笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

レンジ蒸し鶏の胡麻だれがけ(*^^)v

2018年02月27日 | 肉料理



朝晩はまだ寒いですが、少しずつ春に近づいているような気がします。
昼間の日差しが暖かく感じてきましたね

先日、奥歯を抜いてから歯医者さん通いが続いています
やはり定期的に歯医者さんへ行ってチェックしてもらわなきゃダメですね。
ここ最近、忙しさから行かなかった自分がいけないのですが。。。
奥歯なため硬いものが噛めずに、
最近はなるべく柔らかいものばかりの食生活です、トホホ。。。

さて鶏のむね肉で作る蒸し鶏です
レンジで簡単にできてしまうので、我が家でも定番となっています。
レシピはこちらのMizukiさんのブログを参考に作ってます。

そして蒸し鶏に合わせる特製ゴマダレもとっても美味しいんですよ

興味のある方は是非ためしてみてください。
ただ、鶏肉の大きさによってレンジの時間を調節する必要がありかと思います

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アツアツ煮込みハンバーグ(^O^)/

2018年02月25日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』です!

今回はGABANピンクペパー<ホール>を使って煮込みハンバーグを作りました。
ちょこっと散らすだけで彩りが加わり、
なぜか美味しそうに見えませんか?
まだまだ寒い日が続く今日この頃、
ハンバーグも煮込み風にすると身体が温まりますよ。

<材料>
☆たね
 ・合いびき肉・・・・・200g
 ・玉ねぎ・・・・・1/2個
 ・パン粉・・・・・20g
 ・卵・・・・・1個
 ・牛乳・・・・・大さじ1
 ・塩、コショウ・・・・・少々
 ・サラダ油・・・・・適量
 
☆ソース
 ・赤ワイン・・・・・100cc
 ・水・・・・・300cc
 ・ハヤシライスのルウ・・・・・1皿分
 ・味噌・・・・・大さじ1/2
 ・ハチミツ・・・・・小さじ1

☆付け合わせ
 ・人参・・・・・1/3本(カットして電子レンジでチンしておく)

☆GABANピンクペパー<ホール>・・・・・少量


<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿の上にのせ、適量のサラダ油をかけて電子レンジでチンし、冷ましておく。
2.ボウルにパン粉と牛乳、卵、塩コショウを入れて混ぜ合わせた中に1の玉ねぎを入れる。
3.さらに合いびき肉を入れてよく混ぜ合わせる。
4.たねを4等分にし成形し、サラダ油を入れたフライパンで中火で両面焼く。(表面をコーティングするための焼き目がつけばよいです)
5.焼き目が付いたら赤ワインを入れて蓋をし中火で2分ぐらい蒸す。そこへ水を加え更に加熱する。
6.沸騰したらハヤシライスのルウを入れてとろみをつける。
7.さらに味噌とハチミツを加え蓋をして弱火で2~3分煮込む。
8.お皿に盛り、GABANピンクペパーを上に散らせば出来上がり。
9.お好みで野菜を添えても良いでしょう(今回は人参を使用)


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病院内のパン屋さん、今月はチョコレートのパンフェア!

2018年02月22日 | Bread



今日は母の通院日。
天気予報では朝晩だけ小雨もしくは雪?なんて言っていたのにーーーーー!!!
ずーっと霙が降っているような寒い一日。
バスを乗り継ぎ病院にたどり着くのは大変なこと。

病院内もいつもより寒く。
暖房があまりきいていないように感じちゃいました。

予約時間を大幅に過ぎての診察でしたが、
検査結果はまずまずで良かったです。

そしてランチはいつもの病院内の売店&パン屋さん。
今回は「チョコレートのパンフェア」でした。
行くたびに新商品が並んでいるのには驚きです。







寒い一日でしたね。
あったかいお風呂に入って早く寝ることにします。

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いちごが美味しい季節!いちご大福(^O^)/

2018年02月20日 | 



真っ赤ないちごを見ると何か作りたくてウズウズしちゃう
それてで、今日はいちご大福を作りました

ブログお友達のナナママさんが、
可愛いいちご大福を作っていたので真似しちゃいました。

丸めて普通の大福を作ってから、
上をキッチンばさみで切り込みを入れ、いちごを挟むだけ。
この方が簡単だし、いちごが見えて可愛いですよね
春らしくて気持ちも和みます

