昨日そして今日と日本中が、
羽生選手と宇野選手の金銀メダルのニュースで大盛り上がりですね
素晴らしい演技に感動
でも演技中のお二人と
インタビュー番組で話している時の雰囲気のギャップがあって
どちらも魅力的です
私も少しでも見習いたいな~
日本人の活躍を見ていると嬉しく、勇気をもらえます
さて私はといえば…
昨日は奥歯を抜歯しました~
奥歯ということもあり口腔外科の先生にお願いしました。
「抜きましょう!」といわれた時から昨日までハラハラドキドキ。
だってサインした同意書に、恐ろしいことが書いてあったから。。。
でもね、手際がよい先生だったので、あっという間に終わり、
その後の経過も良いようです。
何にせよ病院通いはやはり嫌ですね。
さて気を取り直して、
先日食べたイワシの蒲焼です
魚売り場を見ていたら脂がのって美味しそうなイワシがあったので。。。
イワシはすでに開いてあるものを購入。
イワシは小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼き、温かいご飯の上にのせます。
(皮の方がパリッとなるようにね)
たれは煮立たせたら、イワシの上に好きな量だけたらして出来上がり!
お好みで七味や山椒をかけるとなお一層美味しいです。
今回、私は七味と万能ねぎをかけました
☆たれの分量
⇒砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水大さじ1、酒大さじ1.5、みりん大さじ1/2
こちらはイワシ明太です
いつも素敵なお料理を載せている「
小太郎さん」のブログで
毎年、これはどんな味なんだろうか?といつも気になっていた料理です。
それが先日、九州フェアーでたまたま見つけて購入したものなんです。
脂がのったイワシのお腹に明太子が沢山詰まっています。
グリルで焼いても良いようですが、
中の明太子が落ちてしまいそうだったので、
フライパンにアルミを敷いて、
その上で焼いてみました。
食べてみた感想は、
想像以上に美味しかったです。
日本酒にピッタリな感じ
飲めない私は残念なのですが、
お好きな方はぜひ試しに食べてみると良いと思いますよ
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。