お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちじくのタルト

2009年10月06日 | タルト

Fig Tart

いちじくの季節が終わらないうちに作らないと~、と思っていたタルト。



フレッシュいちじくをたっぷり乗せて、直径12cmのセルクルでうち用に焼きました。

しっかり焼き込んだので、サブレ生地はサクサク、アーモンドクリームにはいちじくのジュースがしみ込んでしっとりです♪


ベリータルト

2009年10月01日 | タルト

Berry Tart

送別会用に作ったタルトです。主賓からのリクエストがフルーツ系のタルトということだったので、タルト台にカスタードをたっぷり絞り、ベリーを並べました。

ベリーを一面に並べるのって難しいです…。隙間も空いちゃってるし、どうも上手く仕上げられません~。



今月のフラワーレッスンは秋色のリースを作りました。前回のかぼちゃのアレンジも秋色で可愛かったけど、今回はシックな雰囲気。



このダリアの色が素敵です。




ミラベルのタルト

2009年09月06日 | タルト

Mirabelle

先日、フルーツ売り場でミラベルを見つけました。缶詰なら見たことがあったのですがフレッシュなものは初めて。

見た目の通り、黄色いプラムです。かなり小ぶり。そのまま食べると、とっても甘い!です。酸味はほとんど無くて、ジューシー。ミラベルって美味しい~♪



冷凍庫にあったパートブリゼを使って簡単タルトにしました。伸ばしたブリゼ生地に種を取ったミラベルを並べてカソナードをふり、バターをちょこっと散らして焼くだけです。



ミラベルをタルトに並べる前にコーンスターチをまぶしていおいたので、それがジュースを受け止めてくれて生地はサクサク。こういうシンプルな焼き菓子が美味しい季節になってきました♪

ピーチムースタルト

2009年08月11日 | タルト

Peach Mousse Tart

オランダ、まだまだ夏が続いています。暑いのはイヤだけど、やっぱり青空が広がっていると気持ちいいですね~。

ピーチのピュレを使って何か作りたくて、でもムースしか思いつかず、でも前回と同じではつまらないので、今回はタルト仕立てにしてみました。



パートサブレにアーモンドクリームを詰めて焼き、そこにピーチのコンポートのシロップをしみこませます。それからクリームチーズクリームを塗って、その上にタルトより一回り小さいピーチムースを乗せ、周りにぐるりとブルーベリーを乗せて出来あがり。



折角ピーチの季節なのでムースの上にフレッシュな物をたくさん乗せたかったのですが、ちょうどいい熟れ具合の物が無く…。コンポートにして飾りに乗せるだけにしておきました。クラッシュゼリーはコンポートのシロップを固めたものです。



どう仕上げようかな?と自分が考えていた通りのお菓子が出来上がると嬉しいです。
これはパートサブレじゃなくてブリゼにしてもパイっぽくて美味しいかも。

タルト2種

2009年08月10日 | タルト

Blueberry Tart

夫の誕生日に勤め先で配る用のタルトを2台作りました。オランダではお誕生日の人本人が周りにケーキを振る舞う習慣があるのです。冷蔵保存は難しいとのことで、クリーム等は使わない焼きタルトにしました。

1台はブルーベリーのクランブルタルト。パートサブレにアーモンドクリームを詰め、そこにブルーベリーをたっぷり埋め込んでオーブンへ。途中で取り出して、シナモン風味のクランブルとブルーベリーを乗せて更に焼きました。


Pear Tart

もう1台は洋梨のタルト。パートブリゼにアーモンドクリームと洋梨のスライスを乗せてあります。

最近、甘いものを全然食べなくなった夫なのでお誕生日もケーキは無し。でもやっぱりケーキが無いのは寂しいなあと思い、お誕生日ディナーのリクエストの中にあったきのこのテリーヌを、ケーキ風に作ってみました。



小さめのセルクル2サイズでテリーヌを作って、ゆるめに作ったマッシュポテトでナッペしました。それからトマトとバジルを飾って完成。

意外とこのナッペが難しくてガタガタの仕上がりになってしまいました…が、夫が喜んでくれたのでまあよかったです♪


ブルーベリータルト

2009年08月06日 | タルト

Blueberry Tart

ここ数日、いいお天気続きのオランダです。久しぶりにサンダルで外出しました。
普段は夏だってサンダルだと寒過ぎて出かけられない位なので、こんなこと滅多にないのです。

暑い夏は苦手ですがやっぱり少しは夏気分を味わいたいので、ちょっぴり嬉しいです。でも予報だと明日からはまた秋?の気配…。



ブルーベリーがたくさんあったので、何を作ろうか迷って結局シンプルなタルトにしました。

いつもはタルト生地もアーモンドクリームも前日までに準備しておくのですが、今回は朝急に思い立ったので全部今日作りました。寝かせる時間が無くちょっと心配だったのですが、結構大丈夫でした。よかった。



山盛りのブルーベリーを買ったので、タルトの上に並べ終わってもまだ余っていて、それをソースにして上からぐるぐるかけてみました。味が濃くなるかなあと思ったけど、それほど変わりなかったみたいです…。

いちごのタルト

2009年06月30日 | タルト

Strawberry Tart

タルト台が余っていて、粒の比較的揃った小さいいちごがあったので久しぶりにいちごタルトにしました。はちみつ入りのマスカルポーネクリームを敷いてあります。



うち用だし、とクリームをスプーンで塗ったのですが、やっぱり横着してはダメですねぇ。



これはパリのお店で買ってきたルルーさんのキャラメルです。ずっと食べてみたいと思っていたので嬉しい~♪
一番手前にあるのが有名なC.B.S.(Caramel au Burre Sale・塩バターキャラメル)。ナッツ入りで、これももちろん美味しかったけど、私はアナナス(パイナップル)味が一番好きでした。他にもカシス、チョコレートなど色々あって選ぶのも楽しかったです(結局全種類買っちゃったけど笑)。



これは同じお店で買ったカシスのパートドフリュイ。中にカシスリキュールが入っています。

ベルナシオンのチョコも買ったのですが、持ち帰る時につぶれ気味になってしまい写真は無しです…。

このお店は、親切なお店の方が色々説明してくれてとても楽しくお買い物できました。でもフランス語なのでイマイチ(というか、ほとんど)分からない~と思っていたら、日本人の方もいて、日本語で説明してくれたのでほっ。
ちょっと行きにくい場所にあったので、今まで行く機会がなかったのですが、今回は行けてよかったです♪

ベリータルト

2009年05月26日 | タルト

Berry Tart

パートサブレにディプロマットクリーム(カスタードとホイップクリームをあわせたもの)を詰め、ラズベリーとブルーベリーをのせたシンプルなタルト。

やっぱりベリー類は可愛いですね。仕上げも楽しいです♪





いちごの焼きタルト

2009年04月29日 | タルト


Strawberry Crumble Tart

いちごを焼き込んだタルトです。パートブリゼにアーモンドクリームを詰め、その上にいちごを並べてオーブンへ。

途中でオーブンから取り出して、クランブルを乗せました。クルミも散らしてあります。

しっかり1時間以上焼いて出来上がり。焼いている最中、オーブンからはいちごジャムを煮ている時と同じ、いい香りがしてきます。この香り大好き♪


チョコレートタルト

2009年03月19日 | タルト


Chocolate Tart

さくさくのパートサブレに濃厚なチョコレートを詰めたタルトです。ガナッシュを焼き込み、表面にグラサージュをながしてあります。

今月のフラワーレッスンは春らしく可愛らしいアレンジで好きなタイプでした♪

今学期はこのガラスのケーキ台を花器として使用するのだそうです。次回はイースターのアレンジの予定で、それも楽しみ。

蝶もとまってます♪


完熟バナナとヘーゼルナッツのタルト

2008年10月08日 | タルト


Banana Tart with Hazelnut

小山シェフの「The Sweet Trick」に載っているこのタルト、見るからに美味しそうで一度作ってみたいと思っていました。

見た目は焼きっぱなしで素朴そうなのに、実は結構手がかかるのです…、これ。でもやっぱり作るなら秋冬だなあと思い、まずはバナナを買って完熟させるところから始めました。

空焼きしたタルト台にアーモンドクリームを薄めに絞ってチョコチップを散らし、薄くスライスしたスポンジを乗せます。そこにキャラメルとラム酒でソテーしたバナナをたっぷり!(レシピでは5本でしたが3本半しか乗らなかった…)並べました。さらにそこに、一晩寝かせておいたアパレイフユロマージュ(クリームチーズと卵、生クリームなど合わせたもの)を注ぎいれてからオーブンへ。最後に、バニラビーンズとあわせてキャラメライズしたヘーゼルナッツを散らして出来上がりです。

バナナにラム酒、チョコとキャラメルにヘーゼルナッツとあわさったら美味しくない訳がないですよね~。でも食べてもこんなに複雑な構成だとは全然分からないかも。そして一度作って満足したので、もう作ることも無さそうです(笑)。小山シェフのお店へ行って本物が食べてみたいです~。

焼き上がりにタイムが乗せてあるのは、本の写真ではセルフィーユが乗っていて、似た雰囲気にしたくてとりあえずうちにあったタイムを乗せてみたからです。セルフィーユってロスでもアムスでもみかけたことがないんですよね~。あれば格好いいのに。スーパーのハーブコーナーじゃなくて、園芸店に行けばあったりするのかなあ。


ベビーキウイ

2008年10月02日 | タルト


Baby Kiwi

よく行く果物屋さん、珍しい果物を置いてあることも多くて見るだけでも楽しいのです。今回は、ベビーキウイを発見したので買ってみました。

話には聞いたことがあったのですが、見るのは初めて。長さ2~3cmの可愛いサイズです。200gで6ユーロ程と結構高いし、可愛いけど味はどうなのかな~と思ったのですが、甘くておいしい!と言われたので信じて買ってみました。

そしたら、本当に美味しい♪普通のキウイと同じ味で、甘味がもっと強いです。皮も食べられるので洗ったらそのまま丸ごと口に入れられるし、こんなに高くなければちょくちょく買っちゃうのにな~。


Fruit Tart

ちょうどフルーツタルトのオーダーをもらっていたので、カットして乗せてみました。普通のキウイも用意してあったのですが、こっちの方が面白いかな?と思って。

こちらは余った生地やクリームで作ったうち用のタルト。最初はシンプルにブルーベリーだけにしようと思っていたのですが、折角珍しいものがあるので、思いっきり乗せちゃいました。