大地といのちの会の掲示板でナチュラルローソンなるものを知りました。
現在は関東と関西のみの出店です。
早く香川にもお目見えしないかなぁ。玄米のお弁当やおむすびが買えたり、三年番茶のペットボトルなんかが置いてあるといいなぁ。でも添加物業界の発展に貢献してきたコンビニ業界だけに少しまだ信用していないところがあるのだけれど・・。今でもあるコンビには保存料無添加と銘打って、添加物に分類されない化学薬品・日持ち向上剤なるものをしっかり入れたりしていますものね
まあ、良い傾向ではあるので少し様子を見て行きたいですね。
http://www.lawson.co.jp/lawson_plus/natural/index.html
めったにスーパーには買い物に行かない出不精の私ですが、久しぶりに行ってきました。お目当ては、メルシャンの本搾りチューハイです。なんとうれしいことに、糖類・香料・着色料無添加です。レモンとグレープフルーツがあるのですが、果汁に関してはちょっと怪しいかなぁ?
ついでに同じコーナーにある、近頃の味醂事情をチェック。本味醂と銘記してあっても糖類添加が主流。ちょっとましで醸造用アルコール添加ものばかりです。そんな中、ちょっと頑張っているのが、宝酒造の「本格米焼酎仕込み“寶”京みりん」です。
http://www.takarashuzo.co.jp/
カテゴリ名 調味料
ブランド名 タカラ本みりん
製品名 本格米焼酎仕込“寶”京みりん500ml
アルコール度数 13.5度以上14.5度未満
容量 500 ml
参考小売価格 779円(消費税抜き)
函入数 6本
単品サイズ(mm) φ72×207↑
重量(g) 780
JANコード 4904670105699
コメント 糖類、醸造アルコールを不使用。国産米を掛米、米こうじ、本格米焼酎に100%使用。寶発祥の銘醸地「京都伏見」で自社醸造の本格米焼酎で仕込・醸造。天然うまみ成分を1.5倍(当社比)含む最高品質の本味醂。
無何有庵では本物の味醂に限って、砂糖断ちのトランジットとしての使用にお奨めしています。我が家も随分昔は良く使っていましたが今では一切使うことがなくなりました。夏の玄米寿司の甘味に少し使用するくらいです。
無何有庵でお奨めの味醂は、白扇酒造の福来純です。三年醸造の本格味醂で、三河味醂よりも上品な味わいが好きです。
http://www.hakusenshuzou.jp/
宝の京みりんと比べると、価格は同量でほぼ同じ。纏め買いすれば少し安いかも
好みの問題ですから、色々試してみてくださいね。
摂り過ぎは、虫歯を招きますし、陰性ですから冷えがきたり・・・。
師匠 西川勝也先生が「商品を買うという行為は選挙に一票を投じるのと同じ」といわれています。いいものに一票を投じて本物がどんどん増えて偽物が消え行く社会を目指したいですね。
現在は関東と関西のみの出店です。
早く香川にもお目見えしないかなぁ。玄米のお弁当やおむすびが買えたり、三年番茶のペットボトルなんかが置いてあるといいなぁ。でも添加物業界の発展に貢献してきたコンビニ業界だけに少しまだ信用していないところがあるのだけれど・・。今でもあるコンビには保存料無添加と銘打って、添加物に分類されない化学薬品・日持ち向上剤なるものをしっかり入れたりしていますものね
まあ、良い傾向ではあるので少し様子を見て行きたいですね。
http://www.lawson.co.jp/lawson_plus/natural/index.html
めったにスーパーには買い物に行かない出不精の私ですが、久しぶりに行ってきました。お目当ては、メルシャンの本搾りチューハイです。なんとうれしいことに、糖類・香料・着色料無添加です。レモンとグレープフルーツがあるのですが、果汁に関してはちょっと怪しいかなぁ?
ついでに同じコーナーにある、近頃の味醂事情をチェック。本味醂と銘記してあっても糖類添加が主流。ちょっとましで醸造用アルコール添加ものばかりです。そんな中、ちょっと頑張っているのが、宝酒造の「本格米焼酎仕込み“寶”京みりん」です。
http://www.takarashuzo.co.jp/
カテゴリ名 調味料
ブランド名 タカラ本みりん
製品名 本格米焼酎仕込“寶”京みりん500ml
アルコール度数 13.5度以上14.5度未満
容量 500 ml
参考小売価格 779円(消費税抜き)
函入数 6本
単品サイズ(mm) φ72×207↑
重量(g) 780
JANコード 4904670105699
コメント 糖類、醸造アルコールを不使用。国産米を掛米、米こうじ、本格米焼酎に100%使用。寶発祥の銘醸地「京都伏見」で自社醸造の本格米焼酎で仕込・醸造。天然うまみ成分を1.5倍(当社比)含む最高品質の本味醂。
無何有庵では本物の味醂に限って、砂糖断ちのトランジットとしての使用にお奨めしています。我が家も随分昔は良く使っていましたが今では一切使うことがなくなりました。夏の玄米寿司の甘味に少し使用するくらいです。
無何有庵でお奨めの味醂は、白扇酒造の福来純です。三年醸造の本格味醂で、三河味醂よりも上品な味わいが好きです。
http://www.hakusenshuzou.jp/
宝の京みりんと比べると、価格は同量でほぼ同じ。纏め買いすれば少し安いかも
好みの問題ですから、色々試してみてくださいね。
摂り過ぎは、虫歯を招きますし、陰性ですから冷えがきたり・・・。
師匠 西川勝也先生が「商品を買うという行為は選挙に一票を投じるのと同じ」といわれています。いいものに一票を投じて本物がどんどん増えて偽物が消え行く社会を目指したいですね。