今日の授業は
・Dobos Torte
・Orange Chiffon Cake
・Angel Food Cake
でした。
Dobos Torte はハンガリーの代表的なケーキなんだそうです。Dobos とはDrum のことなんだそう。形が似てるかららしい。先日焼いておいたスポンジにブランデー入りシロップを塗りながら、チョコレートバタークリームをはさんでいきます。
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8枚重ねたら、全体にもバタークリームを塗ります。側面にはスライスアーモンドをつけて、表面にはバタークリームを絞り出します。
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もう1枚残しておいたスポンジは、カラメルでコーティングしてから6切れにわけました。カラメルが熱いうちだと切れないし、冷めるとすぐ固くなってしまうのでタイミングが難しいです。
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で、これをケーキの上に飾って出来上がり。
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切り口はこんなです。
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このケーキのスライス、どういう風に写真を撮ればいいのか分からない・・・。これだと絞り出したクリームが見えないし。
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これだとカラメルが全然見えないし。
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両方見えるけど、これも変・・・。
このチョコレートバタークリームはおいしいので、このケーキもおいしかったです。カラメルコーティングしたスポンジは、キャンディを食べてるみたい。固い。このケーキは最終実技テストの課題の1つ(もう1つはキャロットケーキ)なので、またあさって作ります。今日は、ちょっと難しそうだなあと思ったカラメルも、クリームの厚さを均等にするのが難しいよと言われていたスポンジを重ねるのも、問題なく出来てChef にも褒められたんですけど、テストの時にちゃんと出来るかがなんか心配・・・。
私、シフォンケーキって焼いたことがなかったので今日は初シフォン~♪と思っていたんですけど、なんか思ってたのと違いました。まず、卵黄とサラダオイルと水と砂糖をスタンドミキサーで泡立て、そこに粉類を入れてからメレンゲを加えていきます。オレンジの皮とジュースも入ってます。それを普通の10インチの丸い型で焼きました。
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アイシングがでこぼこでカッコ悪いですね・・・。しっかり固まる前に家に帰ってこないといけなかったので、ラップしたらこうなってしまいました。今日はケーキ3個持って帰ってきたのでコンテナーが足りなかったんですよね。もう一個買った方がいいかなあ。
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ふわふわでオレンジの香りもいいし、味はよかったです。あんまり甘くないので、アイシングがかかってて丁度いいくらい。アイシングは粉砂糖にオレンジジュースを加えて混ぜただけです。私はグランマニエも入れちゃいました。おいしくなった。
エンジェルフードケーキは、大量の卵白とグラニュー糖(両方とも1パウンド!)を泡立て、そこに小麦粉を加えて焼いただけです。バニラとアーモンドのエクストラがちょっと入ってます。バターもサラダオイルも入ってません。こちらはシフォンケーキっぽい型で焼きました。
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これは冷めた状態。焼きたての時はもっと膨らんでました。型から出したのがこれ。
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エンジェルフードケーキって、イチゴの季節によくスーパーで一緒に並べて売られてますよね~。缶入りのホイップクリームも一緒に。ケーキなのにノンファットって書いてあるし、あんまり惹かれず買ったことなかったんですけど、これはなかなかでした。
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しっとりふわふわで、かなりきめが細かいです。お砂糖たっぷりなのでちょっと甘いけど、おいしい。