お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ベーグル色々

2017年03月27日 | パン

 

ベーグル、よく焼いています。これはコーヒー&くるみベーグルとプレーンベーグル。焼いているとオーブンからいい香り~♪

 

 

紅茶&オレンジピールベーグル。ちょっと紅茶風味が足りなかったので、次回は倍増で。

 

 

一番よく焼いているプレーンとチーズ。焼き立てのまだチーズがぐつぐつしているのがとっても美味しそうなので、ついつい食べてしまいます。

 

いま住んでいる場所はユダヤ系の人も多い場所なので、美味しいベーグル屋さんがあるといいな~と思っているのですが何故か見つからず…。スーパーで売っているベーグルのブランドはほぼ一種類しかないし、あんまりイギリスでは人気ないのかなぁ。

 

 

先週末、いいお天気だったのでキューガーデンへお花見に行ってきました。何故かロンドンでは日本より早く桜が咲くようで、もう2,3週間前から近所でも桜っぽい花があちこちで咲いています。幸い暖かく風もない日だったのでピクニックシートを敷いてのんびりお花見出来ました。

 

 

10年近く前に旅行で来た時には園内をクジャクが歩いていたので娘に話していたのですが、今回は出会えず残念…。でも小さい子用の遊び場も充実していたので子供達も満喫できたようです。

 

 

近くにある、エッグタルト?が有名なカフェに寄っておやつを買い、園内の芝生の上でおやつタイム。爽やかで気持ちのいい一日でした♪


シナモンロール

2017年03月13日 | パン

 

雨の休日、おやつに焼いたシナモンロール。

 

 

クリームチーズのフロスティングをのせて食べました。あま~くて、美味しいです。

 

 

朝ごはん用に焼いたポップオーバー。6個ではぜーんぜん足りず…。

 

 

中は空洞ですからね~。次回から倍量で焼かなくちゃ。

 

 

年末に越してきたばかりの時は本当に寒くて、朝は霜だらけで真っ白な世界だったのですが、最近暖かい日が続くようになって嬉しいです。娘の通学路にある公園にも水仙やクロッカスが可愛く咲きはじめました。


ブリオッシュ

2016年07月12日 | パン

 

久しぶりに作ってみたブリオッシュ。やっぱりこの形は可愛いですね~。

 

 

娘にも、雪だるまみたい~♪、と好評でした。今度は冬に焼いて、チョコで顔を描いてみようかな?

 

 

ランチ用に焼いたちぎりパン。

 

 

お砂糖を乗せたのはチョコ入りで、粉チーズを乗せたのはソーセージとチーズ入りにしました。息子が食べられるようにプレーンも。

 

 

今年はじめてのかき氷は、栖園のミルクミントのかき氷。普段なら選ぼうと思わない味なのですが…。

 

 

まず最初に食べたのは、こちらのお店の名物「琥珀流し」です。寒天なのですが月替りで蜜の種類が変わるということで、7月はソーダ添えのペパーミント。6月は梅酒だったそうで、そっちの方がよかったなぁ…と思いつつ頼んだのですが、このミントがとっても美味しかった!それで、ミルクミントのかき氷も食べたくなって追加してしまったという訳です…。どちらも汗がスーッとひいていく爽やかな甘さで大満足でした♪


かぼちゃのミートソースパンなど

2016年05月31日 | パン

 

いつも焼いているかぼちゃのちぎりパン。今回は余っているミートソースを使ってしまいたかったので、半分はちぎりパンにして、もう半分にはミートソースとチーズを乗せて焼きました。

 

 

黒ゴマのリュスティック。半分はチーズを乗せて焼きました。焼き立て美味しい~♪

 

 

イングリッシュマフィン。卵料理に添えてもいいし、サンドイッチにも出来るので焼いてあると便利です。

 

 

行ってみたいと思っていた鴨川沿いのチョコレートのお店、サロンドロワイヤルへ行ってきました。今の時期は川床でイートインできるのですが、この日は雨模様で床は使えないということで残念…。でも窓際で居心地のいいテーブルでのんびりしてきました。

 

このお店、三歳未満はカフェの利用不可ということで、今回は娘と二人で出かけてきました。たまにはいいものですね~♪上の写真のチョコムース、娘が一口食べて「おいしい~」とニッコリしてパクパク。私は少ししか食べられませんでした(笑)。

 

 

