オランダのカフェに行くと、大抵アップルタルトが置いてあります。アップルタルトとコーヒーのセットでいくら、と看板が出ているお店も多く、あちこちで食べ比べてみるのも楽しいです。
自分で作ったことは無かったのですが、お菓子の先生である友人宅に集まり、みんなで作ってみることに。
手前が市販のミックス粉で作ったもので、奥がオランダレシピ本を見て作ったもの。どちらもりんごは生のまま入れてあります。それぞれ4~5個とたっぷりのりんご。
誰も作ったことが無かったのでどうなるかちょっと心配でしたが、無事に焼きあがりました。
オランダ菓子つながりということで?
ポッフェルチェも。ポッフェルチェはミニパンケーキ。こちらの屋台でもよく売っています。
友人が焼き型を持っていたので、作ってみたい~、とワガママ言って作らせてもらいました。たこ焼き器に似ていますが、かなり浅い穴です。
焼き上がりに、パウダーシュガーとバターをのせて出来上がり。
アップルタルトもポッフェルチェもそれっぽく出来てみんな満足♪タルトのボリューム感が、よくカフェで出てくるオランダ風アップルタルトそのものです。
アップルタルトを焼くのに1時間ほどかかったので、その間はお茶会を。オランダ風のコーディネートで、食べ物もオランダ色だったりオランダの旗が立っていたり。とっても可愛いくて美味しいテーブルでした。
(今日の写真はこの最後の1枚以外は友人が撮ってくれたものです)
紫陽花レアチーズはここに持って行き、友人のバースデーケーキになったのでした。