昨日の昼間はほんとに暖かかったですね~
思わず外でランチをしてしまいました。
会社からちょっと足をのばして東京国際フォーラムの屋台村へ…
ここは月~金の11:30~14:00のランチタイムに、日替わりで6~8台の屋台が登場するそうです。
その中の1つインド料理の屋台でカレーをゲット!
屋台の中のお釜でナンを焼いているんですよ~
その香りのよいこと…
2種類のカレーをチョイス、それにナンがついて680円のお手ごろ価格。
写真を撮るのを忘れて食べてしまったので、紹介できなくて残念。
昨日ぐらいの気温だと、外ランチは気持ちいいですね~
さてさて、今日は美味しそうな「とちおとめ」を見つけたので、すぐゲット。
と同時に、なぜかシフォンケーキが食べたくなって、帰宅後早速作ってしまいましたぁ。
とは言っても、久しぶりに作るのでまずはシフォンケーキの型を探すことに。
あった、あった、この真ん中が筒のようになった形。
作り方もすっかり忘れていたので、クックパッドさんで検索して人気No.1の方のレシピで挑戦。
メレンゲはボウルを逆さにしてもビクともしないくらいに泡立て、さらにキメを整えるのがコツのようです。
レシピ通りに作ってみました。
う~ん、いいんじゃない。
ちゃんとふわふわに膨らんでる~
とちおとめに生クリームを添えて。
美味しい~
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以前、スパイスセミナーでいただいたスパイスが残っていたので、
それを使って本格的なチキンカレーよ
クミン
ターメリック
レットペッパー
カルダモン
コリアンダー
ジンジャー
それから、その時に一緒にいただいた「ナンミックス」でナンも作っちゃった。
これはナンに必要な材料が混合された専用ミックス粉。
水と混ぜてから30分~1時間程度生地をねかせ、フライパンで焼くだけ。
香ばしい焼きたてのナンを楽しめます。
あら、こうやってのせるとインド料理店へ行ったみたいね。
さて、先日NHKのプロフェショナルをご覧になった方いますか
実は、私テレビに映っていたのです。
ビックリ
先月、レシピブログさんの企画で当選した「西武渋谷食品館の試食会」へ行った時の模様が紹介されていたの~
数秒間映し出された私の姿。
きゃ~恥ずかしい。
翌日、会社で「見たよ~出ていたね~」
なんてみんなに言われて…
番組に使うなら先に言って欲しいよね。
だって、私もこの番組見るまで知らなかったもの。
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レシピブログさんの「食べるスパイス」レシピ大募集「スパイス3本セット」レシピモニターに当選しました。
いただいたスパイスは「あらびきガーリック」「ローストオニオン」「 辣油」の3品。
今回は「あらびきガーリック」を使って、納豆チャーハンを作りました
このように乾燥して食感も楽しめる小粒のガーリック。
一緒に炒めてしまうより、トッピングで使った方がいいみたい
普通に納豆チャーハンを作った上にパラパラっとのせてみました。
う~ん!正解!
ガーリックの風味も食感も楽しめてグーよ
予想以上の美味しい出来で思わずニンマリ
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魚介類で大好きな「エビ」!
今日はそんな「エビ」を使って、プリプリのエビ餃子よ
皮から作ればもっと美味しかったんだけど、
時間がなかったので、今日は市販の皮を使いました。
具はムキエビと長ネギと調味料を粘り気がでるまでよーく混ぜて。
それを皮で包んだら蒸し器で15分。下には白菜を敷きました
さあ、蒸し器の蓋を開けると、
プリプリのエビ餃子の出来上がり
割って中をみると、ほらエビが…
う~ん、美味しい
<材料>12個分
・ムキエビ・・・・・150g
・長ネギ・・・・・10cmぐらい
・片栗粉・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1/2
・ごま油・・・・・小さじ1/2
・醤油・・・・・小さじ1/2
・生姜(刻んだもの)・・・・・小さじ1/2ぐらい
・塩・・・・・少々
・白菜・・・・・適量
・皮・・・・・12枚
<作り方>
①ムキエビの2/3は細かく包丁でたたき、残りの1/3は荒めにたたく。
②このエビと細かく刻んだ長ネギと調味料全てをボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
③具を皮で包む。
④蒸し器に白菜を敷き、その上に餃子を並べて15分蒸す。
⑤はーい!出来上がり!
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風邪の具合は少しずつではありますが、回復の方向へ…
皆さんにはご心配をおかけしました。
けど、まだ咳き込むこともあり長引くな~
以前は寝ればすぐに治ったのにー
体力不足?免疫力低下?なんて、いやね~
元気になったら、体力づくりに専念しようかな?
さて、そんなわけでまだ全快ではないため、喉に優しく「麻婆豆腐」よ!
