笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

冷やし中華始めましたぁ~(*^^*)

2016年06月24日 | 麺類



こう蒸し暑くなってくると食べたくなるもの。
そう、冷やし中華です。
皆さんのようにオシャレ~な感じではないのですが。。。
その日、冷蔵庫にあったもので作りました。
☆ 赤・・・トマト
☆ 緑・・・レタス
☆ 黄色・・・卵

そして今朝ウォーキング途中で見つけた「朝顔」
もう朝顔の季節なんですね~
そういえば、初夏を感じさせる入谷の朝顔市、一度だけ行ったことがあったっけ。
今年は7月6日から8日までだそうです。


さて毎日更新してきたブログも半年近く継続することができました。
けど、仕事&家事&その他色々な事がある中での更新は正直かなりきついもの。
欲張りな私は、ついつい興味があることには首を突っ込むタイプなので、
いかんいかん、最近ちょっとお疲れ気味。

なので、これからは長く続けていくために、ゆる~くいい感じにブログを更新していけたらと思います。
気分がのっているときは毎日更新かもしれませんが、
そうではない時はちょっとお休みするかもしれません。

毎日、つたない私のブログへ訪問してくださっている方、ゴメンナサイ。
これからもよろしくお願いします。
引き続き美味しいものを沢山載せて、
みんなが笑顔でいられるブログ目指して頑張ります。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉と椎茸たっぷりジャージャー麺(*^^*)

2016年04月14日 | 麺類



先日ね、スーパーの中華調味料のところを歩いていて、
ふと甜麺醤がなかったな~と思ったら、
無性にジャージャー麺が食べたくなっちゃったんですよね。
なぜでしょう?食いしん坊なだけ

ということで本日は、
豚肉と椎茸をたっぷり入れたジャージャー麺にしました
市販のジャージャー麺のたれも売っているけど
ちょっと味が濃いのよね。
自分で作れば味の調節ができるし。。。
久しぶりに食べたお味は、美味しい~~~
よかったらおためしください


材料(2人分)
・豚こま切れ肉・・・・・100g
・酒・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・大さじ1/2
・甜麺醤・・・・・大さじ1.1/2
・干し椎茸・・・・・2枚
・きゅうり・・・・・1/2本

A・おろしにんにく・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・1.1/2カップ
 ・粉末鶏がらスープの素・・・・・大さじ1/2
 ・砂糖・・・・・大さじ1/2
 ・塩、コショウ・・・・・適量

・中華めん・・・・・2玉
・片栗粉・・・・・大さじ2

<作り方>
①豚肉は細切りにする。干し椎茸は水でふやかし、柔らかくなったら細切りにする。
②その豚肉を深めの鍋に入れ強火で炒めて色が変わったら、酒、醤油、甜麺醤の順にいれる。
③そこに椎茸も加えて炒める。
④③にAを加えて全体を炒め合わせる。
⑤火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥別の鍋で中華めんを表示通りにゆでてからざるにあげる。
⑦器に盛り⑤をかけきゅうりを添える。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単かぼちゃのリゾット♪

2015年10月01日 | 麺類


今日から10月
今年も残り3か月ということですね。
なんか早いな~
夏の暑い日がつい先日のように思うのですが、
今朝は「う~っ寒い!」と思いながらのラジオ体操

さてスーパーの青果売り場でも
サツマイモ、かぼちゃなどがたくさん並ぶ季節になりましたね

今日はそんな「かぼちゃ」を使ったリゾットです
昔から「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるほど栄養価が高い緑黄色野菜。
さらに若返りのビタミンと言われるビタミンEの量が、野菜の中でもトップクラス。
皮にも栄養があるので仕上げに使いました。
鍋に材料を入れて混ぜるだけで、お店仕込みの味が手軽にできますよ


<材料>(2人分)

・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々


<作り方>
①かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~7分間加熱する。
②かぼちゃを皮と身をに分ける。身はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、細長い三角形に切る。
③鍋に、水カップ3/4を入れて中火かけ、コンソメを溶かし、温かいご飯を加える。
④③にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
⑤リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ、オリーブオイル(適量)をふったら完成です。

近くの公園のお花畑に行ってきました。
秋のお花が沢山咲いていましたよ。

秋といえばこの花「コスモス」


ブルーの花、何かな?






