笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

黄色鮮やかなターメリックスープ!

2020年08月29日 | スパイス



8月のスパイステーマの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」!

今回はターメリックを使ったスープです。
ターメリックの黄色が鮮やかで食欲をそそられますね。
牛乳との相性がよく色鮮やかに仕上がりますよ。
中の具材は冷蔵庫にあるものだけで。
キャベツ、赤パプリカ、玉ねぎ、ガルバンゾーなど。

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<材料>(4人分)
・キャベツ・・・・・40g
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・赤パプリカ・・・・・1/4個
・ガルバンゾー・・・・・20g
・サラダ油・・・・・適量
・GABANターメリック<パウダー>・・・・・小さじ1
・コンソメ顆粒・・・・・小さじ1.5
・水・・・・・400cc
・牛乳・・・・・100cc
・塩、コショウ・・・・・少々

<作り方>
1.キャベツは2cm角ぐらいにカット、玉ねぎは薄切り、赤パプリカは1cm角ぐらいにカットしておく。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、赤パプリカ、キャベツを炒める。
3.そこに水、ターメリック<パウダー>、コンソメ顆粒を入れて蓋をし2~3分茹でる。
4.3に牛乳とガルバンゾーを入れて沸騰する直前で火を止め、塩、コショウで味を調える。

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炊飯器で簡単、色鮮やかなパエリア!!!

2020年08月20日 | スパイス



8月のスパイステーマは前回に引き続き
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」です

しかしスパイスはこちらの3種類
☆GABANターメリック<パウダー>
☆GABANコリアンダー<パウダー>
☆GABANパプリカ<パウダー>


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さてまずは「ターメリック」を使ったメニュー
「ターメリック」といえば、カレーの色付けに使うスパイスですね。
この鮮やかな黄色は、元気を与えてくれますね

今回は炊飯器でパエリアに挑戦
パエリアと言えばサフランを使うのでしょうけどお高いので、
同じく黄色く色付けできるお安い「ターメリック」で代用

そして暑い夏は、なるべくキッチンにいる時間を短縮したいので、
フライパンではなく炊飯器で調理

お米と水が入った炊飯器に、炒めた具材やその他材料を入れて、
「炊き込みご飯」モードでスイッチオン。
色鮮やかなパエリアが完成です

<材料>
・米・・・・・2合
・冷凍シーフードミックス(エビ、アサリ、イカ)・・・・・200g
・パプリカ(赤)・・・・・1/2個
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・オリーブオイル・・・・・適量
・コンソメ顆粒・・・・・小さじ1.5
・GABANターメリック<パウダー>・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・・・適量

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm角ぐらいにカットしておく。
2.冷凍シーフードミックスは自然解凍し、よく水気を切っておく。
3.米はといで炊飯器の2合の目盛まで水を入れておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ、解凍したシーフィードミックス、パプリカを炒め、塩コショウで味をつける。
5.3の中にコンソメ顆粒とGABANターメリック<パウダー>を入れて混ぜておく。その上に炒めた具材(4)をのせて蓋をし、「炊き込みご飯」モードでスイッチオン。具材はかき混ぜず、上にのせて炊いてください。「炊き込みご飯」モードがない炊飯器では、普通の「白米」モードでもよいと思います。
6.食べるときはお好みで塩コショウやオリーブオイルなどを追加でかけても美味しいです。

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レーズンたっぷりホットケーキミックスでシナモンロール風!

2020年07月18日 | スパイス



今月のスパイステーマは、
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪」です。

お題スパイスは、こちらの3種類です。
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>


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シナモンといえばシナモンロールが大好き
強力粉やドライイーストで作ればより一層美味しいのですが、
ここはお手軽簡単にホットケーキミックスで作ってみました。
やはりパンというよりはソフトクッキー的な感じ
でもレーズンをたっぷり入れて、
シナモンの良い香りが部屋中に漂います
ちょっと小ぶりなシナモンロールですが大満足
大好きな映画「かもめ食堂」を思い出しました。

<材料>(直径6cmぐらいのシナモンロールが4個できます)
・ホットケーキミックス・・・・・100g
・無塩バター・・・・・20g
・プレーンヨーグルト・・・・・30g
・GABANシナモン<パウダー>・・・・・小さじ2
・グラニュー糖・・・・・小さじ2
・レーズン・・・・・20g

