笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

メリークリスマス(*^^*)(*^^*)(*^^*)ローストチキン焼いちゃったよ!!!

2016年12月25日 | クリスマス



3連休いかがお過ごしですか?
私はこのうち2日はお仕事で、それも超忙しい~~~
なのに休む同僚もいて、倍の忙しさでした。

フ~とお疲れ気味ですが、
クリスマスはちゃんとローストチキン焼いちゃいましたよ
食い気だけは劣らずといったところでしょうか

鶏は、中をよーく洗って水けを拭き取ったら
塩と胡椒を鶏全体にまんべんなくマッサージをしながらもみこみます。
そして、オリーブオイルを刷毛で塗ったら
230度のオーブンで約1時間焼きます。

そして出来上がったものがこちら。
焼き色が食欲そそられるわ~
丸ごと焼くのは大変かと思ったけど意外と簡単でした

さあ今晩にはクリスマスツリーも撤去ですね。
明日からはお正月の支度。
みなさん、くれぐれも体調を崩さないようお気を付けください


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろクリスマスの準備、可愛いニッセが勢ぞろい(*^^*)

2016年11月12日 | クリスマス



今日は昨日とは一転。
とっても良いお天気でしたね

ハロウィンが終わったし、
そろそろクリスマスの準備?と思い、
タンスの奥からグッズを出してみましたぁ~
わぁ~1年ぶりね。
可愛いニッセ達
見ているだけで思わず顔がほころんでしまいます
急に我が家がクリスマス一色となりました。
今年はサンタさん、プレゼントくれるかな?

ニッセとは…
北欧ではおうちに幸せをもたらす守り神だそうです。
子供たちや家を守り、クリスマスの日にはサンタのお手伝いをします
北欧のクリスマスはおうちにも街にもニッセがいっぱい。
素朴でどこかあどけない木の人形で
一つ一つ職人さんが作っているそうですよ

白、赤、青のサンタさんが勢ぞろい


この子も可愛いでしょ~


トナカイさん達も


こちらは今朝の我が家近くのケヤキ広場の風景。
葉っぱが随分色づいて来ました~



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス(^O^)/

2015年12月25日 | クリスマス




あなたから~♪ メリークリスマス~♪
わたしから~♪ メリークリスマス~♪

みなさんはどんなクリスマスを過ごしているかな?



我が家もお家でメリークリスマス

自分では作れないから
ローストビーフを買ってきて
チーズやバケットと共に頂きましたよ







あ~クリスマスが終わると
あっという間にお正月
食べる機会が多いこの季節、
暴飲暴食には気をつけねば

やりたい事たくさ~ん、あるのにできるかな?
まずは、風邪をひかないように注意して頑張るぞー

みなさんも年末、くれぐれもご自愛くださいね


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスにいかが?鶏むね肉でテリーヌ(^_-)-☆

2015年12月23日 | クリスマス

今日はイブイブ
お天気は曇りのち雨で寒かった~
でも明日は午後から晴れてくる予報とか。
私はもっぱらお家でのクリスマス
サンタさんは来てくれるかな?

さて先日見つけたお手軽簡単レシピ
なんと、鶏むね肉を使ってレンジでテリーヌが出来ちゃうんです
中に入れる具材を工夫すればカラフルに
お正月にもいいかもね。

レシピはこちらです。
Cpicon 胸肉と野菜のテリーヌ風 by Ritotsu

先月、東京駅前のKITTEのホワイトツリーを見てきました。
あたかも雪が降り積もったかのように真っ白な大きなツリー
屋内では日本最大級の高さ約14.5mのツリーだそうです。
う~ん、心地よい白銀の世界にいるようですね~


開催期間は明後日25日まで。
見に行きたい方はお早めに~





レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスはやっぱりケーキよね(^_-)-☆~チョコシフォンのブッシュドノエル~

2015年12月22日 | クリスマス


甘いものに目がない私。
今年もやっぱりこれ作っちゃいました
シフォンケーキを焼き、それにチョコレートクリームをたっぷりと
作っていて思わずニンマリ

このケーキの作り方はこちらを参考にしました
動画もあるからいいですよ
Cpicon チョコシフォンのブッシュドノエル♪ by flan*

そして最近、ホームベーカリーにはまっている私
実家の古いHBがまだ使えることがわかって以来、
週1ぐらいでパンを焼いています。

今日はこれ。
ドライフルーツとナッツを入れて焼いてみました
ちょっと量が少なかったかな?
でもドライフルーツの甘味も加わり、食感も楽しめていいんじゃない




しばらくパン作りは続きそうです。
だって焼きたては最高なんですもの~


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手のひらサイズのピザはいかが?(^_-)-☆

2015年12月19日 | クリスマス

あれよあれよという間に、もう来週はクリスマス

最近、日の出がずいぶん遅くなりましたね。
6時に起きるとまだ真っ暗。
東の空にゆっくりとお日様が昇ってくるのを見るのが日課になってしまいました。
そのキレイなこと
忙しい朝でもじっと見とれてしまいます

さてさて、ランチに手のひらサイズのピザを作りましたよ。
生地は…
こちらモランボンさんの「手のひらピザの生地」を使って


トマトケチャップを塗って
お好きな具材をのせて
オーブントースターで4~5分焼けば
あっという間に完成です。

焼く前。
クリスマスっぽく赤、緑、白の食材で


焼けるとこんな感じです。
サンタさん達も覗いています


次はカマンベールチーズに挑戦


焼きあがると、とろ~っと溶けてこれが美味
めちゃ美味しいんです


これっ、お好きな食材をのせて簡単にできるので
クリスマスの一品にいかがですか?
今度は何をのせてみようかな
デザートバージョンで、バナナにチョコレートもいいかも

こちらは昨夜の東京タワー
ハートマークです。
なんか得した気分



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

話題の「ぎゅうぎゅう焼き」作っちゃいましたぁ(^O^)/

2015年12月05日 | クリスマス


ごろごろ野菜やお肉が、バットの上に一面に敷き詰められ、具沢山でカラフルなこの料理
なんとも食欲をそそられるわ。
実は今このメニューがネットでを話題になっているそうです

滋賀県大津市に住む、翻訳家・村井理子さんがSNSに料理写真を投稿したことがきっかけで今、人気になっているこのメニューが「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」

作り方はといえば、
オーブンバットに好きな具材を並べてオリーブオイルを回しかけ、
塩と香草で焼くだけとのこと。
おすすめはローズマリーだそうです。
私は今回、180度で20分後、200度で15分焼いてみました。
好みで焼き時間を調節したらいいと思います。



オリーブオイル好き&簡単料理に目がない私
そりゃ即作るでしょ~ということで、本日の夕飯にトライ

材料は、(今日現在、我が家にある具材)
ジャガイモ、鶏むね肉、パプリカ(赤・黄色)、にんにく、玉ねぎ にしてみました。

焼いている間、ローズマリーのいい香り

そして出来上がりました。
良い焼き加減
にんにくが柔らかくとろ~っとしています。


作ってみて思ったことは…
疲れちゃって作るの面倒だわ~という気分の時はぜひおすすめです
切って並べてオリーブオイルに塩を振り、オーブンに入れるだけ。
だって片付けも少なくて楽チンですなんですもの

クリスマスやお正月などパーティーなどにも良さそうですね

美味しく作るコツとは、

1 冷蔵庫に残っている野菜をなんでも使ってみる。

2 オリーブオイルは多めで。

3 火が均一に通るように肉は必ず解凍。
 肉は解凍、いも類は下茹でした方がよいそうです。焼きムラが出ず均等においしく焼けるとのこと。

4 見栄えをよくしたいなら、大きいパーツから配置すること。

美味しくて見栄えがするこの料理、
これからの季節、大活躍しそうな予感


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンジャーブレッドハウス!(^^)!

2014年12月24日 | クリスマス

今日はクリスマスイブ
皆さんはどんなイブをお過ごしですか?

さて今日は比較的暖かな一日でしたね。
南風が吹いていたからだとか。
でも明日からはまた北風が吹いて寒くなる予報なので
体調管理に気をつけなきゃ

さてさて、先月、IKEAで生のモミノキを買った際、
このジンジャーブレッドハウスのキッドも購入していました。
早く作らなきゃと思いながら
12月は何かと忙しく、ついつい作りそびれていた私。
先日やっと時間ができたので作ることができました。

箱から中身を取り出すと部屋中がジンジャーブレッドのいい香り

まず粉砂糖200gと卵白1個を混ぜてアイシングシュガーを作り、
これを接着剤として使います。

これは屋根の部分です。


次は壁。


組み合わせて、さらにアイシングシュガーをつけています。


屋根が完成!


煙突をつけました。


そしてマーブルチョコを飾って。


さあ完成です
これは上から見たところ。
可愛くってリビングに飾っています。


食べるのがもったいないな~
でも食べてみたい。
複雑な心境です。

皆さんにとって素敵なクリスマスが訪れますように


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスパーティー♪

2014年12月17日 | クリスマス

早いもので1週間後はクリスマスイブ
我が家は少し早いクリスマスパーティーをしましたよ

クリスマスといえば、やっぱりローストチキンでしょ
鶏を丸ごと買ってきてオーブンで焼いてみました。

鶏丸ごと1kg、中をよーく洗って水けを拭き取ったら
塩と胡椒を鶏全体にまんべんなくマッサージをしながらもみこみます。
そして、オリーブオイルを刷毛で塗ったら
230度のオーブンで約1時間焼きます。

そして出来上がったものがこちら。
焼き色が食欲そそられるわ~
丸ごと焼くのは大変かと思ったけど意外と簡単だった。

そしてこちらはスィーツを並べてみました。
色んな種類があると選ぶ楽しさがあっていいわねっ


クリスマスパーティーはいくつになっても楽しいわね

さて先日IKEAで買ってきたジンジャーブレッドハウス、まだ作っていないんだーーー!
早く作らないとクリスマスになっちゃう。
次回、このブログで紹介できたらいいけど。
お楽しみに


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKEAのクリスマスツリー♪

2014年11月22日 | クリスマス

3連休で皆さん、いかがお過ごしですか?

先日11/20にIKEAでクリスマスツリーの発売が開始され
早速、その当日行ってきましたぁ

お店の前の通路に沢山のツリーが山積みになっています。
これ本物のモミノキなんですよ


この中から枝ぶりのよさそうなものを見つけて購入。
1本1999円です。
お金を支払うと「ツリー購入証明書」がもらえ、
来年の1/3~1/12の間にこのツリーをお店に持っていくと
1999円分のお買い物クーポンとして使えるんです。お得ね

私は車じゃなくバスでIKEAに行ったので、
このモミノキを梱包しなきゃなりません。
ツリーをひもでグルグル巻きにし、
その上から新聞紙で覆いガムテープでとめ、
凄い状態の物体。
これを持ってバスに乗って帰ってきました~

梱包をして一息お茶でも…
コヒーにシナモンブレッド、ワッフルです。
美味しかった~


さて家へ帰ってきて早速、飾りつけをしましたよ。
思ったより立派で素敵だわ
これでクリスマスの準備オーケーねっ



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする