笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

おうちスィーツバナナマフィン(*^^)v

2020年04月29日 | Sweets



今日はとっても良いお天気
昨日まで午後になると雷雨?にわか雨?が多かったような気が。
夕方まで晴れてくれると気持ちも晴れ晴れ
でもステイホーム週間だからおうちにいましょ
冷蔵庫の中にヒョウ柄になったバナナがあったので、
バナナマフィン作っちゃいました~
上にのせたバナナが色んな方向に向いているのはなぜ?

お天気が良いとお散歩も気持ちが良いですね。
新緑がまぶしい




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タケノコ三昧(^O^)/

2020年04月26日 | 野菜料理


先日、皮つきのタケノコを頂きました。
今年初のタケノコです
届いたその晩に大きな鍋でぬかを入れて約1時間茹でました。
そして翌日、調理開始!
まず、タケノコご飯。

そしてその晩にチンジャオロースー。
ピーマンが無かったのでパプリカで代用。
パプリカの甘みがあって美味しかった~


その日はタケノコ三昧。
美味しく頂きました。
ご馳走さまでした~

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我が家のキーマカレー!

2020年04月23日 | ご飯



我が家のキーマカレーは
ひき肉、玉ねぎ、エリンギ、人参
こちらのレシピを参考に作ってます。
Cpicon 我が家のキーマカレー<ひき肉カレー>♡ by ぱりぱりいちご

今回はターメリックライスにしてみました。
黄色だといつものキーマカレーが更に美味しそうに見えます
私は最後にちょっとハチミツを入れて。
甘さの中にピリッと辛さもあって美味しい~~~

今朝のお散歩で見つけたコデマリ。
白い小さな花が手まりのように集まって可愛い


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大好きな油淋鶏~(^O^)/

2020年04月21日 | 肉料理



大好きな油淋鶏、また作っちゃいました
少量の油で揚げ焼きした鶏もも肉に
タレをかけて頂きます。
長ねぎとにんにくのみじん切りに
醤油、酢、砂糖、ゴマ油、はちみつ、酒など混ぜたもの。
食欲がない時でもぺろっと食べちゃう

今日のお散歩で見つけた可愛いお花たち




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濃厚スフレチーズケーキ!

2020年04月18日 | Sweets


今日は朝から激しい雨が降り続き、
私が住んでいるところも洪水警報が出ました。
どうか災害に発展しないことを願うばかりです

さて一日雨と聞いて朝からスィーツ作りです
冷蔵庫にクリームチーズがあったのでね。

カスタードクリームを生地に混ぜることで
濃厚で美味しいスフレチーズケーキになりました。
カスタードと言ってもレンジで作る簡単なもの。
色んな形の型で作ったので、大きさがまちまちですが・・・

出来立てはシュワシュワ、フワフワ~口の中ですぐにとろける。
そして冷蔵庫で冷やして食べるとしっとり美味しい。
いくつでも食べられそう

家にいる時間が多いと辛さばかり感じてしまいそうですが、
この際、普段できなかったこと
長編小説を読んだり、断捨離したり、少し凝った料理を作ったりと
何かしら行動を初めてみると新たな発見があるかも?
皆さんで頑張りましょ!

そして最前線で頑張っていらっしゃる医療関係者の方々への感謝を忘れないようにしたいと思っています。
ありがとうございます!!!!!


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ピンクのハナミズキ(^^♪

2020年04月14日 | レジャー(花・その他)



昨日は一日冷たい雨でしたね。
しかし今日は一転、とっても良いお天気
雲一つない青空はなんと気持ちが良いことか。
深呼吸して気持ちをリラックス

今日お散歩して見つけたお花たちです。
ピンクのハナミズキ


シロツメクサ
子供の頃、よく花冠を作ったな~






散りかけた桜の木に鳥さんがいた!



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豚肉と玉ねぎ&パプリカの黒胡椒炒め!

