マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

座禅断食の準備

2009年07月17日 15時21分27秒 | 庵主の日記
今日は、ぽっかり予定が空いて、
その分、なぜか忙しく(笑)、日曜日から始まる座禅断食の準備です。

今回の座禅断食は、自然医食デザインの三浦先生がご指導くださいます。
野口法蔵先生のメソッドになりますので、基本はアーユルベーダなのだそうです。

中日2日目に野菜ジュースを150cc。

回復食は大根の梅煮、生野菜。

だいたい、このあたりで宿便によりトイレに駆け込む感じです。

そのほかにオレンジジュースやヨーグルト、果物、天然酵母パン、ミルクティ、羊羹、チーズ。。。。。(@@)

マクロビアンですと少し、大丈夫か?と思う内容ですが、
そこは松見歯科。
無何有庵スタイルで、いろいろアレンジいたします。

玄米ごはんなど、穀類はとてもパワーがありすぎて、明けの食事には合わないそうですが、チャレンジャーな院長は玄米粥を食べて実験してみるとのこと。
リバウンドしなきゃいいですがね。
せっかく断食しても、回復食が元気すぎると、過食につながります。
陰性なものからゆっくりとですね。は~い。

今回のカリキュラムは、これも松見歯科オリジナル。

三浦先生の講話やワークショップ以外に
お手当て講座や呼吸法、爪もみ、官足法のメソッドも盛り込みます。
また、歯科的な見地からの健康へのアプローチを松見歯科「良い歯をつくり隊」が総力をひねり出してお伝えする、「元気セミナー」も行いますよ。

座禅の後、ゆっくり過ごすもよし、空腹を健康的なワークショップで紛らすのもよし。いろいろなシーンをご用意いたしておりますので、是非、楽しみながらの2泊3日をお過ごしくださいね。

県外の方が半数おられますので、幅広い交流も楽しみですね。

夜は温泉ですよ~。