人生長くやっていると、いろいろあるものです。
いくつになっても学びですね。
本音を笑顔に包んで飲み込んでしまえばよかったと思った出来事がありました。
耳を傾けてくれた友人に感謝です。
って、ここまでは、独り言
その母の経験から、料理人を目指す息子に伝えておきたいこと。
「未熟であれば、自分にできる限りを尽くすこと」
「料理は、食べてくださる方を知り、食べてくださる時と場を鑑み、献立を考え、食材を選び、ただひたすら料理に集中し、温冷のメリハリをつけ、盛り付けに横着さのなく、時間通り、食べてくださる方の様子を見落とさず、食材を無駄にせず、誤魔化しの無く、台所の隅まで磨き上げ、無事仕事が出来たこと、自分ひとりで成し遂げられたワケではないことに感謝するまでを一つとすること」
それが出来ない料理人には、決してなるな。
そのココロは典座教訓にあり。
いくつになっても学びですね。
本音を笑顔に包んで飲み込んでしまえばよかったと思った出来事がありました。
耳を傾けてくれた友人に感謝です。
って、ここまでは、独り言
その母の経験から、料理人を目指す息子に伝えておきたいこと。
「未熟であれば、自分にできる限りを尽くすこと」
「料理は、食べてくださる方を知り、食べてくださる時と場を鑑み、献立を考え、食材を選び、ただひたすら料理に集中し、温冷のメリハリをつけ、盛り付けに横着さのなく、時間通り、食べてくださる方の様子を見落とさず、食材を無駄にせず、誤魔化しの無く、台所の隅まで磨き上げ、無事仕事が出来たこと、自分ひとりで成し遂げられたワケではないことに感謝するまでを一つとすること」
それが出来ない料理人には、決してなるな。
そのココロは典座教訓にあり。