こちらは見た目の可愛さで決めたチーズケーキ。写真は無いのですが、フレーズショコラというアイスココアも濃厚でとっても美味しかったです。娘も「今度はどのケーキ食べる?」とまた来る気満々だったので(笑)、次回は川床でお茶出来るよう、天気の良い日に行ってみよう~。


バターシュガーレーズンなど

2016年05月16日 | パン

 

ラムレーズンを混ぜ込んだ生地を焼く前に切り込みを入れて、バターを乗せてお砂糖をパラパラ。美味しいに決まってます♪
一緒にソーセージパンとプレーンな丸パンも焼きました。

 

 

新玉ねぎとハムのマヨチーズ焼きと、メロンパン。メロンパンを久しぶりに作ったら、前に作ったのを覚えていなかった様子の娘に驚かれました。作れるの~?って。また焼いてね~、と大好評。

 

 

バゲットと同じ生地に角切りチーズを入れて焼いたパン。こちらも好評だったのでまた焼こう。一歳半の息子も、バリバリの皮まで頑張って食べていました。

 

 

以前焼いてあまり膨らまずにがっかりだったポップオーバーですが、今回はちゃんとぷっくり膨らんで嬉しい~♪
こちらのレシピで焼きました。

 

 

このまま食べても、香ばしくてほんのり甘くて美味しいです。でもクリームチーズとメープルシロップで食べたけど。今度はお食事系にして食べてみようかな~。

 

 

娘と一緒に作ったアンパンマンクッキー。ものすごく真剣な表情でアンパンマンの顔を描いているのが可愛かったです。

 


ベーグル色々

2016年05月09日 | パン

 

ベーグルを焼く時は、プレーンな生地にチーズを乗せたりドライフルーツを巻き込んだりすることが多いです。

 

 

焼き立ての、まだチーズがグツグツいっているところ。ちょっと冷めたところで食べると美味しい~♪

 

 

この時焼いたのは、チーズとプレーンと、クランベリーを巻き込んだもの。

 

 

クリームチーズを塗って食べるのが好きです。

 

 

成形の時にねじってみました。

 

 

右はシナモンとクリームチーズとくるみ、左はクランベリーとクリームチーズを巻き込みました。

 

 

穴を小さめにムチムチな感じに成形。これもサンドイッチしやすくていいかな~。

 

 

クランベリーとクリームチーズが気に入って、ここのところ毎回巻き込んでいます。

 

 

バゲットも焼いているのですが、クープがダメダメなものしか出来ず…。まぁ家族みんな食べてくれるのでいっかーとめげずに焼いてます。いつか綺麗なバゲット焼けるかなぁ。

 

 

夫のロンドン土産。スーパーでショートブレッドを色々買ってきてくれました。やっぱり上から三番目のWalkersが馴染みのある味だけど、私は一番下のWalkersのHomebakeタイプのが一番好きでした。上の物よりざっくりホロホロでちょっと軽い感じ。

 


フォカッチャなど

2016年04月23日 | パン

 

手前は塩だけ、奥は粉チーズも振って焼いたフォカッチャ。ふかふか~。

 

 

コーヒー風味の生地でチョコを包んだちぎりパン。冷めてきて、まだチョコがとろっとしているうちに食べるのが美味しかったです。ふわんふわんに柔らかすぎて、ちぎったら指の跡がついちゃいました。

 

 

幼稚園の遠足のお弁当、サンドイッチのリクエストだったのでそれ用に焼いたミルクハース。

 

 

でも娘は食後のお友達とのおやつ交換が楽しみでしょうがなくて、お弁当なんてどうでもいい感じ(笑)。一切れしか食べなかったです。まぁそんなもんかなーと思ってたけど…。

 

 

マールブランシュに出張用のお土産を買いに行った夫が、私用に買ってきてくれたモンブラン。

 

 

こちらは娘用に買ってきてくれた「しゃぼん」というケーキ。上のしゃぼんが、おはじきみたいで可愛い♪


イングリッシュマフィン

2016年04月08日 | パン

 

春休み中は実家にいたので、久しぶりにパンを焼きました。

 

 

ふんわり焼けました。ザクザク割ってトーストして、バターをのせて食べたら美味しい~♪

 

 

京都に帰ってきて翌日に行った、植物園の夜桜。ここは宴会している人とかいないので、落ち着いた雰囲気で桜を楽しめます。広々しているので、子供達も走り回って楽しそうでした。見失いそうでちょっとヒヤヒヤでしたが…。

 

 

