オレンジのタルト。柑橘類を焼きこんだタルト、ジューシーで好きです。いちごパンナコッタやフルーツと一緒に盛りつけて食べたのに、写真を撮るのを忘れちゃいました…。
GWは遠出をせず、日帰りであちこち出かけていました。金閣寺に行ったのは久しぶり。とーっても混んでいましたが、新緑がとーっても綺麗で行った甲斐がありました。
嵐山ではトロッコ列車からの眺めを楽しんだ後、
保津川下りを。1時間半程かけてゆっくり渡月橋の辺りまで下っていきます。それほど急流でもないので、おやつを食べながら(飲食自由なのです。途中で売店船も来て面白かった)、のんびり出来ました。
嵯峨野の竹林。目にも涼しげで気持ちよかったです。
比叡山の展望台から琵琶湖を眺めた後は、
延暦寺へお参りしました。
こちらは岩倉にある実相院。新緑であふれるお庭がとても綺麗でした。床に映りこむ庭のもみじが有名な場所で見事だったのですが、残念ながらそこは写真撮影禁止。
最後は奈良へ行った時、春日大社近くの春日荷茶屋というお店で食べた万葉粥のランチ。木洩れ日の中、お庭で食べられるのがよかったです。どこへ行った時もそうなのですが、あまりブログに載せられるような写真がなく…。奈良の写真で載せられるのはこれだけでした(汗)。
ブリゼ生地にアーモンドクリームと金柑のコンポートを詰めて焼き、途中で更に金柑とクランブルを乗せて焼き上げました。
さくさくハラリとしたブリゼ生地とカリッしたクランブル、ふんわりしっとりのアーモンドクリームと金柑の香りがよくあって、大満足のおやつになりました。やっぱりこういうお菓子は自分で焼いて、いいタイミングで食べるのが一番美味しいですね~♪
フレッシュな巨峰をたっぷり乗せて焼いたタルト。
去年の反省を思い出し、アーモンドクリームをしばらく焼いてから巨峰を並べてサ更に焼きました。
焼き上がりは、なんだか巨峰が茄子に見えます…(笑)。
ふと思いついて、ナパージュではなくドイツ土産にもらった白ワインのジュレを塗ってみました。結構しっかりアルコールが残っているジュレで美味しかったしツヤも出てバッチリ。まだ残っている赤ワインのジュレは何に使おうかな~。
アーモンドクリームに巨峰のジュースが染み込んでいて、しっかり冷やしてから食べたら美味しい~。でもやっぱり最初から巨峰も一緒に焼いた去年のタルトの方がよりジューシーだったかも…。
という訳で、次回(また来年?)は最初から巨峰を乗せて焼き、途中で更に巨峰を乗せて焼いてみることにします~。上に乗せる巨峰も、もっとぎっしりにして。
夏の間はかき氷を食べに行く気力も出ない程暑かったんですけど。多少暑さが和らいで来たので行ってきました。
「京はやしや」のかき氷。宇治氷あんみつに練乳をトッピング。中にあんこや寒天も入っていてお腹いっぱいになりました。満足満足。
京都には選びきれないほど美味しそうな甘味屋さんがたくさんありますが、娘連れで居心地が良さそうなお店、となるとなかなか難しく…。ここは開放的で広々とした店内で、窓際のカウンター席からは鴨川も見え、娘も景色を眺めながらご機嫌で過ごせてよかったです。お食事メニューもお餅やお団子系だと娘にはちょっと難しいのですが、ここはオーダーしてから作ってくれる蒸しカステラもあって美味しかったみたい(私もちょっと食べるつもりが、おいし、おいし、と全部食べられちゃいました)。
グレープフルーツを焼きこんだタルトです。
冷やして食べました。甘酸っぱくて、初夏にぴったりのお菓子。
でも、初夏というか…。
5月とは思えないほど暑い日が続いていました。京都は32度の日もありましたしねぇ。
ここに住むことになってから、色んな人に京都の夏は暑いよぅ、と言われているのですが、今からこれでは夏が思いやられます…。
先日、下鴨神社に葵祭を見に行ってきました。この日も結構暑かったのですが、いい天気のおかげで綺麗な新緑の杜の中、行列を見られてよかったです。
行列の方たちは涼しい顔でしたが、やっぱり暑いですよねぇ。全行程8キロもあるそうです。
久しぶりに作った野菜のタルト。
空焼きしたパートブリゼにツナとクリームチーズのディップを敷き、野菜を盛ってあります。よく冷えた白ワインと一緒に食べたい…。
とってもいい天気だったので、哲学の道に散歩に行きました。緑が一杯で気持ちよかったです。
桜の時期は混んでいて入るのを諦めた、よーじやカフェが空いていたので、ここで休憩。
子連れだったせいか、二階を貸切状態で使わせてもらいました。
綺麗なお庭を眺めながら、アイスの抹茶カプチーノでのんびり。
Strawberry Crumble Tart
一昨年に作ってみて気に入った、いちごのクランブルタルト。今年も焼きました。
ブリゼ生地にアーモンドクリームといちごチョコ(明治のリッチストロベリー。美味しいです。)を詰めて焼き、途中からクランブルとフレッシュないちごを乗せて焼き上げてあります。クランブル好きなので、大きめなのを多めに乗せちゃいました。
焼いている時からいちごのいい香り。今年も美味しく出来ました♪
Apple Tart Tatin
先月、実家に滞在中に母の誕生日があり、その時に作ったタルトタタンです。
生クリームを使わないケーキ、というリクエストで、母は焼きリンゴが好きだしタルトタタンなら時期的にもちょうどいいかな?と焼いてみました。初めてのレシピで初めての型だったけど、どうにか大丈夫でよかった。
キャンドル刺してお祝いして、この写真は翌日撮った写真です。私が食べるのでクリームも添えました。
今日、散歩に行った公園での見事な紅葉。色鮮やかで綺麗でした~。この週末はどこに紅葉狩りに行こうかな。
Grape Tart
パートブリゼにアーモンドクリームを詰め、半割にした巨峰をたっぷり乗せて焼きました。
こんなにたくさん乗せたんですよ~。だから、焼き上がりも、もっとぶどうがたくさん見えると思ったんですけど…。アーモンドクリームをしばらく焼いてから乗せた方がよかったのかな~。次回(来年?)、忘れてなかったらそうしよう。
見た目は思っていたのと違いましたが、味はよかったです。巨峰のジュースがアーモンドクリームに染みこんでいい香り。冷やして食べたら幸せなおやつになりました。
Mushroom & Bacon Quiche
きのことレンコン、ベーコン入りのキッシュです。レンコンって美味しいですよね~。海外では新鮮なレンコンが手に入ることが少なかったので、日本に帰ってきてからはしょっちゅう買っちゃいます。シメジも同じような感じ。和洋どちらにも合うのも嬉しい。
このパンは雑穀ミックスを入れたんだったかな…?クリームチーズを塗って食べたらよくあいました。
ローズマリーのフォカッチャ。水分多めのふわふわタイプ。焼きたてパンは美味しいですね~。
まだまだパリの写真はたくさんあるんですけど。いい加減自分でもちょっと飽きてきたし記憶も薄れ気味なので、もう終わりにします…。よく考えた見たらもう半年近く前のことなんですよねぇ。それもこれも、最近ブログの更新をサボリ気味なのがいけないのですが。
久しぶりに作った野菜のタルトです。空焼きしたブリゼ生地に、ツナとクリームチーズのディップを塗り、その上に野菜を並べました。今回使った野菜は、ミニトマト、ブロッコリー、茄子、かぼちゃ、ラディッシュ、パプリカ、アスパラの7種類。とりあえずトマトとブロッコリーがあれば華やかな色合いになるし、毎回好評なので人が集まる時のサラダ代わりにちょうどいいです。
ブログのタイトル、やっと次回から変更します。もうアムスから引っ越してきて1年近くたっちゃいましたね…。次回更新する時には「お菓子時々パン日記」になります。アドレスはこのままで引越しはしません。更新頻度が落ちる一方ですが、細々とでも続けていくつもりなので、よろしくお願いします~。
Strawberry Chocolate Tart
折角マカロンが出来たので、何かのデコレーションに使いたいな~と思って作ったタルト。バレンタイン前だし、チョコタルトにしてハートを飾りました。
空焼きしたココアサブレに、いちごチョコガナッシュ、ミルクチョコガナッシュと2層に流し入れ、表面にグラサージュを流して仕上げ。いちごとチョコってあいますね~。
Strawberry Crumble Tart
フレッシュないちごを焼きこんだタルトが好きです。でも焼き立ては美味しいのに、しばらくたつといちごから水分が出て生地のサクサク感が無くなってしまうのが残念で…。
今回はアーモンドクリームにフレッシュないちごを埋め込んで焼くのではなく、代わりにいちご味のチョコを埋め込んでしばらく焼き、フレッシュないちごは途中でクランブルと一緒に上に載せて焼きあげてみました。
溶かしたいちごチョコとフリーズドライのいちごパウダーで仕上げて、いちご感たっぷりのタルトに。
いちごチョコのミルキーな味も加わって美味しいタルトになりました。翌日になってもブリゼ生地はサクサクハラリで満足。
今回使ったいちごチョコは、明治の板チョコ。初めて見たので試しに買ってみたら、いちごの味がしっかりして美味しいです。抹茶味もあるし、手軽に買えるし、気に入りました♪
週末のランチに焼いたキッシュ。
具はレンコン、しめじ、ベーコン。アパレイユはいつも生クリームと牛乳を使うのですが、今回は卵と豆乳だけにしてみました。十分美味しかったので、次回からもこれにしよう。
名古屋駅前のナナちゃん。受験シーズンに応援の意味をこめてということで、制服姿でした。素足が寒そうです~。
Raspberry Tart
フォションのウィンドーで見た正方形のタルトを真似して作ってみました。
四角いセルクルにタルト生地を敷き込むのが難しい~。セルクル、もうちょっと大きいサイズのものが欲しかったのですが、見つかったのはこれだけだったのです。
見ただけで食べていないのでフォションのタルトがどういう構成かは知らないのですが、これはタルト生地にピスタチオパウダーをたっぷり混ぜたアーモンドクリームを詰めて焼き、ラズベリージャムを塗った上にラズベリーを並べました。
この2枚目は友人が撮ってくれた写真。いつも実物以上にいい感じに撮ってもらえて嬉しいです。