今月のスパイスのテーマは
『かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ』です!
こちらのモニター商品を頂きました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
今回はナツメグを使ってケークサレを作ってみました
普段はハンバーグなどひき肉と一緒に使うことが多いのですが、
かぼちゃの自然な甘みにも合うとのことで入れてみました。
ナツメグの独特の香りが、かぼちゃの甘みを引き立てるような感じです
スパイスを色々使ってみると新たな発見ばかりです。
ケークサレとはお食事向きのパウンドケーキって感じでしょうか
野菜やチーズ、ベーコンなどなど、入れる具によって色々な味が楽しめます。
食べ応えがあって見た目も華やかですね。
ハロウィンにいかがでしょうか?
さて作り方は…
<材料>(パウンドケーキ型)
・ホットケーキミックス・・・・・150g
・牛乳・・・・・100cc
・卵・・・・・2個
・GABANナツメグ<パウダー>・・・・・小さじ1/2
・ピザ用チーズ・・・・・適量
・ベーコン・・・・・4枚
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・かぼちゃ・・・・・100gぐらい
・塩、コショウ・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・適量
<作り方>
1.ホットケーキミックス、GABANナツメグ<パウダー>、牛乳、卵をボウルに入れてさっくり混ぜる。
2.かぼちゃは1cm角ぐらいにカットし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ500W3分ぐらいチンする。
3.玉ねぎは薄切りにしておく。ベーコンは1cm幅くらいにカット。
4.フライパンにサラダオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎを炒め塩、コショウする。
5.1の中に4の半分と2の半分を入れて混ぜて型に流し込む。
6.残りのベーコン&玉ねぎ&かぼちゃを上にのせ、その上にチーズをのせる。
7.180度のオーブンで25分焼く。
【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】
スパイスでお料理上手 かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ
スパイスブログ認定スパイス大使2018
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。