笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

焼きなすポン酢

2013年08月11日 | おつまみ(小料理)

この土日はめちゃくちゃ暑いですね~
ちょっと近くまで自転車をこいだだけで、ものすごい汗
しっかり食事をとり、充分な睡眠をとりたいものです。

さて、今日の一品は…
あれっ、見覚えがあるぞ!という方もいらっしゃるのでは
「ミツカン味~ぽん♪♪」なんてメロディーが聞こえてきそうでしょ
そう、小料理屋のおかみさんにふんした木村多江さんがチャチャっと作る
CMを見て美味しそうだったので作ってみました。
そのCMはこちら
なすは縦に細く切って
フライパンで両面を焼き鰹節をのせ、ポン酢でいただきます。
なすはこうやってシンプルに食べるのが一番美味しいな~と思います

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のヒット商品、マンナンレバー!

2012年12月05日 | おつまみ(小料理)

今年、食品衛生法の一部が改正になって
あの「生レバー」の提供が停止になっちゃいましたよね
生レバー好きな人には残念なニュース

それが、
生レバー風のこんにゃくが発売されていたの知ってました
その名も「マンナンレバー」
テレビでその存在は知っていたんだけど
はたして普通のスーパーで売っているんだろうか?
試しに近くのスーパーで探してみました。
そしたら、あった
こんにゃく売り場の横に。
食べきりサイズの小さなものが
迷うことなく購入。

お皿に並べてごま油をかけ、ごまを降りかけてみました。


う~ん、なんとも微妙。
こんにゃくと言ってしまえばそうなんだけど、
確かに生レバーのような味も少しするような気が…

イカ墨やトマトの色素で色づけしたそうです。
そして魚介系のだし汁でレバーのような味をつけたらしい。

スーパーで見かけたらぜひ一度、試してみてください



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にらチーズチヂミ♪

2012年09月15日 | おつまみ(小料理)


3連休、皆さんどのように過ごしてますか?

昨日ね、通勤途中に自転車を横からぶつけられて右手首を負傷してしまいました。トホホ…
私は止まっていたのに、急に向こうから走ってきた女子高校生が
私の自転車の前輪に体当たり
なぜ???
急なことに私もびっくり
女子高校生は「すみません」と言ってすぐにその場を立ち去り
残った私は、ぶつかった際に右手首を強く打ったようで痛いっ
まあ、大丈夫かと会社へ向かい一日仕事をしていたのですが、
夕方近くになるとジンジンと手首が痛くなってきたんです。
家に帰ってすぐに冷やし湿布をするが痛~い。
心配だったので、今日整形外科へ行きました。
よかった
骨は折れていなかった
最近、弟が甥っ子と遊んでいて足の指を骨折した話を
聞いていたのでちょっと心配しちゃった。
病院では貼り薬と痛み止めをもらいまいした。

そんなわけで、
今日の夕飯は簡単に
「にらチーズチヂミ」です。
材料を切って、フライパンに流し込んで焼くだけだから。

急な負傷でビックリ!
右手なものだから何をするのにも不便よね~
皆さんも気をつけてくださいね。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は餃子の気分♪

2012年06月07日 | おつまみ(小料理)

今日はお天気もよく暑かったね~
でも来週あたりから梅雨に突入とか。
この貴重なお天気を大切にしたいものです。
今のうちに洗濯たくさんしておかなきゃ

今日はなぜか「餃子」が食べたい気分
ウキウキしながら餃子を作っちゃいました。
焼きたてがまた美味しいんだな
たーくさん食べすぎちゃった

こちらは近所のお宅で咲いていたアジサイ
もうアジサイの季節なんですね。
思わずパチリと写真を撮ってしまいました。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にらチーズチヂミ!

2012年03月10日 | おつまみ(小料理)

最近、寒いと鍋ばかりになっていた我が家。
今日はなぜかチヂミが食べたい気分
にらチーズチヂミにしました
これはチーズがとろ~り溶けて癖になるモチモチチヂミですよ。

<材料>
・にら・・・・・1束
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・とろけるチーズ・・・・・適量
・小麦粉・・・・・80g
・片栗粉・・・・・20g
・中華だしの素・・・・・小さじ2
・卵・・・・・1個
・水・・・・・100cc
・ごま油・・・・・大さじ1

<作り方>
①小麦粉、片栗粉、卵、中華だしの素、水をボウルに全部入れて、よくかき混ぜます。
②にらは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切る。それらととろけるチーズを①に中に入れてまんべんなく絡ませる。
③熱したフライパンにごま油を入れて、チヂミの生地を薄く敷き、中火で両面焼く。いい焼き色がついたらひっくり返してくださいね。
④焼きあがったら、お好みのタレで食べてください。
 ちなみに私はだし醤油にラー油を入れてそれにつけて食べましたぁ~

明日であの震災から1年ですね。
あっという間の1年だったような気がします。
高層ビルの22階であの恐ろしい揺れに遭遇。
その後、3時間半かけて自宅まで徒歩で帰ったあの日。
みなさんそれぞれの体験をされたことでしょう。