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イワシの蒲焼とイワシ明太(*^^)v

2018年02月18日 | 魚料理



昨日そして今日と日本中が、
羽生選手と宇野選手の金銀メダルのニュースで大盛り上がりですね
素晴らしい演技に感動

でも演技中のお二人と
インタビュー番組で話している時の雰囲気のギャップがあって
どちらも魅力的です

私も少しでも見習いたいな~
日本人の活躍を見ていると嬉しく、勇気をもらえます

さて私はといえば…
昨日は奥歯を抜歯しました~
奥歯ということもあり口腔外科の先生にお願いしました。
「抜きましょう!」といわれた時から昨日までハラハラドキドキ。
だってサインした同意書に、恐ろしいことが書いてあったから。。。
でもね、手際がよい先生だったので、あっという間に終わり、
その後の経過も良いようです。
何にせよ病院通いはやはり嫌ですね。

さて気を取り直して、
先日食べたイワシの蒲焼です
魚売り場を見ていたら脂がのって美味しそうなイワシがあったので。。。

イワシはすでに開いてあるものを購入。

イワシは小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼き、温かいご飯の上にのせます。
(皮の方がパリッとなるようにね)
たれは煮立たせたら、イワシの上に好きな量だけたらして出来上がり!
お好みで七味や山椒をかけるとなお一層美味しいです。
今回、私は七味と万能ねぎをかけました

☆たれの分量
 ⇒砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水大さじ1、酒大さじ1.5、みりん大さじ1/2

こちらはイワシ明太です
いつも素敵なお料理を載せている「小太郎さん」のブログで
毎年、これはどんな味なんだろうか?といつも気になっていた料理です。
それが先日、九州フェアーでたまたま見つけて購入したものなんです。
脂がのったイワシのお腹に明太子が沢山詰まっています。
グリルで焼いても良いようですが、
中の明太子が落ちてしまいそうだったので、
フライパンにアルミを敷いて、
その上で焼いてみました。

食べてみた感想は、
想像以上に美味しかったです。
日本酒にピッタリな感じ
飲めない私は残念なのですが、
お好きな方はぜひ試しに食べてみると良いと思いますよ



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春が近づていますね!桜を発見!

2018年02月15日 | 



今日は暖かかったですね
3月を思わせるほど。

ふと1年前、近くの大学の桜が早々と咲いているのを見つけてブログに紹介したことを思い出しました。
その時のブログはこちら→

そして今日行ってみると、なんといくつか桜が咲いているではないですか


今年は寒さが厳しいからまだまだ先かと思っていたけど、
少しづつ春に近づいているんですね。
なんか嬉しくなっちゃいました

そして別の木には鳥さんが。
種類はわかりませんが、キーキー鳴いていました


そして、まだ別の場所では梅がキレイに咲いています


小さな花が何とも愛らしいですね




一足早くちょっとだけ春を満喫しました
でも明日からはまた冬の寒さに戻るとか。
風邪を引かないように気をつけないとね

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スターアニスで鶏手羽元の甘辛煮(*^^)v

2018年02月13日 | スパイス



今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』です!

こちらのスパイスを頂きました。
*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
*GABANローズマリー<フリーズドライ>
*GABANピンクペパー<ホール>



今回はこの中からスターアニスを使った中華風の一品を作りました。

スターアニスは和名が「ハッカク(八角)」、
3cmぐらいの果実に8個の袋果が放射線状に並んでいます。
こちら↓


独特の甘い香りが強いので、少量使うのが良いそうです。
今回は8個のうち2かけだけ使ってみました。

これは中華料理屋さんの豚の角煮のあの独特な香りです。
豚肉や牛肉などの煮込み料理、
または焼き菓子やリキュールなどにも使われるそうですよ。

これを入れるだけでグッと中華風になるのが不思議ですね。
スパイスを上手に使うとお店の味に近づけたような気がして嬉しくなります。
さあ、作り方は…

<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本
・醤油・・・・・50cc
・酒・・・・・50cc
・酢・・・・・50cc
・砂糖・・・・・30g
・みりん・・・・・50cc
・GABANスターアニス(ホール)・・・・・2かけ

<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖、スターアニスを入れて、弱火で20分ぐらい煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!