<作り方>
1.バターは耐熱皿にのせ500Wの電子レンジで20秒チンして柔らかくしておく。
2.レーズンに大さじ1/2ぐらいのお湯を入れて少しふやかしておく。
3.ボウルにホットケーキミックスと柔らかくなったバターを入れて指で押しつぶすように混ぜる。そこにヨーグルトを入れて更によく混ぜ、一つにまとまるようにする。
4.まとまったらラップに挟み、16×16cmぐらいの大きさにのばす。
5.4等分にカットし、シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜたものを全体にふりかけ、ふやかしておいたレーズンをその上に適当に散らす。
6.端からくるくると巻き、それを縦にしてクッキングシートの上にのせる。焼いている間に大きくなるので、生地4個はそれぞれ間をあけて並べてください。
7.180度のオーブンで12分ぐらい焼いて出来上がり!


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スパイシーなタンドリーチキン!

2020年07月11日 | スパイス


今月のスパイステーマは、
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪」です。

お題スパイスは、こちらの3種類です。
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>


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今回はガラムマサラを使ったタンドリーチキンです
ガラムマサラとターメリックを使ってちょっと本格的なお味に。
タレに1時間以上つけておくとしっとり味が染みてジューシーに
あとはフライパンで焼くだけです。
これから夏本番になると
こういうスパイシーなものがいいですね

<材料>(4人分)
・鶏もも肉・・・・・2枚(550~600gぐらい)
・塩、コショウ・・・・・少量
・サラダ油・・・・・適量

タレ
・にんにくチューブ・・・・・5cm
・しょうがチューブ・・・・・5cm
・ケチャップ・・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・大さじ2
・GABANガラムマサラ(R)<パウダー>・・・・・小さじ2
・GABANターメリック<パウダー>・・・・・大さじ1
・GABANパプリカ<パウダー>・・・・・小さじ1
・塩・・・・・小さじ1/2
・ヨーグルト・・・・・100g

<作り方>
1.鶏もも肉はフォークで穴をあけ、一口大にカットし塩コショウしておく。
2.タレすべてをポリ袋の中に入れて、その中に1の鶏もも肉を入れてよくもみこみ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉の皮を下にしてタレごと入れて蓋をし中火でしっかり焼く。様子を見て焼けているようだったら裏返して更に焼く。
4.焼けていたら蓋を外して強火で水分を飛ばしタレを絡める。


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フライパンでシナモンアップルケーキ(^^♪

2020年07月09日 | スパイス


今月のスパイステーマは、
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪」です。

お題スパイスは、こちらの3種類です。
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>


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それぞれ小さじ1杯以上使ってつくるレシピ(レシピは4人分まで)ということで、まずは大好きなシナモンを使ったスィーツです。

シナモンというとりんごとの相性は抜群。
今の季節、国産のりんごはお高いし品薄。
でも最近、店頭ではニュージーランド産のジャズが沢山並んでいます。
果たしてスィーツに向いているのか?買ってみました。
小ぶりで硬め、シャキシャキした感じ。
そして酸味が強くてさっぱりしている。



バターでソテーしたらどうでしょう?
硬めなためか崩れることもなかった!
それを砂糖とシナモンで味付けし、生地を流し込み焼いてみました。

甘酸っぱくシナモンがきいたりんごは最高。
今の時期でも美味しいお手軽りんごのスィーツができました。



<材料>(4人分)(24cmのフライパン)
・ジャズ りんご・・・・2個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・GABANシナモン<パウダー>・・・・・小さじ1

・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.卵、牛乳、サラダ油をよく混ぜて置き、その中にホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる。
2.りんごの皮をむき芯をとり、厚さ5mmぐらいのくし形に切る。
3.フライパンにバターを入れて溶かし2のリンゴを軽くソテーしたら、弱~中火にして蓋をし2~3分ぐらい蒸し煮にする。
4.蓋をあけてりんごが柔らかくなっていたら砂糖とシナモンを入れて全体にからめる。
5.火をいったん消し、りんごをらせん状に並べる。
6.5に1の生地を流し込む。
7.蓋をし弱火で10分焼き、火を消して5分蒸らす。
8.お皿の上にのせて出来上がり!



