笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

しいたけと豆腐のうま煮♪

2014年02月25日 | 野菜料理


しいたけ第二弾!
「しいたけと豆腐のうま煮」を作ったよ
しいたけがあまりにも肉厚で立派なので切るのがもったいなくて~
石づきをとるだけ、そのままの形で調理しました。
その方が美味しそうだもの
混ぜた調味料は水溶き片栗粉でとろみをだしました。
豆腐もふんわりで美味しい煮物の出来上がり。
どう美味しそうでしょ~
肉厚なしいたけがたまりません

<材料>
・しいたけ・・・・・4枚
・豆腐・・・・・1/2丁
・水・・・・・150㏄
・酒、醤油、みりん、砂糖・・・・・各大さじ1
・オイスターソース・・・・・大さじ1/2
・水溶き片栗粉・・・・・適量

<作り方>
①しいたけの石づきを取り、フライパンでさっと炒める。
②調味料を入れ、その中に豆腐も一緒に入れる。
③5分ほど煮る。
④水溶き片栗粉を入れてとろみをだす。完成

オリンピック終わっちゃいましたね。
閉会式も終わり、
今日選手たちが専用機で帰国しました。
みんなのすがすがしい顔(^^♪いいですね
たくさんの感動をありがとう
そして今度はパラリンピックですね。
楽しみにしていま~す。

さて、今日は暖かな一日でした。
家の近くの公園では梅が満開。
春が少しずつ近づいているんですね







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かな姐さんときのこクッキング
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きのこが届いたよ♪早速、しいたけチーズを作りました!

2014年02月21日 | 野菜料理

今朝の女子フィギュア見ましたか?
真央ちゃん、最高でしたね
昨日のショートで色々あったから
翌日のフリーではどうなることかとハラハラ、ドキドキ。
でもやってくれましたね~
終わった後の真央ちゃんの顔を見たら
思わず涙ぐんでしましました。
応援してくれた方に恩返しを…と言っていたけど
こちらこそ、勇気と希望をたくさんいただきました。
ありがとう


さて、先日ブログでも紹介しましたが、
“「いわきゴールドしいたけ」と「いわきエリンギ」でかな姐さんときのこクッキング”に
ご参加し、その中で後日そのしいたけとエリンギをプレゼントしてくださるとの話がありました。

それが昨日届いたんですよ
段ボール箱を開けたら、
な、なんと、しいたけ、エリンギがそれぞれ2パックずつ入っているではないですか。




こんなにたくさ~ん、どうしよう
さて何を作りますか?
色々考えた結果、シンプルに「しいたけチーズ」に決定

石づきをとり、醤油を少量かけます。


そしてトースターで5分ほど焼きます。
その後、とろけるチーズをのせて2分ほど焼けば出来上がり。


このしいたけ、
とっても肉厚でジューシーだわ~
それにチーズがとってもあう~
美味しくいただきました。
さてさて、残りのきのこ達、
沢山あるからどうやって食べようかな???
今からとっても楽しみです


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いか&大根の煮物

2014年02月16日 | 魚料理

いか&大根の煮物
この料理を作ると部屋中がいかの匂いになるんですよね~
なぜかしら?
いかってそんなに匂いがきつい食材だったかしら???
でも美味しいですよね
大根も良い味がしみ込んで…
ついつい食べ過ぎてしまいます

さて先週に続き、大雪になりましたね
電車の事故や高速道路の大渋滞
今日も皆さん雪かきに大忙しだったことでしょう。
お願いだからもう大雪はやめて~って感じですね。

そんな中、この土日はテレビに釘付け。
どのチャンネルをあけても出ている人と言えば
羽生 結弦選手
金メダル、おめでとうございます
夜中はとても起きていられず、
朝早く起きてすぐにテレビをチェック。
わぁ~やったーやったー
くまのプーさん好きの19歳。
あの華麗なジャンプ、何度見てもいいですね

今日は東京タワーも
祝!羽生 結弦選手!金メダル獲得おめでとう!祝福ダイヤモンドヴェール 
のライトアップです。


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いわき市のしいたけとエリンギの美味しさを実感!

2014年02月13日 | レジャー(花・その他)

2/1土曜日にレシピブログさんのイベント「かな姐さんと一緒にいわき市のきのこの美味しさを実感しよう♪」に行ってまいりました。
きのこ類、大好きな私はこのイベントとても楽しみにしていました

福島県いわき市で栽培された「いわきゴールドしいたけ」
真ん丸な傘は非常に肉厚で、みずみずしく見えますね。

そして「エリンギ」
こちらも物凄く大きくて太い。


ソテーしただけの「いわきゴールドしいたけ&エリンギ」を試食させてもらいました。
これがめちゃくちゃ美味しい
しっかりした歯ごたえに、とにかく味が濃い。
しいたけは、通常のしいたけの倍くらい旨み成分が入っていそうなくらい旨みが濃い。
エリンギのこりっとした歯ごたえもたまりません。


そして、かな姐さんによる実演
実際にお会いしたかな姐さんはとっても素敵な方でした


今日のメニューは
「森のきのこのクリーミーハヤシライス 胡桃ライス添え」
「簡単 サクサクきのこフリット」


「森のきのこのクリーミーハヤシライス 胡桃ライス添え」
いわきゴールドしいたけ&エリンギ、牛肉、玉ねぎをソテーしてトマト缶で味付けたルーに、ご飯に胡桃、イタリアンパセリをバターであえたもの。それにきのこのピクルスが添えられていました。


