笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

今年もありがとうございました。良いお年をお迎えください(^◇^)

2017年12月31日 | レジャー(花・その他)



今日はめちゃくちゃ寒かったですね~
今にも雪が降りそうなくらい。
私は今日が仕事納めでした。

今年も私のブログを見に来てくださった方、ありがとうございました
ブログを初めて来年で10年になります。
これからもゆる~く、私らしいブログを続けていきたいと思います。
よろしくお願いしますね

こちらの写真は昨日(12月30日)の夕焼けです。
大みそかは天気が悪いと聞いていたので、早めに昨日写真を撮ってしまいました。

それでは良いお年をお迎えください
さあ、これから年越しそばを食べたいを思います

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美味しいわさび菜!(^^)!

2017年12月29日 | 野菜料理



こちらの葉っぱご存知ですか?
この冬、野菜を食べたくても高いですよね~
そんな中、それほど高くない野菜を発見(スーパーにて)
茨城県産の「わさび菜」です
食べたことがなかったのですが、買ってみました。



鮮やかな緑色をしていて、
葉はとても柔らかく、淵がギザギザとしています。

食べてみると、わさびのようなぴりっとした爽やかな辛さがあります。
でもそんなに辛くもない。
葉が柔らかくみずみずしいのでサラダとして食べるのが良さそう

また味の濃いお肉やお魚の下に敷けば、
後味がさっぱりするのでメインを引き立ててくれるわき役としても使えそう

今回はキムチ丼の上にちょこっとのせてみました。


そして茎の部分はお味噌汁に入れたりなど、我が家では最近大活躍の野菜なんです。
でもね、この年末でお正月用の野菜が並ぶようになったら、
その姿が消えてしまいました。
残念!
でもまた見かけたら是非買ってこよう。
すっかり「わさび菜」のファンになってしまいました


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漬けこんで焼くだけ~豚バラブロック(*^^)v

2017年12月27日 | 肉料理



おいしそうな豚バラブロックを見つけたので焼き豚でも作ろうかな?と思い購入
でもクックパッドで
漬けこんで焼くだけの簡単レシピを見つけたので、それにしちゃおうと。。。

漬けこむ時間が長い方が味が染みて美味しいですよ。
私は今回、半日ぐらい漬けこみました。
あとはフライパンで焼くだけ。
ご飯がすすむこと間違いなし

年末の忙しい時に、スタミナもつくしお肉はいいね

レシピはこちらです。
Cpicon 肉大好き ♡豚バラブロックスタミナ焼き by goofe

先日、近くの公園へ行ったら「十月桜」が咲いていました。
始めて見ました~
青空に映えてキレイですね








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シフォンケーキをブッシュドノエル風に~(^O^)/

2017年12月25日 | クリスマス



今年のクリスマスにはこのケーキを作りました
最近、ようやく上手く作れるようになったシフォンケーキ。
それに生チョコクリームをふんだんにのせて、
ちょっとブッシュドノエル風にしてみました。
とはいっても、フォークで線をつけただけですけどね

サンタさんものせてみました


クリームをのせすぎて、シフォンケーキが傾いてる?


あまりにも美味しくてみんなでペロッと食べてしまいました


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クリスマスに簡単!丸ごとローストチキン(*^^)v

2017年12月24日 | クリスマス



今日はクリスマスイブ
我が家は昨日、家族でパーティーを

毎年、近くのスーパーで鶏丸ごとを買うことができるので、
我が家のクリスマスの定番メニューに。

<材料>
・鶏丸ごと・・・・・1羽(1KGぐらい)
・塩、タイム、ローズマリー、コショウ・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・適量

・ジャガイモ・・・・・2個
・赤パプリカ・・・・・1個

<作り方>
1.鶏を水で丸洗いし、よく水気をとります。
2.1の鶏に塩、タイム、ローズマリー、コショウなどをまぶし、更にオリーブオイルをかけたらマッサージするようによく揉み込みます。
3.少し常温で置いてから、180℃で15分⇒230℃で45分 オーブンで焼いたら出来上がりです。
4.ジャガイモとパプリカは適当な大きさにカットした後、電子レンジでチンして柔らかくし、フライパンで焼いて鶏肉に添える。




サンタさん達も勢ぞろいです。


皆さんも素敵なクリスマスイブをお過ごしください

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たらのトマトパッツァ!(^^)!