昼間もお花見しました。桜の写真は無いのですが、鹿がいたのでパチリ。こんな近所に鹿がいるなんてびっくりです。どこから下りてきたのかな~。


パン・オ・ショコラ

2016年03月04日 | パン

 

久しぶりに焼いたパン・オ・ショコラ。

 

 

今回は折り込み時にチョコチップを散らしてみました。

 

 

チョコたっぷりで大満足♪
今度はオレンジピールも入れてみようかな~。

 

 

ざくざく系を目指して焼いてみたスコーン。ざっくりはしてるけどクッキーみたいになっちゃいました。なかなか思うようなざっくりなスコーンになりません~。

 

 

こちらは普通のスコーン。そういえば今年はまだいちごジャムを作ってないな~。いちごがなくなる前に作って、またスコーン焼こうっと。


チョコパン

2016年02月22日 | パン

 

チョコチップ入りのココア生地で作ったハート形のパン。思ってたよりちゃんとハートに見える形に焼き上がってうれしい~。

 

 

こちらはプレーンな生地ですがチョコチップの量が多かったので、こちらの方がチョコ感が高かったです。

 

 

手前がプレーンベーグルで、奥はチョコチップ入りの生地にキャラメルソースを巻き込んだもの。

 

 

でも焼いている間にキャラメルソースが流出…。外側がベッタベタになっちゃいました。美味しかったけど。奥に見えるのは、シナモンクリームチーズ&レーズンを巻き込んだベーグルです。


シュトーレン

2015年12月14日 | パン

 

今年のシュトーレンに入れたのは、ラムレーズン、オレンジピール、クランベリー、ドライパイン、胡桃、アーモンドスライスと去年と同じです。去年は具を多くしすぎて崩壊したのもあったので、ちょっと量は控えてみました。

 

一年に一度だから~、ということで、盛大にバターやお砂糖をたっぷり使うのも楽しかったです。一週間寝かせてからスライスしました。もっとスパイスを効かせてもよかったかな~。作っている時はシナモンの香りで一杯だったのですが、食べてみるとそれほど感じないかも…。

 

 


ちぎりパン2種

2015年12月08日 | パン

 

お砂糖でさっと煮たりんごをたっぷり巻き込んだちぎりパンです。食べる直前になんとなくアイシングをかけたくなってかけたのですが、手がベタベタになってしまって娘にイヤがられちゃいました…。

 

 

プレーンなパンのようですが、さつまいものちぎりパンです。かぼちゃのちぎりパンのかぼちゃをさつまいもに置き換えて作ったのですが、見た目も味もぜーんぜんさつまいもがわかりませんでした。

 

 

普通には出来たと思うのですが、かぼちゃの方がしっとりほわほわ美味しかったなぁ~。さつまいも、ちゃんとオーブン低温で焼き芋にしてから入れればよかったのかな。横着してレンジでチンしたのがいけなかったのかも…。


ベーグル

2015年11月30日 | パン

 

オレンジ紅茶ベーグルと、シナモンレーズンベーグル。

 

 

シナモンレーズンの方は生地にレーズンを混ぜ込んで、成形の時にシナモンクリームチーズを巻き込んでみました。生地にシナモンを混ぜ込むよりもシナモンをしっかり感じられていいかも。気に入ったので、今度はもっとたくさん巻き込んでみよう~。

 

 

こちらはチーズとプレーン。チーズには粗挽き胡椒も散らしました。

 

 

週末、大徳寺の高桐院に行ってきました。

 

 

参道もお庭も風情があって素敵でした。

 

 

でも、朝一番に行ったらとっても寒かったです~。建物の中は靴を脱がないといけないので、足が凍えました…。

 

 

近くにある今宮神社前のあぶり餅屋さんで、暖まりました。あぶりたてのあぶり餅、香ばしくて美味しかったです。


ちぎりパン2種

2015年11月18日 | パン

 

前回、息子が気に入った様子だったかぼちゃのちぎりパン、また焼きました。かぼちゃ効果なのか翌日でもしっとり柔らかなまま。今回もパクパクよく食べました。

 

 

ココア入りの生地でチョコチップを包んだちぎりパン。こちらはチョコ好きの娘に大好評~。

 

 

粗熱がとれた位で食べると、まだ中のチョコがトロッとしていてより美味しいです♪
本当はチョコカスタードを包み込むつもりだったんですけどね~、バタバタしていて作る時間がなくなってしまい…。次回はちゃんと作っておこう。