笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

春のスパイスイベントに参加してきました~

2015年04月29日 | レジャー(花・その他)




先日、レシピブログさんのイベント企画に久しぶりに行ってきましたぁ~
以前は応募すると割とコンスタントにあたっていたのに
最近はめっきり。。。

それも今回のイベントは主にスパイス大使さんとして選ばれた方のもの。
スパイス大使に選ばれていない私は3部目からの出席でした。

3部はハウス食品新製品発表会と題して
開発担当者と直接話が出来るだけでなく試食も出来るという内容。

まずは、
料理ブロガーヤミーさんによる、ハウスの新商品を使っての料理実演。
手際よく作られ、わかりやすく説明されるヤミーさん。
タイ料理を作るのに本場の調味料が無くても身近なもので代用できる知恵を教えて頂きました。
今回作ってくださったのは、
「魚介とたけのこのヤムウンセン」です。





そして会場は3つのテーブルに分かれ、
それぞれ新商品を担当者が説明、調理実演をしていきます。

今、お家でバルメニューが楽しめるという事で話題になっている商品。
ポイントはフライパンなどを使って手軽にできるということ。
その中でも「アンチョビキャベツ」が一番人気だそうです。


こちらは見た目は地味ですが、お味はしっかり付いてなかなかの美味しさです。


そしてお次は、和風シーズニング「和彩菜」(わさいさい)シリーズ。
身近な食材とこのスパイスがあれば簡単に和食が楽しめます。
そして実演されたのが
「アボカドと豆腐のサラダ」そして「塩レモンチキン」。


「アボカドと豆腐のサラダ」は
ボールの中にスパイスクッキング1袋とオリーブオイルを入れ、
アボカド(一個を1cm角切り)、豆腐を加えて混ぜるだけ。

そして「塩レモンチキン」は
フライパンにサラダ油を熱し鶏肉に火が通るまで両面を焼き、
火を止めて塩レモンチキンのスパイスを絡めるだけ。

こちら試食用に頂いたものです。


そして最後に作って頂いたのは、
瓶入りの本刻み生姜を使って「焼きおにぎり」。
作り方は、
バットにご飯を入れたら、そこにダイレクトに生姜を入れ、
ゴマ油、醤油を加えてしゃもじで混ぜておにぎりにし
フライパンで焼いただけ。




新商品発表会は無事終了。
3部目からの出席でしたが、
あっという間の美味しい楽しい時間でした。
今回このようなイベントを準備してくださったレシピブログ様、ハウス食品様、
貴重な体験をさせて頂きました。
本当にありがとうございました。


春のスパイスイベント
春のスパイスイベント


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハナミズキが満開の季節♪

2015年04月23日 | レジャー(花・その他)

ソメイヨシノが咲き終わった今日この頃。
そうすると待ちに待った「ハナミズキ」の季節ですね。
これは白いハナミズキ。
歌にもあるように空を押し上げて咲くその姿が素敵


こちらはピンク


どちらもその愛らしい花が魅力的です。


そして八重桜もたくさん咲きだしました。




桜のトンネルも


もうすぐゴールデンウィーク。
でも私はそのほとんどが仕事。トホホ。。。
遠出はできないからせめて美味しいものでも食べに行っちゃおうかな?


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツサンド♪苺♪♪

2015年04月18日 | Bread


フルーツ専門店で食べるフルーツサンド最高ですよね
見た目も華やかなだし、軽いランチにもいい。
そんな魅力たっぷりのフルーツサンドをおうちで作ってみましたぁ~
サンドイッチ用のパンを買ってきて
薄くカットした苺に生クリームをサンドして重ねていきます。

どうですか?
横から見るとこんな感じ。


真っ白なお皿に真っ白なクリーム
間から見えるイチゴが色鮮やかで
なんか食べるのがもったいないくらい。。。
思わずニッコリ笑顔になってしまいます
自分へのご褒美にピッタリね


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉の甘酢煮!

2015年04月15日 | 肉料理


今日は久々の青空、気持ちよかったですね~
でも風が強かった。
ハードコンタクトの私は目に辛い一日でした。
ちっちゃなゴミが入るだけで痛くて目が開けていられなくなる。

さて今日は鶏むね肉の甘酢煮です
鶏むね肉がしっとり柔らかく、
下味に生姜とにんにくのすりおろしを入れるので美味しい。
水菜の上にこの鶏むね肉をのせているので、
野菜も一緒に食べられて嬉しいわっ。
甘酢でご飯がすすむ一品です

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量

・小麦粉・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・だし汁・・・・・50㏄

(仕上げ)・ゴマ、マヨネーズ・・・・・適量
(敷野菜)・水菜・・・・・適量

<作り方>
①鶏むね肉は5㎜ぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
②肉に酒、にんにく、生姜をもみ込む。
③それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油で両面こんがり焼く。
④Aのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
⑤火が通ったら強火で煮からめる。
⑥水菜をお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズ、ごまを振りかけて完成!

さて我が家のベランダ
最近ミントの葉っぱの横に
どこからか種が飛んできたのか小さな花のつぼみが…
何色の花が咲くのかな~?と楽しみに心待ちしていました
そして今朝、見に行ってみると
オレンジ色の小さな花が咲いた後が。。。
というのも今朝の強風でせっかく花開いたのに花びらが見事にとれて落ちていました。
あ~~~何ということ
せっかく咲いたのにー
咲いた姿を写真に撮りたかったのにかなわず、
これは数日前の写真です。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンパンみたいなクッキー♪

2015年04月11日 | Sweets

メロンパンが大好きな私
パン屋さんへ行くと必ず買ってしまう。
今までで一番おいしかったメロンパンは、
都立広尾病院の地下一階にある売店のメロンパン
奥の工房で焼いているのよ。
中はフワフワで外がパリッとしていて美味しいんだな~

と話は変わりますが、
今日はメロンパンみたいなクッキーを焼きましたよ
それも材料はたったの3つ。
ホットケーキミックスと卵とサラダオイルだけ。
大きさ2センチ足らずのちっちゃなクッキーです。


混ぜてオーブンで焼くだけ
手軽にできておやつに最適。
どうぞ、お料理初心者の方も挑戦してみてください

<材料>
・ホットケーキミックス・・・・・200g
・サラダ油・・・・・40㏄
・卵・・・・・1個
・グラニュー糖・・・・・あれば適宜
・バニラエッセンス・・・・・あれば適宜

<作り方>
①卵は溶いておき、ホットケーキミックスにその溶き卵とサラダ油、あればバニラエッセンスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②生地を32個に分けて丸めます。
 4等分→4等分→2等分で32個
③ナイフでメロンっぽく切れ目を入れる。
④最後にあればグラニュー糖を振りかけるといいです。
⑤予熱しておいたオーブンで180℃で7~8分焼いたら出来上がりです。

今日、明日と近くの広場で世田谷園芸市が開催されています
そこで購入したお花は。。。
こちら黄色のマリーゴールド
黄色がパワーをくれそう。


そしてピンクの可愛い花が咲いているサボテン


リビングがパーッと春になりました
 

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単、濃厚チーズケーキ♪

2015年04月07日 | Sweets


今日は大好きなチーズケーキを久々に作ってみました
比較的簡単な、混ぜて焼けばいいだけのレシピです。
材料は、クリームチーズ、プレーンヨーグルト、無塩バター、薄力粉、卵、砂糖など。
型の下にはクッキー(砕いてから溶かしたバターを加えて混ぜる)を敷きこみ、その上に全てを混ぜた生地を流し込み、180度で30分焼きます。
久々だからうまくできたかな?
チーズケーキ初心者でも簡単にできちゃうレシピだからお勧めです

出来立ては熱々
冷めてもまた美味しいんだよね~



<材料>(15cm丸形)
・クリームチーズ    200g
・プレーンヨーグルト  100g
・薄力粉        30g
・卵          2個
・グラニュー糖     50g

・クッキー(市販の物) 50g
 ・無塩バター      25g

<作り方>
①クッキーをビニール袋に入れて、めん棒でたたいて細かくする。
②ボールにクッキーを入れて溶かしたバターを加えて混ぜる。
③型の底にクッキーを敷き詰める。   
④クリームチーズを耐熱皿にのせて、レンジで30秒チンして柔らかくする。  
⑤泡だて器でクリーム状にする。 
⑥その中へヨーグルト、グラニュー糖の順番に入れ混ぜる。
⑦次に薄力粉を混ぜ、卵を1つずつ加えて混ぜる。
⑧以上、よく混ざったら型に流して180度で30分焼く。 

今日も私のブログへ見に来てくれてありがとうございます。また次回をお楽しみに



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわパンケーキ(^^♪

2015年04月04日 | Sweets

パンケーキが食べたーい
けど原宿界隈の激戦区では何時間待ちという噂。
それならお家で作っちゃいましょ
ということで、今日のランチはこれ

ホットケーキミックスでパンケーキを焼きましたよ。
缶詰のマンゴがあったのでバナナと一緒にトッピング
ホイップクリームもつけてね
パンケーキに使う牛乳は少し温めてから混ぜるとふわっとなると聞いたのでトライ
ふっくら膨らんでくれましたよ

さて今日は寒かったーーーーー!
お花見に行った方、冷えちゃったんじゃないですか?
私も近くの公園(馬事公苑)が「桜まつり」だというので
行ってみたんだけど、ブルブル寒くてすぐに帰ってきちゃった。

でもね、馬と桜のツーショットは撮りましたよ


他にもこんな馬も???


グラスアリーナから見える桜はこんな感じ
緑の芝生とピンクの桜がいいね。


そして花壇にも行ってみました。
チューリップが沢山咲いていましたよ。


こちらにも。


つい一週間前にはこんなに咲いていなかったのに
いつの間に咲いたのかしら?






夜は皆既月食が日本全国どこでも見れるチャンスがあるというけど、
あいにく東京は厚い雲に覆われて全く見えませーん。
残念
夜も冷えるようなので皆さん体調崩さないようにお気を付けくださ~い


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マリメッコでデコバージュ♪

2015年04月01日 | レジャー(花・その他)

最近はまっているもの
それはデコバージュ!
それも
マリメッコのペーパーナプキンを使って!

まずはネットで色んな種類のマリメッコのペーパーナプキンを購入。


ウニッコ柄が好きなので、
20色が1枚ずつ入っているものを選んで。
こうやって並べるとキレイね~


さあ、何からデコバージュしますか
専用の糊(ケマージュ)を刷毛で塗ってペーパーナプキンを貼り付けます。
ペーパーナプキンが薄いから結構大変

では、出来上がった作品を見てください。
















いかがですか?
マリメッコって柄が可愛いんだけど
買おうと思うとちょっとお高いんですよね~
こうやって自分で作ればお安く出来上がるし楽しい。
春だしウキウキ気分です
さあ、バックを持ってお出かけしよう



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする