ごろごろ野菜やお肉が、バットの上に一面に敷き詰められ、具沢山でカラフルなこの料理
なんとも食欲をそそられるわ。
実は今このメニューがネットでを話題になっているそうです
滋賀県大津市に住む、翻訳家・村井理子さんがSNSに料理写真を投稿したことがきっかけで今、人気になっているこのメニューが「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」
作り方はといえば、
オーブンバットに好きな具材を並べてオリーブオイルを回しかけ、
塩と香草で焼くだけとのこと。
おすすめはローズマリーだそうです。
私は今回、180度で20分後、200度で15分焼いてみました。
好みで焼き時間を調節したらいいと思います。
オリーブオイル好き&簡単料理に目がない私
そりゃ即作るでしょ~ということで、本日の夕飯にトライ
材料は、(今日現在、我が家にある具材)
ジャガイモ、鶏むね肉、パプリカ(赤・黄色)、にんにく、玉ねぎ にしてみました。
焼いている間、ローズマリーのいい香り
そして出来上がりました。
良い焼き加減
にんにくが柔らかくとろ~っとしています。
作ってみて思ったことは…
疲れちゃって作るの面倒だわ~という気分の時はぜひおすすめです
切って並べてオリーブオイルに塩を振り、オーブンに入れるだけ。
だって片付けも少なくて楽チンですなんですもの
クリスマスやお正月などパーティーなどにも良さそうですね
美味しく作るコツとは、
1 冷蔵庫に残っている野菜をなんでも使ってみる。
2 オリーブオイルは多めで。
3 火が均一に通るように肉は必ず解凍。
肉は解凍、いも類は下茹でした方がよいそうです。焼きムラが出ず均等においしく焼けるとのこと。
4 見栄えをよくしたいなら、大きいパーツから配置すること。
美味しくて見栄えがするこの料理、
これからの季節、大活躍しそうな予感
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