笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

秋刀魚とおろしネコ&きのこの炊き込みご飯♪

2014年10月29日 | 魚料理

朝晩は随分寒くなったけど、今日の昼間は暖かかったですね
気持ちのいい朝だったので朝から洗濯、そして布団を干しましたぁ~

さて先日ネットで可愛い写真を見てからずっと作りたかったもの。。。
それは、この「秋刀魚とおろしネコ」
秋刀魚にかぶりついているというか、顎をのせている感じになっちゃいましたけど。
確か今年の1月ごろ「白くま鍋」を作った時と同じく、
大根を鬼おろしでおろして作りました
今回のおろしネコはいかがでしょうか

こちらが後ろ姿
ところどころ、醤油でぶちにしてみました。


そしてこれと一緒に食べたのがきのこたっぷりの炊き込みご飯
しめじ、えのき、エリンギ、舞茸、鶏肉、油揚げが入っています。
う~ん、秋の香り~
おこげもできて美味しかったよ。
きのこが美味しい季節、
これからどんどん色んな料理に使って行こうと思います。



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栗の渋皮煮♪

2014年10月23日 | Sweets


寒い
雨が降って急に寒くなりましたね
薄着では風邪をひいてしまいそうなので
タンスからフリースを引っ張り出してきました。
おー暖かい
今日は11月下旬の寒さだとか
皆さんも体調を崩さないように気をつけてくださいね

さて、先日八百屋さんで大きな栗を発見
母が以前から、「大きな栗を見かけたら買ってきてね、渋皮煮を作りたいから」と言っていたのを思い出し、即購入しました。


ねっ、大きな栗でしょ~
それを使って、母が渋皮煮を作ってくれましたぁ
大粒で柔らかく甘~い
私の大好物です
食べるのがもったいなくて大切に食べました
私はこの渋皮煮、作ったことがないので
是非、次回は母に教えてもらって挑戦したいと思います。

こちら我が家のベランダから見た景色
つい先日まで緑だったのに赤く色づいてきましたね。
秋が少しづつ深まり、一歩一歩冬に近づいているのですね。



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秋刀魚のオイル煮♪

2014年10月19日 | 魚料理


今日はお天気が良い日曜日でしたね~
また明日から少し崩れてくる予報とか…
なら洗濯しなきゃ。
乾燥しているし、何か大きなものをと考え
思い切ってカーテンを洗濯しちゃいました。
洗い立てのカーテン、なんかお部屋が明るくなったみたい

さて、今日のランチは先日オイル煮しておいた秋刀魚をバケットにのせて食べましたよ

この秋刀魚の作り方は…

秋刀魚は三枚におろし腹骨を削ぎ、片身を半分に切ります。
切った面に軽く塩をふりかけて5分ほどおいたら
フライパンに重ならないように皮を上にして並べます。
その上につぶしたニンニク・刻み唐辛子・粒こしょう・ローズマリーを散らし、
オリーブ油とサラダ油を1:1の割合で魚が浸る程度まで注ぎいれます。

ごく弱火にかけ、軽く泡がたつ程度の火加減を保ち40分~1時間煮ます。
(ごく弱火で煮る料理なので火加減が重要。火が強いと揚げ物になってしまいます。)
そのまま冷ましたら、油ごと保存容器に移して出来上がり♪

ローズマリーを香り付けに使いましたが、
乾燥ローリエでも代用できます。
オリーブオイルはしっかり加熱しますので、そんなに良いモノでなくても可。

冷蔵庫で10日ほど保存でき、
オイルはちょっとした炒め物やパスタにも使えます。

これが今日のランチ
めちゃ美味しかったです。



それから今朝、家の近所をウォーキングをしていたら、
くんくんこの香りは…
「金木犀」だー
この季節、この香りに癒されますよね~



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トロトロうまうま牛すじカレー♪

2014年10月14日 | 肉料理


久しぶりに牛すじカレーを作ったよ
去年、NHKの「ごちそうさん」でめ以子の特製「牛すじカレー」を見てから
美味しそうで再現して作ったカレーです。

牛すじの下処理がちょっと面倒かもしれませんが、
それをクリアーすれば普通のカレーと一緒、簡単です
柔らかくなったトロトロの牛すじはめちゃ美味しい
また作りたくなる一品です。
スーパーで牛すじを見かけたら是非トライしてみてください

