今日の授業は
・Tiramisu
・Present - Charlotte Royal for Practical Exam
Three Chocolate Bavarois with Cocoa Jelly Top & White Chocolate Piping
でした。
デモのあとは、まず実技テスト用に昨日作ったCharlotte Royal をPresentation しました。
前回よりは小さめのロールになってますねー。一切れ切ったものも同時に見せたのですが、それは写真撮るのをわすれてしまいました。チェック後に返してもらう時、Chef がbeautiful って言ってくれたけど、結果はどうかな~。このコースはなんか実技テストが多い。いつもは2回なのに3回あります。
ティラミスは透明なテープを使って型を作り、その中に層を作っていきました。マスカルポーネのフィリングは、まず卵黄を泡立て、そこに少しずつ熱い(華氏230度)のシロップを注ぎ、さらにこんなになるまでしっかり泡立てます。
シロップの熱で卵にも火が通るから安全なんだそうです。これにマスカルポーネと軽く泡立てた生クリームを加えてフィリングは完成。
スポンジにはコーヒーシロップ(私はラムも入れた)をたっぷりしみこませました。Chef には一人あたり多分6個くらいできると言われていたんですけど、欲張って8個作ろうとしたらやっぱりちょっと足りなかった・・・(笑)。
絞り出してあるのも、マスカルポーネフィリングです。明日、表面にココアパウダーをふって仕上げ予定。
昨日作っておいたチョコレートババロアは表面にココアゼリーを流しいれ、ホワイトチョコで飾りました。
ホワイトチョコ、一応Chef のを真似してみたんですけど、なんかイマイチですね・・。味はとーってもよかったです。ココアゼリーがちょぴっと苦めでそれがまたババロアと合う。
今週の木、金で最終実技テストなのですが、このコースで作ったカシスムース、チョコレートババロア、ティラミスの中から自分で選んだ一つを作るんだそうです。どれにしようかな~。