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ピリ辛キムチチャーハン(*^^)v

2018年02月10日 | ご飯



オリンピックが始まりましたね
昨夜は開会式をテレビで見ていました
東京オリンピックもあと2年。
どんな開会式になるのかしら?と思うとワクワクしてきますね

さてランチにキムチチャーハンを作りました
冷凍ご飯にキムチ、豚肉、卵、
あとは味付けをすれば簡単に出来ちゃいます。
お手軽にできて良いですよね。
最後に強火で焼くとちょこっとおこげも出来て、更に美味しい


<材料>(2人分)
・冷凍ご飯を解凍する・・・・・軽くお茶碗2杯分
・キムチ・・・・・100gぐらい(汁も一緒)
・卵・・・・・1個
・豚こま切れ肉・・・・・100gぐらい
・塩コショウ・・・・・少々
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・小さじ1

☆お好みで最後に、ゴマや万能ねぎをのせても美味しいですよ。

<作り方>
1.フライパンに油をしいて、豚肉を炒め次に卵を入れて更に炒め、次にキムチを入れて炒める。
2.1の中に解凍したご飯を入れてキムチ色になるくらいに良く炒める。
3.3に塩コショウをし、鶏がらスープの素⇒マヨネーズの順に入れて炒める。
4.さらに鍋はだから醤油を回し入れて炒める。(最後に強火でそのまま少し置くとおこげができますよ)
5.皿に盛り付けて出来上がり。

近くの公園でお花を発見
寒いから咲いている花はまだほとんどありません。




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シナモン&カルダモン香る大人のチャイゼリー(*^^*)

2018年02月08日 | スパイス



今月のスパイスのテーマは
『楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です!

早くもバレンタインは来週ですね
チョコもいいけど、こんなスパイス香るチャイゼリーも良いのでは?と思い作りました。
ゼラチンがあれば簡単に冷蔵庫で固まりますよね。
シナモンだけではなくカルダモンを加えるだけでグッと本格的なチャイができますよ

<材料>
・牛乳・・・・・250cc
・紅茶のティーバック・・・・・2つ
・ゼラチン・・・・・5g
・砂糖・・・・・大さじ2
・GABANシナモン・・・・・小さじ1/2
・GABANカルダモン・・・・・小さじ1/2

・生クリーム・・・・・適量
・イチゴ・・・・・適量

<作り方>
1.鍋に牛乳と紅茶のティーバックを入れて沸騰寸前まで温める。
2.1にゼラチン、砂糖、GABANシナモン、GABANカルダモンを入れてよく溶かし、蓋をして少し蒸らす。
3.ティーバックを取り除き、茶こしでこしてから器に入れる。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5.固まったらお好みで生クリームやイチゴを飾る。

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おろしポン酢ソースの和風ハンバーグ(*^^)v

2018年02月06日 | 肉料理



寒波の影響で梅も咲き始めが遅れているとか。
東京はお天気ですが、
北陸では記録的な大雪とのこと。
今年はどうしてこんなに寒く、雪が多いのでしょうね。
大雪で被害が出ている地域の方々、お見舞い申し上げます。

さて先日久しぶりにハンバーグが食べたくなり、
大葉と大根があったので和風にしました
さっぱり食べられて美味しいですよ

ソースの材料はこれ!
  ポン酢・・・・・大さじ3
  みりん・・・・・大さじ2
  醤油・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・大さじ1
  酒・・・・・大さじ1

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon 簡単和風ハンバーグ♡おろしポン酢ソース by ポテチ犬

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