マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

息子へ

2010年05月25日 14時54分56秒 | 庵主の日記
人生長くやっていると、いろいろあるものです。
いくつになっても学びですね。

本音を笑顔に包んで飲み込んでしまえばよかったと思った出来事がありました。
耳を傾けてくれた友人に感謝です。

って、ここまでは、独り言


その母の経験から、料理人を目指す息子に伝えておきたいこと。

「未熟であれば、自分にできる限りを尽くすこと」

「料理は、食べてくださる方を知り、食べてくださる時と場を鑑み、献立を考え、食材を選び、ただひたすら料理に集中し、温冷のメリハリをつけ、盛り付けに横着さのなく、時間通り、食べてくださる方の様子を見落とさず、食材を無駄にせず、誤魔化しの無く、台所の隅まで磨き上げ、無事仕事が出来たこと、自分ひとりで成し遂げられたワケではないことに感謝するまでを一つとすること」

それが出来ない料理人には、決してなるな。

そのココロは典座教訓にあり。






賑やかな週末でした。

2010年05月25日 13時15分52秒 | 庵主の日記
この週末は、東京から、大阪から、神戸から、広島から、そして、地元から、お客さまがたくさんいらっしゃいました。連日お泊りのお客さまで、いつもながら、賑やかな無何有庵でした。
ご来庵くださいました皆さま、ありがとうございました。



そんなわけで、ここ数日、PCから離れていますと
メールやメッセージなどが一杯届いておりました。
ありがとうございます。
遅れ気味ですが、お返事をお送りしたいと思います。

それにしても、迷惑メールも数100件
やれやれ、迷惑メールの削除作業ってなんとかならないかしら?



週末の楽しいお話はおいおい記事にしていきたいと思います。