最近、寒いと鍋ばかりになっていた我が家。
今日はなぜかチヂミが食べたい気分
にらチーズチヂミにしました
これはチーズがとろ~り溶けて癖になるモチモチチヂミですよ。
<材料>
・にら・・・・・1束
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・とろけるチーズ・・・・・適量
・小麦粉・・・・・80g
・片栗粉・・・・・20g
・中華だしの素・・・・・小さじ2
・卵・・・・・1個
・水・・・・・100cc
・ごま油・・・・・大さじ1
<作り方>
①小麦粉、片栗粉、卵、中華だしの素、水をボウルに全部入れて、よくかき混ぜます。
②にらは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切る。それらととろけるチーズを①に中に入れてまんべんなく絡ませる。
③熱したフライパンにごま油を入れて、チヂミの生地を薄く敷き、中火で両面焼く。いい焼き色がついたらひっくり返してくださいね。
④焼きあがったら、お好みのタレで食べてください。
ちなみに私はだし醤油にラー油を入れてそれにつけて食べましたぁ~
明日であの震災から1年ですね。
あっという間の1年だったような気がします。
高層ビルの22階であの恐ろしい揺れに遭遇。
その後、3時間半かけて自宅まで徒歩で帰ったあの日。
みなさんそれぞれの体験をされたことでしょう。
でも震源地に近い東北の方々のご苦労は計り知れないものかと思います。
まだまだ、これからという現状ですが、一日でも早い復興を祈り続けています。
頑張ってください
みんなが応援していますよ
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
グに参加しています。