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ハーブ香るオシャレなケークサレ!

2020年05月24日 | スパイス


1週間ぶりの朝から良いお天気
たまっていた洗濯もでき、お部屋の中もスッキリ

さて、お家でお料理する方が多い中
どこへ行ってもホットケーキミックスが売っていない現状。
今回は薄力粉とベーキングパウダーで、
朝食、昼食にもピッタリなケークサレを作ってみました。

今回は「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
ということで、
「ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス」を使ってみました。

こちらは、
オレガノ、バジル、セージ、パセリがブレンドされた香りソルトです。
肉にサッと振りかけて焼いたり、
オリーブオイルと混ぜてハーブドレッシングを作ったりと応用範囲は広いわ
今回はほのかにハーブ香るケークサレ。
とっても美味しく出来上がりました。



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<材料>(パウンドケーキ型1個)
・薄力粉・・・・・ 100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
・卵・・・・・2個
・牛乳・・・・・100cc
・オリーブオイル・・・・・大さじ3
・とろけるスライスチーズ・・・・・2枚
・ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス・・・・・4~5振りぐらい
・ベーコン・・・・・2枚(35gぐらい)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ブロッコリー・・・・・30gぐらい
・サラダ油・・・・・適量

<作り方>
1.ブロッコリーは適当な大きさに切り、耐熱皿にのせラップをしたら、電子レンジ500Wで3分チンしておく。
2.ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにし、サラダ油をしいたフライパンで炒める。
3.卵、牛乳、オリーブオイル、ちぎったとろけるスライスチーズ、ハウス香りソルト イタリアンハーブミックスをボウルに入れてかき混ぜ、その中に炒めたベーコンと玉ねぎ、ブロッコリーを入れて混ぜる。
4.3にふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせる。
5.クッキングシートをしいたパウンドケーキ型に4を流し込み、180度のオーブンで40分焼く。

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ゴーヤと鶏肉の焦がしにんにく炒飯(*^^*)

2020年05月18日 | スパイス


昨日はあんなに良いお天気だったのに、
今週は小雨が降ったりとあいにくのお天気でスタート。

少しずつ感染者が少なくなってきている様子ですが、
更に気を引き締めて生活していかなければなりませんね。

さて、「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
ということで、
「ハウス 焦がしにんにく」を使った炒飯を作りました

先日、近くのスーパーの「沖縄フェアー」でゴーヤを買ったので入れてみました。
ちょっと苦味のあるゴーヤ大好きです
それと電子レンジで簡単にできる蒸し鶏を一緒に炒めた炒飯です。

この「ハウス 焦がしにんにく」は、
香ばしいにんにくの香りと旨みを味わえる優れものです
チューブに入っているから手軽に使えるのもポイントですね。
これ一つで炒飯の味がビシッと決まります



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<材料>(2人分)
・ご飯・・・・・2杯分
・ゴーヤ・・・・・50gぐらい
・蒸し鶏・・・・・70gぐらい
・卵・・・・・1個
・ハウス 焦がしにんにく・・・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.ゴーヤはワタを取り5mm幅ぐらいにカットし耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで1分半ぐらいチンして柔らかくする。
2.蒸し鶏は1cm角ぐらいにカットし、卵は割ってほぐしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、卵を半熟ぐらいに炒め取り出しておく。
4.ゴーヤと蒸し鶏を入れて炒めたらご飯を入れて更に炒めたら、ハウス焦がしにんにくを入れて味をつける。
5.最後に炒めた卵を入れてサッと混ぜて出来上がり。

※蒸し鶏の作り方
  鶏むね肉⇒250g、水⇒大さじ1、酒⇒大さじ2、塩⇒少々、片栗粉⇒小さじ1
  これらの材料をよく揉み込み、耐熱皿にのせラップをふんわりかけて、
  電子レンジ600Wで5分、そのまま放置で4分以上
  
 

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マスタード入りアボカドサンド!

