笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ジューシー美味しいタンドリーチキン(*^^)v

2018年10月30日 | 肉料理



今日はお天気よかったですね~
洗濯&掃除がはかどりました

そして早めの方が良いかと、
インフルエンザの注射も受けてきました。
流行りだすと去年のように不足して受けられなくなるのも嫌なので。。。
でも注射をしたからといって安全なわけでもなく、注意が必要ですね。
マスク、うがい、手洗いは習慣づけておかないと。

さて冷蔵庫にヨーグルトが沢山余っていたので
タンドリーチキンを作りました

ヨーグルト、カレー粉、生姜、にんにく、ケチャップなど入れたタレにつけて置いて後は焼くだけ。
スパイシーなお味のタンドリーチキン。
美味しかったですよ~

レシピはこちら⇒
しゃなママさんのレシピです。
とってもジューシーで柔らかい。

近くの公園。
久しぶりに行ったら、少し紅葉がかっていました



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調布花火大会でした~!(^^)!

2018年10月28日 | レジャー(花・その他)



昨日は調布の花火大会でした。
予報は雨だったので果たしてやるのかな?と思っていましたが、
予想以上に早く雨が上がってお天気になったのでラッキー

2週間前のたまがわ花火大会とはまた違って
色んな花火を見ることができ大満足。

空気が澄んでいるからでしょうか?
秋の花火の方がキレイに見えるような気がします
















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フライパンで作るリンゴケーキ(^O^)/

2018年10月26日 | Sweets



りんごが美味しい季節になりましたね
この時期になると作るリンゴケーキです。
フライパンで15分ほど焼けばできちゃうお手軽さ

リンゴを砂糖とシナモンを入れてバターで焼くんですけど、
今回はリンゴを薄く切りすぎたかな?
焼いていたらバラバラになっちゃってキレイに並べられませんでした~
まあ、これもありですね



<材料>(4人分)
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
 最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!


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ハロウィンにかぼちゃ入りケークサレ~(*^^)v

2018年10月24日 | スパイス



今月のスパイスのテーマは
『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』です!

こちらのモニター商品を頂きました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>

今回はナツメグを使ってケークサレを作ってみました

普段はハンバーグなどひき肉と一緒に使うことが多いのですが、
かぼちゃの自然な甘みにも合うとのことで入れてみました。
ナツメグの独特の香りが、かぼちゃの甘みを引き立てるような感じです
スパイスを色々使ってみると新たな発見ばかりです。



ケークサレとはお食事向きのパウンドケーキって感じでしょうか
野菜やチーズ、ベーコンなどなど、入れる具によって色々な味が楽しめます。
食べ応えがあって見た目も華やかですね。
ハロウィンにいかがでしょうか?



さて作り方は…

<材料>(パウンドケーキ型)
・ホットケーキミックス・・・・・150g
・牛乳・・・・・100cc
・卵・・・・・2個
・GABANナツメグ<パウダー>・・・・・小さじ1/2
・ピザ用チーズ・・・・・適量
・ベーコン・・・・・4枚
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・かぼちゃ・・・・・100gぐらい
・塩、コショウ・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・適量


<作り方>
1.ホットケーキミックス、GABANナツメグ<パウダー>、牛乳、卵をボウルに入れてさっくり混ぜる。
2.かぼちゃは1cm角ぐらいにカットし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ500W3分ぐらいチンする。
3.玉ねぎは薄切りにしておく。ベーコンは1cm幅くらいにカット。
4.フライパンにサラダオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎを炒め塩、コショウする。
5.1の中に4の半分と2の半分を入れて混ぜて型に流し込む。
6.残りのベーコン&玉ねぎ&かぼちゃを上にのせ、その上にチーズをのせる。
7.180度のオーブンで25分焼く。


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ハティフナット吉祥寺のおうち

2018年10月22日 | Sweets



先週、年一回の人間ドックを受けてきました。
久々の胃カメラも。
やっぱり慣れないことは戸惑いますね。
胃には数個のポリープがありましたが、まあ問題ないでしょうとの事。
「それより喉が腫れてますね」 と言われたぐらい。
あらっ、ちょっと風邪気味だからかしら?

この日は朝から何も食べていなかったので、空腹も極限状態。

喉の麻酔がきれる1時間後にようやく食べることが出来ました。

久しぶりに吉祥寺へ行ってみました。

ハティフナット吉祥寺のおうち
とっても可愛いカフェでした





メニューも可愛いわっ
どれにしよう?



