそんな日のランチには久々にペンネ
トマトベースでちょっとピリ辛な味が食べたかったのでアラビアータにしました

ペンネは「早ゆで」なるものが売っていて3分で茹であがっちゃいましたよ。
お味の方は…
うま~~~い
ベランダのバジルも添えて嬉しいランチになりました

<材料>(2人分)
・ペンネ・・・・・150g
・トマトの水煮缶(カットタイプ)・・・・・400cc(1缶)
・ベーコン・・・・・4枚
・にんにく・・・・・1かけ
・赤唐辛子・・・・・1/2本
・オリーブ油・・・・・大さじ2
・バジル・・・・・6枚

<作り方>
1.ペンネを表示通りに茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れて弱火で熱し、良い香りが出てきたらベーコンも入れて焼く。
3.2にトマトの水煮缶を入れて中火で5分ぐらい煮る。
4.3の中にゆでたペンネを入れて絡め、お皿に盛ってからバジルを添える。
5.出来上がり!



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お米が美味しい季節にピッタリ!!!鶏手羽元の甘辛煮(^◇^)

2016年10月13日 | 肉料理



秋の味覚の一つ「新米」もう召し上がりましたか?
白くてツヤツヤしていてねばりが多い新米。
美味しいですよね~

今日はそんな新米に合う夕飯をと思い
作ったのは「鶏手羽元の甘辛煮」

フライパンでじっくり弱火で30分ほど煮ればいい料理です。
最後にみりんを入れることで照りが出て柔らかく出来上がりますよ
甘辛味でご飯がすすむこと間違いなし


<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本
・醤油・・・・・50cc
・酒・・・・・50cc
・酢・・・・・50cc
・砂糖・・・・・30g
・みりん・・・・・50cc

<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で30分煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!


こちらは昨日の朝、ウォーキング途中で撮影したもの。
ちょっと葉っぱが色づいていませんか?



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熱々マカロニグラタン♪

2016年10月11日 | 料理(その他)



急に寒くなりましたね
先週はあんなに暑かったのに。。。

手元にある洋服では風邪をひきそうなので、
思い切って今日、衣替えをしました

すると、部屋中が洋服だらけ
夕方やっと終了
明日からは寒くても着ていく洋服が沢山あると思うと
ほっと一安心です

さて寒くなってきたので温かいものが食べたくて
マカロニグラタンを作りました

最後にバターとチーズをのせて
オーブンで焼いたら熱々美味しいマカロニグラタンの出来上がりです

これからは夕飯はお鍋が多くなるでしょうね~

急な寒さ、風邪をひいている人が私の周りでも多いので、
皆さんどうぞご自愛くださいね

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