お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

デン・ハーグでハイティー

2011年05月05日 | お店のお菓子


High Tea at Den Haag

 

ハーグの街でハイティー。行きたいお店があったのですが、予約しようと思ったらどうやら去年閉店してしまったらしく…。サイトを見て良さそうだったカフェに行ってみることに。

 

可愛らしい雰囲気の店内で、お客さんは女性ばっかり。好きなタイプのスコーンでよかったです。

 

 

紅茶は4種類。自分で好きな茶葉をお茶パックに入れて作ります。お湯もどんどんくれるので、色んな種類がたっぷり飲めるのが嬉しい。私は一番右のハーブティが好きでした。

 

 

アムスにいくつもある跳ね橋でも、何故か有名なマヘレの跳ね橋。

 

 

ライトアップされているのをちゃんと見たのは初めてでした。


東京のお菓子色々

2011年03月05日 | お店のお菓子

Decorative Capcakes

 

しばらく、実家に滞在していました。

東京駅のグランスタを通りかかった時に、可愛いケーキがずらりと並んでいるのを見て、思わず買ってしまった Fariycake Fair のカップケーキ達。一度食べてみたかったんですよね~。可愛いだけじゃなくて、ちゃんと食べて美味しそうなのがいいです。

 

 

入っている箱も、カードが付いていて可愛い。

 

 

ここも、ずっと行ってみたかったお店。西荻窪にあるグレースです。並んでいるケーキが、全部この本に載っているままの姿で感激。チョコレートケーキは、小麦粉が入らないたタイプ。上品でとっても優しい味でした。

 

 

このいちごのパイは本の表紙にもなっていて、いちごの季節に作りたいと思っていたお菓子。でも本物を食べて、想像通り美味しくて、大満足してしまったので、もう自分で作る必要もないかな~。

 

 

はらドーナッツの、黒豆きなこ(多分こんな名前)ドーナツ。ほんのり甘くてちょっともっちりしていて、朝食に良さそうなドーナツでした。

 

 

妹の誕生日祝いで、家族で行ったレストランでのデザート。ピスタチオの何か(笑)だったような…。真ん中の赤いのは、ラズベリーのラビオリ(と、説明されたような…笑)。ワインが美味しかった♪

 

 

パークハイアットでのアフタヌーンティ。予約無しだったのですが、すぐに窓際の席に案内してもらえてよかったです。

 

 

今の季節は桜のスコーン。クロテッドクリームとジャムもあったのですが、あずきのソースも添えられていました。

 

 

3段トレイの他にも、時々マドレーヌやグラスデザート、一口サイズのシューなどを持って席まで廻って来てくれて、好きな物を好きなだけ食べられます。キッシュやカナッペ等もありました。

 

 

祖母に会いに行った時に、一緒にランチに行ってみた、すぺいん亭というレストラン。スペインのパエリアコンクールで何度も優勝しているそうです。お店に入って、内装にびっくり。スペインから運んできたタイルやお皿などで、シェフ自ら創り上げたのだそうです。グエル公園をイメージしているそうで、ステンド・グラスも綺麗だし、サグラダ・ファミリアもあるし…。祖母も珍しいとおもしろがってくれて良かった。ランチも美味しくて、最後に揚げたてのチュロスをサービスしてくれました。

メニューを見て夜にも来てみたいと思ったのですが(だって、生ハムやタパスがたくさん!)、車じゃないと行きにくい場所にあるのが残念~。近所にこういうお店があるといいのにな。


ミッシェル・ブランのケーキ

2010年12月21日 | お店のお菓子


友人が名古屋に遊びに来てくれたので、どこでお茶しようかな?と調べていたら、名古屋駅にあるタカシマヤの51階のカフェで、ミッシェル・ブランやカフェタナカなど数店舗のケーキが食べられるということが分かったので、眺めも良さそうだしと、行ってみることに。

混んでいましたが、ちょうど窓際のカウンター席が空いていてすぐに座れてラッキーでした。



サンプルの中から選んだら、ふたりともミッシェル・ブランのケーキになりました。今年、名古屋に日本初出店したのだそう。

私が食べたのは、1枚目のプランティーヌという、ミルクチョコとヘーゼルナッツのケーキ。名古屋で初めて食べるケーキが美味しくて嬉しい~。
2枚目の写真は、友人が食べたフランボワーズ。クリスマスバージョンで可愛かったです。



夜景も綺麗。コーヒーおかわり自由でゆっくり出来るので(5時前になったら店内も空いていました)、また来てみよう。



オランダのアップルタルト

2010年10月26日 | お店のお菓子

Dutch Apple Tart

以前にも書きましたが、オランダでアップルタルトを置いてないカフェは無いと言っていいほど、この国ではアップルタルトがポピュラーです。



こんな感じで、入り口にコーヒーとアップルタルトのセットでいくら、と表示されているカフェも多いです。



オランダで最初に食べたアップルタルトは、美味しいと評判のアムスの北教会近くのカフェのもの。生地がざっくりしていて、今まで食べた中で1番好きです。ボリュームたっぷり。クリームの添え方が豪快~。



これは、オランダで1番に選ばれたこともあるという、Dudok というハーグのカフェのもの。楽しみにしていたのですが、ちょっと早い時間だったせいか(多分昨日の残り)、生地が湿気ていて残念…。



北教会近くのカフェで2度目に食べたときのもの。ここはいつも混んでいるので、席を確保するのも大変。ボリュームがすごいのは1度目で分かっていたので、小さいカットにしてね?と言ったら、小さいからふたつねって、二切れ載せてくれました(笑)。



これはアムスの Patisserie KUYT のアップルタルト。ハイティーの1番最後に出てきたお皿です。ボリュームたっぷりのハイティーで、最後にまだこれが出てくるとは思わず、驚きで?写真の撮り方も適当に(笑)。お店ご自慢のタルトらしく美味しかったのですが、お腹が空いていたら、もっとずっと美味しかったと思います…。



これはアップルタルトの上にシロップをからめたナッツがたっぷり。



先週、ライデンに行く途中で寄ったカフェにDudokのアップルタルトがあったのでまた頼んでみました。



今回は生地も湿気てなかったです。よかった~。これがオランダ最後のアップルタルトになるかな?



このカフェの前には鹿がたくさんいました。



最後はちょっと変り種?ユトレヒト名物の、アップルボールです。中にまるごとのりんごが入っていて、温めて出してくれました。こちらもボリュームたっぷり。

引越しのため、しばらく更新が出来ないと思います。

タッセンミュージアムのハイティー

2010年10月19日 | お店のお菓子


以前も行ったバッグのミュージアムのティールームでのハイティー。



今回は前回と違って運河沿いのお部屋でした。他に人もいなかったのでパチリ。

こんなに素敵なティールームなのに空いているのは、ここに来るだけでもミュージアム入場料を払わないといけないからなのでしょうね~。ここはミュージアムカードが使えないのです。今回は友人がクーポンを使って予約してくれていたので大丈夫でした。



お茶の後は、近所にある猫の博物館へ。



とにかく、猫グッズを集めてみました~という感じ。



猫の絵が所狭しとかけられている薄暗~い部屋もあり、一人だったらちょっと怖かったかも…。
ここで飼っている本物の猫が館内に数匹いるというので楽しみにしていたのですが、受付の後ろで丸くなって寝ている子がいただけだったので遊べなくてちょっと残念でした。


インペリアルトルテ

2010年10月13日 | お店のお菓子

Imperial Torte

ウィーンでは行きたいカフェがたくさんあったのですが、ケーキを一日に2個も3個も食べる訳にもいかず…(笑)。
ホテルインペリアルインペリアルトルテは日持ちもするし、小さいサイズをひとつだけ買って持って帰ってきました。

ミルクチョコレートのコーティングの上には、ハプスブルク家の紋章がついています。インペリアルトルテという名前はフランツ・ヨーゼフ皇帝が付けたもので、皇帝がレシピの国外持ち出しを禁じていたこともあり、今でもレシピは門外不出なのだそう。



トップのチョコレートの下にはマジパンの層があり、その下はアーモンドの生地とチョコレートが重ねられています。お菓子にそのまま入っているマジパンはあまり好きでは無いのですが、これは美味しかった。濃いコーヒーによくあうケーキでした。



パリのお菓子

2010年06月13日 | お店のお菓子


もちろん、パリではお菓子を食べました♪
今回はこのカール・マレッティのミルフィーユが1番好きだったかな~。しっかり焼かれたパイ生地がさくさくハラリと香ばしいです。



ピエール・エルメにもやっぱり行っちゃいました。今回は珍しく行列がなかったです。タルト大好き。



アクセサリーが出てきそうなこんな箱に入っているのは、



パトリック・ロジェのアマゾンという名前のチョコレート。



ライム風味のキャラメルが入っています。これも美味しかったけど、バルパライソという名前のライム風味のチョコレートの方が好きでした。



モンマルトルにあるアルノー・ラエール。ここ、行ってみたかったのです。



他にお客さんもいなかったので、写真を撮らせてもらいました。



どれも綺麗で美味しそう…。



焼き菓子類も魅力的です。



この日は暑くてホテルまで持ち帰るのは無理と判断し、サクレクール寺院を眺めながら食べちゃいました。キャラメルのサントノレです。
あと、カラメルがバリバリのクイニーアマンも美味しかった…。



2008年、最も美味しいパン屋さんに選ばれたという Du Pain et Des Idees



いい香りのする店内は美味しそうなパンが一杯で、どれにしようか迷ってしまいます。



パン・デ・ザミというパン。表面がとっても香ばしく、内側はもちもちしっとり。美味しかった~。



ピスタチオのエスカルゴも。大きいです。



滞在中にパンにつける用のバターや、持ち帰ってお菓子にする為のバターを買いました。手前のエシレの有塩バターで食べるバゲット、美味しくていくらでも食べ続けてしまいそうです。もっとたくさん買ってくればよかった。



今回はキッチン付きの部屋に滞在したのでマルシェに行くのも楽しかったです。



食べてみたかった、マラ・デ・ボア。甘くていい香りの美味しいいちごでした。エシレのクレームフレジェとあわせて朝食に。



最後に、全然お菓子と関係ないですが、サンジェルマンのお店のウインドーで見かけたマトリョーシカです。これ欲しいかも…。お店は閉まっていたのでよく見ることが出来ず残念でした。


ピエールマルコリーニのエクレア

2010年02月23日 | お店のお菓子

éclair by PIERRE MARCOLINI

ピエールマルコリーニのエクレアです。手前がキャラメルで奥がチョコレート。

エクレアの上に載っている、うすーいチョコレートとフロランタンが美味しいです。私はキャラメルの方が好きでした~。チョコの方は思ったより軽めのクリームで、ものすごーく甘さひかえめ。

ピエール・マルコリーニのケーキ

2010年01月31日 | お店のお菓子

Chocolate Cake by Pierre Marcolini

最近オープンした近所のカフェはピエール・マルコリーニのチョコレートを置いているのですが、この週末はケーキもあると聞いたので行ってきました。

ブリュッセルのマルコリーニのお店には何度か行ったのですが、イートインできないこともあってケーキを食べるのはこれが初めて。

1枚目は、Delvaux という名前でクレームブリュレとラズベリーとチョコのケーキ。



こちらは Envol という名前のオレンジクレームブリュレとチョコムースのケーキ。1995年のクープドモンドで賞をもらった作品だそうです。

こんな繊細な造りのケーキを食べるのは久しぶり~♪
パウンドケーキもあってそちらも美味しそうだったので、今度はそれにしてみようかな。



このカフェでは、私が作ったケーキも週に1度出してくれています。まさか私の名前とピエール・マルコリーニの名前が同じメニューに並ぶ日が来るとは…(笑)。記念にメニュー表を頂いてきちゃいました。



昨日の朝起きてみたら、窓の外は真っ白!青空が広がって気持ちのいいお天気でした。でも夕方からはまた雪に。この冬は雪が多いです。

Bakken met Passie のお菓子

2010年01月05日 | お店のお菓子


アルバートカイプや Duikelman に買い物に行った時は、たいてい帰りに近くにある Bakken met Passie というパン屋さんに寄ります。



ちょうど他にお客さんもいなかったし、写真を撮ってもいいか聞いてみたらOKでした。数種類あるマフィンが可愛いです。

今日はパンの他に、上の写真左中央にある Choco Tango というチョコとチェリーのお菓子を買ってみました。持って帰る時にひっくり返してしまい、1枚目の写真ちょっと崩れてます…。



こんな所に、店内360度見渡せるサイトがありました。

ホールでたくさん並んでいるガトーショコラも美味しそうなので今度試してみたいなあ。ヴァローナのチョコレートを使っているそうです。


日本滞在中の色々 ②

2009年11月17日 | お店のお菓子


スイーツマニアックのアイシングクッキーです。一度食べてみたいと思っていたのです。



左のクローバーとてんとう虫がスイーツマニアックのもので、右のクッキーは他のお店のもの。どちらもDEAN & DELUCAで買いました。クッキーとアイシングの厚みが全然違います。
そして、スイーツマニアックのクッキーはサクサク香ばしくて美味しい!です。アイシングも薄いから食べやすいし、書いてある文字も細くて綺麗でやっぱり有名なだけあるな~、という感じ。私もこの位美味しいアイシングクッキーが作れるようになりたいです。



ピエールエルメのコーヒータルト。パリで食べて美味しかったので、また食べてしまいました。他にも塩キャラメルタルトやマスカルポーネのムースなども味見しましたが、これが一番好きでした。



キルフェボンのマンゴープリンのタルト。マンゴーがとろけるようで大満足でした♪
それにしても、平日の中途半端な時間だったのにかなり混んでいてびっくり。銀座店です。



ランチコースのデザートに頂いた、洋梨のムース。ふんわり優しい味でお腹いっぱいなのにペロリ。このチョコの形、学校で教えてもらって気に入って、よく使っていたなあと懐かしくなりました。



吉祥寺にある、台湾のお茶屋さんへ行きました。これは金木犀の香りのお茶だったかな?



これは八宝茶(たしか)。体に良い物が8種類入っているのだそう。意外と飲みやすくて美味しいお茶でした。お茶受けについてきた、ドライピーチやスイカの種などが珍しかったです。



台湾風パフェ。仙草ゼリーや愛玉子、パールタピオカ、白きくらげにクコの実など具だくさん。



ほうじ茶ゼリーが乗っている杏仁豆腐。どちらも甘さ控えめで、デザートなのに、食べているとヘルシーになれる気がしてきます。



帰国前日、お寿司屋さんで頼んだ生牡蠣のお皿に、なぜか小さいカニがいました!生きていてちょこちょこ動いてます~。
牡蠣を食べてそのままお皿に乗せておいたら、お店の人が生簀に戻してあげてました(笑)。大きくなるのかな~。

日本滞在中の写真はこれで終わりです。相当とりとめ無くてすみません…。

日本滞在中の色々

2009年11月16日 | お店のお菓子


アムスと比べて、東京は嘘みたいに暖かかったです。これは帰ってすぐに行った昭和記念公園のコスモスです。



とってもいいお天気で、コスモスもちょうど盛りで見応えありました。500万本!(たしか)もあるそうです。



これは、青山のトマト専門店で食事をした時のデザート。トマトのブリュレです。このお店はお料理もデザートもすべてトマトを使っていて、トマトジュースだけでも何種類もあって味わいがはっきり違い、面白かったです。



こちらは11月に入ってから行った、エッセイストの玉村豊男さんのワイナリー、ヴィラデストです。



この日もほんとに天気が良くて山々が綺麗に見渡せました。



窓際で綺麗な景色を眺めながらのランチコース、優雅な気分でした♪私はドライバーだったので、折角ワイナリーに来ているのにワインを飲めないのが残念でしたが…。ノンアルコールカクテルで乾杯しました。
お料理もどれも美味しかったです。これはデザートプレート。奥にある栗の渋皮煮のフランがこっくり濃厚で一番好きでした。

玉村豊男さんご本人もいらして、本に載ってる写真と一緒だ!(当たり前?)と、ちょっと嬉しかったです。



ヴィラデストの帰りに軽井沢にも寄りました。雲場池です。



紅葉の盛りは少し過ぎていましたが、まだまだ綺麗でした。



オランダでは、紅く色づく木が少ない気がするんですよね。何故なのでしょう…。

トシ ヨロイヅカ

2009年11月12日 | お店のお菓子


オランダへ帰ってきました!
1ヶ月の日本滞在は、毎日楽しくてあっという間に終わってしまいました~。ブログの更新も出来たらしたいと思っていたのですが、結局出来ず。この間にも見に来て下さっていた方々、すみませんでした。

行きたいお菓子屋さんにわざわざ行くということもあまり無かったし、ブログに載せるような写真は多く無いのですが…。
唯一、行けて嬉しかったお店が、ミッドタウンにあるトシヨロイヅカです。

1枚目の写真は私がオーダーしたモンブラン。和栗の風味たっぷりで美味しかった~。



こちらは夫がオーダーしたプレート。すみません、タルトが何だったか忘れてしまったのですが、横に添えてあるゴルゴンゾーラのアイスクリームがとーっても美味しかったです。もう、うっとり。

鎧塚シェフご本人もいらして、カウンターの中でデザートを作ってらっしゃいました。写真を撮らせて下さいとお願いしたいと思いつつ、ご迷惑かなあとためらっているうちにシェフはお店の中の方へ入って行かれ、そのまま私たちが帰る時までには戻られず…。ああ、勇気を出して早めにお願いしてみればよかったです。とても優しそうで感じの良い方でした。



お土産にも色々買いました♪
これはたしか塩キャラメルのシュークリーム。



ピスタチオとチョコのケーキ(すみません、どのケーキも名前を全然覚えてません…)。



これはたしか、洋梨とキャラメルムースのタルト。



ババ。ラム酒たっぷりでした。



キャラメルとアプリコットのタルト。

どれも美味しかったけど、私は特にシュークリームとキャラメルとアプリコットのタルトが好きでした。
ずっと行ってみたいと思っていたお店に行けて、美味しいデザートを食べられてシェフご本人にも会えて大満足でした♪

それにしても、11月に入ってもいい天気続きだった東京と違って、アムスはやっぱりもう寒い!です。ダウンとブーツでちょうどいいです。日も短くて、毎日のように雨…。
今週末には、シンタクラース(オランダのサンタさん)がやってくるはずなのですが、お天気はどうかな~。

スペインのお菓子

2009年07月22日 | お店のお菓子

Turrón

スペインで買ってきたトゥロンというお菓子です。Planelles Donatという専門店で買いました。カウンターにはかなり大きなサイズのものしか無くてあきらめかけたのですが、聞いてみたら10cm角ほどの上記のものがあったので購入。

アーモンドとはちみつを固めたお菓子と聞いていたので、マジパンのようなものかなあ、だったらあんまり好きじゃないかも…と思いつつ買ったのですが、違ってました!
濃厚であまーいけど、ナッツの香りプンプンで美味しい♪スペインのクリスマスのお菓子なんだそうです。でも普通のスーパーでもたくさん売っていたので、一年中食べられているのかな?



そして、同じお店でポルボロンも発見!本場のポルボロン、嬉しいな~とこちらも購入。
分厚いです。そして、かなりしっとりしている。ポルボロンはやたら口どけのいいクッキーというイメージだったのですが、これはクッキーでは無いです…。ほろりととても脆くて、甘味も食感もなんだか和菓子みたい(ちょっと餡子っぽいかな?)。まあとにかく美味しかったです♪どっちももっと買ってくればよかった~。

Bakken met Passie のパン

2009年03月20日 | お店のお菓子

美味しいよ、とお勧めしてもらったパン屋さん「Bakken met Passie」のクロワッサンです。香ばしくてほんのり甘くて美味しい♪

パンやお菓子のディスプレイも可愛かったです。お食事マフィンもありましたよ。

いかにもアメリカンなキャロットケーキ。フロスティングの甘さも控えめで生地もしっとり。カフェスペースもあったので、今度はお茶しに行ってみたいな~。

でも、バゲットはいつも行くパン屋さんの方がずっと好きなタイプでした(これも教えてくれたお友達の言っていた通り)。久しぶりにラスクを作ってみました。


Garlic Mayonnaise Rusk

マヨネーズとガーリックパウダーを混ぜたものを塗ってバジルを振って焼いたラスクと、

キャラメルとスライスアーモンドを乗せて焼いたラスク。どちらも適当に作ったわりにはなかなかでした♪