「簡単 サクサクきのこフリット」
いわきゴールドしいたけ&エリンギを乾燥バジルの入った衣で揚げたもの。
シンプルながらもきのこの旨みを感じる一品です。


さて、お待ちかねの試食タイムです
きのこが主役のハヤシライスで牛肉はほんの少ししか入っていません。
でもすごくコクとうまみが感じられて、さっと煮ただけとは思えませーん。
お米は福島産の米、ミルキークイーンを使った胡桃ライスでこれもとても美味しかった。
そしてサクサクっと揚ったきのこのフリット。
特に歯ごたえのあるエリンギが最高!
スナックのようにいくら食べられちゃいそう。
どれもとっても美味しくご馳走さまでした

さてさて、これらのきのこは震災後の風評被害で大ダメージを受けたそうです。
放射能に侵されたきのこというイメージが優先してしまったらしい。
収穫の翌日にはスーパーに並ぶいわきのきのこは新鮮で美味しいのに、
遠く九州産のきのこがメインになってしまったとか。
だから自分たちで、放射能の数値を検査し、その結果をしっかり見せていこうというプロジェクトがスタートしたのだそうです。
こうやって、いわきの農産物の安全なことや美味しいことをPRされてきたのですね。
その熱い思いに胸がキュンとしてしまいました。

今回も素敵なイベントに参加させていただき、
レシピブログさん、そしていわき市の皆さん
ありがとうございました。

いわき市のしいたけやエリンギ、
とっても美味しいので是非皆さんも食べてみてください

見せます!いわき情報局のサイトはこちら

かな姐さんときのこクッキング
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ツナ&水菜のたらこクリームパスタ

2014年02月10日 | パスタ

「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテストモニターに当選しました

家に届いた商品は
*マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付結束タイプ 2袋
*マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mmチャック付結束タイプ2袋
*マ・マー うれしい早ゆでサラダマカロニ2袋
*マ・マー うれしい早ゆでサラダクルル 2袋
*マ・マー 早ゆで1分サラダスパゲティ 2袋

*マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース 2袋
*マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラ 2袋
*マ・マー あえるだけパスタソースたらこクリーム生風味 2袋
*マ・マー あえるだけパスタソースバジルソース 2袋
*マ・マー 具入りケチャッピーナポリタン 2本

うわぁ~段ボール1箱にぎっしり入っている~
ありがとうございました。

さて買い置き食材で何を作るか?
我が家のキッチンで材料を探した結果、
ツナ缶と冷蔵庫に水菜が沢山あったので
あえるだけのパスタソース たらこクリーム生風味で作ってみました。

たらこと生クリームのまろやかな味に
トッピングしたツナと水菜がマッチングして美味しかったわ

<材料>(2人分)
・マ・マー早ゆで3分スパゲティー1.6㎜・・・・・150g
・あえるだけのパスタソース たらこクリーム生風味・・・・・1袋
・ツナ缶・・・・・1缶
・水菜・・・・・適量

<作り方>
①鍋にたっぷりの湯をわかし、マ・マー早ゆで3分スパゲティー1.6㎜を入れて3分茹でる。
②茹であがったパスタをたらこクリーム生風味であえる。
③器にパスタを盛り、水菜とツナをのせ、その上に海苔をかける。出来上がり!

【レシピブログの「買い置き食材でつくる早ゆでパスタ レシピコンテスト」参加中】

「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト


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圧力鍋で簡単!トロトロ牛すじ煮込み♪

2014年02月08日 | 料理(その他)

牛すじカレーの美味しさを知ってから
牛すじがとっても気になるmomoです。

スーパーへ行っても
まずお肉売り場で牛すじを探します。
数に限りがあるのでない時の方が多いかも。
だから見つけたときは必ず買って帰ります。

さて今日はそんな牛すじの定番煮込みです。
こんにゃくは味が染みやすいように
手でちぎって入れます。
それと大根ねっ!
味噌味で牛すじがトロトロだわ~
圧力鍋の力を借りて作るのでとっても簡単よ。
けど牛すじの下処理はちゃんとした方がいいわ。
ついつい箸がすすむ一品です。

<材料>
・牛すじ肉・・・・・300g
・こんにゃく・・・・・1枚
・大根・・・・・1/2本
・生姜・・・・・1かけ

A・味噌・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2
 ・みりん・・・・・大さじ2
 ・だし汁・・・・・1.5カップ
 ・醤油・・・・・大さじ1
 ・酒・・・・・大さじ2

<作り方>
①牛すじ肉を下ゆでしてあく抜きをする。こんにゃくも下茹でしておく。
②すじ肉、こんにゃくを一口大に切り、大根は2㎝幅に切る。
③生姜をスライスして、牛すじ肉、こんにゃく、大根を圧力鍋に入れてAの調味料を入れる。
④圧力鍋で加圧し20分煮込みます。
⑤圧が下がったら蓋をあけて、中火で汁が半分以下になるまで煮込む。
⑥ねぎを切って上に振りかける。出来上がり!

さて今日、東京は朝から大雪
昨日の夜の天気予報でも一日、雪マーク
こんな事、珍しいよね。


ベランダから外の様子。


う~寒い~~~
ベランダの手すりにも雪が積もっている。
今日は外出もせず家でおとなしくしていた方がいいようですね。


そしてオリンピックが開幕しましたね
みんなで日本選手を応援しましょ

午後3時半に撮った写真です。
午前中に比べて随分積もりましたよね。


我が家の玄関は北向きなんです。
さっき玄関のドアを開けようとしたら
雪が積もっていてドアが開けにく~~い。
こりゃあ、定期的に雪かきしないと開かなくなるかも???


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