笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

我が家のお花たち♪

2013年11月30日 | レジャー(花・その他)

先日、クリスマス用に何かお花を買いたいなっと思い
このプリンセチアとシクラメンを購入。

ポインセチアはよく見慣れているけど、
このプリンセチアって品種は初めて見ましたぁ
このピンクのグラデーションが何とも可愛いですよねっ  

調べてみると…
一旦花が咲くと長く楽しめるのが、プリンセチアのいいところ。
でも、管理場所が悪いとすぐにしぼんでしまい、復帰しないこともあるそうです。
寒い時期に流通しているので、寒さに強いようなイメージがしますが、実際には熱帯の植物で、霜に当たると痛んで枯れてしまうらしい。
日当たりのよい室内に置いておくとよいそうです。

 
さてこちらはおなじみにシクラメン。
やっぱりこの時期になるとこの花ですね。
色も私が好きな濃いピンク色にしました。


さてこちらは今日、家の近くを散歩中に撮った写真
紅葉がキレイですね
特に、お天気だと日差しで素敵な色に見えます。
足元の落ち葉だって赤や黄色の色とりどりでいいわっ





レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインにあうわ~アヒージョ♪

2013年11月23日 | おつまみ(小料理)

11月21日はボジョレヌーボー解禁でしたね。
そこでワインにあう一品を…
最近話題のアヒージョです

アヒージョとはスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、
オリーブ オイルとニンニクで煮込む、
マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種だそうです。

さて我が家でも作ってみました。
アヒージョの素なるものがスーパーで売っていたので、
それを使って簡単にできちゃいました。

今回は魚介類は入れずにシンプルにきのこ類だけです。
エリンギ、シメジ、ブナピーの3種。
きのこは一口大に切り、
たっぷりのオリーブオイルにアヒージョの素を入れて
そこにきのこを入れからめてから火にかけます。
中火で5分くらいで出来上がり。
ニンニク風味がワインに合いますね
ついつい飲みすぎてしまいそうです


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンシチュー♪

2013年11月16日 | 野菜料理

今日は雲一つないいいお天気
昨日より気温も高いしお散歩日和
私も家の近くの紅葉を探しにちょっとお散歩してきました。
ほらねっ、こんな感じに色づいています。


さて、昨晩は寒かったのでパンプキンシチューで温まりました
市販のルーを混ぜて作るだけの簡単なもの。
かぼちゃを沢山入れてみました。
美味しかったな~
1か月前は暑かったのに
こういうシチューが恋しい季節になったのね

さてさて、今回は人と比べちゃうお話
時々、他人のことがひどく気になることがあるんです。
持っていくもの、着ているもの、住んでいる所、生き方なんかをね。
ちょっと卑屈っぽくうらやましい。
そんな時は、ああ、今ちょっと自分のしていることに迷っているなーとか、自信がちょっとなくなっちゃっているな、と自己診断しています。
人と比べ始めるとホントきりがない。
底なし沼みたいなもんです
比べる対象はどんどん変わっても、一生誰かと比べ続ける。誰かが立っていないと、自分の立ち位置がわからないような人生。絶対にお断り!です。
そんな時は、今一度、自分のやっていることに集中。
どんなことでも一生懸命やると、自身がわいてきます。
自分が選んで上っている階段は正しいんだと。
ナンバーワンよりオンリーワン

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるごと使ったトマトのスィーツ♪

2013年11月13日 | Sweets

今度はトマトの冷たいスィーツに挑戦
トマト1個を甘く煮てコンポートを作り、
周りにトマトのジュレを敷き詰めてみました。
見た目も涼しげな感じでしょ
甘く酸味のあるサンシャイントマトを
こんな風にスィーツに変身させるのもいいわ
とっても美味しかったです


<材料>2人分

☆トマトのコンポート
 サンシャイントマト・・・・・2個
 リンゴジュース・・・・・50cc
 水・・・・・50cc
 グラニュー糖・・・・・35g

☆トマトのジュレ
 サンシャイントマト・・・・・1個
 オレンジジュース・・・・・60cc
 板ゼラチン・・・・・5g
 グラニュー糖・・・・・40g
 水・・・・・200cc
 