ランチは「玄米きのこたっぷりのドリア」にしました
熱々でキノコ、ほうれん草、チーズがたっぷり。


そしてデザートは「ふわふわシフォン」
数量限定でオーダーを受けてから作るとのこと。


自分で作るものより、キメが細かくしっとりしてる


そして「ほんわかカフェラテ」
名前の通り、ほんわかくつろぎました。




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サンマのチーズパン粉焼き(^^♪

2018年10月20日 | 魚料理



またもやサンマが続きます
今度はパン粉&粉チーズをつけてフライパンで焼いたサンマですよ~
粉チーズが入っているから皮がパリッと香ばしい
こんな食べ方もいいもんですね

<材料>(2人分)
・サンマ・・・・・2尾(下処理がされているもの)
・塩、コショウ・・・・・少々
・粉チーズ・・・・・大さじ1.5
・パン粉・・・・・カップ1/2
・オリーブオイル・・・・・大さじ1.5ぐらい

A・小麦粉・・・・・大さじ3
・水・・・・・大さじ3

<作り方>
1.サンマは今回下処理がされているものを購入しましたが、もしそうでない場合は、内臓を取り水でよく洗って水けを切っておく。
2.サンマ1尾は頭と尾を切り落とし3等分に切り塩コショウを振っておく。
3.ポリ袋にパン粉と粉チーズを入れて、袋の上から麺棒を転がして細かくする。
4.Aをボウルに入れて水溶き小麦粉を作り、切ったサンマを1切れずつ入れて絡めてから、チーズパン粉を両面につける。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、サンマを入れて片面3~4分ぐらい焼いて、焼き目が付いたらもう片面も同様に3~4分くらい焼く。火加減は弱めの中火ぐらい。

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サンマを大量買い~(^O^)/

2018年10月18日 | 



昨日は近くのスーパーで63円均一セール



サンマが1尾なんと63円
それも脂がのって丸々と太ってる。
そりゃもう買うしかないでしょ、
ということで大量買いしてしまいました

まずは塩焼き
炊き込みご飯も一緒にね。
秋の味覚を満喫しました~

そして圧力鍋で骨まで食べられる生姜煮も作って
レシピはこちらです⇒



その他に国内産若鳥もも肉も100g63円だったので大量買い。
冷蔵庫の中はパンパンです。


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大人ハロウィンにパンプキンマフィン(*^^*)

2018年10月16日 | スパイス




今月のスパイスのテーマは
『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』です!

こちらのモニター商品を頂きました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>







今回は爽やかな香りのカルダモンを使ったスィーツです。
香りが強いので少量をかぼちゃマフィンの隠し味にいれてみました。
すると甘みがグッと増したような感じ。
大人ハロウィンスィーツにピッタリですね
スパイスをちょっと加えるだけでワンランクアップのスィーツとなりました


<材料>マフィン6個分

・かぼちゃマッシュしたもの・・・・・125gぐらい(かぼちゃ1/8ぐらい)
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・3g
・マーガリン・・・・・60g
・砂糖・・・・・60g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・40cc
・GABANカルダモン<パウダー>・・・・・3ふり

<作り方>
1.かぼちゃは種を取り、500Wの電子レンジで4分ぐらいチンして柔らかくしたら皮を取り除き、フォークなどでつぶしてマッシュ状にしておく。
2.薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
3.マーガリンは常温に置いておき、柔らかくなったら砂糖を少しづつ入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
4.3に卵を少しずついれてしっかり混ぜる。
5.4に2の半量を入れ、次に牛乳の半量を入れる混ぜる。
6.そこに残りの2と残りの牛乳、マッシュしたかぼちゃ、GABANカルダモン<パウダー>をいれゴムベラでサクッと混ぜる。
7.スプーンで型に入れ、180度のオーブンで25分ぐらい焼いて出来上がり。



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たまがわ花火大会、今年は10月開催(^O^)/

2018年10月14日 | レジャー(花・その他)



昨日はたまがわ花火大会でした。
去年、突然の豪雨で中止になっちゃったので残念。
今年は去年の分までしっかり見れました~

でも、ひんやり肌寒く、しっかり着こんで見物しないと風邪を引きそう。
やっぱり夏の暑い夜に見る花火の方がいいかな?

しかし、久しぶりの花火はやっぱりキレイ
そして近いと大きな音がずしんと響いて良いですね









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久々の油淋鶏はやっぱり美味しい!~(^O^)/

2018年10月11日 | 肉料理




久しぶりに大好きな油淋鶏を作りました
家族みんなが大好きなメニュー
甘酸っぱいタレで食欲がすすみ、ついつい食べ過ぎてしまいます

レシピはいつもこちらを参考にしています。
Cpicon ☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

なぜかパンケーキが食べたくて、自分へのご褒美で食べちゃいました~
美味しい~




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