笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

スパイスセミナー&ハウス新商品お試しイベントに参加してきました①(*^^)v

2016年04月30日 | スパイス



先日、レシピブログさんの
「スパイスセミナー&ハウス新商品お試しイベント」に参加してきました。
今年、初ブログ大使となった私は初めての参加です。

会場には色々なスパイスやハウス食品さんの商品がずら~っと並んでいます。


そして今年のスパイスブログのスパイス連載ブロガーさん達も出席の元、
第1部のスパイスセミナーが始まりました。

こちらの方々です。
私は武田真由美さんと一緒のテーブルでした。



まずはスパイスの定義から


そしてスパイスってすべて植物なんですよね。


スパイスの役割としてまずその①









役割その②


役割その③





この役割①②③を総合的に見るとこんな感じかな?


スパイスの形状も色々ありますよね。



そしてヨーロッパの古い格言ですって。


いやいや講義を受けて(学生に戻った気分)
いかに今まで自分がスパイスのこと、何も知らなかったんだと痛感しました。

講義の中で何に惹かれたかというと
「スパイスはすべて植物」だということ。

全て自然の香りや辛味や色を料理のアクセントとして使用しているんだと。
それならやってみよう♪もっと知りたい♪と
新しいものに挑戦意欲がムクムクとわいてきました。

今はまだスパイスは、
カレー粉やシナモン、ローズマリー、バジルぐらいしかわからない私ですが、
今年はやりますよ

頂いたスパイスをフルに活用して、楽しみながら、
そして自分が見つけたスパイスの魅力や活用法やを皆さんにお伝えできればと思っています。

イベントの様子はまだ続きがあります。
それはまた後日、お楽しみに


【レシピブログの「スパイスイベント」レポート掲載中】


春のスパイスイベント春のスパイスイベント


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鶏むね肉の甘酢煮とくまモンの飴 (*^^*)

2016年04月29日 | 肉料理



ゴールデンウィークがスタートしましたね
長い方だと10連休だとか。
羨ましい限りです。
私はポツポツとお仕事が入っているので
「ゴールデン」といっても普段通りでーす

今日は毎度おなじみ、鶏むね肉の甘酢煮です
鶏むね肉がしっとり柔らかく、
下味に生姜とにんにくのすりおろしを入れています
キャベツの上にこの鶏むね肉をのせているので、
野菜も一緒に食べられますよ。
甘酢でご飯がすすむ一品です

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量

・小麦粉・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・だし汁・・・・・50㏄

(仕上げ)・ゴマ、マヨネーズ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ・・・・・適量

<作り方>
①鶏むね肉は5㎜ぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
②肉に酒、にんにく、生姜をもみ込む。
③それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油で両面こんがり焼く。
④Aのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
⑤火が通ったら強火で煮からめる。
⑥千切りキャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズ、ごまを振りかけて完成!


さあ、世の中がお休みムードの中、私は風邪をひいてしまいました~
季節の変わり目だから用心していたんですけどね
咳、鼻水、のどの痛みなどなど。。。
早めに対処をと昨日病院へ行って1週間分の薬を頂いて来ました。
これで早く良くなるといいのですが。。。

そしたら立ち寄ったお店でのど飴を買おうとしたら、
くまモンの飴を発見

頑張れーくまモン、応援してますよ~



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和菓子 ねりきり (*^^*)

2016年04月28日 | Sweets



大好きな和菓子屋さん
久しぶりに訪れたので覗いてみると
わぁ~春らしいねりきりだわ~
美味しいお茶と共にぺろっと頂いちゃいました

こちらの緑のねりきりもステキ


袋に貼ったシールは店主そっくりの似顔絵でした。



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鶏ささみのしそ&チーズ焼き!(^^)!

2016年04月27日 | 肉料理




鶏ささみで作るレシピの中で今一番好きなのはこれ
しそとチーズを挟んでフライパンで焼くだけなんですけど
めちゃ美味しいんですよ

しそとチーズの相性抜群
とろ~りと流れ出たチーズがまたいい感じ


<材料>
・鶏ささみ・・・・・5本
・しその葉・・・・・5枚
・スライスチーズ・・・・・3枚(半分に切る)
・塩コショウ・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・適量

<作り方>
①鶏ささみは筋を取り、薄く開く。
②鶏ささみ全体に塩コショウをする。
③しその葉を敷き、その上にスライスチーズをはみ出さない幅で置く。
④真ん中で折り畳み、小麦粉を全体にまぶす。
⑤薄く油をしいたフライパンで正面を焼く。焼き目が付いたら蓋をして中まで火を通す。
⑥火が通ったら蓋を開け水分を飛ばすようにカラッと仕上げる



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インゲンの胡麻和え(^^♪

2016年04月26日 | おつまみ(小料理)




白ねり胡麻で何か一品というと、
「インゲンの胡麻和え」を思い浮かべてしまう私
今日はこのチューブタイプのねり胡麻を使って作ってみました。


<材料>
・インゲン(冷凍)・・・・・15本ぐらい(約40gぐらい)
・ねり胡麻(白)・・・・・小さじ1
・すりごま・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1/2
・白だし・・・・・小さじ1

<作り方>
①インゲンを解凍し半分の大きさにカットする。
②ねり胡麻、すりごま、砂糖、白だしを混ぜておく。
③②にインゲンを入れてあえる。

ねり胡麻、すりごま、砂糖、白だしを混ぜた時点では濃いような気がしますが、
インゲンをあえるとちょうどよい味加減になりますよ

白胡麻の香りがいいわ~
簡単だし、何か一品足りない時はとっても便利
おためしください


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鶏肉とたけのこの煮物(*'▽')

2016年04月25日 | 野菜料理



もらった「たけのこ」がまだ沢山ある。
さて何を作ろうかと考えた結果、
やっぱり定番の煮物でしょということで。。。
鶏肉、しめじ、インゲンを入れましたよ
サッサと簡単にできちゃうし、砂糖&醤油の味付けは誰もが喜ぶ味
今日もご飯がすすむ晩御飯でしたぁ~

<材料>
・たけのこ(茹でたもの)・・・・・200gぐらい(中1本)
・鶏もも肉・・・・・130gぐらい(1/2枚)
・しめじ・・・・・1/2個
・インゲン(冷凍)・・・・・30gぐらい

・水・・・・・200㏄
・和風だし(顆粒)・・・・・小さじ1
・酒・・・・・大さじ2.5
・みりん・・・・・大さじ2.5
・砂糖・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・大さじ2.5

<作り方>
①インゲン(冷凍)はレンジ弱でチンして解凍しておく。
②鶏もも肉、たけのこは一口大にカットする。
③薄く油をしいて鶏もも肉を皮目から強火で両面焼く。
④そこにたけのこ、水、和風顆粒だし、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
⑤灰汁をとり、中火で5分ほど煮る。
⑥最後に醤油を加えて中火で10分ほど煮て、汁がほとんどなくなりかけるぐらいで完成です。
⑦器に盛りインゲンを散らして出来上がり。



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レタスの肉巻き(*^^*)

2016年04月24日 | 肉料理



お買い得価格で買ったレタスがたくさんある我が家
大量消費するため、サラダ以外で何かいいレシピはないかな?
色々調べてみました。
そして見つけたー
簡単で今まで食べたことがないレタス料理です。

レタスに軽く塩を振って、ぎゅーっと揉んで揉んで水分を抜く。
そしてよく握って水気をとったら豚バラ肉で巻いて焼くだけ。
麺つゆと生姜を合わせたタレを絡めて出来上がり

こんな感じです。


レタスをもりもりたくさん食べられますよ。
特製タレもこの肉巻きと合って美味しかったぁ~

レシピはこちらです。
Cpicon レタス1玉!レタスの肉巻き炒め by yamalu


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炊飯器de中華ちまき(*^^)v

2016年04月23日 | ご飯



先日、弟家族から素敵なものが届きました
今が旬の「たけのこ」です
さあ、どうやったらいいか調べました
茹でてあく抜きをし、一昼夜置きました。(下準備が重要)



そしていろんな方のレシピを参考に
自己流で中華ちまきを作ってみました




<材料>
 ・もち米・・・・・2合
 ・豚ロースブロック・・・・・ 200g
 ・干し椎茸・・・・・4枚
 ・タケノコ・・・・・150g

  ◆ 肉の下味
    ・醤油・・・・・大さじ 1
    ・酒・生姜汁・・・・・各小さじ2
  ◆ A 
    ・醤油・・・・・大さじ 2
    ・砂糖・酒・・・・・各大さじ 1
    ・塩・・・・・小さじ 1/2
    ・椎茸の戻し汁と水・・・・・ 200ml    

<作り方>
①もち米は5~6時間水につけ、ザルにあげ水気をきる。干し椎茸は水に戻す(戻し汁はとっておく)
②肉は7~8mm 角にきる。 下味をつける(10分程度)
③しいたけ・タケノコ 7~8mm角にきる。
④フライパンで肉を炒め、色が変わったら野菜を炒める。ここに水以外のAの1/2を加え 味付けをする。
⑤炊飯器にお米と④をいれ、Aの残りと200ml(戻し汁と水)をいれて、かきまぜて炊く。

初めてにしては上出来じゃない?
たけのこ盛り沢山の美味しい中華ちまきが出来上がりました
さあ、残りのたけのこはどうやって食べようかな?
思案中です  



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ハムとソーセージのパンフェアでした(^O^)/

2016年04月22日 | Bread



昨日は母の病院の通院日でした。
私はいつもサポート役でついていきます。
検査の結果はまずまず。
同じお薬を処方して頂きました。
PTにお会いできなくて残念でしたが、桜の写真だけ預けてきました~
リハビリ室に飾ってもらっているのです。
外出できない患者さんの癒しになってますよ~といつも言ってくださいます。

さてこの病院の売店にはパン屋さんが併設されていて
毎日焼きたてのパンがたくさん並ぶんですよ

今回は「ハムとソーセージのパンフェアー」でした。
う~ん、どれも美味しそう







超人気のメロンパン



お昼はこれらのパンを頂きましたよ
毎月、今度はどんなパンがあるか楽しみです。


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シャクヤクに癒される~(*^-^*)

2016年04月21日 | レジャー(花・その他)


この季節、大好きな花「シャクヤク」が咲き始めました

「立てばシャクヤク、座ればボタン」といわれるように、
ボタンと並んで高貴な美しさを漂わせ、豪華でエレガントですよね~

今日、たまたま立ち寄った場所のロビーにも
素敵なシャクヤクを見つけました。








眺めているだけでうっとり~癒されます
日々忙しい中でも、
ふと花を眺めてゆったりした気分になるのは大切な事ですね

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