<作り方>
☆トマトジュレ
 ①ゼラチンは水につけふやかす
 ②トマトは湯むきにし4等分に切り種を取り除く。
 ③トマトとオレンジジュースをミキサーにかける。
 ④鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかけグラニュー糖が溶けたら火を止めゼラチンを加える。
 ⑤③と④を混ぜ、網でこし氷水で冷やす。
 ⑥⑤を器に注ぎ冷やし固める。

☆トマトのコンポート
 ①トマトは湯むきしておく。
 ②鍋に水、リンゴジュース、グラニュー糖を入れ火にかける。
 ③沸騰したら湯むきのトマトを加え、落し蓋で2~3分煮る。
 ④火を止めてそのまま冷やす。

1.器にトマトのコンポートを入れ、ジュレはそのまわりに散らしておく。
2.仕上げにミントの葉をのせる。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトを焼いてみましたぁ~

2013年11月11日 | 野菜料理

先日たくさん頂いたトマト
今回はオーブントースターで焼いてみましたぁ
上にはとろけるチーズをのせて。
とろ~りとチーズが溶けていい感じ。
トマトも温められると味が濃縮していいですねっ
寒い夜によい一品となりました。

さて、口癖のお話。
脳って騙されやすいそうですよ。
何に一番騙されやすいかというと、「自分の口から出た言葉」。
一番近くに響く言葉だから。
なんだかそれなら簡単にできそう。
口癖を変えればいいのだ。
実際どうやって変えればいいかというと「プラス」の表現をするんです。
次の例は言っている意味は同じなんだけど、言い方をプラスにしたものです。
カップに半分入ったコヒーをどう言う?
「もう半分しかない」
   ↓
「まだ半分ある」
とにかく日本人は「~しなかったら、~できないよ」と
二重の否定をしがち。
そのところを変えてみましょう。
「~したら、~できるよ!」って。
「すべてはうまくいっている」を口癖にしたいものです。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンシャイントマトでカプレーゼ♪

2013年11月09日 | 野菜料理

先日このブログでも紹介した「かな姐さんと一緒にいわき市のトマトの美味しさを実感しよう」参加した際に、その時試食した「サンシャイントマト」をプレゼントしてくださるとの話がありました。

そして昨日、そのトマトが2箱も我が家に届きました
開けてビックリ
こんなにたくさんのトマトが入ってました。


真っ赤でみずみずしく美味しそう


まずは生のままで頂きたいなと思って
カプレーゼにしました
バジルの葉はなかったけど
モッツァレラチーズがあったのでこれでもOKかな。
オリーブオイルをたら~りとかけて頂きました。
程よい甘さと酸味があるサンシャイントマト。
収穫したてをすぐに味わった感じで
めちゃ美味しかったです。

さあ、まだまだ沢山あるから
美味しいうちに毎日いただきましょう
今度はどうやって食べようかな

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

いつもブログの応援ありがとうございます!私が参加するレシピブログでは
 只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログの
 ミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、
 抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪
 まだ登録していない方は、この機会にぜひ!



blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫祭~ゆるキャラ大魂くん~

2013年11月02日 | レジャー(花・その他)

こちら大魂(だいこん)くんで~す

世田谷にある東京農業大学で収穫祭が開催されています。

まず、今日(11/2)明日(11/3)朝10時から野菜(大根)の無料配布があります。

こちらは今日の配布の様子。
朝早くから長蛇の列で大勢の人、人、人。
1日で3000本配るそうです。
私もその中に加わって並びましたよ。
整理券をもらい、並ぶこと1時間。
大根柄の和服を着た女学生達からまるまる1本いただくことができました


さて、大学祭!
色々な模擬店が沢山
どこで何を食べようかな?




ここの大学祭ならでは。。。
色々な種類の野菜が売られていました。












こちらはこの大学で取られた銀杏




今日の収穫はこちら。
おいしそうな大根です。
どうやって食べようかな?
まずは秋刀魚があるから、大根おろしかな


銀杏も購入しました。


午後から小雨が降ってきちゃったけど、
おおいに楽しみました


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

いつもブログの応援ありがとうございます!私が参加するレシピブログでは
 只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。レシピブログの
 ミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、
 抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪
 まだ登録していない方は、この機会にぜひ!



blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする