笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

焼きだし豆腐♪

2011年01月07日 | おつまみ(小料理)


今朝はめちゃ寒かったですね
コートにマフラー、手袋は必需品。
だって駅までチャリ通勤だから
そしてタダでさえ満員電車なのに、みんなコートで着膨れしてるから超満員。
苦し~~~い!

さて今日のレシピは揚げずに作る「焼きだし豆腐」
片栗粉をまぶした豆腐をフライパンでカリッと焼いて。
豆腐の上にとろ~っとだしをかけて~
その上から万能ネギ。
これからの季節に温まるし、優しいしお味
とっても簡単だから一品足らないときに大助かりよ

さて作り方は…
<材料>
・豆腐(木綿)・・・・・1/2丁
万能ネギ・・・・・適量
かつおだし・・・・・50cc
醤油・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・・・小さじ1
・片栗粉(豆腐につける分)・・・・・適量

<作り方>
①豆腐を4等分に切る。鍋に塩ひとつまみをいれた湯で豆腐を芯まで温め、ザルに上げてそのまま冷やす。
②冷めたら表面の水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひき、豆腐を両面焼き付ける。   
④鍋にかつおだし、みりん、醤油、水溶き片栗粉を入れ、煮立たせてとろみをつける。   
⑤豆腐の上からアツアツのだしをかけネギをちらす。
  
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヨーグルトピーチケーキ♪ | トップ | 鬼おろしみぞれ鍋! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