2017年12月22日 | 魚料理



フライパンにトマトソースと魚・野菜を並べ、
ふたをして10分間蒸し煮するだけの簡単美味しいトマトパッツァです

クックパッドさんからこちらの「カゴメの基本のトマトソース」を頂きました


このカゴメの「基本のトマトソース」は、
トマトと炒めた玉ねぎ、にんにくをじっくり煮込んだコク深い味わいなので
お好きな具材と合わせるだけで美味しく&手早くトマト料理が仕上がります

これもまたクリスマスの一品に使えますね
奥深い味がこんなに簡単にできるなんてスゴイ
今回私は、たら、ミニトマト、あさり、しめじを入れて作ってみました。


詳しいレシピはこちらです。
Cpicon フタして10分!たらのトマトパッツァ by カゴメ


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カマンベールチーズとハチミツのカナッペ(*^^)v

2017年12月20日 | スパイス



12月はなんか慌ただしいですね。
やりたい事たくさんあるし、でも時間が無い
まあ、一つずつこなしていくしかないんですけどね。

さあ、そんな中、もうすぐクリスマス
こんなカナッペはいかがですか?
カマンベールチーズがとろ~り、その上にハチミツとブラックペパーで何とも言えない美味しさ
この組み合わせ、こんなに美味しいとは
あっという間にカマンベールがなくなってしまい、また買ってこなければ。。。
お手軽にできるので、クリスマスの一品に是非試してみてください



<材料>
・バケット・・・・・1本
・カマンベールチーズ・・・・・1個
・ハチミツ・・・・・適量
・GABAN大粗ブラックペパー・・・・・適量

<作り方>
1.バケット、カマンベールチーズを適当な大きさにカットする。
2.カットしたバケットの上にカマンベールチーズをのせて、オーブントースターでチーズが少し溶けるぐらいに焼く。
3.ハチミツ、GABAN大粗ブラックペパーをお好みの量かけて、召し上がれ!


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マッシュポテト~カラフルペパー添え~(^O^)/

2017年12月17日 | スパイス




早いもので一週間後にはクリスマスですね
今回はそんなクリスマスっぽいものを作ってみました。
先日、GABANカラフルペパーを頂いたのでそれを使って

こちらは、
ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種が入っています
料理にそのまま散らしたり、挽いてかけると色合いも良いし、ピリッとした辛さが楽しめます。



今回はお手軽にマッシュポテトに散らしてみました。
ちょっとクリスマスツリーみたい
あまり沢山のせると、食べたときのピリ辛さにびっくりするので適量に。
でもカラフルでなんかウキウキワクワクしちゃいますね

<材料>
・ジャガイモ・・・・・2個
・牛乳(少し温めておく)・・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・適量
・GABANカラフルペパー・・・・・適量

<作り方>
1.ジャガイモは茹でて熱いうちにマッシュにする。
2.1に少し温めた牛乳と塩コショウを入れてクリーム状にする。
3.絞り袋に口金をセットして2を入れて絞り出す。
4.お好みでカラフルペパーを飾る。



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焼きたてパン工房は 「クリスマスのパンフェア」でした~(^O^)/

2017年12月15日 | Bread



今日は寒い一日でしたね
底冷えするほどの寒さ。
昨日がちょっとハードな一日だったので、
今日は少しスローダウン

昨日は母の月一回の通院日だったのです
病院は大勢の患者さんばかり。
予約はしていても待ち時間も長く一日がかり。

検査結果はまずまずだったので良かったのですが、疲れましたね。

でもお楽しみの病院内のパン工房のパン
今回は「クリスマスのパンフェア」でした。
毎月、その時期に合わせた新商品のパンが並ぶので楽しみ

こちらがそのパンです
リーズナブルで美味しい。
ランチはいつもここです









寒いので、皆さんもどうぞ風邪などひかないようにご自愛くださいね


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豚ロースめちゃうま玉ねぎソースかけ(^◇^)

2017年12月12日 | スパイス



今月のスパイスのテーマは
『手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ』です!

こちらのスパイスが届きました。
*GABAN大粗ブラックペパー
*GABANローリエ<ホール>
*GABANカラフルペパー



この中から今回は「GABAN大粗ブラックペパー」を選びました。
ブラックペパーといえば、
肉料理や魚料理などの臭みを消して、ピリッとした辛みを利かせてくれるスパイス。

この大粗ブラックペパーは、
ペパーの存在感や香り、そして食感が楽しめますよ
これひと振りでずいぶん高級感が増す感じです

今回はこの大粗ブラックペパーを豚ロースにひと振りして焼き、
玉ねぎソースをかけてクリスマスの一品にしました
付け合わせの人参のグラッセも美味しくできましたよ
大満足です

<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・GABAN大粗ブラックペパー・・・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・生姜(チューブ)・・・・・2cm
・にんにく(チューブ)・・・・・2cm
・醤油・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
1.玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩とGABAN大粗ブラックペパーを適量振りかける。
3.豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
4.2分間ぐらい蒸し焼きにして水分がとんだら豚肉はお皿に取り出す。
5.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取りソースを入れて軽く煮詰める。
6.豚ロースの上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!

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