調味料にはもちろんstillさんのたれを入れてね。
家でテレビばかり見ているせいか
西友のコマーシャルの「バスプラ」が耳から離れませ~ん。
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この3連休、風邪をひいてしまいました。トホホ
けど高熱は出なかったのでインフルエンザではなく急性上気道炎との診断。
ただ、喉がはれて咳が止まらないため夜は一睡もできず辛い~
ふらふらした状態で病院を受診したところ、大勢の人でビックリ!
世の中にはこんなに具合が悪い人が多いんだ。
連休中、具合が悪いのは私だけじゃない”!なんて変な連帯感を持ったりして。
私はそこでホクナリンテープを処方してもらいました。
(他にも薬は処方してもらったけど)
初めて使うこのテープ。
気管支を拡げて呼吸に楽にする貼り薬だとのこと。
昨晩、早速使ってみました。
確かに咳は前日より少なく眠れました。
けど変な姿勢で寝てしまったのか寝違えて首が痛い!
それに加え、咳のし過ぎで腹筋が痛い!
毎日何かが起きるな~
さてさて、熱もそれ程ないためじっとしているのも…
思い切ってスィーツ作り。
材料を混ぜてルクエに流し込み180℃のオーブンで20分。
冷めたら冷蔵庫で冷やし、生クリームをとろ~りとかけて頂きましたぁ
家にはルクエのレギュラーサイズしかないので、これで作りまいたが、ぺティートの大きさの方がちょうどいいかも
<材料>
・板チョコ・・・・・65g
・生クリーム・・・・・40g
・卵・・・・・2個
・グラニュー糖・・・・・15g
・ココアパウダー・・・・・30g
・塩・・・・・少々
<作り方>
①耐熱用の器に少し砕いた板チョコを入れて電子レンジで1分半チン。
②柔らかくなったら生クリームを入れてしっかり混ぜる。
③卵を溶いてからグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
④角が立つくらいになったらOK。
⑤②の中に④の半量を入れすくい上げるよう混ぜ、そこにココアパウダーと塩を入れて混ぜる。
⑥残りの半量を入れて、またすくい上げるように混ぜる。
⑦ルクエに流し込み、2度程たたきつけて余分な空気を抜く。
⑧180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。
⑨粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
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これは先日のせたがや梅まつりで購入した「ゴールデンクラッカー」です。
枝先にまとまって黄色い花が沢山はじける様に咲いています。
なんか見ているだけで楽しくなってきませんか?
調べてみると、
花言葉「祝福」は、クラッカーが結婚式やクリスマスなどのパーティーで、幸福を喜び祝うのに使われていることからつけられたそうです。
今日のように雪降る日は、この花を見て春が待ち遠しくなります。
そしてこちらは「ゼラニウム」
真っ赤な花が見事ね~
つぼみが沢山付いている鉢を買ったのでこれからが楽しみ。
そしてそして、これは「まつのはこんぶ」
友人に頂いたものです。
以前から絶品こんぶ!と噂には聞いたのですが、実際食べてみてびっくり
細切りの具合といい、旨みや塩分といい、山椒の具合といい、後を引いて止まらなくなっちゃいました。
それはすべてスッポンの旨みだとか…
乾燥しているので、炊きたての白いご飯に乗せてしばらく置くと、ちょうどいい柔らかさに戻っていきます。
そのままでも、お酒のお供によさそう。
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春巻きって大好きなんだけど、油で揚げるのがどうも億劫で今まであまり作りませんでした。
けど、少量の油(大さじ3~4)で揚げるというか焼いても、ほらこんなにキレイな春巻きが…
外はパリパリ、中はジューシーでついつい食べ過ぎてしまう。
中身は冷蔵庫にあるもので、ニンジン、豚肉、春雨、キャベツ、たけのこ等よ。
今朝はみぞれ&雨で寒かったですね~
乾燥が続いているから、たまにはと雨もいいかも。
でも寒いのは勘弁して欲しい。
寒暖の差があると風邪をひきやすいしね。
今週末も寒波だとか…
せっかくの連休なのにーーーー
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毎年この季節、世田谷の羽根木公園で「梅まつり」が開催されます。
今年も2/5(土)から2/27(日)まで。
開催の初日、咲いているかな?と行ってみると、
まだちょっと早かったみたい。
でもキレイに咲いている梅もあったのでご紹介!
ココには品種別に紅白あわせて60種類以上の梅があるそうです。
スゴイ!
よーくみると微妙にみんな違うんですね。
飛梅!
菅原道真にまつわる梅の伝説に登場する梅だそうです。
紅
白
うすいピンク色に見えます
1~2週間後であれば、もう少し沢山咲いているかもね。
27日まで開催されているので、また行こうかな?
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