お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

タルトタタン

2009年03月04日 | お店のお菓子


Tarte Tatin

ボンヌママンのタルトタタンです。このシリーズのお菓子、スーパーで色々売っているので時々試すのが楽しいです。うちのお気に入りはクリームキャラメル(カスタードプリン)。私が風邪をひいた時には、夫がいつも買ってきてくれます。


カリソン

2009年02月27日 | お店のお菓子


Calissons

パリで買ってきた、カリソンという南仏のお菓子です。花びら形でアイシングも可愛くて、なんとなく味は想像出来たものの、一度食べてみたいと思って。

ねっちりとした口あたり。マジパンを固めたようなお菓子です。ヨーロッパではマジパンを使ったお菓子が多いですね。

ちょっと遅くなりましたが今月のフラワーレッスンで作ったアレンジです。バレンタイン前だったので、赤いバラ。

ハートの小物もいくつか付けました。


happyさんのチェリータルト

2008年07月28日 | お店のお菓子


Cherry Tart

happyさんの7月のお菓子はチェリータルト。以前からブログで見ていて、いつか頂いてみたいな~、と思っていたお菓子だったので、早速申し込んで楽しみにしていました。



写真の通り、クリームがこんもりしていてボリュームたっぷり!でもクリームは軽いし、その下のさっくさくのメレンゲとか、酸味のあるチェリーとか、スパイスの効いたタルト生地など食感が楽しくてあっという間に一切れぺろり、でした。美味しかった~♪ご馳走さまです♪


happyさんのミルフィーユ

2008年05月25日 | お店のお菓子

happyさんに作っていただいたミルフィーユです。表面のキャラメリゼが綺麗~♪食べる前から、写真を撮りつつうっとりでした。私もこんな風にツヤツヤなパイ生地を仕上げてみたいです。

カスタードはぽってり濃厚でさくさく香ばしいパイ生地とよくあいます。美味しかった~。

こちらは先日作ってもらった焼き菓子詰め合わせ。もっとたくさん入っていましたが一種類ずつ並べてみました。色んな味が楽しめて嬉しかったです。大事に頂こう~、と思いつつ、結局夫と二人でパクパクとすぐ無くなってしまいました・・・。

アレンジした時には小さい蕾だった芍薬(多分・・)、こんなに見事に開きました。


Le Fournil のカヌレ

2008年04月03日 | お店のお菓子


Cannelé

お気に入りのパン屋さん、Le Fournil のカヌレです。右奥に見えるのはシューケット(シュー生地にあられ糖をまぶして焼いたもの)。

このお店はうちから微妙に遠いので、車で外出する週末に寄ることが多いです。カヌレは1度食べてから気に入って行く度に買っているのですが、いつも車の中や外出先でおやつに食べてしまうので、やっと写真が撮れました。

外側は固めで香ばしく、中はむっちりもっちり。まだほんのり温かい出来たてのものは本当に美味しいです。カヌレってカヌレ型や蜜蝋がなくても作れるのでしょうか。家で出来たら嬉しいので今度試してみようと思います。

他に、お店に行ったら必ず買うのはバゲットです。タイミングが悪いと棚に並んでいなくてちょっと待たなくてはいけませんが、その時は熱々の焼きたてを渡してもらえます。週末はいつも混んでいて整理券をとって待つほどなのですが、夫と二人で今日は何を買おうか相談したり、ガラスの向こうでパンやお菓子を作っている職人さんたちを見ているうちに結構すぐ時間がたってしまいます。

今日はクルミ入りのパンを買ってみました。香ばしいです。クリームチーズを塗って食べました。

バゲットは1ユーロ程だし、マドレーヌは1個35セントだし、値段が他と比べて高くないというのも魅力的。この前食べたクリームブリュレのタルトも美味しかったです。今度は何を試してみようかな。