あらっ、バッタがいましたよ。


白いバラが綺麗だわっ!


このちっちゃな花も。






ススキ


どんぐりの季節


こうやって見ると秋も色んな花が咲いているんですね。
ぶらぶら散歩しながら秋を感じるのが好きです


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉と椎茸たっぷりジャージャー麺♪

2015年07月11日 | 麺類


やっとお天気になりましたね
でもこの暑さは身体にこたえますね
今日はたまった洗濯と掃除に買い物、
汗だくになってフル活動
フ~疲れちゃった。。。

でもね、ランチにジャージャー麺が無性に食べたくなって作ったのがコレ
余っていた干し椎茸があったので沢山入れちゃった。
市販のジャージャー麺のたれも売っているけど、ちょっと味が濃いからね~
やっぱり自分で作った方が断然美味しいわっ
でもついつい食べ過ぎてしましました。

材料(2人分)
・豚こま切れ肉・・・・・100g
・酒・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・大さじ1/2
・甜麺醤・・・・・大さじ1.1/2
・干し椎茸・・・・・2枚
・きゅうり・・・・・1/2本

A・おろしにんにく・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・1.1/2カップ
 ・粉末鶏がらスープの素・・・・・大さじ1/2
 ・砂糖・・・・・大さじ1/2
 ・塩、コショウ・・・・・適量

・中華めん・・・・・2玉
・片栗粉・・・・・大さじ2

<作り方>
①豚肉は細切りにする。干し椎茸は水でふやかし、柔らかくなったら細切りにする。
②その豚肉を深めの鍋に入れ強火で炒めて色が変わったら、酒、醤油、甜麺醤の順にいれる。
③そこに椎茸も加えて炒める。
④③にAを加えて全体を炒め合わせる。
⑤火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥別の鍋で中華めんを表示通りにゆでてからざるにあげる。
⑦器に盛り⑤をかけきゅうりを添える。

急にこんなに暑くなると身体が慣れていないから
熱中症になりやすいんだとか。
水分、塩分をこまめにとっていかないとね。
明日も暑くなりそうですね
皆さんもどうかご自愛くださいね

今日の一枚。
昨日の夕日です。
久々に太陽を見た昨日。
夕日がとってもキレイでした



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のランチにぴったり!トマトのパスタ風そうめん♪

2014年07月25日 | 麺類

暑~い!めちゃくちゃ暑いですね~
身体がこの暑さに慣れていないからきついな
特に熱中症には気をつけないとね。

さて、そんな暑い日のランチには手軽に美味しくいただきたいもの
今日の一品は「トマトのパスタ風そうめん」です。
冷製パスタじゃないのよ、そうめんです

トマトといえば鮮やかな色と酸味が人気の夏野菜。
通年ありますが、味や風味はやっぱり夏が一番
さっぱりツルツル、暑さで食欲のない日にもぴったりです。

<材料>(2人)
・トマト・・・・・1個
・大葉・・・・・5枚
・そうめん・・・・・2束
・塩、こしょう・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・大さじ1

<作り方>
①トマトは1㎝各ぐらいにカットして、ボウルに入れ塩、こしょう少々、オリーブオイルであえる。
②大葉は千切りにする。
③鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを茹で、ざるにあげて流水で洗い、しっかりと水けをきる。
④①のボウルにそうめんを加え、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
⑤上に大葉をのせる。

ポイント
☆トマトはオリーブオイルと塩であらかじめマリネしておくと、甘味が増します。
☆そうめんの水けをしっかりときってから加えると味が薄まらない。

夏のランチに是非、お試しくださ~い

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の冷やし中華!

