千切りキャベツを下に沢山敷いて、
甘酢煮の鶏肉を並べたらマヨネーズとゴマを散らして出来上がり
今が旬の春キャベツが沢山モリモリ食べられて美味しい
鶏肉は先に、にんにくと生姜のおろしチューブで下味をつけています。
<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
A・醤油・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ1
・酢・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1/2
・だし汁・・・・・50cc
(仕上げ)・マヨネーズ、ゴマ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ・・・・・適量
<作り方>
1.鶏むね肉は5mmぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
2.肉に酒、にんにく、生姜をもみ込み下味をつける。
3.それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れて両面こんがり焼く。
4.鶏肉が焼けたらAのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
5.火が通ったら強火で煮からめる。
6.千切りキャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズやゴマをかけて出来上がり。
今日にも緊急事態宣言が出るとの事。
私が住んでいる場所もその地域に属するため果たしてどうなっていくのでしょうか?
そんな中、家のお風呂場の換気扇のスイッチの状態が悪くなったり、
なぜ?今なの?なんてことが多くて余計なストレスが。。。
あまり考えずに、なんとかなるって良い方向に考えるしかないようですね。
好きな音楽でも聞いてリラックスしなきゃ
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