マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

外の空気

2010年05月13日 09時40分27秒 | 庵主の日記
5月はゲスト講師を迎えてのイベントを開催いたします。

今回は神戸六甲のアッシュカフェの山本シェフです。
アッシュカフェは、関西のマクロビアンにはとても人気のお店で、
マクロビオティックの考えを取り入れて洒落たお料理を提供してくださるアッシュカフェは山本シェフがいなければ、成り立たないお店でもあります。

山本シェフは自らがアトピーを食で克服して、その経験から、健康になれる料理の追求が始まりました。イタリアを始め諸外国での修業を積まれて来られました。

本格的イタリアンのテイストにマクロビオティックの考えをプラスして、ご家庭でも作ることの出来るプロのお料理としてご指導くださいます。

神戸まで習いにいくのは時間的にも経済的にも大変です。
お料理教室をされていらっしゃる方や、カフェをされている方にもお役に立つ内容です。

是非この機会をお見逃し無く!
外の空気を取り入れて、ますます楽しいマクロビオティックを味わってください。


食材の扱い方、組み合わせ方、味付けの仕方、盛り付け方などなど、たくさんの学びをお持ち帰りくださいね。

今回は日曜日の二部制にいたしました。
普段、マクロビオティックの教室に通いにくい方もお薦めです。















無限大

2010年05月13日 09時00分44秒 | 庵主の日記
マクロビオティックに限らず、ものを見る視野は広く持つほうがいいですね。

今は、0点から100点の世界で物事を見ている偏差値の時代。
でも宇宙はそんなに小さな、たった100のキャパシティで成り立つものなのでしょうか?

0ではダメですか?
100だったらいいですか?

-100から1000までの世界、-1000から10000の世界、-10000から100000の世界・・・・果てしなく宇宙は無限大です。

今、一生懸命こだわっている世界は、どれだけの大きさのものなのでしょう?

こだわればこだわるほど、小さな世界になってきてはいませんか?


もし、ふと小さな時間に恵まれたなら、今を感じてみてください。

「素敵なこだわり」だったはずの今に囚われてしまわないように、大きな視野で宇宙をイメージすると、なんだかホッと肩の荷が軽くなった気がしませんか?


******************************************************

<ココロビオティックランチセミナー>

妊娠、出産、子育てから介護まで、歯科だからお話できる
ココロとカラダと食のこと。

東京自由が丘、東京板橋、大阪北堀江、大阪天満宮、福岡
香川で開催中です。
おといあわせくださいませ。


松見歯科診療所 HPはコチラから

松見歯科診療所 食養塾 無何有庵 HPはコチラから


******************************************************