2013年07月07日 | 麺類

関東地方も昨日、梅雨明けしましたね
今日はぐんぐんと気温も上昇
じりじりと暑い夏の到来ですね
暑いのは嫌いじゃないけど、
急にこんなに暑くなると体がついていけませーん
今日のランチにはさっそく、初の冷やし中華です
冷蔵庫の中を見ると、
卵ときゅうりしかなかったので、ちょっと色がさみしい気もしますが、
ゴマダレの冷やし中華を食べることができて
大、大、大満足です
これから毎日、暑さとの戦いですね。
熱中症にならないよう、皆さんも気を付けてください~
そういえば、今日は七夕
お天気がいいから天の川見れるかしら


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みきママさんの担々麺

2013年06月03日 | 麺類

先週ついに梅雨に入ってしまいましたね。
けど、今週は晴れの日が多いとか
晴れているうちに洗濯や掃除をしてスッキリしたいものです。
さて、先日なぜか無性に担々麺が食べたくなって作っちゃいました
以前作ったことのあるみきママさんのレシピで…
こちら、甜麺醤と醤油で味付けたひき肉をたっぷりのせていただきます。
スープには練りごま、ニンニク、ショウガ、鶏がらスープなどが入っていて美味しいんだな
詳しいレシピはこちらをどうぞ

最近パソコンの調子が悪いのです
立ち上げて30分ぐらいすると画像が変な色に変化し、チカチカ目に悪いって感じ。
それでメーカーに問い合わせたところ、修理に8万円以上かかると言われちゃった。
じぇ、じぇ~っ
そんなにかかるの~
どうやら液晶画面が壊れちゃっているみたい。
ノートパソコンが買えちゃうじゃない
このまま使っていても目が悪くなりそうだし、
仕方なく購入を検討中です
パソコンってどのくらいで調子悪くなるもんなんでしょうか???

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のランチにはジャージャー麺!

2012年07月16日 | 麺類

今日はこれまた暑かったですね~
ちょっと掃除しただけで汗ビッショリ
そろそろ梅雨明けかしら

そんな日のお昼にはジャージャー麺食べたくて
久しぶりに作ってしまいました。
これはみきママさんのレシピよ。
あんがたっぷりあると美味しいのよね

「麺に醤油で味を付けると風味が増して、美味しくなる」と書いてあったのでやってみたら、
うん、その通り美味しかったよ

皆さんもぜひ作ってみてくださ~い。

さて、こちらは我が家のゴーヤ君
ちっちゃなゴーヤ君でしょ
お日様をたくさん浴びて大きくな~れ。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんがたっぷりジャージャー麺

2011年09月18日 | 麺類

連休2日目、みなさんいかがお過ごしですか?
私は午前中は家の近所でサイクリングを楽しんでいましたよ~
暑いけど、空を見上げてみるとやはり秋を感じますね。
でも暑い

さて今日のランチはみきママさんご推薦のあんたっぷりのジャージャー麺に。
詳しいレシピはこちら
レシピには筍とありますが、我が家にはないので椎茸を多めに…

これね、た~っぷりのあんを麺にからめて食べるのがめちゃ美味しい!
「麺に醤油で味を付けると風味が増して、美味しくなる」と書いてあったのでやってみたら、
うん、その通り美味しかったよ
材料さてあれば簡単にできちゃうから、ランチにいいかも
また作ろうっと

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日のランチはそうめん♪

2011年06月26日 | 麺類

これ、昨日のランチに食べた「そうめん」です。
今日はどんより曇りの変なお天気だけど、
昨日のお昼は暑かったものね~

そんなときは、さっぱり簡単に「そうめん」です。
ねばねば系の納豆とオクラ、それにミョウガ+ベランダのミニトマト。
家にあるものをトッピングしただけだけど、
涼しい一品になりました。

これからは「そうめん」の季節ですね。
暑いとどうしてもさっぱりつるっと喉ごしのいいものを選んでしまう…

せっかくの日曜日なのにテンション下がりそうな変なお天気
昨夜、放送された「すべらない話」の録画でも見て、気分を盛り上げるためにおおいに笑おうかな

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする