お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マンゴータルト

2010年09月21日 | タルト

Mango Tart

マンゴー大好き。
熟していい香りがしてきたので、タルトにしました。



残ったマンゴーを冷凍庫に入れて凍りかけで食べたら、まるでシャーベット。甘味は全然足さなかったけど、甘くてばっちり美味しかったです。



野菜のタルト

2010年07月16日 | タルト

Vegetable Tart

野菜をたっぷり詰めたタルト。今数えてみたら、9種の野菜を使っていました。

空焼きしたブリゼ台にツナとクリームチーズのディップを絞り、その上に野菜を乗せてあります。そういえばディップに玉ねぎを入れたので、野菜は全部で10種類になりますね~。



今回はサラダ代わりにと思って作ったのですが、一口サイズのタルトレットで作ったら、ワインのおつまみにもよさそうです。

オランダ風アップルタルト

2010年06月27日 | タルト


オランダのカフェに行くと、大抵アップルタルトが置いてあります。アップルタルトとコーヒーのセットでいくら、と看板が出ているお店も多く、あちこちで食べ比べてみるのも楽しいです。

自分で作ったことは無かったのですが、お菓子の先生である友人宅に集まり、みんなで作ってみることに。

手前が市販のミックス粉で作ったもので、奥がオランダレシピ本を見て作ったもの。どちらもりんごは生のまま入れてあります。それぞれ4~5個とたっぷりのりんご。



誰も作ったことが無かったのでどうなるかちょっと心配でしたが、無事に焼きあがりました。



オランダ菓子つながりということで?ポッフェルチェも。ポッフェルチェはミニパンケーキ。こちらの屋台でもよく売っています。
友人が焼き型を持っていたので、作ってみたい~、とワガママ言って作らせてもらいました。たこ焼き器に似ていますが、かなり浅い穴です。



焼き上がりに、パウダーシュガーとバターをのせて出来上がり。



アップルタルトもポッフェルチェもそれっぽく出来てみんな満足♪タルトのボリューム感が、よくカフェで出てくるオランダ風アップルタルトそのものです。



アップルタルトを焼くのに1時間ほどかかったので、その間はお茶会を。オランダ風のコーディネートで、食べ物もオランダ色だったりオランダの旗が立っていたり。とっても可愛いくて美味しいテーブルでした。


(今日の写真はこの最後の1枚以外は友人が撮ってくれたものです)

紫陽花レアチーズはここに持って行き、友人のバースデーケーキになったのでした。



グレープフルーツのタルト

2010年05月03日 | タルト

Grapefruit Tart

グレープフルーツのタルト。2色でこうやって焼いてみたかったのです。柑橘系を焼き込むタルトは初めて作りましたが、さっぱりめで暖かい時期にもあいますね。今度はオレンジで作ってみようかな。



友人からシチリア島のお土産にもらったピスタチオパウダーを、アーモンドクリームに混ぜ込みました。もう少し多めに入れてもよかったかも。次回はたっぷりと。



4 月のフラワーレッスンは、春らしくチューリップや桜、ヒヤシンスを使ったものでした。



オアシスを使わず、枝を組んで作った櫓?の中に、お花を立てかけていくので、不安定でちょっと大変でした。



出来上がり、先生にOKをもらった状態。崩さないよう家に持ち帰る自信が無かったので、写真を撮っておきました。



うちでも写真を撮る前整えたのですが、上の状態とは違いますねえ。そして、日に日に崩れていってます…(笑)。お花がたくさんで、部屋中いい香りなのは嬉しいのですが。存在感もたっぷり。
やっぱり私はオアシスを使うアレンジが好きです~。でも5月のレッスンも、オアシスを使わない、私の苦手なブーケの予定…。

レモンクリームのタルト

2010年03月26日 | タルト

Lemon Cream Tart

最近めっきり暖かくなってきたし、爽やかレモン味のお菓子が食べたいなあと思って作りました。クリームは、稲田多佳子さんの本に載っていたレモンクリームのタルトのレシピで。レモンジュースを入れたカスタードとホイップクリームをあわせてあります。マイルドな酸味で食べやすかったです。




洋梨のタルト

2010年03月18日 | タルト

Pear Tart

洋梨のタルト。



どれを写真に撮っても見た目全然変わらないのですが…。



これは10切れにカットしてお渡しだった分。



今月のフラワーレッスンはイースターのアレンジでした。



オランダでのイースターカラーはイエローとパープルなんだそうです。



うずらの卵を枝に付けました。



今年はナチュラルなアレンジでした。去年一昨年のものとも雰囲気が違って面白いです。

いちごとチョコレートのタルト

2010年02月24日 | タルト

Strawberry & Chocolate tart

いちごとチョコの組み合わせでお菓子を作りたくて、作ったタルトです。
空焼きしたタルトにいちごピュレ入りのガナッシュを入れ、そこにいちごムースを乗せました。



タルトとムースのサイズが微妙に合わなかったので、隙間をクラクラン・フランボワーズで埋めました。ムースが高すぎてバランス悪いですね…。

いちごムースはレモン入りでさっぱりめのタイプにしたのですが、チョコとあわせるなら練乳とか入れてミルキーにした方がよかったかも~。

キャラメルナッツタルト

2010年02月06日 | タルト

Caramel Nut Tart

イデミスギノの杉野シェフのレシピ、「タルトレット・オ・キャラメル」です。

料理通信のシンプルスイーツの時代という特集号に載っていて、綺麗なお菓子の写真に一目惚れして、作りたいと思っていました。

本物は「エッジの立ったシャープな姿形」(←お菓子の説明より)で、とっても素敵なのです!
でもでも、私の作ったこれは、全然エッジ立ってないし、キャラメルの詰め方もいまいちだし、クネルも…(泣)。味は大丈夫だったと思うのですが。

空焼きしたタルトにキャラメルでからめたナッツやドライフルーツを詰め、クネルにしたホイップクリームを乗せています。アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ、ピスタチオ、ドライアプリコット、ドライチェリー、レーズン、と色々使うので、材料があるうちにもう1回作ってみようかなあ…。

ピスタチオのタルト

2010年02月05日 | タルト

Pistachio Tart

ルミさんのタルトの本レシピで作ったピスタチオのタルト。アーモンドクリームに、フードプロセッサーで粉末状にしたピスタチオを混ぜ込んであるので、カットすると淡いグリーンがきれいです。底にはラズベリージャムを薄く敷いてあります。

それにしても、タルトリング苦手です~。焼き上がりがスッキリしているし、底もばっちり焼けるので好きなのですが、なかなか安定して上手に焼けません…。

洋梨のタルト

2009年11月29日 | タルト

Pear Tart

洋梨のタルト、カットしてのお渡しでした。
このタルトは焼き上がってから完全に冷めるまで2時間位かかります。最初の頃はそんなに時間がかかると思って無くて、出かける時間ぎりぎりになって焦ったこともありました。
他にタルトは冷めるのにそこまで時間かからない(せいぜい1時間位)なのに、何故なのでしょうね~。
ブリゼ生地を使っていることはあまり関係なさそうだし、フルーツの量が多目だからなのかな?


The Royal Palace, Amsterdam

アムステルダムのダム広場に面した、王宮を見学してきました。
ここ、私がアムスに引っ越してきたばかりの頃は閉館されていたし、外見は地味だしいつ見ても工事中だし、中にこんなゴージャスで綺麗な空間が広がっているとは思いませんでした。びっくり。



たくさんあるシャンデリアがキラキラ綺麗~。まだ改修中ですが、迎賓館として使われているそうです。


バナナキャラメルタルト

2009年10月08日 | タルト

Banana Caramel Tart

秋になったら作ろうと思っていたのです~、クリームいっぱいのキャラメルタルト。バナナがあったのでバナナキャラメルタルトにしてみました。

空焼きしたパートブリゼの内側に湿気止めを兼ねてチョコを塗り、カスタードクリームを詰めてバナナの輪切りを並べ、キャラメルソースをかけて、その上にゆるめのホイップクリームをたっぷり絞り、さらにキャラメルソースをかけました。

多すぎるとくどくなっちゃいそうだし…とキャラメルの量を控えめにしたら、あまりキャラメルが感じられず…。
次回は思い切りよく、たっぷりキャラメルを使って作ってみようと思います。

今回、2年ぶりに日本に一時帰国します!
こちらへ戻るのは一ヶ月後なので、それまではブログの更新も途絶えがちになると思います。
久しぶりの日本、楽しみです♪