2020年04月11日 | スパイス



今月のスパイステーマは
「使い方いろいろ、ねりスパイス!黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」です

こちらのスパイスをモニタープレゼントされました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

*ハウス 禁断の黒胡椒
*ハウス ねり梅<大容量>

今回は「ハウス 禁断の黒胡椒」を使って炒め物を作りました
こちらは、ペースト状の黒胡椒にオニオンやガーリック風味をプラスしたもの。
黒胡椒の香りや辛さでパンチの効いたメニューになること間違いなし。
いつもの野菜炒めが コクと旨みが増してご飯がすすんでしまいます

<材料>(1人分)
・豚肉・・・・・120g
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・パプリカ・・・・・1/2個
・ハウス 禁断の黒胡椒・・・・・小さじ1ぐらい
・サラダ油・・・・・適量

<作り方>
1.玉ねぎ、パプリカは薄切りにカットする。
2.サラダ油をしたフライパンで豚肉を炒め、その後玉ねぎとパプリカも一緒に炒める。
3.2にハウス 禁断の黒胡椒を入れて味を調える。
4.出来上がり!

黒胡椒・ねり梅料理レシピ黒胡椒・ねり梅料理レシピ スパイスレシピ検索


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さっぱり美味しい和風ハンバーグ!

2020年04月09日 | 肉料理



久しぶりにハンバーグを作りました。
いつもケチャップとソースを混ぜたものだけど、
今回は和風に
大根おろしに大葉、
そしてこの和風ソースが美味しいんですよ。
こちらを煮詰めたものです。
 ポン酢・・・・・大さじ3
 みりん・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・大さじ1
 酒・・・・・大さじ1
 バター・・・・・10g

たまには違う味もいいもんですね。
ご飯がすすみます。

今日は仕事がお休みだったので、
朝早くから公園をお散歩
早すぎたかな?まだ誰もいません。
ハナミズキが咲き始めていました。




芝桜もキレイ

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鶏むね肉の甘酢煮(^^♪

2020年04月07日 | 肉料理



千切りキャベツを下に沢山敷いて、
甘酢煮の鶏肉を並べたらマヨネーズとゴマを散らして出来上がり
今が旬の春キャベツが沢山モリモリ食べられて美味しい
鶏肉は先に、にんにくと生姜のおろしチューブで下味をつけています。

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量

・小麦粉・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・だし汁・・・・・50cc

(仕上げ)・マヨネーズ、ゴマ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ・・・・・適量

<作り方>
1.鶏むね肉は5mmぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
2.肉に酒、にんにく、生姜をもみ込み下味をつける。
3.それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れて両面こんがり焼く。
4.鶏肉が焼けたらAのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
5.火が通ったら強火で煮からめる。
6.千切りキャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズやゴマをかけて出来上がり。

今日にも緊急事態宣言が出るとの事。
私が住んでいる場所もその地域に属するため果たしてどうなっていくのでしょうか?
そんな中、家のお風呂場の換気扇のスイッチの状態が悪くなったり、
なぜ?今なの?なんてことが多くて余計なストレスが。。。
あまり考えずに、なんとかなるって良い方向に考えるしかないようですね。
好きな音楽でも聞いてリラックスしなきゃ


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鶏ささみの梅しそ&チーズ焼き

2020年04月04日 | スパイス


今月のスパイステーマは
「使い方いろいろ、ねりスパイス!黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」です

こちらのスパイスをモニタープレゼントされました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

*ハウス 禁断の黒胡椒
*ハウス ねり梅<大容量>


今回はハウス ねり梅<大容量>を使った一品です
かつおだしが効いているのでこれ1本で味が決まります。
それに素材を活かした無着色。

鶏ささみにこのねり梅としそ、チーズを挟んで焼いただけですが、
味がピシッと決まり、簡単で美味しい
うめ、しそ、チーズの相性は抜群!
また逆立ちボトルなので、片手で出しやすいし、何といってもキレが良い。
大容量なので沢山出るのかと思いきや、
押し具合で量の調節ができる優れものです

<材料>(2人分)
・鶏ささみ・・・・・4本
・しその葉・・・・・4枚
・スライスチーズ・・・・・2枚(半分に切る)
・ハウス ねり梅<大容量>・・・・・1個につき4cmぐらい(お好みで多めにしてもよい)
・塩コショウ・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・適量

<作り方>
1.鶏ささみは筋を取り、薄く開き、全体に塩コショウをする。
2.鶏ささみ1個につき、ハウス ねり梅<大容量>を4cmぐらいのせ、その上にしその葉⇒スライスチーズの順にのせ真ん中で折りたたみ、小麦粉を全体にまぶす。
3.薄く油をしいたフライパンで両面を焼く。焼き目が付いたら蓋をして中まで火を通す。
4.火が通ったら蓋を開け水分を飛ばすようにカラッと仕上げて出来上がり。

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