2020年05月14日 | スパイス


今回のスパイスのテーマ、
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
ということで、久しぶりにサンドイッチを作りました

最近はおうちでランチの方も多いと思います。
気候も暖かくなり、サンドイッチなんか食べたくなりませんか?
冷蔵庫にアボカド、キャベツ、ハム、チーズがあったので挟んだだけですが、
そこに「ハウス つぶ入りマスタード」をちょっと入れると
つぶつぶ食感とマイルドな辛さがクセになる美味しさです

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<材料>
・食パン(6枚切り)・・・・・2枚
・キャベツ・・・・・大2枚
・ハム・・・・・2枚
・とろけるチーズ・・・・・1枚
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・ハウス つぶ入りマスタード<大容量>・・・・・小さじ1ぐらい(お好みに応じて多くても良いと思います)

<作り方>
1.キャベツは千切りにし、そこにマヨネーズを入れて全体に馴染ませる。
  そのまま数分置いておくとキャベツがしんなりして挟みやすくなる。
2.アボカドはスライスしておく。
3.食パンの1枚にとろけるチーズをのせて、その上にハムをのせる。
  チーズが糊の役目になるのでこの順番でのせるといいです。
4.3の食パンと何ものせていないパンをオーブントースターで2分ぐらい焼く。
5.焼きあがったら、何もつけていない方のパンにつぶ入りマスタードを塗る。
6.ラップを敷いた上にパンをのせ、ハムをのせた方にアボカドをのせ、さらにその上にキャベツを全部のせる。その上からつぶ入りマスタードが塗られているパンをのせて、上からしっかり押さえ付ける。
 キャベツが脇からはみ出していたら、中に押し込んでください。
7.ラップでパン全体をしっかり包み込み、そのまま数分置いておく。
8.ラップに包んだまま良く切れる包丁で半分に切る。出来上がり!



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ねり梅で簡単パスタ(^O^)/

2020年05月05日 | スパイス


今年もまたレシピブログさんの「スパイスアンバサダー」として
色んなスパイスに挑戦することになりました
よろしくお願いします
少しでもみなさんにスパイスに親しみを持ってもらえるよう
ブログを通してお伝えできればと思っています。

さて第1弾のテーマは、
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
です。

今回はかつおだしがきいたハウス「ねり梅」を使った簡単パスタのご紹介
外出自粛が続く中、毎日のランチにも悩みどころ。
そんな時、ぱっと作れる簡単料理が良いですね。
このハウス「ねり梅」ならかつおだしが効いているので、
他に味付けしなくてもOK
茹でたパスタと他の材料とあえただけで出来ちゃいました。
桜エビもあれば入れてみてください。
アクセントになって美味しいです



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<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・ツナ缶(小・70g)・・・・・1缶
・ハウス「ねり梅」<大容量>・・・・・20g
・桜エビ・・・・・5g
・大葉・・・・・4枚

<作り方>
1.パスタはたっぷりのお湯で表示通りの時間茹でる。
2.桜エビはフライパンで少しカリッとなるくらいから焼きする。焼けたら器に取り出しておく。
3.大葉は千切りにしておく。
4.茹でたバスタをボウルに入れたら、その中に汁ごとツナ缶とねり梅を入れてよく混ぜる。
5.そこに桜エビを入れてさっくり混ぜる。
6.器に5を盛り付け大葉を上にのせて出来上がり。



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豚肉と玉ねぎ&パプリカの黒胡椒炒め!

2020年04月11日 | スパイス



今月のスパイステーマは
「使い方いろいろ、ねりスパイス!黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」です

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*ハウス 禁断の黒胡椒
*ハウス ねり梅<大容量>

今回は「ハウス 禁断の黒胡椒」を使って炒め物を作りました
こちらは、ペースト状の黒胡椒にオニオンやガーリック風味をプラスしたもの。
黒胡椒の香りや辛さでパンチの効いたメニューになること間違いなし。
いつもの野菜炒めが コクと旨みが増してご飯がすすんでしまいます

<材料>(1人分)
・豚肉・・・・・120g
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・パプリカ・・・・・1/2個
・ハウス 禁断の黒胡椒・・・・・小さじ1ぐらい
・サラダ油・・・・・適量

<作り方>
1.玉ねぎ、パプリカは薄切りにカットする。
2.サラダ油をしたフライパンで豚肉を炒め、その後玉ねぎとパプリカも一緒に炒める。
3.2にハウス 禁断の黒胡椒を入れて味を調える。
4.出来上がり!

黒胡椒・ねり梅料理レシピ黒胡椒・ねり梅料理レシピ スパイスレシピ検索


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