マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

もうすぐ・・・♪

2009年07月09日 21時04分20秒 | 庵主の日記
7月26日、新発売。

黒体セラミック ぢわもん鍋

少しだけ・・・








野菜が甘く美味しくなる不思議なお鍋。
玄米ごはんも炊けます。
無水煮もスチームも、スモークも、グリルも。

マクロビオティックなお料理には、なかなか役に立つ<ぢわもん>です。


お楽しみに。












無何有庵 マクロビオティック料理教室<入門クラス>養のコース 第4回目 開催いたしました。

2009年07月09日 17時28分33秒 | マクロビオティック料理入門 養(よう)
今日はマクロビオティック料理教室の入門クラス <養のコース>を開催いたしました。

結局10名のご参加で、賑やかにスタートいたしました。

今日のメニューは

■玄米の混ぜご飯
■豆腐ハンバーグ
■牛蒡のポタージュ 

お手当ての講座は<生姜油>についてでした。

皆さんとっても熱心で、たくさん質問を頂いたのでうれしかったです。

このクラスは、入門クラスなので、陰陽などを深く掘り下げることはなく、まずは玄米ごはんなど、マクロビオティックのお料理に親しんでいただけることを目的としておりますが、質問をしていただけると、どんどん、いろいろなお話ができるので、わたしもモチベーションが上がってきますね(笑)。
どんどん、引き出しを引っ張り出してくださるとうれしいです。





今日は、玄米ごはんに何を混ぜようかなぁ~って昨日から考えていたのだけれど、梅雨の晴れ間、結構蒸し暑かったので、清熱と利水効果のあるとうもろこしと胡瓜の塩もみを入れました。これからの時期玄米ごはんが食べにくい方もでてきますが、少しサラダ感覚で楽しんでいただけるように、特製ドレッシングを混ぜ込みました。



豆腐ハンバーグには最近蓮根が超~お高くて(開花時期の端境期なので)とても手に入らないのでジャガイモをふかしてマッシュしたものを混ぜ込んでいます。
甘味は玉ねぎを炒めたもので。玄米ごはんもはいっています。これが、結構お肉のようなぷちぷち感で美味しいんです。

ソースは、おろし大根のポン酢ならぬ、おろし人参+玉ねぎのみじん切りの梅酢を添えました。彩りもきれいですよ。



今日のスープは牛蒡の無水煮に醤油で調味して、お水とともにミキサーでガーっと混ぜて豆乳と塩で味を取ったポタージュです。
暑苦しい感じを和らげるために、寒天のジュレを浮かべてみました。

これ↓、この前クレメントホテルで頂いたマクロビコースの完全パクリです(笑)



なのに、ぜんぜん違うぞ!
醤油いろが暑苦しい~
う~ん、まだまだですぅ~。


さてさて、次回8月の養のコースは
当初のご案内が8月13日に致しておりましたが
よ~く考えるとお盆ですね。

なので、8月20日(木)に変更です。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

メニューは

■かぼちゃの玄米粥
■車麩と季節の野菜のエスカベーシュ
■梅醤番茶のお手当て

です。

参加費は2500円(税別)です。
是非、多数のご参加をお待ち申し上げます。

お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323 受付 川田まで。