でも震源地に近い東北の方々のご苦労は計り知れないものかと思います。
まだまだ、これからという現状ですが、一日でも早い復興を祈り続けています。
頑張ってください
みんなが応援していますよ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶとラディッシュのカルパッチョ風(浅漬けの素)

2011年11月05日 | おつまみ(小料理)

神戸物産とレシピブログさんのコラボレーション企画で「業務スーパーの万能調味料」3種類を頂きました
浅漬けの素 昆布入り、焼肉のタレ(まろやか醤油)、濃縮ポン酢
その中で今回は「浅漬けの素」を使って、カルパッチョ風にチャレンジ
先日、農大の学園祭で買ったかぶとラディッシュがあったので。。。
とっても簡単におつまみ一品を作ることができました。

<材料>
・かぶ・・・・・1個
・ラディッシュ・・・・・2個
・浅漬けの素・・・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
①かぶとラディッシュを薄切りにする。
②①に浅漬けの素を振りかけよく混ぜる。
③かぶとラディッシュを交互に並べオリーブオイルを適量かけて出来上がり!

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナス&鶏肉南蛮!

2011年09月14日 | おつまみ(小料理)

このナスね、とろ~っと柔らかく、甘酢がよくからんで超おいしいのよ
揚げずにフライパンで小麦粉をまぶしたナスをしんなりするまでじっくり焼いたもの。
なんでこんなにとろ~りとなるのかしら
さてさて作り方は…

<材料>
・鶏肉・・・・・100g
・ナス・・・・・2本
・砂糖・・・・・大さじ1
・酢・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・小麦粉・・・・・少々

<作り方>
①鶏肉、ナスを一口大に切る。
②ナスは水にさらし、調味料(砂糖・酢・醤油)は混ぜておく。
③ナスの水気を取り小麦粉をまぶす。
④鶏肉はフライパンで焼き、取り出しておく。
⑤次にナスを弱火から中火でしなっとなるくらいじっくり焼く。
⑥焼けたら鶏肉を戻し、そこへ調味料を入れて、とろみがついたら出来上がり!

テンプレート変更しちゃいました。この前に使っていたピンクのウサギは目がチカチカしましたよね。
こちらへ遊びに来てくれた方、見づらかったのでは…スミマセン

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米ナスの田楽♪

2011年07月23日 | おつまみ(小料理)

今日は家の近くの農家で見事な米ナスを発見!
今朝採ったばかりの世田谷育ちの米ナスです。

「米ナス」を調べてみると
ナスの原産地はインドですが、これが普通のナスとは逆にアラビア地方からヨーロッパにも伝わっています。
このナスがアメリカに伝わり、アメリカで改良されてブラックビューティができました。
これを日本で改良したものが米ナス。
大変大きなナスで、ヘタが緑色なのが特長。

ねっ!
大きなナスでしょ

さて、これで何を作ろう

1個の米ナスを4等分に輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、
水気をよくふき取ってから刷毛でごま油を両面(皮にも)満遍なく
塗ってからオーブンで8分ぐらい焼きました。

田楽味噌はあらかじめ作っておき、
最後にのせて、もう一度オーブンで焼けば出来上がり。

=田楽味噌=
 ・味噌・・・・・大さじ2
 ・みりん・・・・・・大さじ2
 ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・醤油・・・・・小さじ1/2

この田楽、ナスがとろ~りとした食感で絶品でした

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長芋のステーキ&ハナミズキ!

2011年04月26日 | おつまみ(小料理)

今日はとっても簡単なおつまみ一品です。
長芋を1.5から2cmぐらいの厚さにカットしてフライパンで両面色よく焼きます。
あまり焼きすぎるとシャキシャキ感がなくなるので程ほどに…
そこに醤油をちょっとたらして出来上がり!
最後にかつお節とマヨネーズをかけてね。
超簡単、一品足りないときにいかがですか?
予想以上に美味しいですよ

家の近くの公園で咲いていた「ハナミズキ」です。
思わず、一青窈さんのハナミズキを口ずさんでしまいそう
空を押し上げているように咲いていますよね。
うわぁ~キレイ



このハナミズキが好評だったので写真を大きくしました

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻きよん♪

2011年04月15日 | おつまみ(小料理)

時々食べたくなる春巻き
フライパンに大さじ3~4ぐらいの油でも、サクサクに焼き揚げることができますよ。
中身はブタこまにキャベツ、春雨、ニンジンなど
味付けはオイスターソースにごま油、塩コショウよ。
サクサク、パリパリ美味しいね

さて、4/10(日)に世田谷区の桜新町の桜まつりへ
ソメイヨシノなら満開の時期だけど、
ここは八重桜なのでちょっと早かったな~
でも大勢の人でにぎわっていました。


サルまわし


あれっ?穴子さん

他にサザエさんもいるかと探したんだけど、着ぐるみは穴子さんだけでした。
頭でかっ!

水前寺清子さんオンステージ


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする