りんごが美味しい季節になったので、
ケーキまた作っちゃいました~
弱火でじっくり焼くことでりんごがツヤツヤきれいに焼けました。
実は数週間前、久しぶりに作ったら
火が強かったのか、真っ黒に
りんごさんゴメンナサイ。
作ろうとする方は弱火でやってみてください
<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!
こちら先日、酉の市へ行った大國魂神社で展示されていた菊の花
色んな種類があるんですね。
ビックリです
コロナ感染者が急速に増えつつあります。
皆さまどうぞお気を付けくださいね。