キャロットケーキというと、ナッツやドライフルーツをたくさんいれてクリームチーズのフロスティングをたっぷり塗って食べるのが好きなのですが、娘のおやつ用なのでシンプルに…。具はすりおろした人参とレーズンだけで、仕上げにパウダーシュガーを振るだけにしました。甘さも控えめなので、朝ごはんにもいいかなぁ。
これは、イル・プルーのレシピで作ってみたバナナココナッツタルト。タルト生地がサックサクで好きなタイプでした。
京都に住んでいるうちに、一度は行ってみたかった津田陽子さんのお店へ行ってきました。以前はサロンでフロールを頂けたそうなのですが、現在サロンは閉まってしまい、フロールは予約販売のみということで残念ながら食べられず…。焼き菓子をいくつか買って帰ってきました。
6種あるケイクから、リンツァとメープルを選び、
タルトは杏と、
ドライフルーツがたっぷり載った、おばあちゃまのタルトを。タルトはどちらもしっかり甘くて、小さくてもお菓子を食べた~、という満足感がありました。