今月のスパイスのテーマは
『手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ』です!
こちらのスパイスが届きました。
*GABAN大粗ブラックペパー
*GABANローリエ<ホール>
*GABANカラフルペパー
この中から今回は「GABAN大粗ブラックペパー」を選びました。
ブラックペパーといえば、
肉料理や魚料理などの臭みを消して、ピリッとした辛みを利かせてくれるスパイス。
この大粗ブラックペパーは、
ペパーの存在感や香り、そして食感が楽しめますよ
これひと振りでずいぶん高級感が増す感じです
今回はこの大粗ブラックペパーを豚ロースにひと振りして焼き、
玉ねぎソースをかけてクリスマスの一品にしました
付け合わせの人参のグラッセも美味しくできましたよ
大満足です
<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・GABAN大粗ブラックペパー・・・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1
☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・生姜(チューブ)・・・・・2cm
・にんにく(チューブ)・・・・・2cm
・醤油・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2
<作り方>
1.玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩とGABAN大粗ブラックペパーを適量振りかける。
3.豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
4.2分間ぐらい蒸し焼きにして水分がとんだら豚肉はお皿に取り出す。
5.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取りソースを入れて軽く煮詰める。
6.豚ロースの上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!
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スパイスブログ認定スパイス大使2017
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