ミッフィーちゃんのお菓子

2008年01月29日 | お店のお菓子

先週末は久しぶりにいいお天気だったので、ユトレヒト郊外にあるデ・ハール城というお城を見学に行ってきました。

城内はガイドツアーで見学出来ます。残念ながら写真撮影は不可だったのですが、キッチンを見せてくれたり、何故か徳川将軍家の籠があったりと、なかなか面白かったです。でもガイドツアーがオランダ語だったのでさっぱり訳が分からずガイドの方が説明している間はかなりヒマ・・・。英語のツアーもあるようなので、きちんと調べてから行くべきでした。

お城見学のあとは、ユトレヒトの街中へ。前に行った時は日曜日でお店もほとんど閉まっていて人も少なかったのですが、土曜のユトレヒトはすごく賑わっていてまるで別の街のようでした。みんな日曜日はどこにいるのでしょうね・・・。

ミッフィーちゃんの作者であるブルーナさんお気に入りのお菓子屋さんだというテオ・ブロムというお店でミッフィーちゃんのクッキーを買ってきました。

持ち帰る途中で少し崩れてしまいましたが、ミッフィーの缶入りのものもあったので、それなら崩れにくそうだし日本へのお土産にもいいですね。色んな絵があって可愛いです。クッキー自体もさくさくで美味しいし。

こちらは、別の時に友達がお土産にくれたミッフィーチョコです。同じものがテオ・ブロムに売っていましたが、友達はアムステルダムで買ってきてくれたとのこと。こちらもお土産にいいですね~。

ミッフィーちゃんって、前は日本ではうさこちゃんって呼んでましたよね?いつからミッフィーちゃんになったのかなぁ。オランダ語ではナインチェです。ちいさいうさぎという意味です(多分)。


オリボーレン

2008年01月04日 | お店のお菓子

オランダでは大晦日にオリボーレン(Olibollen 、英語に訳すとOil Balls)というドーナツを食べるのが習慣ということで、11月あたりから街のあちこちにこういうオリボーレンの屋台が出ていて、たまに夫と2人で買っておやつに食べていました。

ドーナツと違って穴はあいていません。プレーンなものや、レーズン入り、アップル入り、カスタード入りなど色々売ってます。

買うとパウダーシュガーをたっぷりまぶして渡してくれます。その場で食べる時は、気をつけないとコートやブーツが真っ白になっちゃいます(なっちゃいました・・)。

毎年、オランダ全土のオリボーレン屋さんでどこのものが美味しいのかという調査が行われて新聞で発表されているらしいです。ここは近所のスーパーに入っているチェーン店らしきパン屋さんなのですが、今年の調査で全国1位!とのことで大晦日にはお店の外にオリボーレン専門屋台を出して朝の7時から売り出していました。

全国1位のオリボーレンなら食べてみないと!ということで買ってみたのですが、私には他のものとどう違うのかは分からず・・・。普通にドーナツでおいしかったです(笑)。やっぱり揚げたてじゃないとダメなのかな~。

これはアムステルダム市内のダム広場という中心地にあったクリスマスツリーです。あまり飾りがなくシンプルでいいですね。結構大きくて写真を撮っている人がたくさんいました。

オランダでは大晦日の夜10時から元旦の午前2時までの4時間だけ、一般の人が花火を打ち上げていいと許可されています。若者達が大量に買い込んで打ち上げるらしく、毎年大騒ぎでけが人が出てひどいときには死者まで出るという話を聞いていました。

うちは、折角オランダで年越しなんだから街の中心部まで行って見物するのも面白いかとも思ったのですが、でもちょっとコワいので今年はゆっくり家で過ごすことにしました。もう大晦日の昼間から爆竹鳴ったりフライングで夕方から花火があがったりと賑やかでした。新年になってからはリビングの電気を消してしばらく花火鑑賞してました。リビングの窓から見えるだけでも10ヶ所以上で打ち上げ花火があがっていて、家の中でぬくぬくと見物していられてなかなかよかったです。


Le Fournil のバゲット

2007年12月04日 | お店のお菓子

今日の朝焼け空です。本物はもっともっと綺麗だったんですよ~。この写真を撮ったのは8時半頃です。

最近雨の日が多いのですが、今日は雨も降らず(でも曇り)それほど寒くもなかったので、久しぶりに自転車で買い物に出かけました。あいにく欲しいものは品切れで手に入らなかったのですが、代わりに美味しいパンを買って来ることが出来ました。いい感じのお店だな~と思って通り過ぎたのですが、店名がそういえば評判が良くて一度行ってみたいと思っていたお店のものだということに気づき、帰りに寄ってきたのです。自転車だと街並みを眺めながら走り、気になるお店があるとすぐ寄れるのがいいですね。

お店の名前は、Le Fournil 。フランス風のパン屋さんです。どのパンも美味しそうだったのですが、今日はバゲットとクロワッサンにしました。

皮が香ばしくって美味しいです。中はしっとりもっちり。クロワッサンも好きなタイプでした。このお店は朝7時開店なんだそうです。近所の方は焼きたてパンで朝ごはんに出来るんですね~、いいなあ。

カヌレやフルーツタルト等も並んでいたし、また行ってみなくちゃ。


happyさんのマカロン

2007年11月27日 | お店のお菓子


Macaroon

先日ショートケーキを作って下さったhappyさんが、今度はマカロンを販売をされるとのことで楽しみにしていました。左から、柚子、フランボワーズ、胡麻、抹茶、カルピス、の5種類です。和の味を中心に、ということで考えられたそうですが、抹茶や胡麻などは思いつきやすいとして、カルピス!というのがアイデアですよね~。

そうそう、全然関係ありませんが、オランダではどこのスーパーでもヤクルトが売られています。カルピスは日系スーパー以外ではまだみかけたことがありません。ヤクルトは牛乳やヨーグルトの棚あたりに普通に並んでいます。あの小さい入れ物が1パック7,8本入ってたしか3ユーロ(500円位)。結構高いです。日本だといくらくらいなのかなあ。

マカロン、こんな素敵なパッケーキで手渡してもらいました。どれも美味しくて、10個もある、と思っていたマカロンがあっという間に無くなってしまいました。

私も上手にマカロン作れるようになりたいです。最近作っていないし、新しいオーブンでも作れるように練習しないと~。

ガトーバスクを焼きました。しばらく置いたほうが美味しくなるようなので、まだカットしてません。明日かあさってあたりに食べてみる予定。中にはラム酒入りのカスタードクリームと栗の渋皮煮が入っています。楽しみ♪


Krasnapolsky Hotel のティールーム

2007年11月15日 | お店のお菓子

happyさんとランチに行って来ました♪この日が決まってから、とても楽しみにしていたのです。お菓子の受け渡しでお会いしたことはあったのですが、ゆっくりお話出来たのは今回が初めて。ほぼ初対面だし緊張する・・・と思っていたものの、実際にお会いしたらとーっても楽しくてあっという間に午後が過ぎてしまいました。

ランチはダム広場から歩いてすぐの場所にあるチャイニーズレストラン。お店に向かう途中はまだちょっと緊張していたせいか?お店の名前は覚えていません。広めの店内でゆっくりできたしおいしかったので、今度happyさんに名前を伺っておかなくては。

オランダ在住の先輩として、またもちろんお菓子の先輩としても色々教えて頂き(というより、私が質問攻め?にしてました・・・)話し込んでしまい、気がついたらもう3時過ぎ。お店を出て次はダム広場に面して建っている Krasnapolsky Hotel のティールームへ連れて行ってもらいました。落ち着いた雰囲気でダム広場が見渡せて気持ちのいい所です。

カフェラテ(オランダ語ではKoffie Verkeerd、間違ったコーヒーという名前です)をオーダーしたら、お菓子が色々ついてきました♪カフェで飲み物を頼むと、大抵の場合クッキーが1枚添えられてくるのですが、こんなに色々あるのが初めて。たしか、これで4ユーロでした。

ここでもおしゃべりに夢中で、気がついたらもう窓の外は真っ暗。楽しい午後を過ごし、幸せな気分で帰宅しました。

happyさんが注文販売されているお菓子は大人気で、お忙しい中会う時間を作ってもらうのは恐縮だったのですが、でもお会い出来て本当によかったです。また遊んで下さいね~♪


Unlimited Delicious のチョコレート

2007年11月12日 | お店のお菓子


Raspberry Chocolate

アムステルダム市内を散策中、行ってみたいと思っていたチョコレート屋さんがあったので入ってみました。Unlimited Delicious というお店で、あまり広くはありませんがチョコレートやケーキがショーケースに並べられ、イートインできるスペースもあります。

今回はショーケースを一目見て気に入った写真のチョコを含めいくつかボンボンを買いました。ピンクのボールが並んでいて可愛いですよね、これ♪ボールの中はヘーゼルナッツで、ホワイトチョコの中はラズベリー風味のガナッシュです。見た目だけじゃなくて、買った中では味もこれが一番好きでした。

店内ではヴァローナのチョコレートやココアも販売していました。クッキングクラスもあるようなのでそちらも気になります。

ショックなことがありました・・・。いつも使っているデジカメ、何故か突然壊れてしまったのです。使いやすくて気に入っていたのに。バームクーヘンの写真からは一代前のデジカメを使っています。でもこちらも完全ではなくて、使えるのが家の中限定なんですよねぇ。不便です・・・。


ドイツのバームクーヘン

2007年11月10日 | お店のお菓子


Baumkuchen & Stollen

ミュンヘンに行った夫が、お土産にバームクーヘンとシュトーレンを買ってきてくれました。本場のバームクーヘン、食べてみたかったので嬉しい~♪

Kreutzkammというお店の物で、1825年創業の老舗だそうです。こちらに日本語で紹介されているページがありました。

真ん中の穴が大きいです。小さめのタイプだからかな?このお店では量り売りのようで、バームクーヘンは35ユーロ(約5,600円)/Kgだそう。高級お菓子ですね~。これは10ユーロ位でした。

焼き色が薄くて年輪がよくわかりません。しっかりとした食感でちょっとぼそっとしています。本場のバームクーヘンはこういうものなのかな?ホイップクリームを添えて食べると良さそうです。ドイツでは法律でバター以外の油脂やベーキングパウダーは使用禁止とか、材料の割合についても色々決められているそうです。

日本にバームクーヘンを伝えたのは、あのユーハイムの創始者であるカール・ユーハイムさんという方だそう。ここに日本でのバームクーヘンの歴史が紹介してありました。日本のバームクーヘンはやっぱり日本人向けにどんどんアレンジされているのでしょうね~。ドイツではそれ程ポピュラーなお菓子では無いようです。

シュトーレンは思っていたような味で甘さもちょうどよく美味しかったです。クリスマス時期のお菓子だし、自分でも作ってみようかな。

ソーセージも買ってきてくれたので、今夜はそれでビールと一緒に夕食です。楽しみ♪


happyさんのショートケーキ

2007年11月06日 | お店のお菓子


Strawberry Cream Cake

ずっと前からHPやブログを拝見していたhappyさんにショートケーキを作って頂きました♪

happyさんはパリのコルドンブルーを卒業後、パリやオランダのお菓子屋さんで修行を重ね、今はオランダのご自宅でお菓子の注文販売をされています。私はオランダに引越しが決まる前から(多分CSCAに入学する前にコルドンブルーについて色々調べていていた頃から)、happyさんのブログにはよくお邪魔していたのですが、まさか自分が同じ国に住むようになり、そしてhappyさんのお菓子を実際に目の前にする日が来るとは・・・。感激でした。

スポンジの間にはクリームとイチゴがたっぷり。ふわふわで口溶けがよく、いくらでも食べられてしまいそうです。夫と2人なので、と我が侭を言って小さいサイズにして頂いたのですが、やっぱり普通サイズでお願いすればよかったかな~。

この日は曇り空だったので窓際で撮影しました。

こちらも以前happyさんに作って頂いたモンブランです。ショートケーキと同じように甘さ控えめの優しい味で美味しかったです。


オランダのお菓子、トンプッシュ

2007年11月04日 | お店のお菓子

先週はすっかりブログの更新をさぼってしまいました・・・。何故か分からないのですが、なんとなくお菓子作りをする気力が無くてほとんど何もしてません。でもでも、明日からは頑張ります!栗の渋皮煮だけはようやく作ったので、何を作ろうかな~と考え中です♪


Tompouce

こちらはオランダの伝統的なケーキ、tompouce です。スーパーのケーキコーナーやパン屋さんなどあちこちで見かけるこのピンク色のお菓子が気になっていたのですが、FIGAROのアムステルダム特集でトンプッシュという伝統的なお菓子だということを知り、そこに紹介されている老舗のケーキ屋さんに行ってきました。

Van Avezaath Beune というお店で、創業1882年。店内にはチョコレートがたくさん並んでいました。もちろんケーキもたくさん。このピンクのケーキ以外にもオランダのケーキが食べたいのだけど、とお店の方に相談してもうひとつ写真の奥にあるお菓子も買いました。さっき気がついたのですが、フィガロに載っている2種類のケーキもこのふたつでした。

ピンクのtompouce は2枚のパイ生地にカスタードクリームと生クリームがたっぷりはさまれています。ミルフィーユに似ていますね。表面のフォンダンがとっても甘いけど、クリームたっぷりで美味しい♪もうひとつのケーキは、バナナ入りのエクレアのようなもので、こちらもクリームたっぷりでした。

オランダではカスタード系のものや生クリームに人気があるように思えます。どこのスーパーにも vla (フラー)という名前のクリーム状のデザートがたくさん並んでいるし、ケーキにも生クリームたっぷり。プリンも色んな種類があります。もちろん他にも食べたことのないお菓子がたくさんあるので、少しずつ試していくのが楽しみです。


Pompadour のケーキ

2007年10月17日 | お店のお菓子

こちらに来たばかりの頃は毎日のように雨が降っていて薄暗かったのですが、最近は気持ちのいいお天気が続いていました。今日は朝からかなり雨が降っていたのですが、昨日は朝からアムステルダム市内に行く用事があったし晴れていたので、散歩がてらウィンドーショッピングをしていたところ、美味しそうなケーキ屋さんを発見♪店名を見てみると、何人かの人にアムスで美味しいケーキといえばここ、とお勧めされていた Pompadour というお店でした。ここでケーキを買うとこの後の予定を変更しないといけないし・・・(ケーキを家に置きに帰るので)と思いつつ、でも入っちゃいました。

こじんまりと落ち着いた雰囲気の店内で、入って左手にはケーキが並び、右手にはチョコレートが並んでいます。奥にはイートイン出来る場所もありました。ケーキもチョコレートも綺麗で美味しそう・・・。感じの良い店員さんにケーキの種類を説明してもらって、上の写真のキャラメル&チョコレートのケーキと、下のレモンメレンゲタルトを買ってきました。もっと写真映えしそうな派手めな?ケーキもあったのですが、このふたつが食べたかったのです。

どちらも美味しかったのですが、私は特にレモンメレンゲタルトが気に入りました。メレンゲはうすーく表面に塗ってあるだけで、中はレモンカードがこんもりと入っています。酸味が効いていて美味しくてあっという間に無くなってしまいました。キャラメルとチョコの方は結構大きめ。こちらもムースがすっと溶けていくようでおいしいです。

ロスでは美味しいフレンチタイプのケーキをテイクアウト出来るお店をあまり見つけられなかったので、このお店は嬉しいです。他の種類のケーキを試すのも楽しみ♪