<材料>
・カレールー・・・・・1/2箱
・水・・・・・450㏄
・長ネギ・・・・・1/2本
・牛すじ・・・・・200g
・ジャガイモ・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・1/2本
・にんにく(みじん切り)・・・・・1片
・生姜(みじん切り)・・・・・1片

<作り方>
①牛筋をたっぷりの水で茹でます
②茹でた牛筋をざるにあげ、水洗いし余分な油や臭みを取ります
③洗った牛筋と半分に切った長ネギ、水を圧力鍋に入れ、沸騰させます。
④沸騰させたら圧力をかけて20分弱火で煮込みます。
⑤その間にジャガイモ、にんじん、たまねぎを一口大に切っておく。
⑥⑤で切った具材とにんにく、生姜を油(分量外)を引いたフライパンで炒めておきます。
⑦圧力をかけて煮込んだ牛筋の鍋を減圧し、牛筋と長ネギを取り出します。
⑧⑥で炒めた具材と牛筋と水450㏄を圧力鍋に入れ、3分圧力をかける。
⑦減圧して蓋をあけ、カレールーを溶かし更に弱火で5分煮ます。
⑧出来上がりです。


さて、こんなものを作ってみましたぁ…
最近足元にたくさん落ちているものといえば「どんぐり」!
「どんぐり」で「どんぐり」と書いてみました。


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鶏むね肉の甘酢煮と昨日のお月様♪

2014年10月09日 | 肉料理

こんばんは!
朝晩はすっかり涼しくなってきましたね。
シャワーじゃなくてそろそろお風呂が恋しい季節。
ゆっくり温まってから寝たらそりゃ気持ちがいいでしょうね~

さて、冷蔵庫に鶏むね肉があったので何かいいレシピはないかと
クックパッドで探してみました。
そしたら、つくれぼ3000人超えのレシピがあったので作ってみようかと。

「鶏むね肉の甘酢煮」←レシピはこちらをどうぞ
鶏むね肉がしっとり柔らかく、
下味に生姜とにんにくのすりおろしを入れたらこれが美味しいの
キャベツの千切りの上にこの鶏むね肉をのせているので
野菜も一緒に食べられていいわねっ
甘酢でご飯がすすむ一品でした
リピート間違いなしです。

みなさん、昨日の天体ショー(皆既月食)は見ましたか
私は我が家のベランダから夜風にあたりながら見てましたよ
途中、雲に隠れてしまうときもあったけどね。

少し欠けてきた


半分くらいになったわ


全く見えなくなるのかと思ったら
うっすら赤みがかったお月様が見えるじゃないですか


心地よい秋の夜風に吹かれながらのにわか天体観測はなかなか楽しいものでした


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IKEAに行った♪

2014年10月03日 | レジャー(花・その他)

久しぶりにIKEAへ行きました
寝室とキッチンの掛け時計が壊れちゃったから。
以前もIKEAでお手頃価格で買ったのを思い出し、休みの日に朝早く出発

確かブレックファーストがあったなと思い朝食抜きで。
あった、あった
ハム、卵、サラダ、ヨーグルト、フルーツ、パン、ジュース、コーヒー
なんと299円


さて腹ごしらえもすんだのでお買い物タイム
ハロウィンが近いからこんなものも。


クッションカバーも欲しかったので物色。


これを買いました


その他にも色々なものが…




そしてフードコートであるものを発見
それはザリガニ
スウェーデンでは夏の終わりに食べるそうです。
ここでしか買えないし、どんな味か食べてみたい。
悩んだ末、買って帰りました。


そして、送迎バスの発車まで時間があったので、いつものこれ。
ホットドック


100円なんですよ。


そしてソフトクリーム


こちらは50円。なんて安いんだ
食べなきゃ損って感じですよね。
これが美味しいんだぁ~


さて家に帰って、その日は「ザリガニパーティー」
うわぁ~真っ赤なザリガニ
塩ゆでして冷凍されているので、室温で解凍しました。




う~ん、食べてみたらカニというよりエビみたい
はさみの部分も身が入っていそうなので取りたかったんだけど、クルミ割りが無く断念
珍しいものを食べられて満足。
楽しい一日でした


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