お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

巨峰のタルト

2019年10月27日 | タルト

 

3年ぶりに焼いた、巨峰のタルト。空焼きしたブリゼ生地にアーモンドクリームを詰め、半割にした巨峰をびっしり並べて焼きました。今回は写真を撮ってないけれど、こんな感じ。でも焼き上がりはこんな風に隙間ができちゃうんですよね~。焼いている途中で更に巨峰を乗せて焼いた方が見栄えはするんですけど(こんな感じ)、でも味的には要らないって3年前の私が書いているので今回は無しにしておきました。

 

 

焼き立てが美味しいタルトもあるけど、これは冷蔵庫でしっかり冷やしてからの方が好きです。ぶどうのジュースがアーモンドクリームに染みてしっとり。空焼きしたブリゼ生地はそれでもさくさくのままです。

 

 

真っ黒に熟したバナナで焼いたバナナシフォン。型出しに失敗しているのでこんな角度で。


タルト色々

2018年09月11日 | タルト

 

パートシュクレにアーモンドクリームとラズベリーを乗せて焼いたシンプルなタルト。

 

 

焼き立てはこんな感じ。

 

 

アプリコットジャムとパウダーシュガーで仕上げて出来上がり。甘酸っぱいラズベリーが美味しいです。

 

 

こちらは別の時に焼いたもの。手前は同じラズベリータルト。

 

 

奥にあるのは、コーヒーチョコタルト。

 

 

パートシュクレにコーヒー味のアーモンドクリームとチョコチップを入れて焼き、最後にチョコで仕上げ。横着して生地の空焼きをしなかったら、焼きが足りませんでした…。しっかり焼いたタルト生地が好きなので、やっぱり空焼きは省略しないようにしないと。

 

 

友人達と一緒に作ったいちごタルト。今度はちゃんと空焼きしてからアーモンドクリームを詰めたので、しっかり焼けました~。

 

 

先日食べたベイクウェルタルトも作ってみました。パートシュクレを空焼きしてから底にラズベリージャムを塗り、その上にアーモンドクリームを詰めてオーブンへ。上のアイシングは無いバージョンもポピュラーなようなので、私も無しで。

 

 

スイスへ行っていた夫のお土産、ルクセンブルゲルリ。以前も(もう8年前!)買ってきてくれて、可愛くて軽くて美味しくて気に入っていたのです。

 

 

賞味期限が3日以内と短かったのですが、子供達もパクパク食べたのであっという間になくなりました~。


グリュイエールチーズとブルーチーズのタルト

2018年09月06日 | タルト

 

このタルト、いつか作りたいとずっと思っていたのですが、子供達は食べないしなかなか機会がなく…。ワイン飲みましょう~の会?があったので、今だ!と思い出し持って行くことに。ブルーチーズは特に指定がなかったので、イギリスのスティルトンを入れてみました。もちろん、ワインにぴったり~。
小嶋ルミさんのこのご本からです。他にも美味しそうなものがたくさん載っていて、このレシピで作るケークサレも気に入って何度か作っています。あとはチキンパイとかサーモンパイとかも作ってみたいなぁ…。

 

 

夏休み中、子供達をコヴェントガーデンにある交通博物館に連れて行った帰りにサヴォイホテルのMelbaに寄りました。ちょうど通り道なのです。

 

 

並んでいるお菓子はエクレアが主ですが、カップケーキやタルト、クロワッサンやスコーンなどもありました。スコーンと言えばもう10年以上前に両親や弟と一緒にこちらに滞在中、アフタヌーンティを頂いたのですがスコーンがとっても美味しくて、弟がパクパクと5個も!食べたのを思い出しました(笑)。おかわり自由でどんどん持ってきてくれたんですよね~。やっぱり今回も買ってくればよかったかな。

 

 

娘と息子と3人でそれぞれ好きなエクレアを選びました。私が選んだのはもちろん店名にもなっているピーチメルバ(桃のコンポートとバニラアイスとラズベリーソースの組み合わせ)。ここサヴォイホテルが発祥の地で、当時ホテルの料理長だったエスコフィエがオペラ歌手のネリー・メルバに捧げたデザートなのだそう。写真真ん中のエクレアがそれで、ネリー・メルバの姿がホワイトチョコに描かれています。

 

 

可愛い色合いのエクレアもたくさんある中、娘と息子が選んだのはクリームブリュレと塩キャラメル。

 

 

全部地味な色合い…。手前のクリームブリュレ味が一番好きでした。

 

 

イギリスには珍しく、きちんと包装してくれたので家まで無事に持ち帰ることが出来ました。私もこんなふうにシュッとした形のエクレアを焼けるようになりたいな~。


ブラックベリーのタルト

2018年07月12日 | タルト

 

ベリー達で何を作ろうか考えて、とりあえず冷凍庫にパートシュクレとアーモンドクリームがあったのでタルトにしました。

 

 

ブラックベリーだけだと寂しいかな?とミントをのせてみたり、

 

 

折角飾り用に採ってきたんだから~、とレッドカラントをのせてみたり。

 

 

これも可愛いけど、シンプルな方がよかったかしら…。

 

クリームは、マスカルポーネにはちみつを混ぜただけのものです。ベリーの下に薄く塗って、縁に絞り出しました。簡単で美味しい♪


ピンクグレープフルーツのタルト

2018年07月02日 | タルト

 

柑橘類を焼き込んだタルト、久しぶりに焼きました。

 

 

一晩冷やしてから食べました。しっかり空焼きしたサクサクのブリゼ生地と、果汁がしみこんだアーモンドクリーム、酸味のあるグレープフルーツがとってもよくあって美味しいです♪
でもうちの子達はこういうの好きじゃないので、食べるのは私だけなんですけどね…。

 

 

気がついたら前の更新からもう一ヶ月たっていました…。イギリスは、最近やたらといいお天気です。毎日快晴で昼間は30℃近く、ずーっと夏。湿気はないので木陰は爽やかで毎日がピクニック日和です。いつまで続くのかな~。

 

この前、ウエストミンスターを見学しに行ってきました。中に入ったのは初めて。オーディオガイドのおかげで分かりやすく、じっくり見て回れました。豪華で見応えのある内部だったのですが撮影禁止で写真がないのが残念…。

 

 

外の回廊も素敵な雰囲気でした。この日もとってもいい天気~。


りんごのタルト

2017年11月18日 | タルト

 

 

イギリスのクッキングアップル、ブラムリーを使ったタルトです。最初にジャムにしてみたら美味しかったので、それを使って何かお菓子を作りたくなって。冷凍庫にブリゼ生地があったのでそれを空焼きしてからアーモンドクリームを薄く敷き、その上にジャムを乗せて更にブラムリーのスライスを並べて焼きました。焼き立てはもちろん、冷蔵庫で冷やしてからも美味しい♪

本当は完成形の写真を載せたいところなのですが、最近日が短くてすぐ暗くなってしまうので、なかなか写真を撮るタイミングがなく…。これは最後の一切れ。それにしてもブラムリーって初めて買ったのですが、生のままだと酸っぱくてなんだか渋みもあって別に食べたくはない…のに、熱を加えるといい香りで美味しくなるのでびっくり。もっと早く試してみればよかったです。これで角切りりんごたっぷりのアップルパイにしてもよさそう~。シンプルに焼きりんごいいだろうし、これから色々楽しみです。

 

 

クランブルをたーっぷり乗せて焼いた、マーブルパウンド。

 

 

 

これもかなり暗くなってから撮ったので、あまり美味しそうな色じゃないですが…。しかも、しっかり冷やす時間がなくて冷めたてをカットしたので、クランブルやココア生地に入れたチョコチップのせいで断面ボロボロ。でも美味しかった。アーモンドパウダーやラム酒など好きな物入れたし、チョコのおかげで子供達にも好評。でも次回はちゃんとマーブル模様になるように頑張って、カットも綺麗にしたいなぁ。

 

 

いつかのランチに焼いたパン。前日の残りを使った唐揚げパンと、ソーセージロール、丸いのはあんぱんです。息子があんぱん大好きなので作り甲斐があります。また焼こう。


ラズベリータルト

2017年07月13日 | タルト

 

冷凍庫にタルト生地とアーモンドクリームが残っていたので、おやつに作ったラズベリータルト。

 

 

カスタードクリームをのせて、

 

 

ラズベリーを並べて(手前の一つは、ラズベリー苦手な娘の分)、生クリームを絞って出来上がり。

 

折角作ったのに、息子は下の台は要らないって言うし、結局ちゃんと食べたのは私だけ…。

 

 

一つだけ残ったタルト、どうやって冷蔵庫に入れておこうか考えて、ふと思いついてこれに入れてみたらぴったりサイズだったので嬉しくてパチリ。このガラスのケース、オランダの雑貨屋さんで買った物なのです。懐かしいな。


ラズベリーバニラタルトなど

2017年05月08日 | タルト

 

ラズベリーとアーモンドクリームを入れて焼いたタルト台の上にバニラババロアを乗せました。久しぶりに焼いたけど、やっぱりタルトって美味しい~♪

 

 

さくら餡パン。もっと平らに焼きあがるはずだったのですが、上のにせた天板がちょっと軽かったみたいです。折角日本から届いた貴重な桜と餡を使ったのに…。でも味には関係なし。やっぱり餡パンも美味しい♪

 

 

餡パンと同時に焼いたメロンパンとシュガーバター。同じものをたくさん焼いても消費が大変なのでちょこちょこと作ることが多いです。

 

 

こどもの日に作ったロールケーキ。一応鯉のぼりのつもり…。

 

 

少し前のことなのですが、恐竜大好きな息子のためにJurassic Kingdom というイベントに行ってきました。

 

 

広い公園の中に恐竜が展示されていて、時々動いたり声を出したりもしている、というだけなのですが…。

 

 

ちょうどブルーベルが咲いていて、森の中をのんびりお散歩出来て意外と私も楽しめました。

 

 

一番大きかったティラノサウルス。

 


巨峰のタルト

2016年10月20日 | タルト

 

ここ数年、この時期になると焼いている巨峰のタルト。

 

 

最初にアーモンドクリームと一緒に巨峰を焼いて、しばらくしてから更に上に巨峰を並べて焼き上げました。よく冷やして食べたら美味しい~♪やっぱりこのタルト好きです。
でも以前の記事を今読み返してみて思い出したのですが、最初に焼く巨峰は斜めにぎっしり並べた方がアーモンドクリームのジューシーさが増して美味しかったんだった…。そして上に並べた巨峰は、味的には要らないです。作る前にちゃんと読み返さないとですよね~、次回は忘れないようにしなくちゃ。

 

 

息子のバースデーケーキの時のスポンジが余っていたので、作ってみたおやつ。不格好ですが、一応まるごとバナナのつもり…。息子は今回も邪魔そうにスポンジやクリームを取り除いて、バナナだけ食べてましたが。娘は喜んでいたのでまぁいっか。

 

 


りんごの薔薇タルト

2015年11月26日 | タルト

 

前回よりちょっと大きいサイズにしてりんごもたくさん使って、シュクレ生地で作ってみたりんごの薔薇タルト。前回よりはまあよかったけど、もう一度位作り直したい…。でも食べるのは飽きちゃったから、また来年かなぁ。

 

という訳で来年用に覚書。
やっぱりブリゼ生地の方が好きかも。しっかり空焼きする。
りんごの汁気はよく切ってから隙間なく乗せること。
綺麗にカットするのは難しいので、一人用サイズの方がいいかな。


りんごの薔薇タルト

2015年11月20日 | タルト

 

お砂糖とバターで軽くソテーした紅玉を、薔薇っぽく並べてみました。

 

 

おやつに出したら娘は可愛い~♪って喜んでくれたけど、思っていた様な出来でなく…。今度作る時には、ブリゼではなくシュクレ生地にして、薔薇ももっとたくさん並べること。高さが出るように並べ方を工夫すること(覚書です…)。今年中にもう一度作れるかな~。


タルトタタン

2015年10月30日 | タルト

 

久しぶりに作ったタルトタタン。

 

 

底にカラメルを敷いたココットに紅玉を詰め込んで、

 

 

この位になるまで低温で焼きます。

 

 

スプーンの背で平らにしてから冷蔵庫へ。食べる前に、カラメリゼしたブリゼ生地に乗せて出来上がり。ぎゅーっとりんごの美味しさが詰まっていて、大満足のおやつになりました~。

ブリゼ生地、次回はもっと厚めにふんわり焼くように(自分への覚書…)。


巨峰のタルト

2015年09月18日 | タルト

 

パートブリゼにアーモンドクリームを詰め、半割の巨峰を並べて焼きました。

 

 

ぶどうの甘みがぎゅっとつまって美味しいです。
この巨峰のタルト、3年前2年前にも焼いていてこれで3回目になるのですが、結局1回目のタルトが一番美味しかったかも…。今回のぶどうの並べ方よりも1回目の時の方がたくさんぶどうが入るので、その分ジューシーだった気がします。見た目は2回目のが好きだけど、上のぶどうはいらない気がして今回はやめちゃいました。

 

それにしても、最近ちゃんとした?お菓子作りをしていなかったのですが、久しぶりにバターをしっかり使って作ったらやっぱり美味しいですね~♪
普段のおやつ用には甘さ控えめ、バター不使用(使っても少なめ)という物が多いので…。そういえば、このタルトの仕上げにナパージュしようと思ったのですが、アプリコットジャムが手元になく、なんとグラニュー糖も無くてナパージュを作ることも出来なかったです。お料理用の三温糖しかなかった…。
焼き菓子の季節に向けて、材料も揃えておかなくっちゃ。



先日、嵐山に行った時に寄った平野屋というお店です。風情のある建物では鮎料理がいただけるそうですが、今回は店先でおやつ。



志んこという名前の、米粉で作ったお団子です。きな粉と黒糖が添えられていました。独特の形が面白いです。


レモンメレンゲタルト

2015年06月17日 | タルト

 

グレーテルのかまどで見て美味しそうだったレモンパイ、レシピ通りに作ってみました。18cm型を14cm型に変えて半量にしてあります。名前はレモンパイだけど、パイ生地じゃなくてタルト生地でした。

 

 

空焼きしたタルト生地にレモンカードを詰めて冷凍し、メレンゲを絞ってから200℃のオーブンで10分焼いて出来上がり。久しぶりにサントノーレ口金を使ったら下手になってました…。ぐねぐね~。

 

 

レモンカードの酸味を引き立てるための甘めの生地ということだったけど、それ程酸っぱくならなかったです。

 

 

宇治の三室戸寺にあじさいを観に行ってきました。一万株のあじさいがあるそうです。

 

 

ハート形のあじさい。


オレンジタルト

2015年05月18日 | タルト

 

オレンジのタルト。柑橘系を焼きこんだタルトは、よく冷やして食べるのが好きです。ジューシーで暑い日にも食べやすい。

 

 

先日、一泊で金沢へ行ってきました。とってもいい天気で兼六園も混んでいました。写真はないけど、お寿司が美味しかったです~。